زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی متعدد ریاستوں کے وزرائے زراعت کے ساتھ جائزہ میٹنگ: کسان آئی ڈی، کھادوں کی دستیابی اور پی ایم -آشا کے مؤثر نفاذ پرزور
انیس (19 )ریاستوں میں اب تک 9.25 کروڑ کسان شناختی کارڈ بنائے گئے ہیں: جناب شیوراج سنگھ چوہان
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستوں کو کھاد کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کریک ڈاؤن کرنے کی ہدایت دی
کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت ملنی چاہیے، شکایات کا بروقت ازالہ ہونا چاہیے اور خریداری براہ راست کسانوں سے کی جانی چاہیے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
علاقائی زرعی کانفرنس 7 اپریل کو جے پور میں شروع ہوگی: مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
01 APR 2026 8:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج ریاستی وزرائے زراعت کے ساتھ کسان آئی ڈی، کھاد کی دستیابی اور مختلف زرعی اسکیموں کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ورچوئل میٹنگ کی۔
میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر نے کہا کہ کسان آئی ڈی کسانوں کو ان کی زمین، فصلوں، مویشیوں اور ماہی گیری سے جوڑنے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ 19 ریاستوں میں اب تک کل 9.25 کروڑ کسان شناختی کارڈ بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے ہدایت دی کہ ریاستی حکومتوں کے زراعت اور محصولات کے محکموں کو اگلے چھ ماہ کے اندر 100 فیصد ہدف حاصل کرنے کے لیے مشترکہ طور پر مہم شروع کرنی چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی ہدایت دی کہ وسیع عوامی بیداری مہم چلائی جائے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسان رجسٹری صرف پی ایم-کسان استفادہ کنندگان تک محدود نہیں ہے بلکہ اس میں تمام اہل کسان شامل ہیں۔
کھاد کی دستیابی پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ کسانوں کو کھاد کی کمی کا سامنا نہیں ہونے دیا جائے گا۔ انہوں نے ریاستوں کو ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کریک ڈاؤن کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی منصفانہ تقسیم کے نظام کو یقینی بنایا جائے تاکہ کسانوں کو ان کی ضروریات کے مطابق کھاد تک رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے غیر متوازن استعمال کو روکنے اور نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے بیداری بڑھانے پر بھی زور دیا۔
سرحدی علاقوں میں خصوصی چوکسی برتنےے کی ہدایت دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کھاد کی غیر قانونی نقل و حرکت کو روکنا ضروری ہے۔ انہوں نے ہریانہ کے ‘میری فصل میرا بیاورا’ پہل کی تعریف کی اور اسے دوسری ریاستوں کے لیے ایک رول ماڈل قرار دیا۔
پی ایم- آشا اسکیم کے تحت کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر دالوں اور تیل کے بیجوں کی خریداری کا بھی جائزہ لیا گیا۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت حکومت ایم ایس پی پر دالوں اور تیل کے بیجوں کی خریداری کرتی ہے اور ریاستیں اس کے رہنما خطوط کے مطابق حصہ لیتی ہیں۔
حال ہی میں، مختلف ریاستوں کو درج ذیل فصلوں کی خریداری کے لیے منظوری دی گئی ہے:
آندھرا پردیش (چنا، مونگ، اڑد،ارہر، مونگ پھلی)؛ آسام (سرسوں)؛ بہار (دال)؛ چھتیس گڑھ (چنا، دال، سرسوں)؛ گجرات (چنا، سرسوں)؛ ہریانہ (چنا، سرسوں)؛ کرناٹک (چنا، کسم)؛ مہاراشٹر (چنا)؛ مدھیہ پردیش (گرام)؛ راجستھان (چنا، سرسوں)؛ تلنگانہ (چنا، اُڑد، مونگ پھلی، سورج مکھی)؛ اتر پردیش (چنا، دال، سرسوں)۔
مرکزی وزیر نے ہدایت دی کہ صرف ایف اے کیو (منصفانہ اوسط معیار) کی پیداوار خریدی جائے۔ کسانوں کو آدھار پر مبنی پورٹل پر رجسٹر کیا جانا چاہئے اور خریداری مراکز پر بایو میٹرک یا چہرے کی تصدیق کو لازمی قرار دیا جانا چاہئے۔ آدھار سے چلنے والے ڈی بی ٹی کے ذریعہ ادائیگی براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں کی جانی چاہئے اور خریداری مراکز کی کافی تعداد ہونی چاہئے تاکہ کسانوں کو کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
انہوں نے ریاستوں سے یہ بھی کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت ملے، شکایات کا بروقت ازالہ کیا جائے اور کسانوں سے براہ راست خریداری کی جائے۔
یہ معلومات علاقائی زرعی کانفرنس کے موقع پر دی گئی۔
مزید برآں ریجنل ایگریکلچرل کانفرنس کے انعقاد کے بارے میں معلومات دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک کو پانچ ایگرو کلائیمیٹک زونز میں تقسیم کرکے وسیع پیمانے پر بات چیت کی جائے گی۔ اس کے تحت ویسٹرن زون کے لیے پہلی کانفرنس 7 اپریل کو جے پور میں منعقد ہو رہی ہے۔
وکست کرشی سنکلپ ابھیان (وی کے ایس اے) کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ سال یہ مہم انتہائی کامیاب رہی، جس میں سائنسدانوں نے 728 اضلاع کے 60,000 (ساٹھ ہزار)سے زیادہ گاؤں میں کسانوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی تاکہ ان کے مسائل کے بارے میں جان سکیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ کامیابی کو دیکھتے ہوئے ریاستوں سے اس سال مئی میں بھی 15-20 دنوں تک یہ مہم چلانے کی اپیل کی گئی تھی۔ اس کا مقصد لیبارٹری سے زمین کے رابطے کو مضبوط بنانا اور نئی ٹیکنالوجیز، اقسام اور زرعی طریقوں کو پھیلانا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ اور وزارت زراعت اس مہم کی حمایت کریں گے اور ریاستوں کی طرف سے نوڈل افسران کا تقرر کیا جائے گا۔ ترجیحی شعبوں میں مٹی کی صحت، کھاد کا متوازن استعمال اور معیاری بیجوں کے بارے میں آگاہی شامل ہے۔
میٹنگ کے اختتام پرمرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ کسانوں کو منصفانہ قیمتوں کو یقینی بنانا، ایک شفاف خریداری کا نظام اور ایک موثر تقسیم کا طریق کار زرعی شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے ریاستوں کی بنیادی ذمہ داری ہے۔ اس ورچوئل میٹنگ میں بہار، اتر پردیش، تلنگانہ، ہریانہ، اتراکھنڈ اور مدھیہ پردیش کے وزرائے زراعت اور نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds virtual review meeting with agriculture ministers of various states; focus on farmer ID, fertiliser availability, and effective implementation of PM‑AASHA
