Ministry of Jal Shakti
PROGRESS MADE UNDER NAMAMI GANGE PROGRAMME
02 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
The Government of India has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for the abatement of pollution in rivers/tributaries in the Ganga basin through the Central Sector Scheme of Namami Gange Programme (NGP), and the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers.
The Government of India (GoI) launched the Namami Gange Programme (NGP) in 2014-15 for the rejuvenation of river Ganga and its tributaries for five years, up to March 2021 and has been further extended to March 2026. Under the Namami Gange Programme, a diverse and holistic set of interventions for cleaning and rejuvenation of river Ganga have been taken up, that includes wastewater treatment, riverfront management, ensuring e- flow, rural sanitation, afforestation, biodiversity conservation, public participation. As of February, 2026, a total of 524 projects have been sanctioned at a cost of ₹ 43,030 crores, out of which 355 projects have been completed.
NRCP is taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low-cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc for the rivers of the country except rivers part of Ganga Basin. So far, NRCP has covered 58 rivers in 100 towns spread over 17 States in the country at a total sanctioned cost of Rs. 8,970.51 crores, and sewage treatment capacity of 3,019 million litres per day (MLD) has been created.
The various measures under the National Mission for Clean Ganga (NMCG) are as follows:
1. A total of 218 sewerage infrastructure projects costing₹ 35,794 crores have been taken up for the remediation of polluted river areas with a treatment capacity of 6,610 Million Liters per Day (MLD). 138 STP projects with a capacity of 4,050 MLD have been completed and made operational.
2. At NMCG, an on-line dashboard “PRAYAG” has been operationalized for continuous monitoring of river water quality; the performance of Sewage Treatment Plants (STPs) etc. on the Ganga and Yamuna River.
3. NMCG successfully implemented the minimum e-flow norms notified in October 2018, ensuring continuous environmental flow in the river Ganga. Regular compliance is being effectively monitored by the Central Water Commission (CWC).
4. Biodiversity Conservation: Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned.
5. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 414 crores.
6. A total of 203 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI).
7. India’s first Dolphin Rescue Ambulance was developed and inaugurated on 13th January, 2026 by the Hon’ble Minister at Wildlife Institute of India, Dehradun, enabling safe rescue and translocation; 8 Gangetic dolphins were rescued and released.
8. A citizen-led Soons-Saathi network (100 volunteers across 250 km), 160 trained personnel, 2,000 sensitised community members, and 15 Dolphin Clubs strengthened early reporting and conservation outreach.
9. Gharial Conservation: Gharial assessments across 22 rivers recorded 3,037 individuals, with habitat models indicating only 5.6% highly suitable habitat, underscoring the need for flow regulation and habitat protection.
10. Threatened turtle species including 15 (10 radio tagged) captives hatched Chitra indica, 60 Hardellathurjii (10 radio tagged) and 20 Batagurkachuga (all radio tagged) re-wilded in Yamuna, Sarju and Ganga rivers, respectively with robust monitoring protocol. Dispersal and survival maps ready.
11. Total 387 vulnerable nest (8257 eggs) of endangered Batagur turtle species were protected in Chambal through two riverside hatcheries. This ensured safe return of 7979 hatchlings back into the river, marking an overall hatching success of 96.7%.
12. Technology-driven conservation was advanced through the institutionalization of SMART-based riverine patrolling across 210 km of the Chambal River in Uttar Pradesh.
13. Ganga Knowledge Portal” is a pioneering initiative developed in-house by the National Mission for Clean Ganga, serving as a centralized repository for comprehensive resources on water resource management. This platform is engineered to facilitate access for students, research scholars, stakeholders, and the general public to a vast array of materials (1346 documents), including journals, publications, books, technical articles, research reports; data sets (District River Maps, STP performance and river atlas) and coffee table books. By concentrating on the intricacies of water resource challenges, Ganga Knowledge portal aims to enhance awareness and foster informed decision-making in this critical sector;
14. A total no. of 139 District Ganga Committees (DGCs) have been constituted which conducts 4M (Monthly, Mandated, Minuted, and Monitored) meetings regularly. As of January 2026, more than 5,118 meetings have been conducted;
15. Ganga Task Force (GTF) was raised in the state of Uttar Pradesh to assist NMCG in carrying out its mandated tasks, such as (a) Plantation of trees to check soil erosion; (b) Management of Public Awareness/Participation campaigns; (c) Patrolling of Sensitive Rivers Areas for Biodiversity protection; (d) Patrolling of Ghats, etc.;
16. Comprehensive public awareness campaigns have been undertaken to instill a sense of responsibility and engagement among the public in efforts to clean and conserve the Ganga River. These include - Ganga Utsav, Nadi Utsav, regular cleanathons and plantation drives, Ghat Par Yoga, Ganga Aartis, etc. The efforts are also supported by dedicated cadres of Ganga saviours, such as Ganga Praharis, Ganga Vichar Manch, etc.
