Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF TSP GUIDELINES
02 APR 2026 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed in Lok Sabha that the Tribal Sub-Plan (TSP) framework has been continued but renamed as Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST). NITI Aayog in 2017, issued revised guidelines for earmarking of funds for DAPST. Some salient features of the guidelines are as follows:
Ministries/Departments have been mandated to allocate certain percentage of total allocation of schemes.
Percentage of earmarking should not be less than 50 % of the population proportion or as decided by the task force or actuals whichever is higher.
Ministries/Departments are required to place the funds earmarked for SCSP and for DAPST under separate budget heads.
State-wise distribution of allocation under various Centrally Sponsored Schemes by Central Ministries/ Departments, especially under beneficiary oriented schemes should be done in proportion to population for SCs and STs in the respective States/UTs
Institutional mechanism for monitoring to be strengthened.
Government is implementing DAPST as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including the state of Uttar Pradesh. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
The Union Government has taken several steps to ensure strict implementation of scheme guidelines and to create awareness among Scheduled Tribe (ST) communities about various tribal development schemes.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) convenes meetings with obligated Ministries/Departments from time to time to review the implementation of guidelines, allocation and expenditure of DAPST funds. The concerned officers of all major schemes of the obligated Ministries/Departments are requested to attend these meetings for proper and meaningful discussions. Allocation, expenditure, and implementation of individual schemes with DAPST allocation are discussed in the review meetings. The obligated Ministries/Departments are urged to adhere to the norms prescribed by NITI Aayog for allocation of DAPST funds under the schemes which provide specific benefits to the STs and the obligated Ministries/Departments are urged to ensure full and effective utilization of the allocated funds
The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely - Pradhan Mantri Janjati Adivasi NyayMaha Abhiyan (PM JANMAN) and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyaan. For effective monitoring of allocations under the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST), scheme/programme-wise allocations by Ministries/Departments are reflected in Statement 10B of the Union Budget, which provides ministry-wise allocations for the welfare of Scheduled Tribes. Further, Statement 10BB and Statement 10BBB provide dedicated information on allocations for PM-JANMAN and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) respectively. To ensure proper accounting and non-diversion of funds, allocations under DAPST are reflected by Ministries/Departments under the minor head ‘796’ in their Detailed Demands for Grants.
An online monitoring system (https://stcmis.gov.in) has been developed by MoTA for tracking DAPST funds. The system captures data directly from the Public Finance Management System (PFMS) and enables real-time monitoring of expenditure vis-à-vis allocations by different Ministries/Departments. In addition, interactive dashboards on the PM Gati Shakti portal provide ministry-wise and intervention-wise progress monitoring using real-time data, enabling targeted planning and gap analysis for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
For proper accounting and monitoring and to ensure their non-divertibility to any other scheme, funds allocated under DAPST are shown by all the obligated Ministries/Depts under the minor head ‘796’ below the functional major Head/Sub Major Heads in their ‘Detailed Demands for Grants’. Cases of irregularities are dealt with as per the punitive provisions under each scheme or guideline as per the rule applicable to the respective case.
At present, Ministry is not considering to introduce any legislation at Central level to improve fund allocation and utilization due to following reasons:
• In the Union Budget 2026-27, an amount of Rs. 1,39,189.53 crore (excluding UT allocation) has been allocated as DAPST funds (BE) out of the total scheme budgetary allocation of obligated Ministries/Departments which is almost six times increase in DAPST funds allocation (BE) than that of FY 2016-17 (Rs. 23206.14 Crore).
• DAPST fund utilization has been more than 92 % of RE during last five years.
• For proper accounting and monitoring and to ensure their non-divertibility to any other scheme, funds allocated under DAPST are shown by all the obligated Ministries/Depts under the minor head ‘796’ below the functional major Head/Sub-Major Heads in their ‘Detailed Demands for Grants’.
• NITI Aayog regularly reviews existing guidelines, and issues updated or new guidelines as needed.
• The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely-PM JANMAN and DAJGUA. Enacting the bill, may limit the scope of DAPST and restrict the Ministry to launch new initiatives like these for development of ST and tribal areas in saturation mode.
Further, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Uttarakhand, Rajasthan and Tamil Nadu have enacted legislation to ensure adequate allocation and effective expenditure in respect of State Tribal Sub Plan.

قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی)گائیڈ لائنز کا نفاذ
02 APR 2026 4:15PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) فریم ورک کو جاری رکھا گیا ہے لیکن اس کا نام بدل کر درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) رکھ دیا گیا ہے ۔ نیتی آیوگ نے 2017 میں ڈی اے پی ایس ٹی کے لیے فنڈز مختص کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے تھے ۔ رہنما خطوط کی کچھ نمایاں خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
وزارتوں اورمحکموں کو اسکیموں کے کل الاٹمنٹ کا کچھ فیصد مختص کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
مختص کرنے کا تناسب آبادی کے تناسب کے 50 فیصد سے کم نہیں ہونا چاہیے، یا ٹاسک فورس کی طرف سے مقرر کردہ یا اصل اعداد و شمار میں سے جو بھی زیادہ ہو۔
وزارتوں اورمحکموں کو ایس سی ایس پی اور ڈی اے پی ایس ٹی کے لیے مختص فنڈز کو علیحدہ بجٹ عنوانات کے تحت رکھنے کی ضرورت ہے ۔
مرکزی وزارتوں اورمحکموں کے ذریعے مختلف مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کے تحت مختص رقم کی ریاست کے لحاظ سے تقسیم ، خاص طور پر مستفید اسکیموں کے تحت متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کی آبادی کے تناسب سے کی جانی چاہیے ۔
نگرانی کے لیے ادارہ جاتی نظام کو مضبوط بنایا جائے۔
حکومت ریاست اتر پردیش سمیت ملک میں درج فہرست قبائل اور قبائلی آبادی والے علاقوں کی ترقی کے لیے ایک حکمت عملی کے طور پر ڈی اے پی ایس ٹی کو نافذ کر رہی ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت کے علاوہ ، 41 وزارتیں اورمحکمے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت قبائلیوں کی ترقی کے لیے ہر سال اپنے کل اسکیم بجٹ کا کچھ فیصد مختص کر رہے ہیں تاکہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور غیر درج فہرست قبائل آبادی کے درمیان ترقیاتی فرق کو کم کیا جا سکے اور یہ فنڈز مختلف قبائلی ترقیاتی منصوبوں پر خرچ کیے جاتے ہیں، جن میں تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکیں، رہائش، بجلی کی فراہمی، روزگار کے مواقع پیدا کرنا، ہنر مندی کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔
ریاستی حکومتوں سے یہ بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ ریاست میں ایس ٹی آبادی (مردم شماری 2011) کے تناسب سے کل اسکیم مختص کرنے کے سلسلے میں ٹی ایس پی فنڈز مختص کریں ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنے فنڈز سے ٹی ایس پی کے لیے مختص اور اخراجات کی تفصیلات https://statetsp.tribal.gov.in پر دستیاب ہیں ۔
درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے عہد بند وزارتوں اورمحکموں کی طرف سے مختص فنڈز کے ساتھ اسکیمیں مرکزی بجٹ دستاویز کے اخراجات پروفائل کے بیان 10 بی میں دی گئی ہیں ۔
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
مرکزی حکومت نے اسکیم کے رہنما خطوط کے سختی سے نفاذ کو یقینی بنانے اور مختلف قبائلی ترقیاتی اسکیموں کے بارے میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی) برادریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کے رہنما خطوط ، مختص اور اخراجات کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے وقتا فوقتا پابند وزارتوں اورمحکموں کے ساتھ میٹنگ کرتی ہے ۔ پابند وزارتوں اورمحکموں کی تمام بڑی اسکیموں کے متعلقہ افسران سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مناسب اور بامعنی بات چیت کے لیے ان میٹنگوں میں شرکت کریں ۔ جائزہ میٹنگوں میں ڈی اے پی ایس ٹی کے ساتھ انفرادی اسکیموں کی تقسیم ، اخراجات اور نفاذ پر تبادلہ خیال کیا جاتا ہے ۔ ذمہ دار وزارتوں اورمحکموں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ ان اسکیموں کے تحت ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کی تقسیم کے لیے نیتی آیوگ کے مقرر کردہ اصولوں پر عمل کریں جو ایس ٹی کو مخصوص فوائد فراہم کرتی ہیں اور ذمہ دار وزارتوں اورمحکموں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ مختص فنڈز کے مکمل اور موثر استعمال کو یقینی بنائیں ۔
