وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہریانہ میں راشٹریہ گوکل مشن
01 APR 2026 2:06PM by PIB Delhi
مویشیوں کی مردم شماری کے مطابق، ہریانہ میں مقامی مویشیوں کی آبادی بشمول غیر مخصوص نسل 19ویں اور 20ویں مردم شماری کے درمیان 8,12,013 سے بڑھ کر 9,49,541 ہو گئی ہے جو کہ 16.94 فیصد کا اضافہ ہے۔
ہریانہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت حصہ لے رہا ہے اور اس اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاست کو 113.60 کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہے ۔ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ہریانہ کو گھریلونسل کی مویشیوں کی ترقی اور تحفظ اور دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافے کے ساتھ ساتھ نسل کی بہتری کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے دی گئی مدد درج ذیل ہے:
(i) ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام: اس پروگرام کا مقصد اے آئی کوریج کو بڑھانا اور کسانوں کے دروازے تک معیاری مصنوعی حمل کی خدمات (اے آئی) فراہم کرنا ہے ۔ آج کی تاریخ تک 6.36 لاکھ ،مویشیوں اور 4.7 لاکھ کسانوں کا احاطہ کرتے ہوئے 9.41 لاکھ مصنوعی حمل (اے آئی) انجام دیا گیا ہے ۔
(ii) جنس کے مطابق الگ کیا گیا بیضہ/منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز تر نسل کی بہتری کا پروگرام: اس پروگرام کے تحت گھریلو نسلوں کے جنس کے مطابق الگ کیا گیا بیضہ/منی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ جزو ترغیبات کے تحت کسانوں کو یقینی حمل پر جنس کے مطابق الگ کیا گیا بیضہ/منی کی لاگت کا 50 فیصد تک فراہم کیا جاتا ہے ۔ مقامی طور پر تیار کردہ جنس کے مطابق الگ کیا گیا بیضہ/منی پروڈکشن ٹیکنالوجی کا آغاز: مقامی طور پر تیار کردہ جنس کے مطابق الگ کیا گیا بیضہ/منی پروڈکشن ٹیکنالوجی کا آغاز کیا گیا ہے اور اس ٹیکنالوجی کے ساتھ جنس کے مطابق الگ کیا گیا بیضہ/منی پروڈکشن کی لاگت 800 روپے سے کم ہو کر 250 روپے فی خوراک ہوگئی ہے ۔
(iii) ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) ٹیکنالوجی کا نفاذ: محکمہ برائےمویشی پروری اور ڈیری ، حکومت ہند نے ریاست کی گھریلو نسلوں کی تیزی سے جینیاتی اپ گریڈیشن کے لیے ہسار میں 1 آئی وی ایف لیب قائم کی ہے جس میں مویشیوں کی ہریانہ نسل اور بھینس کی مرّا نسل شامل ہیں اور آج تک 535 قابل عمل جنین تیار کیے جا چکے ہیں ۔
(iv) کسانوں کے گھر تک ٹیکنالوجی پہنچانے کے لیے آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیز تر نسل کی بہتری کا پروگرام شروع کیا گیا ہے ۔ اس جزو کے تحت کسانوں کو 5000 روپے/یقینی حمل کی شرح پر ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں ۔ اس پروگرام کے تحت ہریانہ سمیت پورے ملک میں مقامی نسلوں کی ترقی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت ہریانہ سمیت ملک بھر میں 1068 خواتین سمیت 7957 جنین منتقل کیے گئے ، 1588 حمل قرار پائے اور 1149 بچھڑوں کی پیدائش ہوئی ۔
(v) پروجنی ٹیسٹنگ اور پیڈیگری سلیکشن پروگرام: پروجنی ٹیسٹنگ اور پیڈیگری سلیکشن پروگرام ملک بھر میں مقامی نسلوں کے بیماری سے پاک ہائی جینیٹک میرٹ (ایچ جی ایم) بیل تیار کرنے کے لیے نافذ کیا گیا ہے اور اب تک 4620 ہائی جینیٹک میرٹ بیل تیار کیے جا چکے ہیں اور ملک بھر میں تولیدی مادے کی پیداوار کے لیے تولیدی مادے کے اسٹیشنوں کو دستیاب کرائے گئے ہیں ۔ ریاست ہریانہ بھینس کی مرّانسل کے لیے نسلوں کی جانچ کا پروگرام اور ہریانہ نسل کے مویشیوں کے لیے نسلوں کے انتخاب کا پروگرام نافذ کر رہی ہے اور اس پروگرام کے تحت ہریانہ میں اب تک مرّا نسل کے 369 اعلی جینیاتی قابلیت والے بیل اور ہریانہ نسل کے مویشیوں کے 69 ایچ جی ایم بیل تیار کیے جا چکے ہیں ۔
(vi) اس اسکیم کے تحت ہریانہ سمیت پورے ملک میں مقامی مویشیوں کی نسلوں کی اہمیت کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے زرخیزی کیمپ ، دودھ کی پیداوار کے مقابلے ، بچھڑوں کی ریلیاں ، کسانوں کے تربیتی پروگرام ، سیمینار اور ورکشاپ ، کانکلیو وغیرہ کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
(vii) راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ہریانہ کےہسار میں گوکل گرام قائم کیا گیا ہے تاکہ سائنسی اور جامع انداز میں مویشیوں کی ہریانہ نسل اور بھینس کی مرّا نسل کی ترقی اور تحفظ کیا جا سکے ۔ اس جزو کو 22-2021 سے 26-2025 کے دوران نظر ثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت بند کر دیا گیا ہے ۔
حکومت ہند اور ریاست کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کی اسکیموں اور اقدامات کے نفاذ میں مربوط کوششوں سے ہریانہ میں مویشیوں کی کل پیداواری صلاحیت 15-2014 میں 7.69 کلوگرام فی مویشی سے بڑھ کر 25-2024 میں 10.70 کلوگرام فی مویشی ہو گئی ہے جو کہ 39.14 فیصد ہے ۔ ہریانہ میں مقامی اور غیر وضاحتی مویشیوں کی پیداواری صلاحیت 2014-15 میں 5.38 کلو گرام فی مویشی یومیہ سے بڑھ کر 25-2024 میں 7.35 کلو گرام فی مویشی یومیہ یعنی 36.61 فیصد ہوگئی ہے ۔ ہریانہ میں بھینسوں کی پیداواری صلاحیت 15-2014 میں 7.79 کلوگرام فی مویشی یومیہ سے بڑھ کر 25-2024 میں 11.07 کلوگرام فی مویشی یومیہ یعنی 42.10 فیصد ہو گئی ہے ۔ ہریانہ میں دودھ کی پیداوار 15-2014 میں 79.01 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 125.93 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جو کہ گزشتہ 11 سالوں کے دوران 59فیصد ہے ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
