شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں رابطہ کاری اور ترقی
01 APR 2026 3:07PM by PIB Delhi
جنوب مشرقی ایشیائی خطے کے ممالک کے ساتھ تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے مقصد سے ، ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی ہند بحرالکاہل خطے کے ممالک کے ساتھ اقتصادی تعاون ، ثقافتی اور اسٹریٹجک تعلقات کو فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے ۔ 'ایکٹ ایسٹ پالیسی' رابطے کو اپنے وسیع تر معنوں میں خطے کی ترقی اور خوشحالی کی کلید کے طور پر تسلیم کرتی ہے جس میں فزیکل، ڈیجیٹل ، اقتصادی اور عوام سے عوام کی نقل و حمل شامل ہے۔ مزید برآں ، 2014-15 سے 2024-25 تک 10 فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ میکانزم کے تحت مکمل حکومت کے طور پر ، اس اسکیم پر مجموعی طور پر 3.75 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ۔ اس کے لیے مجموعی طور پر 6.11 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ این ای آر میں ترقی کے لئے 6.02 لاکھ کروڑ روپے (آر ای) ۔ مزید برآں یونین کی مختلف اسکیموں کے تحت درج ذیل شعبوں کے تحت کئی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے مکمل کیے گئے ہیں:
(1) سڑک رابطہ :
شمال مشرقی خطے میں قومی شاہراہوں (این ایچ) کی لمبائی 2014 کے 10,905 کلومیٹر سے بڑھ کر 31.03.2025 تک 16,207 کلومیٹر ہو گئی ہے ۔ اس کے علاوہ پچھلے 10 سالوں میں پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت شمال مشرقی خطے میں 47279 کروڑ روپے کی لاگت سے 46296 کلومیٹر دیہی سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔
(ii) ریلوے کنیکٹوٹی:
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ریلوے سیکٹر کے لیے بجٹ مختص شمال مشرقی خطے میں نمایاں طور پر بڑھ گیا ہے، جو کہ سال (2009-14) میں 2122 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 10,440 کروڑ روپئےہوگیا۔ مندرجہ ذیل جاری ریلوے پروجیکٹس ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت ہندوستان کے بڑھتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کے کنیکٹیویٹی کو براہ راست بڑھاتے ہیں:- بھیرابی-سائرنگ نئی لائن (51 کلومیٹر)، اگرتلہ-سبروم نئی لائن (112 کلومیٹر)، اگرتلہ-اکھورا نئی لائن (5 کلومیٹر)، جیریبام-امپھال نئی لائن (111 کلو میٹر)، 111 کلومیٹر نئی لائن۔
(iii) ٹیلی کام کنیکٹیوٹی:
دسمبر 2025 تک شمال مشرقی خطے میں تیز رفتار انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے 6355 گرام پنچایتوں کو خدمات کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ دسمبر 2025 تک شمال مشرقی خطے میں حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والے مختلف موبائل پروجیکٹوں کے تحت 5366 دیہاتوں/مقامات کا احاطہ کرتے ہوئے 3718 موبائل ٹاور شروع کیے گئے ہیں ۔
(iv) ہوائی رابطہ :
شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے 21 اکتوبر 2016 کو علاقائی رابطہ کاری اسکیم (اڑان) کا آغاز کیا ۔ اڑان ایک بازار پر مبنی پہل ہے جہاں علاقائی ہوائی رابطے کے راستوں کی ترقی کا تعین بازار کی قوتوں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ ایئر لائنز مخصوص راستوں کی مانگ اور سپلائی کی ضروریات کا جائزہ لیتی ہیں اور اسکیم کے تحت عمل کی قیادت کرتی ہیں ۔ اڑان اسکیم کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں آر سی ایس پروازوں کی ترقی اور آپریشن کے لیے درج ذیل ہوائی اڈوں اور ہیلی پورٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے: پاسی گھاٹ ، تیزو ، ہولونگی ، جورہاٹ ، لیلا باڑی ، روپسی ، تیز پور ، دیما پور ، شیلانگ اور پاکیونگ ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت 90 راستوں کو فعال کیا گیا ہے ۔
(v) بجلی :
این ای آر میں 5796 میگاواٹ کی کل نصب شدہ صلاحیت کے ساتھ متعدد ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔ بڑے پروجیکٹوں میں سوبن سری لوئر (2000 میگاواٹ) دیبانگ ملٹی پرپز پروجیکٹ (2880 میگاواٹ) تیستا اسٹیج VI (500 میگاواٹ) وغیرہ شامل ہیں ۔ این ای آر پاور سسٹم امپروومنٹ پروجیکٹ کے تحت چھ ریاستوں (آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، تریپورہ اور ناگالینڈ) کے لیے 6700 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن اینڈ ڈسٹری بیوشن سسٹم (33 کے وی اور اس سے زیادہ) کو مضبوط بنانے کے لیے ۔ اروناچل پردیش اور سکم میں 9129.32 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے ٹرانسمیشن اور تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے کی جامع اسکیم کو منظوری دی گئی ہے ۔
