قبائیلی امور کی وزارت
مہاراشٹر میں قبائلی احتجاج
01 APR 2026 1:38PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویئکے نے کہا کہ مہاراشٹر کی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ ناسک میں مہاراشٹر کے بڑے پیمانے پر قبائلی مظاہروں کی وجوہات درج ذیل ہیں:
1. دفعہ 4 (1) 4 (3) اور شیڈولڈ ٹرائب اور دیگر روایتی جنگل کے باشندوں (جنگل کے حقوق کی شناخت) ایکٹ ، 2006 (مختصر طور پر ، ایف آر اے) کے سیکشن 6 کے تحت دعووں کے ثبوت اور منظوری سے متعلق مسائل ۔
2. ایف آر اے کی دفعہ 4 (6) کے تحت تسلیم شدہ زمین کی حد سے متعلق تنازعہ ۔
مہاراشٹر کی ریاستی حکومت سے موصولہ معلومات کے مطابق ، جنوری 2026 کے آخر تک ، مہاراشٹر میں کل 14,726 انفرادی جنگلات کے حقوق (آئی ایف آر) کے مقدمات زیر التوا ہیں ، جن میں 6,158 دعوے اور 8568 اپیلیں شامل ہیں ۔ ایکٹ کی دفعات کے مطابق ، ہر دعوے کے لیے مقررہ پروسیسنگ ٹائم لائن ایسے معاملات میں تقریبا 60 دن ہے جہاں دعوے کی سفارش کی جاتی ہے ۔ تاہم ، ایسی صورتوں میں جہاں کسی بھی مرحلے پر دعوی مسترد کر دیا جاتا ہے ، اپیل کے طریقہ کار کی وجہ سے مجموعی پروسیسنگ کا وقت چھ ماہ سے زیادہ بڑھ سکتا ہے ۔ جنوری 2026 کے آخر تک ، ضلعی سطح پر مسترد ہونے کی شرح اس سطح پر موصول ہونے والے کل دعووں کا تقریبا 30فیصد ہے ۔
نو لینڈ اور اس کا انتظام ریاستوں کے خصوصی قانون سازی اور انتظامی دائرہ اختیار کے تحت آتا ہے جیسا کہ ہندوستان کے آئین (ساتویں شیڈول-فہرست II (ریاستی فہرست)-اندراج نمبر (18)کے تحت فراہم کیا گیا ہے ۔ مختلف منصوبوں کے لئے زمین کا حصول اور متعلقہ بحالی یعنی شاہراہوں ، ڈیموں کی تعمیر اور کان کنی کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے مختلف مرکزی اور ریاستی قوانین کے تحت انجام دیا جاتا ہے ۔ مہاراشٹر کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ سانگلی ، بھنڈارا ، جلگاؤں ، ناسک ، وردھا ، دھولے ، چھترپتی سمبھاجی نگر ، گونڈیا ، ستارہ اور چندر پور اضلاع میں کسی بھی قبائلی برادری کو بغیر مناسب کارروائی کے بے گھر یا باز آباد نہیں کیا گیا ہے ۔
مہاراشٹر کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ سرکاری قرارداد مورخہ 28.11.2025 کے مطابق قبائلی ترقی کے محکمے ، مہاراشٹر کے ذریعے سی ایف آر زمین کے معاوضے کے لیے ہدایات جاری کی گئی تھیں ۔ قرارداد کے مطابق ، ایف آر اے کے مطابق زمین کے حصول اور پروجیکٹ کی منظوری سے پہلے گرام سبھاؤں کی رضامندی لازمی ہے ۔
مہاراشٹر کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ سانگلی ، بھنڈارا ، جلگاؤں ، ناسک ، وردھا ، دھولے ، سی سمبھاجی نگر ، گوڈیا ، ستارہ ، چندر پور اضلاع میں ایسا کوئی معاملہ نہیں ملا ہے ۔
ایف آر اے کی دفعہ 7 میں کہا گیا ہے کہ ، ‘‘جہاں کوئی اتھارٹی یا کمیٹی یا افسر یا اس طرح کی اتھارٹی یا کمیٹی کا رکن اس ایکٹ کی کسی شق یا جنگلات کے حقوق کو تسلیم کرنے سے متعلق اس کے تحت بنائے گئے کسی اصول کی خلاف ورزی کرتا ہے ، تو اسے یا انہیں اس ایکٹ کے تحت کسی جرم کا مجرم سمجھا جائے گا اور اس کے خلاف کارروائی کی جائے گی اور جرمانے کی سزا دی جائے گی جو ایک ہزار روپے تک ہو سکتی ہے: بشرطیکہ اس ذیلی دفعہ میں موجود کوئی بھی چیز اتھارٹی یا کمیٹی کے کسی رکن یا محکمہ کے سربراہ یا اس سیکشن میں مذکور کسی شخص کو کسی سزا کا ذمہ دار نہیں بنائے گی اگر وہ یہ ثابت کرتا ہے کہ جرم اس کے علم کے بغیر کیا گیا تھا یا اس نے اس طرح کے جرم کو روکنے کے لیے پوری کوشش کی تھی ۔ اس کے علاوہ ، ایف آر اے کی دفعہ 8 میں کہا گیا ہے کہ ‘‘کوئی بھی عدالت دفعہ 7 کے تحت کسی جرم کا نوٹس نہیں لے گی جب تک کہ جنگل میں رہنے والا کوئی درج فہرست قبائل کسی اعلی اتھارٹی کے خلاف قرارداد کے ذریعےایک گرام سبھا یا گرام سبھا کے حل سے متعلق تنازعہ کی صورت میں ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی کو کم از کم ساٹھ دن کا نوٹس نہ دے اور ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی نے اس طرح کے اتھارٹی کے خلاف کارروائی نہیں کی ہو ۔’’
ایف آر اے اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق ، ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ ایکٹ کی مختلف دفعات کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہیں جبکہ قبائلی امور کی وزارت وقتا فوقتا مختلف پہلوؤں پر ہدایات اور رہنما خطوط جاری کرتی رہی ہے تاکہ ایکٹ کے مناسب نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ مہاراشٹر کی ریاستی حکومت نے مطلع کیا ہے کہ 10 اکتوبر 2025 کو ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی کا اجلاس ہوا جس میں چیف سکریٹری نے تمام ضلع کلکٹروں کو ہدایت کی کہ وہ انفرادی اور کمیونٹی کے زیر التواء دعووں کے ساتھ ساتھ فاریسٹ رائٹس ایکٹ کے تحت اپیلوں کو جلد از جلد نمٹائیں ۔ مزید برآں زیر التواء معاملات کی نگرانی ٹی آر ٹی آئی کمشنریٹ کی سطح پر کی جا رہی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal protests in Maharashtra