RASHTRIYA GOKUL MISSION IN HARYANA
01 APR 2026 2:06PM by PIB Delhi
As per Livestock Census, the indigenous cattle population including non-descript in Haryana has increased from 8,12,013 to 9,49,541 between 19th and 20th Livestock Census that is an increase of 16.94 %.
Haryana is participating under Rashtriya Gokul Mission and Central Assistance of Rs 113.60 crore has been released to the State for implementation of the scheme. The support extended to Haryana under Rashtriya Gokul Mission for development and conservation of indigenous breeds and enhancement of milk production and productivity along with creation of breed improvement infrastructure are as under:
(i) Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep. As on date 9.41 lakh Artificial Insemination performed (AI) covering 6.36 lakh animals and 4.7 lakh farmers.
(ii) Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers. Launch of Indigenously Developed Sex sorted semen production technology: Indigenously developed sex sorted semen production technology has been launched and with this technology cost of sex sorted semen is reduced from Rs 800 to Rs 250/ dose.
(iii) Implementation of In-Vitro Fertilization (IVF) Technology: the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has established 1 IVF lab at Hissar for rapid genetic upgradation of indigenous breeds of the State including Hariana breed of cattle and Murrah breed of buffalo and as on date 535 viable embryos have been produced.
(iv) Accelerated Breed Improvement programme using IVF technology is initiated to deliver technology at farmers’ doorstep. Incentive at rate Rs 5000/ assured pregnancy is made available to farmers under the component. Development of indigenous breeds is promoted under the programme across the country including Haryana. Under the programme as on date 7957 embryos transferred, 1588 pregnancies established and 1149 calves born under the programme including 1068 females across the country including Haryana.
(v) Progeny testing and Pedigree selection programme: Progeny Testing and Pedigree selection programme is implemented to produce disease free high genetic merit (HGM) bulls of indigenous breeds across the country and so far 4620 high genetic merit bulls have been produced and made available to semen stations for semen production across the country. The State of Haryana is implementing progeny testing programme for Murrah breed of buffalo and pedigree selection programme for Hariana breed of cattle and so far 369 high genetic merit bulls of Murrah breed of buffalo and 69 HGM bulls of Hariana breed of cattle have been produced in Haryana under the programme.
(vi) Under the scheme fertility camps, milk yield competition, calf rallies, farmers training programme, seminars and workshop, conclaves etc to create awareness among the farmers about importance of indigenous bovine breeds have been organized across the country including Haryana.
(vii) Under Rashtriya Gokul Mission, Gokul Gram has been established in Haryana at Hisar for development and conservation of Hariana breed of cattle and Murrah breed of buffalo in scientific and holistic manner. The component has been discontinued under revised realigned Rashtriya Gokul Mission during 2021-22 to 2025-26.
With the coordinated efforts in implementation of schemes and measures by the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India and the State, the total productivity of Bovines in Haryana has increased from 7.69 kilograms per animal per day in 2014-15 to 10.70 kilograms per animal per day in 2024-25 that is by 39.14 %. The productivity of the indigenous and non-descript cattle in Haryana has increased from 5.38 kilograms per animal per day in 2014-15 to 7.35 kilograms per animal per day in 2024-25 that is by 36.61%. The productivity of the buffaloes in Haryana has increased from 7.79 kilograms per animal per day in 2014-15 to 11.07 kilograms per animal per day in 2024-25 that is by 42.10 %. Milk production in Haryana has increased from 79.01 lakh tonnes in 2014-15 to 125.93 lakh tonnes in 2024-25 that is by 59 % during the last 11 years.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.