نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
چھتیس گڑھ ماڈل خواتین کی معاشی اور سماجی خودمختاری کیلئے مثال ہے:رکشا کھڈسے
خواتین کی قیادت والے سیلف ہیلپ گروپس اور بستر کے روایتی قبائلی دستکاری جامع ترقی اور ثقافت کے تحفظ کے کلیدی محرک ہیں
01 APR 2026 12:08PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے آج جگدل پور میں چھتیس کلا کے تحت ترقیاتی مرکز اور پرگتی مہیلا سیلف ہیلپ گروپس کے اسٹالوں کا دورہ کیا ۔ انہوں نے مقامی مصنوعات کا جائزہ لیا اور سیلف ہیلپ گروپوں سے وابستہ خواتین کاروباریوں کے ساتھ بات چیت بھی کی ۔
محترمہ کھڈسے نے کہا کہ چھتیس گڑھ میں خواتین کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور کمیونٹی کی قیادت میں ترقی کی سمت میں نمایاں پیش رفت ہو رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سیلف ہیلپ گروپ خواتین کو معاشی طور پر خود کفیل بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ دیہی علاقوں میں سماجی تبدیلی کے محرک کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔
ریاست کی خواتین پر مرکوز اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، محترمہ کھڈسے نے کہا کہ مہتاری وندن یوجنا خواتین کو اہم مالی مدد فراہم کر رہی ہے ، جبکہ ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے مصنوعات کی فروخت ، کھانے کے لیے تیار کھانے کی مصنوعات اور لکھپتی دیدی یوجنا جیسی تکمیلی کوششیں پائیدار روزی روٹی کے مواقع اور بازار تک رسائی کو بڑھا رہی ہیں ۔
محترمہ کھڈسے نے کہا کہ یہ اقدامات نہ صرف آمدنی پیدا کرنے میں معاون ہیں بلکہ غذائی تحفظ ، روزگار پیدا کرنے اور دیہی معیشت کو مضبوط کرنے میں بھی معاون ہیں ۔ انہوں نے جاری کوششوں کو ناری شکتی کی قیادت میں خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا ۔
محترمہ کھڈسے نے بستر ضلع کے چِل کوٹی گاؤں کے اپنے دورے کے دوران بھرپور فنکارانہ روایات اور ثقافتی ورثے کا بھی جائزہ لیا ۔ اس دورے کی خاص بات دھوکرا آرٹ میں استعمال ہونے والی روایتی لوس ویکس تکنیک تھی ۔ یہ تکنیک قبائلی دھات کے فن کی ایک شاندار شکل ہے اور بستر کی کاریگر برادریوں کی منفرد شناخت اور کاریگری کی عکاسی کرتی ہے ۔
ان روایات کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، محترمہ کھڈسے نے کہا کہ یہ فن محض ایک فنکارانہ مشق سے زیادہ ہے ۔ یہ ایک متحرک ثقافت اور مقامی قبائلی کاریگروں کی پائیدار میراث کی علامت ہے ۔ اس دورے میں ثقافتی تحفظ اور روزی روٹی پیدا کرنے کے درمیان قریبی تعلق کو بھی اجاگر کیا گیا ۔ یہ روایتی مقامی دستکاری برادریوں کو پائیدار روزی روٹی کے اقتصادی مواقع فراہم کرتی ہیں ۔
محترمہ کھڈسے نے تقریب کے دوران خواتین کاروباریوں اور کاریگروں کے ساتھ بات چیت کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے اقدامات کو آگے بڑھائیں ۔
اس موقع پر ضلع کلکٹر (آئی اے ایس) جناب آ کاش چھیکارہ، پولیس سپرنٹنڈنٹ (آئی پی ایس) جناب شلبھ سنہا، ضلع پنچایت کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر (آئی اے ایس) جناب پرتیک جین اور بستر کے ایس ڈی ایم جناب گگن شرما موجود تھے۔
چھتیس گڑھ میں رونما ہونے والی تبدیلی - جو خواتین کی زیرقیادت سیلف ہیلپ گروپس اور روایتی قبائلی دستکاری کے ذریعے چل رہی ہے - خواتین کی بااختیار بنانے، دیہی ترقی اور جامع اقتصادی ترقی کے لیے ایک زبردست ماڈل کے طور پر ابھر رہی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Chhattisgarh Model Sets a New Direction for Women Empowerment: Raksha Khadse
Women-led self-help groups and Bastar’s traditional tribal crafts emerge as key drivers of inclusive growth and cultural preservation
01 APR 2026 12:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, today visited the Growth Centre and stalls of the Pragati Women Self-Help Group under the Chhattis Kala brand in Jagdalpur, where she reviewed a range of local products and interacted with women entrepreneurs associated with self-help groups.
The visit highlighted the significant strides being made in Chhattisgarh towards women’s economic empowerment and community-led development. Smt. Khadse noted that self-help groups are playing a transformative role in enabling women to become financially independent while also emerging as catalysts of social change across rural areas.
Referring to the State’s women-centric initiatives, she observed that schemes such as the Mahtari Vandan Yojana are providing vital financial support to women, while complementary efforts including product sales through e-commerce platforms, preparation of ready-to-eat food products, and the Lakhpati Didi Yojana are creating sustainable livelihood opportunities and expanding market access.
The Minister underlined that these interventions are contributing not only to income generation but also to nutrition security, employment creation, and the strengthening of the rural economy. She described the ongoing efforts as a strong step towards building an Atmanirbhar Bharat under the leadership of Nari Shakti.
During her visit to Chilkuti village in Bastar district, Smt. Khadse also took stock of the region’s rich artistic traditions and cultural heritage. A key highlight of the visit was her close observation of the traditional lost-wax technique (Dhokra craft), an iconic form of tribal metal art that reflects the unique identity and craftsmanship of Bastar’s artisan communities.
Emphasising the importance of preserving such traditions, she noted that the craft represents far more than an artistic practice, it embodies a living cultural memory and the enduring legacy of local tribal artisans. The visit also underscored the close link between cultural preservation and livelihood generation, with traditional crafts continuing to provide sustainable economic opportunities to local communities.
Smt. Khadse interacted with women entrepreneurs and artisans during the programme, appreciated their contribution, and encouraged them to continue scaling their initiatives.
Present on the occasion were Shri Akash Chhikara, IAS, District Collector; Shri Shalabh Sinha, IPS, Superintendent of Police; Shri Prateek Jain, IAS, Chief Executive Officer, Zila Panchayat; and Shri Gagan Sharma, SDM, Bastar.
The transformation underway in Chhattisgarh through women-led self-help groups and traditional tribal crafts is emerging as a compelling model of women empowerment, rural development, and inclusive economic growth.