قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم-جن من کا اثر
02 APR 2026 4:13PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیا ئےمہا ابھیان (پی ایم- جن من) کا آغاز 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے کیا گیا تھا ۔ اس مشن کا مقصد ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی سہولیات جیسے کہ محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی ، صحت اور غذائیت ، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی ، بجلی سے محروم گھرانوں کی بجلی کاری اور 3 سالوں میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع فراہم کرنا ہے ۔ ان مقاصد کو 11 اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے جنہیں 9 لائن والی وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔ تاہم ، اس ابھیان کے تحت شامل کیے جانے والے مستفیدین کی اصل تعداد منظور شدہ معیارات کے مطابق متعلقہ اقدامات کے مخصوص رہنما خطوط کے اہلیت کے معیار سے مشروط ہے ۔
پی ایم جن من کے تحت ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے این ایچ ایم کے تحت موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) کے ذریعے صحت خدمات فراہم کی جاتی ہیں ۔ یہ ایم ایم یو بچوں کی حفاظتی ٹیکوں سمیت بنیادی نگہداشت کی خدمات فراہم کر رہے ہیں ۔ ابھیان کے تحت پی وی ٹی جی علاقوں میں 1000 ایم ایم یو کو چلانے کا ہدف تھا ۔ تاہم ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو نے 750 ایم ایم یو کے اہداف کا دوبارہ جائزہ لیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF PM-JANMAN
02 APR 2026 4:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed in Lok Sabha that Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) was launched for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. However, the actual number of beneficiaries to be covered under this abhiyan is subject to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per approved norms.
Under PM JANMAN, there is provision of health services through mobile medical units (MMUs) under NHM of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW). These MMUs are providing primary care services including immunization of children. There was a target of operationalization of 1000 MMUs in PVTG areas under the abhiyan. However, MoHFW has re-assessed the targets to be 750 MMUs.