Central Pollution Control Board (CPCB), carries out manual water quality monitoring of the river Ganga at 112 locations across five Ganga main-stem States- Uttarakhand-19; Uttar Pradesh-41; Bihar-33; Jharkhand-04; and West Bengal-15.
As per CPCB report on Polluted River Stretch (PRS) 2025 following information about Ganga main stem pollution is available:
Ganga Main Stem – State-wise Comparison (2018 vs 2025)
State
2018 Polluted
Stretch
Priority
(2018)
2025 Polluted Stretch
Priority
(2025)
Trend/Observation
Uttarakhand
Haridwar
Sultanpur
IV
No PRS
Improved and PRS stretch removed
Uttar Pradesh
Kannauj →
Varanasi
IV
Bijnor → Tarighat
IV / V
Partially improved
Bihar
Buxar to
Bhagalpur
V
Bhagalpur D/S→
Khalgaon D/S
V
Marginal pollution remains
Jharkhand
No PRS
No PRS
West Bengal
Triveni →
Diamond
Harbour
III
Baharampore →
Diamond Harbour
V
improved
Based on the water quality data (median values) of the river Ganga for the year 2025 (January to August), the following observations are made.
1. pH & Dissolved Oxygen (DO) are the most critical parameters of river health. The pH & DO of River Ganga meet the required norms for bathing criteria at all the locations of River Ganga.
2. Water quality of river Ganga is conforming with the bathing criteria w.r.t. Bio- chemical Oxygen Demand (BOD) in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand, Jharkhand, Bihar & West Bengal, except the following locations/stretches:
• Farrukhabad to Purana Rajapur, Kanpur.
• Dalmau, Raebareli.
• D/s Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except two locations namely U/s Varanasi, After confluence Gomti & U/s Ghazipur) in Uttar Pradesh.
As per the biomonitoring conducted during 2024-25 at 50 locations along river Ganga and its tributaries and 26 locations along River Yamuna and its tributaries, the biological water quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’. The presence of diverse benthic macro-invertebrate species indicates the ecological potential of the rivers to sustain aquatic life.
Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species.
Under NGP, for industrial pollution abatement, 3 nos. of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) have been sanctioned, i.e., Jajmau CETP (20 MLD), Banther CETP (4.5 MLD), and Mathura CETP (6.25 MLD). Two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed. Further, the Annual inspection of Grossly Polluting Industries (GPIs) started in 2017. These efforts have resulted in a reduction in BOD load from 26 tons per day (TPD) in 2017 to 10.75 TPD in 2024, and about 23.9 % reduction in effluent discharge from 349 MLD in 2017 to 265.56 MLD in 2024.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
نمامی گنگے پروگرام کے تحت حاصل اہم کامیابیاں
02 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند گنگا کے طاس میں دریاؤں/معاون ندیوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے دیگر دریاؤں کے لیے نمامی گنگے پروگرام (این جی پی) اور نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے ذریعے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں معاونت کر رہی ہے ۔
