संस्‍कृति मंत्रालय
स्मारकों का संरक्षण
02 APR 2026 3:23PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के अधिकार क्षेत्र में 414 संरक्षित स्मारक और स्थल हैं जिन पर अतिक्रमण हुआ है। राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
वायु प्रदूषण के कारण रासायनिक क्षरण का सामना कर रहे संरक्षित स्मारकों के "वैज्ञानिक उपचार और सुदृढ़ीकरण" के लिए वर्ष 2025-26 के दौरान 2.17 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई/व्यय किया गया।
संरक्षित स्मारकों का नियमित रूप से निरीक्षण किया जाता है। आवश्यकतानुसार वायु प्रदूषण और अन्य मौसम संबंधी घटनाओं के प्रभावों को दूर करने के लिए वैज्ञानिक उपचार किए जाते हैं। वायु प्रदूषण के कारण रासायनिक क्षरण का सामना कर रहे स्मारकों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक- I
राज्यवार संरक्षित स्मारकों और अतिक्रमणग्रस्त क्षेत्रों (स्थलों) का विवरण निम्नलिखित है:
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
अतिक्रमण के अंतर्गत स्मारकों और क्षेत्रों (स्थलों) की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
01
1.
अरुणाचल प्रदेश
01
1.
असम
12
1.
बिहार
13
1.
छत्तीसगढ
12
1.
दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेश)
01
1.
गोवा
01
1.
गुजरात
11
1.
हरियाणा
06
1.
हिमाचल प्रदेश
03
1.
जम्मू - कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
12
1.
कर्नाटक
60
1.
मध्य प्रदेश
03
1.
महाराष्ट्र
49
1.
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली (केंद्र शासित प्रदेश)
14
1.
ओडिशा
13
1.
पंजाब
03
1.
राजस्थान
30
1.
सिक्किम
01
1.
तेलंगाना
03
1.
तमिलनाडु
72
1.
त्रिपुरा
01
1.
उत्तर प्रदेश
78
1.
पश्चिम बंगाल
15
कुल
414
अनुलग्नक-II
वायु प्रदूषण के कारण रासायनिक क्षरण का सामना कर रहे स्मारक का विवरण निम्नलिखित है:
क्रम संख्या
संरक्षित स्मारक का नाम
जिला
राज्य
1.
बेकल किला
कासरगोड
केरल
2.
शिव, गणेश और आसपास के मंदिर
कुंड, बडोली
चित्तौड़गढ़
राजस्थान
3.
जैसलमेर किला
जैसलमेर
राजस्थान
4.
श्री बृहदेश्वर मंदिर
तंजावुर
तमिलनाडु
5.
विष्णु और लक्ष्मी नारायण मंदिर
ललितपुर
उत्तर प्रदेश
6.
जैन मंदिर
ललितपुर
उत्तर प्रदेश
7.
नादान महल
लखनऊ
उत्तर प्रदेश
8.
किला-ए-कुहना मस्जिद
नई दिल्ली
नई दिल्ली
9.
लाल किला
दिल्ली
दिल्ली
10.
चारमीनार
हैदराबाद
तेलंगाना
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
PROTECTION OF MONUMENTS
02 APR 2026 3:23PM by PIB Delhi
There are 414 protected monuments and areas under the jurisdiction of Archaeological Survey of India (ASI) having encroachments. The State-wise details are given at Annexure-I.
An amount of ₹2.17 crore was allocated/expenditure incurred for "Scientific Treatment and Consolidation" of protected monuments facing chemical weathering due to air pollution during 2025-26.
The protected monuments are regularly inspected and based on the requirement scientific treatment for eliminating the effects of air pollution and other weather phenomenon are carried out. The details of monuments facing chemical weathering due to air pollution is given at Annexure-II.
ANNEXURE-I
STATE-WISE DETAILS OF PROTECTED MONUMENTS AND AREAS (SITES) HAVING ENCROACHMENT
Sl.No.
Name of State / U.T.
No.of monuments and areas (sites) under encroachment
1.
Andhra Pradesh
01
1.
Arunachal Pradesh
01
1.
Assam
12
1.
Bihar
13
1.
Chhattisgarh
12
1.
Daman & Diu (U.T.)
01
1.
Goa
01
1.
Gujarat
11
1.
Haryana
06
1.
Himachal Pradesh
03
1.
Jammu & Kashmir (U.T.)
12
1.
Karnataka
60
1.
Madhya Pradesh
03
1.
Maharashtra
49
1.
N.C.T. Delhi (U.T.)
14
1.
Odisha
13
1.
Punjab
03
1.
Rajasthan
30
1.
Sikkim
01
1.
Telangana
03
1.
Tamilnadu
72
1.
Tripura
01
1.
Uttar Pradesh
78
1.
West Bengal
15
TOTAL
414
ANNEXURE-II
DETAILS OF MONUMENT FACING CHEMICAL WEATHERING DUE TO AIR POLLUTION.
Sl. No.
Name of protected monument
District
State
1.
Bekal Fort
Kasargod
Kerala
2.
Temple of Shiv, Ganesh and adjoining
Kund, Badoli
Chittaurgarh
Rajasthan
3.
Jaisalmer Fort
Jaisalmer
Rajasthan
4.
Sri.Brihadeswara Temple
Thanjavur
Tamil Nadu
5.
Vishnu and Laxmi Narayan Shrines
Lalitpur
Uttar Pradesh
6.
Jain Temple
Lalitpur
Uttar Pradesh
7.
Nadan Mahal
Lucknow
Uttar Pradesh
8.
Qila-e- Kuhna Mosque
New Delhi
New Delhi
9.
Red Fort
Delhi
Delhi
10.
Chairminar
Hyderabad
Telengana
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today