کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے مالی سال 2026-2025 کیلئے کیپٹو اور کمرشل کانوں میں بے مثال پیداوار اور ترسیل سے متعلق رپورٹ جاری کی
02 APR 2026 3:04PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ نے مالی سال 2026–2025 کو ہندوستان کے کوئلہ شعبے میں سنگِ میل کا سال قرار دیا، کیونکہ کیپٹیو اور کمرشل کانوں نے ایسی کامیابی حاصل کی جو پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی۔ پہلی بار، ان بلاکس سے مجموعی پیداوار اور ترسیل 200 ملین ٹن (ایم ٹی) کی حد سے تجاوز کر گئی، جو ملک کے توانائی کے تناظر میں پیمانے ، صلاحیت اور شراکت میں ایک فیصلہ کن چھلانگ ہے ۔
اکتیس مارچ 2026 تک کیپٹو اور تجارتی کانوں سے کوئلے کی پیداوار 210.46 ایم ٹی تک پہنچ گئی ، جو پچھلے مالی سال میں 190.95 ایم ٹی کے مقابلے میں 10.22 فیصد کی مضبوط سال بہ سال ترقی درج کرتی ہے ۔ ترسیل میں بھی زبردست اضافہ دیکھا گیا ، جس نے 204.61 ایم ٹی کو چھو لیا اور مالی سال 2025-2024 میں 190.42 ایم ٹی کے مقابلے میں 7.35 فیصد اضافہ ہوا ۔ یہ ریکارڈ توڑ اعداد و شمار بہتر آپریشنل کارکردگی ، مضبوط لاجسٹکس اور ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے اس شعبے کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی عکاسی کرتے ہیں ۔
مالی سال 2026-2025 میں حاصل کئے گئے اہم سنگ میل
تاریخی طور پر 200 پلس ایم ٹی سنگ میل: کیپٹیو/کمرشل بلاکس سے پیداوار اور ترسیل پہلی بار 200 ایم ٹی سے تجاوز کر گئی ، جو مسلسل ترقی اور آپریشنل مہارت کی عکاسی کرتی ہے ۔
نئے بلاکس کا آپریشنلائزیشن: مالی سال 2026-2025 کے دوران ، مائن اوپننگ پرمٹ (ایم او پی) کی گرانٹ کے ذریعے 12 کیپٹو اور کمرشل کوئلے کے بلاکس کو آپریشنل کیا گیا ، جس سے سالانہ پیداواری صلاحیت میں 86 ایم ٹی سے زیادہ کا اضافہ کرکے آپریشنل کوئلے کی کان کنی کی بنیاد کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ۔
تیز پیداوار کا آغاز: مزید برآں ، اسی مالی سال کے اندر 7 بلاکوں میں کوئلے کی پیداوارشروع ہوئی، جس سے پروجیکٹ پر تیزی سے عمل درآمد اور بہتر ریگولیٹری کوآرڈینیشن کا مظاہرہ ہوتا ہے ۔
اعداد وشمار: مسلسل چار برسوں کی کیپٹو اور کمرشل کانوں کی پیداوار اور ترسیل کے اعداد و شمار
یہ گراف گزشتہ چار سالوں میں کوئلے کی پیداوار اور ترسیل دونوں میں مستحکم اور مسلسل بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتا ہے ۔ ترسیل میں مسلسل اضافہ زیادہ مؤثر لاجسٹکس ، ہموار انخلاء اور ایک مضبوط ، زیادہ لچکدار کوئلے کی سپلائی چین کی نشاندہی کرتا ہے ۔
یہ تاریخی کامیابی آتم نربھر بھارت کے تئیں ہندوستان کے عزم کا ایک مستحکم ثبوت ہے ، جو مرکوز پالیسی مداخلتوں ، ہموار منظوریوں اور گھریلو کوئلے کی پیداوار میں اضافے پر نئے سرے سے زور دینے سے کارفرما ہے ۔ یہ کیپٹیو اور تجارتی کان کنی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے وزارت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کرتا ہے ، جس سے درآمدات پر انحصار کم ہوتا ہے اور قومی وسائل کی سلامتی کو تقویت ملتی ہے ۔
اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے مالی سال 2026-2025 کی کامیابیاں ترقی یافتہ ہندوستان 2047کے وژن کو آگے بڑھانے میں کوئلے کے شعبے کے مرکزی کردار کو مزید تقویت دیتی ہیں ۔ کارکردگی ، پیمائش اور ذمہ دار کانکنی کے طریقوں پر مسلسل زور دینے کے ساتھ ، یہ خطہ صنعتی ترقی کو تیز کرنے ، معاشی توسیع کی حمایت کرنے اور قوم کے لیے لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار توانائی کے ڈھانچے کو یقینی بنانے کیلئے اچھی پوزیشن میں ہے ۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Reports Record-Breaking Production and Dispatch in Captive and Commercial Mines for FY 2025-26
02 APR 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has marked FY 2025–26 as a watershed moment in India’s coal sector, with captive and commercial mining achieving a milestone never reached before. For the first time, combined production and dispatch from these blocks have surpassed the 200 Million Tonnes (MT) mark, marking a decisive leap in scale, capability, and contribution to the Nation’s energy landscape.
As on March 31, 2026, coal production from captive and commercial mines reached 210.46 MT, registering a robust year-on-year growth of 10.22% over 190.95 MT in the previous fiscal. Dispatches also witnessed a strong uptick, touching 204.61 MT and marking a 7.35% increase compared to 190.42 MT in FY 2024–25. These record-breaking figures reflect improved operational efficiency, strengthened logistics, and the sector’s growing capacity to meet the nation’s rising energy demand.
Significant Milestones Achieved in FY 2025–26
• Historic 200+ MT Milestone: Production and dispatch from captive/commercial blocks crossed 200 MT for the first time, reflecting sustained growth and operational excellence.
• Operationalization of New Blocks: During FY 2025–26, 12 captive and commercial coal blocks were operationalized through the grant of Mine Opening Permission (MOP), significantly expanding the operational coal mining base by adding more than 86 MT of annual production capacity.
• Accelerated Production Commencement: Further, 7 blocks commenced coal production within the same financial year, demonstrating faster project execution and improved regulatory coordination.
Figure: Production and Dispatch figures of Captive and Commercial mines of consecutive four years
The graph illustrates a steady and progressive upward trend in both coal production and dispatch over the past four years. The sustained increase in dispatch underscores more efficient logistics, streamlined evacuation, and a stronger, more resilient coal supply chain.
This landmark achievement is a strong reflection of India’s commitment to Aatmanirbhar Bharat, driven by focused policy interventions, streamlined approvals, and a renewed thrust on enhancing domestic coal production. It underscores the Ministry’s sustained efforts to create an enabling ecosystem for captive and commercial mining, thereby reducing import dependence and strengthening national resource security.
Building on this momentum, the achievements of FY 2025–26 reinforce the coal sector’s central role in advancing the vision of Viksit Bharat 2047. With continued emphasis on efficiency, scalability, and responsible mining practices, the sector is well-positioned to drive industrial growth, support economic expansion, and ensure a resilient and future-ready energy framework for the nation.