01 APR 2026 1:38PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that government of Maharashtra has informed that the reasons for widespread Maharashtra tribal protests in Nashik are as follow:
(i) Issues relating to evidence and approval of claims under Section 4(1), 4(3) and Section 6 of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (in short, FRA).
(ii) Dispute regarding extent of land recognized under Section 4(6) of FRA.
As per the information received from State Government of Maharashtra, as of the end of January 2026, Maharashtra has a total of 14,726 pending Individual Forest Rights (IFR) cases, comprising 6,158 claims and 8,568 appeals. As per the provisions of the Act, the prescribed processing timeline for each claim is approximately 60 days in cases where the claim is recommended. However, in instances where a claim is rejected at any stage, the overall processing time may extend beyond six months due to the appellate procedures involved. As of the end of January 2026, the rejection rate at the district level stands at approximately 30% of the total claims received at that level.
No, land and its management fall under the exclusive legislative and administrative jurisdiction of States as provided under the Constitution of India (Seventh Schedule- List II (State List)- Entry No. (18). Land acquisition and associated rehabilitation for various projects i.e. for construction of highways, dams and for mining is undertaken by the Central and State Governments under various Central and State Acts. State Government of Maharashtra has informed that no tribal communities have been forcibly displaced or rehabilitated without due process in Sangli, Bhandara, Jalgaon, Nashik, Wardha, Dhule, Chhatrapati Sambhajinagar, Gondia, Satara, and Chandrapur districts.
State Government of Maharashtra has informed that as per Government Resolution dated 28.11.2025, instructions were issued for compensation for CFR land by Tribal Development Department, Maharashtra. As per resolution, Gram Sabhas' consent is mandatory before land acquisition and project approvals as per the FRA.
State Government of Maharashtra has informed that no such matter has been found in Sangli, Bhandara, Jalgaon, Nashik, Wardha, Dhule, C. Sambhajinagar, Godia, Satara, Chandrapur districts.
Section 7 of FRA stipulates that, “Where any authority or Committee or officer or member of such authority or Committee contravenes any provision of this Act or any rule made thereunder concerning recognition of forest rights, it, or they, shall be deemed to be guilty of an offence under this Act and shall be liable to be proceeded against and punished with fine which may extend to one thousand rupees: Provided that nothing contained in this sub-section shall render any member of the authority or Committee or head of the department or any person referred to in this section liable to any punishment if he proves that the offence was committed without his knowledge or that he had exercised all due diligence to prevent the commission of such offence”. Also, Section 8 of FRA stipulates that, “No court shall take cognizance of any offence under section 7 unless any forest dwelling Scheduled Tribe in case of a dispute relating to a resolution of a Gram Sabha or the Gram Sabha through a resolution against any higher authority gives a notice of not less than sixty days to the State Level Monitoring Committee and the State Level Monitoring Committee has not proceeded against such authority”.
As per FRA and Rules made thereunder, State Governments/UT Administrations are responsible for implementation of various provisions of the Act while Ministry of Tribal Affairs has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. State Government of Maharashtra has informed that a meeting of the State-level Monitoring Committee was held on 10th October 2025 wherein Chief Secretary directed all District Collectors to dispose of pending individual and community claims, as well as appeals under the Forest Rights Act, as soon as possible. Additionally, pending matters are being monitored at the TRTI Commissionerate level.