حکومت ہند نے مارچ 2021 تک پانچ سال کی مدت کے لیے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے 2015-2014 میں نمامی گنگا پروگرام (این جی پی) شروع کیا تھا جسے مزید مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت دریائے گنگا کی صفائی اور احیا کے لیے مختلف اور جامع اقدامات کیے گئے ہیں ، جن میں گندے پانی کی صفائی، دریا کے کنارے کا انتظام ، ای-فلو کو یقینی بنانا ، دیہی صفائی ستھرائی ، شجرکاری ، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور عوامی شرکت شامل ہیں ۔ فروری 2026 تک 43,030 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 524 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 355 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔
قومی ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) ملک کی ان دریاؤں کے لیے مختلف قسم کی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کر رہا ہے جو گنگا طاس کا حصہ نہیں ہیں۔ ان اقدامات میں گندے پانی کو روکنا ، سیوریج سسٹمز کی تعمیر، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا قیام، کم لاگت والی صفائی اور دریاکے کنارے/نہانےکے گھاٹ کی ترقی شامل ہیں۔اب تک این آر سی پی نے 8,970.51 کروڑ روپے کی کل منظور شدہ لاگت سے ملک کی 17 ریاستوں میں پھیلے 100 شہروں کے 58 دریاؤں کا احاطہ کیا ہے اور 3019 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی سیوریج ٹریٹمنٹ صلاحیت پیدا کی ہے ۔
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے تحت کیے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
• دریا کے آلودگی والےعلاقوں کی بحالی کے لیے 6,610 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی ٹریٹمنٹ صلاحیت کے ساتھ 35,794 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 218 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔ 4, 050 ایم ایل ڈی صلاحیت والے 138 ایس ٹی پی پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور شروع ہو چکے ہیں ۔
• این ایم سی جی میں ایک آن لائن ڈیش بورڈ “پریاگ” فعال کیا گیا ہے تاکہ دریائے گنگا اور یمنا کے پانی کے معیار، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کی کارکردگی وغیرہ کی مسلسل نگرانی کی جا سکے۔
• این ایم سی جی نے اکتوبر 2018 میں نوٹیفائی کیے گئے کم از کم ای-فلو کے اصولوں کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے ، جس سے دریائے گنگا میں مسلسل ماحولیاتی بہاؤ کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ذریعے باقاعدہ تعمیل کی مؤثر نگرانی کی جا رہی ہے ۔
• حیاتیاتی تنوع کا تحفظ: اتر پردیش کے سات اضلاع (مرزاپور، بلندشہر، ہاپوڑ، بدایوں، ایودھیا، بجنور اور پرتاپ گڑھ) میں سات بایو ڈائیورسٹی پارکس اور پانچ ترجیحی ویٹ لینڈز (اتر پردیش-3، بہار-1، جھارکھنڈ-1) کی منظوری دی گئی ہے۔
• این ایم سی جی نے ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے دریائے گنگا کے مرکزی دھارے پر شجرکاری سرگرمی کا ایک منصوبہ نافذ کیا ہے ۔ تقریبا 414 کروڑ روپے کی لاگت سے 33,024 ہیکٹر میں شجرکاری کا کام شروع کیا گیا ہے ۔
• سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ذریعے نافذ کردہ خصوصی پروجیکٹ کے تحت گنگا کے طاس میں مچھلی کی حیاتیاتی تنوع اور دریا کی ڈولفن کے لیے شکار کی بنیاد کے تحفظ اور ماہی گیروں کی روزی روٹی کو یقینی بنانے کے لیے گنگا میں کل 203 لاکھ انڈین میجر کارپ (آئی ایم سی) فنگرلنگ چھوڑے گئے ہیں۔
• ہندوستان کی پہلی ڈولفن ریسکیو ایمبولینس کو 13 جنوری 2026 کو عزت مآب وزیرموصوف نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ، دہرادون میں تیار کیا اور اس کا افتتاح کیا ، جس سے محفوظ ریسکیو اور نقل مکانی ممکن ہوئی ۔ گنگا کی 8 ڈولفن کو بچا کر چھوڑ دیا گیا ۔
