जनजातीय कार्य मंत्रालय
महाराष्ट्र में आदिवासी समुदाय द्वारा विरोध प्रदर्शन
01 APR 2026 1:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में कहा कि महाराष्ट्र सरकार ने सूचित किया है कि नासिक में व्यापक महाराष्ट्र आदिवासी समुदाय द्वारा विरोध प्रदर्शनों के कारण निम्नलिखित हैं:
(i) अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकार मान्यता) अधिनियम, 2006 (संक्षेप में, एफआरए) की धारा 4(1), 4(3) और धारा 6 के तहत दावों के साक्ष्य और अनुमोदन से संबंधित मुद्दे।
(ii) एफआरए की धारा 4(6) के तहत मान्यता प्राप्त भूमि के विस्तार के संबंध में विवाद।
महाराष्ट्र सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, जनवरी 2026 के अंत तक महाराष्ट्र में व्यक्तिगत वन अधिकार (आईएफआर) के कुल 14,726 मामले लंबित हैं, जिनमें 6,158 दावे और 8,568 अपीलें शामिल हैं। अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार, अनुशंसित दावों के लिए प्रत्येक दावे की निर्धारित प्रक्रिया अवधि लगभग 60 दिन है। हालांकि, यदि किसी भी स्तर पर दावा अस्वीकृत हो जाता है, तो अपीलीय प्रक्रियाओं के कारण कुल प्रक्रिया अवधि छह महीने से अधिक हो सकती है। जनवरी 2026 के अंत तक, जिला स्तर पर प्राप्त कुल दावों में से लगभग 30 प्रतिशत दावों को जिला स्तर पर अस्वीकार कर दिया गया है।
भारत के संविधान (सातवीं अनुसूची - सूची II (राज्य सूची) - प्रविष्टि संख्या (18)) के अनुसार भूमि और उसका प्रबंधन राज्यों के अनन्य विधायी और प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आता है। विभिन्न परियोजनाओं, जैसे राजमार्गों, बांधों और खनन के निर्माण हेतु भूमि अधिग्रहण और उससे संबंधित पुनर्वास कार्य केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा विभिन्न केंद्रीय और राज्य अधिनियमों के अंतर्गत किया जाता है। महाराष्ट्र सरकार ने सूचित किया है कि सांगली, भंडारा, जलगांव, नासिक, वर्धा, धुले, छत्रपति संभाजीनगर, गोंदिया, सतारा और चंद्रपुर जिलों में किसी भी आदिवासी समुदाय को जबरन विस्थापित या उचित प्रक्रिया के बिना पुनर्वासित नहीं किया गया है।
महाराष्ट्र राज्य सरकार ने सूचित किया है कि दिनांक 28.11.2025 के सरकारी संकल्प के अनुसार, महाराष्ट्र के जनजातीय विकास विभाग द्वारा सीएफआर भूमि के मुआवजे के लिए निर्देश जारी किए गए थे। संकल्प के अनुसार, एफआरए के तहत भूमि अधिग्रहण और परियोजना अनुमोदन से पहले ग्राम सभाओं की सहमति अनिवार्य है।
महाराष्ट्र राज्य सरकार ने जानकारी दी है कि सांगली, भंडारा, जलगांव, नासिक, वर्धा, धुले, सी. संभाजीनगर, गोदिया, सतारा, चंद्रपुर जिलों में ऐसा कोई मामला नहीं पाया गया है.