(vi) اندرونی آبی گزرگاہیں:
شمال مشرقی خطے میں قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد 1 سے بڑھ کر 20 ہو گئی ہے اور شمال مشرقی خطے میں آبی گزرگاہوں کے مختلف پروجیکٹوں پر 1,040 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں ۔ یہ بہتر رابطے کو یقینی بناتا ہے جس سے مزید روزگار ، کاروباری ترقی اور خطے کی طویل مدتی ترقی ہوتی ہے ۔
ایم ڈی او این ای آر کی مختلف اسکیموں کی تشخیصی رپورٹ میں ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت تجارتی حجم ، سرحدی بنیادی ڈھانچے اور برآمدی نمو کے لحاظ سے ٹھوس معاشی فوائد کا ذکر کیا گیا ہے ، جس میں قومی اور بین الاقوامی منڈیوں کے ساتھ خطے کے انضمام کو بڑھانے کے لیے سرحدی تجارتی مقامات اور لاجسٹک مراکز کی ترقی شامل ہے ، جو ایکٹ ایسٹ پالیسی کے مقاصد کی براہ راست حمایت کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے تحت روڈ کنیکٹیویٹی ، پاور ٹرانسمیشن اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری دور دراز کے علاقوں کے اقتصادی انضمام کو قومی اور علاقائی ویلیو چینز میں متحرک کرنے کے لیے اہم ہے ۔ یہ بنیادی ڈھانچے اور ادارہ جاتی ترقیاں معاشی فوائد کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ضروری ماحول پیدا کر رہی ہیں ۔
شمال مشرقی خطے کے پہاڑی چیلنج والے علاقوں میں منصوبوں کی منظوری دیتے وقت ماحولیاتی حساسیت اور پائیداری کے خدشات پر غور کیا جاتا ہے ۔ حکومت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ سرحدی بنیادی ڈھانچے کی ترقی ایک پائیداری لینس کے ذریعے نقل مکانی یا ماحولیاتی تناؤ کو بڑھانے کے بجائے مقامی برادریوں کو مضبوط کرے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ منصوبے ماحولیاتی سالمیت کے ساتھ معاشی ترقی کو متوازن کریں ۔ یہ ماحولیات اور پائیداری جیسے شعبوں میں واضح ہے ، جس میں قابل تجدید توانائی ، واٹرشیڈ مینجمنٹ اور شجرکاری شامل ہیں ۔ این ای سی کی اسکیموں کے تحت فوکسڈ ڈیولپمنٹ کمپونینٹ (ایف ڈی سی) خاص طور پر آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے اور ماحولیاتی بحالی کے منصوبوں کی حمایت کرتا ہے ، جو ماحولیاتی تناؤ کو کم کرنے پر ترجیح کی نشاندہی کرتا ہے ۔ شراکت دار حکمرانی ، پائیداری اور جامع ترقی کے وسیع اصول اس بات کو یقینی بنانے کا بنیادی ذریعہ ہیں کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے اور خطے کے منفرد ماحولیاتی اور ثقافتی ورثے کی حفاظت کے لیے کام کرے ۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Connectivity and Development in the North East Region
01 APR 2026 3:07PM by PIB Delhi
With the objective to further strengthen ties with countries of the Southeast Asian region, India’s Act East Policy seeks to promote economic cooperation, cultural ties and developing strategic relationships with countries in the Indo-Pacific region. The ‘Act East Policy’ recognizes connectivity, in its broadest sense, as the key for growth and prosperity of the region that includes physical, digital, economic, and people-to-people movement. Further as a Whole of Government approach under the 10% Gross Budgetary Support Mechanism since 2014-15 to 2024-25, a cumulative expenditure of Rs. 6.11 lakh crore has been made against the cumulative allocation of Rs. 6.02 lakh crore (RE) for development in the NER. Further, under the various schemes of the Union several infrastructure projects have been completed under the following sectors:
(i) Road Connectivity:
The length of National Highways (NH) in NER has increased from 10,905 Km in 2014 to 16,207 Km as on 31.03.2025. Also in the last 10 years, under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), 46,296 Km Rural Roads has been constructed in NER with an expenditure of ₹47,279 crore.