• شہریوں پر مبنی سون ساتھی نیٹ ورک (250 کلومیٹر پر پھیلے 100 رضاکار) 160 تربیت یافتہ اہلکاروں ، 2,000 کمزور کمیونٹی ممبران اور 15 ڈولفن کلبوں نے ابتدائی رپورٹنگ اور تحفظ سے متعلق آگاہی مہم کو مضبوط کیا ۔
• مویشیوں کا تحفظ: 22 دریاؤں میں کئے گئے گھڑیال کے جائزے میں 3,037 گھڑیال ریکارڈ کیے گئے ، جن میں سے صرف 5.6 فیصد میں انتہائی موزوں رہائش گاہیں پائی گئیں ، جس سے بہاؤ کے ضابطے اور رہائش گاہ کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
• خطرے سے دوچار کچھووں کی انواع ، جن میں 15 (10 ریڈیو ٹیگڈ) کیپٹو ہیچڈ چترا انڈیکا ، 60 ہارڈلتھورجی (10 ریڈیو ٹیگڈ) اور 20 بٹاگور کچوگا (تمام ریڈیو ٹیگڈ) شامل ہیں ، کو یمنا ، سرجو اور گنگا ندیوں میں مضبوط نگرانی پروٹوکول کے ساتھ واپس جنگل میں چھوڑ دیا گیا ۔ منتشر اور بقا کے نقشے تیار ہیں ۔
• دریائے چمبل میں دو دریائی ہیچریوں کے ذریعے خطرے سے دوچار بٹاگور کچھوے کی انواع کے کل 387 کمزور گھونسلے (8257 انڈے) محفوظ کیے گئے ۔ اس سے دریا میں 7979 نوزائیدہ کچھووں کی محفوظ واپسی کو یقینی بنایا گیا ، جس کی وجہ سے مجموعی طور پر چھونے کی کامیابی کی شرح 96.7 فیصد رہی ۔
• اتر پردیش میں دریائے چمبل کے 210 کلومیٹر کے حصے میں اسمارٹ پر مبنی دریا کی گشت کو ادارہ جاتی بنا کر ٹیکنالوجی پر مبنی تحفظ کو فروغ دیا گیا ۔
‘‘گنگا نالج پورٹل’’ نیشنل مشن فار کلین گنگا کی طرف سے تیار کردہ ایک اہم پہل ہے ، جو آبی وسائل کے انتظام پر جامع وسائل کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم جریدوں ، اشاعتوں ، کتابوں ، تکنیکی مضامین ، تحقیقی رپورٹس ، ڈیٹا سیٹس (ڈسٹرکٹ ریور میپس ، ایس ٹی پی مظاہرے اور ریور اٹلس) اور طلباء ، محققین ، اسٹیک ہولڈرز اور عام لوگوں کے لیے کافی ٹیبل بک سمیت مواد کی ایک وسیع رینج (1346 دستاویزات) کی دستیابی کو آسان بنانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ آبی وسائل کے چیلنجوں کی پیچیدگیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گنگا نالج پورٹل کا مقصد اس اہم شعبے میں بیداری اور محتاط فیصلہ سازی کو فروغ دینا ہے ۔
• کل 139 ضلعی گنگا کمیٹیاں (ڈی جی سی) تشکیل دی گئی ہیں ، جو باقاعدگی سے 4 ایم (ماہانہ ، مینڈیٹڈ ، منیوٹڈ اور نگرانی) میٹنگیں منعقد کرتی ہیں ۔ جنوری 2026 تک 5,118 سے زیادہ اجلاس منعقد ہو چکے ہیں ۔
• گنگا ٹاسک فورس (جی ٹی ایف) ریاست اتر پردیش میں این ایم سی جی کو اس کے لازمی کاموں کو انجام دینے میں مدد کرنے کے لیے تشکیل دی گئی تھی ، جیسے کہ (اے) مٹی کے کٹاؤ کو روکنے کے لیے شجرکاری ؛ (بی) عوامی بیداری/شرکت کی مہمات کا انتظام ؛ (ج) حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے خطرے سے دوچار دریاؤں کے علاقوں میں گشت کرنا ؛ (د) گھاٹوں وغیرہ میں گشت کرنا ۔
• دریائے گنگا کی صفائی اور تحفظ کی کوششوں میں لوگوں میں ذمہ داری اور شرکت کا احساس پیدا کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر عوامی بیداری کی مہمات چلائی گئی ہیں ۔ ان میں گنگا اتسو ، ریور فیسٹیول ، باقاعدگی سے صفائی مہم اور شجرکاری مہم ، گھاٹوں پر یوگا ، گنگا آرتی وغیرہ شامل ہیں ۔ان کوششوں کو گنگا کے تحفظ کے کارکنوں جیسے گنگا پرہری ، گنگا وچار منچ وغیرہ کے وقف گروپوں کی بھی حمایت حاصل ہے ۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) دریائے گنگا کو مرکزی ندی کے طور پر رکھنے والی پانچ ریاستیں-اتراکھنڈ-19 ؛ اتر پردیش-41 ۔ بہار-33 ۔ جھارکھنڈ-04 اور مغربی بنگال-15 میں 112 مقامات پر دریائے گنگا کے پانی کے معیار کی نگرانی کی جاتی ہے ۔