وزارت نے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختلف وزارتوں اورمحکموں کے ساتھ دستیاب فنڈز کو یکجا کرکے درج فہرست قبائل کی ترقی کے لیے دو مشن شروع کیے ہیں ، یعنی پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیایہ مہا ابھیان (پی ایم جن من) اور دھرتی ابا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان ۔ درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) اسکیم،وزارتوں اورمحکموں کے ذریعے پروگرام کے لحاظ سے مختص کی گئی رقم کی مؤثر نگرانی کے لیے مرکزی بجٹ کے اسٹیٹمنٹ 10 بی میں جھلکتی ہے ، جو درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے وزارت کے لحاظ سے مختص رقم فراہم کرتا ہے ۔ مزید یہ کہ اسٹیٹمنٹ 10 بی بی اور اسٹیٹمنٹ 10 بی بی بی بالترتیب پی ایم-جن من اور دھرتی ابا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے لیے مختص رقم کے بارے میں مخصوص معلومات فراہم کرتے ہیں ۔ مناسب اکاؤنٹنگ اور فنڈز کی عدم منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختص رقم وزارتوں اورمحکموں کے ذریعے ان کے تفصیلی مطالبات برائے گرانٹس میں معمولی عنوان ’796‘کے تحت ظاہر کی جاتی ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) کی جانب سے ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کی نگرانی کے لیے ایک آن لائن مانیٹرنگ نظام (https://stcmis.gov.in) تیار کیا گیا ہے۔ یہ نظام براہِ راست پبلک فائننس مینجمنٹ سسٹم(پی ایفایم ایس)سے ڈیٹا حاصل کرتا ہے اور مختلف وزارتوں اور محکموں کی جانب سے مختص رقوم کے مقابلے میں اخراجات کی حقیقی وقت میں نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔اس کے علاوہ، پی ایم گتی شکتی پورٹل پر موجود انٹرایکٹو ڈیش بورڈز وزارتوں اور مختلف اقدامات کے لحاظ سے پیش رفت کی نگرانی حقیقی وقت کے ڈیٹا کے ذریعے فراہم کرتے ہیں۔ اس سے خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جیز)کے لیے ہدفی منصوبہ بندی اور خلا کے تجزیے میں مدد ملتی ہے۔
فنڈز کے درست حساب کتاب اور نگرانی کو یقینی بنانے اور انہیں کسی دوسری اسکیم میں منتقل ہونے سے روکنے کے لیے، ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختص فنڈز کو تمام متعلقہ وزارتیں اور محکمے اپنی ’’تفصیلی مطالبات برائے گرانٹس‘‘ میں فنکشنل میجر ہیڈ اور سب میجر ہیڈز کے تحت مائنر ہیڈ ’796‘کے تحت ظاہر کرتے ہیں۔بے ضابطگیوں کے معاملات کو متعلقہ اسکیم یا رہنما اصولوں کے تحت موجود تعزیراتی دفعات کے مطابق، ہر کیس کے لیے لاگو قواعد کے تحت نمٹایا جاتا ہے۔
فی الحال، وزارت فنڈز کی تقسیم اور استعمال کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی سطح پر کسی نئے قانون متعارف کرانے پر غور و خوض نہیں کر رہی ہے، اس کی درج ذیل وجوہات ہیں:
• مرکزی بجٹ 2026-27 میں ، 2.5 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ واجب الادا وزارتوں اورمحکموں کے کل بجٹ مختص میں سے 1,39,189.53 کروڑ روپے (مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مختص کو چھوڑ کر) ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ (بی ای) کے طور پر مختص کیے گئے ہیں جو مالی سال 2016-17 کے مقابلے میں ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ مختص (بی ای) میں تقریبا چھ گنا اضافہ ہے ( 23206.14 کروڑ روپے) ۔
• پچھلے پانچ سالوں کے دوران ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ کا استعمال آر ای کے 92 فیصد سے زیادہ رہا ہے ۔
• مناسب حساب کتاب اور نگرانی کے لیے اور کسی بھی دوسری اسکیم میں ان کی عدم منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختص فنڈز کو تمام واجب الادا وزارتوں اورمحکموں کے ذریعے فعال بڑے ہیڈ/ذیلی میجر ہیڈز کے نیچے مائنر ہیڈ ’796‘ کے تحت ان کے ’تفصیلی مطالبات برائے گرانٹس‘ میں دکھایا جاتا ہے ۔
• نیتی آیوگ باقاعدگی سے موجودہ رہنما خطوط کا جائزہ لیتا ہے ، اور ضرورت کے مطابق تازہ ترین یا نئے رہنما خطوط جاری کرتا ہے ۔
• وزارت نے ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت مختلف وزارتوں اورمحکموں کے ساتھ دستیاب فنڈز کو یکجا کرکے ایس ٹی کی ترقی کے لیے دو مشن شروع کیے ہیں ، یعنی پی ایم جن من اور ڈی اے جےجی یو اے ۔ بل کو نافذ کرنا ، ڈی اے پی ایس ٹی کے دائرہ کار کو محدود کر سکتا ہے اور وزارت کو درج فہرست قبائل اور قبائلی علاقوں کی ترقی کے لیے سیچوریشن موڈ میں اس طرح کے نئے اقدامات شروع کرنے سے روک سکتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، تلنگانہ ، اتراکھنڈ ، راجستھان اور تمل ناڈو نے ریاستی قبائلی ذیلی منصوبے کے سلسلے میں مناسب مختص اور موثر اخراجات کو یقینی بنانے کے لیے قانون سازی کیے ہیں ۔