वन अधिकार अधिनियम की धारा 7 में यह प्रावधान है कि, यदि कोई प्राधिकरण या समिति या ऐसे प्राधिकरण या समिति का कोई अधिकारी या सदस्य इस अधिनियम के किसी प्रावधान या इसके अंतर्गत बनाए गए किसी नियम का उल्लंघन करता है, जो वन अधिकारों की मान्यता से संबंधित है, तो उसे या उन्हें इस अधिनियम के अंतर्गत अपराध का दोषी माना जाएगा और उनके विरुद्ध कार्यवाही की जाएगी तथा उन पर एक हजार रुपये तक का जुर्माना लगाया जा सकता है: बशर्ते कि इस उपधारा में निहित कोई बात प्राधिकरण या समिति के किसी सदस्य या विभाग के प्रमुख या इस धारा में निर्दिष्ट किसी व्यक्ति को किसी दंड के लिए उत्तरदायी नहीं ठहराएगी, यदि वह यह सिद्ध कर दे कि अपराध उसकी जानकारी के बिना किया गया था या उसने ऐसे अपराध को रोकने के लिए सभी आवश्यक सावधानी बरती थी।इसके अलावा, एफआरए की धारा 8 में यह प्रावधान है कि, "कोई भी न्यायालय धारा 7 के अंतर्गत किसी अपराध का संज्ञान तब तक नहीं लेगा जब तक कि ग्राम सभा के प्रस्ताव से संबंधित विवाद की स्थिति में या ग्राम सभा द्वारा किसी उच्च अधिकारी के विरुद्ध प्रस्ताव पारित करने के मामले में कोई वनवासी अनुसूचित जनजाति राज्य स्तरीय निगरानी समिति को कम से कम साठ दिन का नोटिस न दे दे और राज्य स्तरीय निगरानी समिति ने ऐसे अधिकारी के विरुद्ध कोई कार्यवाही न की हो।"
वन अधिकार अधिनियम और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के अनुसार, राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी हैं, जबकि जनजातीय कार्य मंत्रालय अधिनियम के उचित कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर विभिन्न पहलुओं पर निर्देश और दिशानिर्देश जारी करता रहा है। महाराष्ट्र सरकार ने सूचित किया है कि 10 अक्टूबर 2025 को राज्य स्तरीय निगरानी समिति की बैठक हुई, जिसमें मुख्य सचिव ने सभी जिला कलेक्टरों को वन अधिकार अधिनियम के तहत लंबित व्यक्तिगत और सामुदायिक दावों के साथ-साथ अपीलों का यथाशीघ्र निपटारा करने का निर्देश दिया। इसके अतिरिक्त, लंबित मामलों की निगरानी टीआरटीआई आयुक्त कार्यालय स्तर पर की जा रही है।

Ministry of Tribal Affairs
Tribal protests in Maharashtra
01 APR 2026 1:38PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that government of Maharashtra has informed that the reasons for widespread Maharashtra tribal protests in Nashik are as follow:
(i) Issues relating to evidence and approval of claims under Section 4(1), 4(3) and Section 6 of Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006 (in short, FRA).
(ii) Dispute regarding extent of land recognized under Section 4(6) of FRA.
As per the information received from State Government of Maharashtra, as of the end of January 2026, Maharashtra has a total of 14,726 pending Individual Forest Rights (IFR) cases, comprising 6,158 claims and 8,568 appeals. As per the provisions of the Act, the prescribed processing timeline for each claim is approximately 60 days in cases where the claim is recommended. However, in instances where a claim is rejected at any stage, the overall processing time may extend beyond six months due to the appellate procedures involved. As of the end of January 2026, the rejection rate at the district level stands at approximately 30% of the total claims received at that level.
No, land and its management fall under the exclusive legislative and administrative jurisdiction of States as provided under the Constitution of India (Seventh Schedule- List II (State List)- Entry No. (18). Land acquisition and associated rehabilitation for various projects i.e. for construction of highways, dams and for mining is undertaken by the Central and State Governments under various Central and State Acts. State Government of Maharashtra has informed that no tribal communities have been forcibly displaced or rehabilitated without due process in Sangli, Bhandara, Jalgaon, Nashik, Wardha, Dhule, Chhatrapati Sambhajinagar, Gondia, Satara, and Chandrapur districts.
State Government of Maharashtra has informed that as per Government Resolution dated 28.11.2025, instructions were issued for compensation for CFR land by Tribal Development Department, Maharashtra. As per resolution, Gram Sabhas' consent is mandatory before land acquisition and project approvals as per the FRA.
State Government of Maharashtra has informed that no such matter has been found in Sangli, Bhandara, Jalgaon, Nashik, Wardha, Dhule, C. Sambhajinagar, Godia, Satara, Chandrapur districts.
Section 7 of FRA stipulates that, “Where any authority or Committee or officer or member of such authority or Committee contravenes any provision of this Act or any rule made thereunder concerning recognition of forest rights, it, or they, shall be deemed to be guilty of an offence under this Act and shall be liable to be proceeded against and punished with fine which may extend to one thousand rupees: Provided that nothing contained in this sub-section shall render any member of the authority or Committee or head of the department or any person referred to in this section liable to any punishment if he proves that the offence was committed without his knowledge or that he had exercised all due diligence to prevent the commission of such offence”. Also, Section 8 of FRA stipulates that, “No court shall take cognizance of any offence under section 7 unless any forest dwelling Scheduled Tribe in case of a dispute relating to a resolution of a Gram Sabha or the Gram Sabha through a resolution against any higher authority gives a notice of not less than sixty days to the State Level Monitoring Committee and the State Level Monitoring Committee has not proceeded against such authority”.
As per FRA and Rules made thereunder, State Governments/UT Administrations are responsible for implementation of various provisions of the Act while Ministry of Tribal Affairs has been issuing directions and guidelines from time to time on various aspects to ensure proper implementation of the Act. State Government of Maharashtra has informed that a meeting of the State-level Monitoring Committee was held on 10th October 2025 wherein Chief Secretary directed all District Collectors to dispose of pending individual and community claims, as well as appeals under the Forest Rights Act, as soon as possible. Additionally, pending matters are being monitored at the TRTI Commissionerate level.