آلودہ دریا کے حصے (پی آر ایس) 2025 پر سی پی سی بی کی رپورٹ کے مطابق گنگا کے مرکزی دھارے میں آلودگی کے حوالے سے درج ذیل معلومات دستیاب ہیں:
دریائے گنگا کے مرکزی دھارے-ریاست کے لحاظ سے موازنہ (2018 بمقابلہ 2025)
ریاست
2018
آلودہ
حصہ
ترجیح
(2018)
2025
آلودہ حصہ
ترجیح
(2025)
رجحان/مشاہدہ
اتراکھنڈ
ہریدوار
سلطان پور
چہارم
کوئی پی آر ایس نہیں
-
بہترآئی اور پی آر ایس حصے کو ہٹا دیا گیا
اتر پردیش
قنوج
وارانسی
چہارم
بجنور تاریگھاٹ
IV/V
جزوی طور پر بہتر ہوا
بہار
بکسر سے
بھاگلپور
میں
بھاگلپور ڈی/ایس
کھلگاؤں ڈی /ایس
میں
معمولی آلودگی باقی ہے
جھارکھنڈ
کوئی پی آر ایس نہیں
-
کوئی پی آر ایس نہیں۔
-
-
مغربی بنگال
تروینی
ڈائمنڈ
ہاربر
III
بہرام پور
ڈائمنڈ ہاربر
V
بہترکیاگیا
سال 2025 (جنوری سے اگست) کے لیے دریائے گنگا کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار (اوسط قیمت) کی بنیاد پر درج ذیل مشاہدات کیے گئے ہیں:
1.پی ایچ اور تحلیل شدہ آکسیجن (ڈی او) دریا کی حالت کے سب سے اہم پیرامیٹرز ہیں ۔ دریائے گنگا کا پی ایچ اور ڈی او دریائے گنگا کے تمام مقامات پر نہانے کے اصولوں کے لیے مطلوبہ معیارات پر پورا اترتا ہے ۔
2.اتراکھنڈ ، جھارکھنڈ ، بہار اور مغربی بنگال میں دریائے گنگا کے پورے حصے میں دریائے گنگا کے پانی کا معیار ، مندرجہ ذیل مقامات/حصوں کو چھوڑ کر ، بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی) کے حوالے سے نہانے کے اصولوں کے مطابق ہے ۔
• فرخ آباد سے پرانا راج پور ، کانپور ۔
• ڈلمؤ ، رائے بریلی ۔
• اترپردیش میں ڈی/ایس مرزا پور سے تاری گھاٹ ، غازی پور (دو جگہوں کے علاوہ ، یعنی یو/ایس وارانسی ، سنگم کے بعد گومتی اور یو/ایس غازی پور)۔
2024-25 کے دوران دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 50 مقامات اور دریائے جمنا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 26 مقامات پر کی گئی بائیو نگرانی کے مطابق ، حیاتیاتی پانی کا معیار (بی ڈبلیو کیو) بنیادی طور پر ‘اچھا’سے ‘معتدل’زمرے میں پایا گیا ۔ متنوع بینتھک میکرو-انوورٹیبریٹ انواع کی موجودگی سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ دریاؤں میں آبی حیات کو برقرار رکھنے کی ماحولیاتی صلاحیت موجود ہے۔
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) دہرادون اور ریاستی محکمہ جنگلات کے تعاون سے ڈولفن ، اوٹر ، ہلسا ، کچھوے اور گھڑیال جیسی آبی انواع کے لیے سائنس پر مبنی پرجاتیوں کی تخلیق نو پروگرام ، ریسکیو اینڈ ری ہیبلیٹیشن پروگرام نے حیاتیاتی تنوع میں قابل ذکر بہتری دکھائی ہے ، جس سے ڈولفن ، اوٹر ، ہلسا ، کچھوے اور دیگر دریائی انواع میں اضافہ ظاہر ہوتا ہے ۔
صنعتی آلودگی کو کم کرنے کے لیے این جی پی کے تحت تین کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) یعنی جاجماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی) بنتھر سی ای ٹی پی (4.5 ایم ایل ڈی) اور متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) کو منظوری دی گئی ہے ۔ متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) اور جاجماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی) کے دو پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔ مزید برآں ، انتہائی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئی) کا سالانہ معائنہ سال 2017 میں شروع ہوا ۔ ان کوششوں کے نتیجے میں ، بی او ڈی لوڈ 2017 میں 26 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) سے کم ہو کر 2024 میں 10.75 ٹی پی ڈی ہو گیا ہے اور اخراج میں تقریبا 23.9 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے جو 2017 میں 349 ایم ایل ڈی سے کم ہو کر 2024 میں 265.56 ایم ایل ڈی ہو گیا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