(ii) Railway Connectivity:
The budget allocation for railway sector during the last five years has increased significantly in the North Eastern Region, from Rs. 2122 crore/year (2009-14) period to currently Rs. 10,440 crore in FY 2025-26. The following ongoing Railway Projects directly augment India’s growing infrastructure connectivity under Act East Policy:- Bhairabi-Sairang New Line (51 Km), Agartala-Sabroom New Line (112 Km), Agartala-Akhaura New Line (5 Km), Jiribam-Imphal New Line (111 Km), Murkongselek-Pasighat New Line (27 Km).
(iii) Telecom Connectivity:
As of December, 2025, 6355 Gram Panchayats have been made service ready for providing high speed internet services in North Eastern Region. Till Dec-2025, 3718 mobile towers have been commissioned in NER covering 5366 villages/locations under various Government funded mobile projects.
(iv) Air Connectivity:
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) launched the Regional Connectivity Scheme (UDAN) on 21st October, 2016. UDAN is a market-driven initiative where the development of regional air connectivity routes is determined by market forces. Airlines assess the demand and supply needs for specific routes and lead the process under the scheme. The following airports and heliports have been identified for development and operation of RCS flights in the NE states under the UDAN scheme: Pasighat, Tezu, Hollongi, Jorhat, Lilabari, Rupsi, Tezpur, Dimapur, Shillong and Pakyong. Under the aforesaid scheme 90 routes have been operationalized.
(v) Power:
A number of Hydro Electric Projects with a total installed capacity of 5796 MW have been taken up in NER. The major projects include Subansiri Lower (2000MW), Dibang Multi-Purpose project (2880 MW), Teesta Stage VI (500 MW) etc. Under the NER Power System Improvement Project for six States (Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura and Nagaland) for strengthening of the Intra-State Transmission and Distribution Systems (33kV and above) at an estimated cost of ₹6700 crore. The comprehensive scheme for Strengthening of Transmission and Distribution System in Arunachal Pradesh and Sikkim at an estimated cost of ₹9129.32 crore has been sanctioned.
(vi) Inland Waterways:
The number of National Waterways in the NER has increased from 1 to 20 and ₹1,040 crore have been spent on various Waterways Projects in NER. This ensures better connectivity leads to more jobs, business growth, and long-term development of the region.
The evaluation report of various schemes of MDoNER mentions about the tangible economic gains in terms of trade volumes, border infrastructure, and export growth under the Act East Policy, includes developing border trade points and logistics hubs to enhance the region's integration with national and international markets, which directly supports the Act East Policy's objectives. Furthermore, investments in road connectivity, power transmission, and digital infrastructure under the schemes of MDoNER are crucial for catalyzing the economic integration of remote regions into national and regional value chains. These infrastructural and institutional developments are creating the necessary conditions for economic gains to materialize.
The ecological sensitivity and sustainability concerns are considered while sanctioning projects in the hilly challenging terrain of North East Region. The government ensures that border infrastructure development strengthens local communities rather than exacerbating displacement or ecological stress, through a Sustainability Lens, ensuring that projects balance economic development with ecological integrity. This is evident in sectors like Environment & Sustainability, which includes renewable energy, watershed management, and afforestation. The Focused Development Component (FDC) under the schemes of NEC specifically supports climate-resilient infrastructure and eco-restoration projects, indicating a priority on mitigating ecological stress. The overarching principles of participatory governance, sustainability, and inclusive growth are the primary means to ensure that infrastructure development serves to empower local communities and protect the region's unique ecological and cultural heritage.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.