9.25 crore farmer IDs have been created so far across 19 states: Shri Chouhan
Shri Shivraj Singh Chouhan directs states to act strictly against hoarding and black‑marketing of fertilisers
Farmers should receive a fair price for their produce, their complaints should be redressed in time, and procurement should be done directly from farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Regional Agriculture Conferences will start from Jaipur on April 7: Union Agriculture Minister Shri Chouhan
01 APR 2026 8:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan held a virtual meeting today with the agriculture ministers of the states to review the progress of farmer ID, fertiliser availability, and various agricultural schemes.
During the meeting, the Union Minister stated that farmer ID is an important medium to connect farmers with their land, crops, livestock, and fisheries. So far, a total of 9.25 crore farmer IDs have been created across 19 states. He directed that the agriculture and revenue departments of state governments should jointly launch a campaign so as to try and achieve a 100 per cent target within the next six months. At the same time, a wide‑scale public awareness campaign should be conducted to ensure that farmer registration is not limited only to PM‑Kisan beneficiaries, but all eligible farmers are included.
While discussing fertiliser availability, the Union Minister said that no shortage of fertilisers should be allowed for farmers. He issued directions to the states to strictly check hoarding and black‑marketing of fertilisers. He said that a technology‑based equitable distribution system should be ensured so that fertilisers are available to farmers as per their requirements, and at the same time awareness should be increased to prevent imbalanced use and to promote organic and natural farming.
Giving directions to maintain special vigilance in border areas, he said that illegal movement of fertilisers must be checked. While appreciating Haryana’s ‘Meri Fasal, Mera Byora’ initiative, Shri Chouhan described it as a model that can be emulated by other states.
A review was also held on the procurement of pulses and oilseeds at Minimum Support Price (MSP) under the PM‑AASHA scheme. Shri Shivraj Singh Chouhan explained that the government undertakes procurement of pulses and oilseeds at MSP under this scheme and the states participate as per the scheme guidelines.
Recently, approvals have been granted to the following states for procurement of the listed crops:
Andhra Pradesh (chana, moong, urad, arhar, groundnut); Assam (rapeseed/mustard); Bihar (masur); Chhattisgarh (chana, masur, rapeseed/mustard); Gujarat (chana, rapeseed/mustard); Haryana (chana, rapeseed/mustard); Karnataka (chana, kusum); Maharashtra (chana); Madhya Pradesh (chana); Rajasthan (chana, rapeseed/mustard); Telangana (chana, urad, groundnut, sunflower); Uttar Pradesh (chana, masur, rapeseed/mustard).
The Union Minister directed that procurement should be limited strictly to FAQ (Fair Average Quality) produce. Farmers’ registration should be done on Aadhaar‑linked portals and biometric or face authentication should be made mandatory at procurement centres. Payment should be made directly into farmers’ bank accounts through Aadhaar‑enabled DBT (direct benefit transfer), and at the same time there should be an adequate number of procurement centres so that farmers do not face any difficulties.
He also asked the states to ensure that farmers receive a fair price for their produce, their complaints are redressed in time, and procurement is done directly from the farmers.
Information on Regional Agriculture Conferences
In addition, while sharing information about the organisation of Regional Agriculture Conferences, he said that the country will be divided into five agro‑climatic zones and comprehensive discussions will be held for each zone. Accordingly, the first conference for the Western Zone will be held in Jaipur on April 7.
On the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan (VKSA), the Union Minister said that last year the campaign was extremely successful, during which more than 60,000 villages in 728 districts saw scientists directly interacting with farmers and learning about their problems. He said that in view of this earlier success, he has requested the states to again run this 15–20‑day campaign in the month of May this year. The objective is to strengthen the lab‑to‑land connection and to spread new technologies, improved varieties, and modern farming practices.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and the Ministry of Agriculture will provide support for this campaign, and nodal officers will be appointed by the states. Priority areas will include soil health, balanced fertiliser use, and creating awareness about quality seeds.
At the end of the meeting, the Union Agriculture Minister stated that ensuring fair prices for farmers, a transparent procurement system, and an effective distribution mechanism is the primary responsibility of the states, through which the agricultural sector can be strengthened. The virtual meeting was attended by the Agriculture Ministers and representatives of Bihar, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana, Uttarakhand, and Madhya Pradesh.