Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MOU WITH PRIVATE COMPANIES
01 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), signed a Flexi-MoU with Bajaj Auto Limited on 06thMarch 2026 to deliver industry-aligned training at its manufacturing facilities, providing trainees with hands-on experience and exposure to industry technologies.
Under this arrangement, training will be imparted in the trades of 1. Assembly Technician (Automotive), 2. Automotive Manufacturing Technician, 3. Automotive Paint Technician, 4. Technician–Plant Maintenance, and 5. Industrial Fitter at the company’s facilities in Pune (Akurdi and Chakan) and Waluj in Maharashtra, and Pantnagar in Uttarakhand.
In addition, the details of Industrial Training Partners (ITPs) engaged under the Flexi MoU Scheme for imparting industry-specific skills in the automotive sector and advanced manufacturing, are at Annexure-I.
The Industry-Integrated Skilling Model provides youth with hands-on training in high-tech automotive manufacturing through demand-driven, industry-aligned training programmes and structured practical exposure. In this regard, the following initiatives have been taken:
1. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, since 2015 for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. The objective of the scheme is to enhance the employability of youth by equipping them with industry-relevant skills including in high-tech automotive manufacturing. PMKVY 4.0 is the latest version of the scheme under implementation since FY 22-23 as a part of Skill India Programme. PMKVY 4.0 is a demand driven scheme.
2. The Government has taken various steps to strengthen industry linkage and placement outcomes under PMKVY 4.0. The courses under PMKVY are designed by industry-led bodies addressing the requirement of emerging sectors. Training has been imparted in future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc. District Skill Development Plans (DSDPs) are prepared by District Skill Committees (DSCs) to analyze skill gaps and map industry demand at the district level, ensuring that PMKVY training courses are aligned with local employment needs.
3. The Flexi-MoU Scheme was designed in year 2014 to meet the needs of both industry and trainees by allowing enterprises to deliver training as per their specific skill requirements, aligned with market demand and the latest technologies. It provides flexibility to industries to design customized, market-relevant courses, select trainees, conduct assessments, and absorb industry-ready candidates into their workforce.
4. Directorate General of Training (DGT) implements the Dual System of Training (DST) Scheme, enabling industries to partner with Government and Private ITIs to deliver high-employability courses. DST integrates theoretical training at ITIs with practical training in industry, ensuring hands-on experience with modern technologies.
5. A mandatory 150 hours of On-the-Job Training (OJT)/group projects has been incorporated into the curricula of Industrial Training Institutes (ITIs) under the Craftsmen Training Scheme to provide trainees with an industry-oriented training environment and familiarize them with the latest technologies and practices.
In a major push to deepen India’s digital skilling ecosystem, the MSDE launched a nationwide Skill India Digital Hub (SIDH) awareness campaign titled “Badhna Hai Toh Yahan Judna Hai” on the sidelines of the India AI Impact Summit 2026. As part of its nationwide outreach, the campaign brings on board legendary actor Amitabh Bachchan, whose enduring popularity and wide public appeal are expected to further strengthen awareness and participation in Skill India Digital Hub (SIDH).
The campaign aims to expand access to the Skill India Digital Hub (SIDH), which has already onboarded over 1.5 crore candidates. It was implemented through multiple channels, including electronic media, print, outdoor advertising, community radio, and QR-enabled touchpoints for seamless registration.
To extend reach beyond digital platforms, extensive outdoor and on-ground promotions were carried out at high-footfall locations such as railways, metro stations, and residential areas. The campaign was further reinforced through community radio and nationwide regional print media to ensure wider outreach across diverse audience segments.
A Letter of Intent (LoI) has been signed on 15th February, 2026 between the Government of India and the Government of the French Republic for establishment of a National Centre of Excellence (NCoE) for Skilling in Aeronautics and Defence Sector at National Skill Training Institute (NSTI), Kanpur under the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme for promoting and strengthening bilateral cooperation between India and France in the field of skill development and vocational education and training in the aeronautics, space and allied domains.
The Directorate General of Training (DGT) offers NSQF-aligned training in the ‘Aeronautical Structure and Equipment Fitter’ trade of two-year duration under Craftsmen Training Scheme (CTS). It also conducts the one-year Crafts Instructor Training Scheme (CITS) to cater the skilled manpower requirements of the aeronautical sector. During the last three years, 60 trainees have been enrolled under CTS and 17 trainees under CITS at National Skill Training Institute (NSTI),Kanpur, Uttar Pradesh.
Annexure-I
Details of the Industrial Training Partners (ITPs), under Flexi MoU Scheme.
Sl.No.
Name of Industrial Training Partner (ITP)
1.
Centurion University of Technology & Management (CUTM), Odisha
2.
Maruti Suzuki India Ltd. (MSIL), New Delhi
3.
Toyota Kirloskar Motor Pvt. Ltd., Karnataka
4.
NMDC Steel Limited (NSL), Telangana
5.
Suzuki Motors Private Limited, Gujarat (SMG), Gujarat
6.
Medhavi Skill University, Sikkim
7.
Subros Limited, New Delhi
8.
Subros Limited, Noida, Uttar Pradesh
9.
Dixon Technologies ( India) Limited, Noida, Uttar Pradesh
10.
QH Talbros Private Limited, Haryana
11.
Bajaj Auto Limited, Pune, Maharashtra
12.
Bajaj Auto Limited, Rudrapur, Uttarakhand
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نجی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامہ
01 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے بجاج آٹو لمیٹڈ کے ساتھ 06 مارچ 2026 کو حالات کی مطابقت والے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ اس کی مینوفیکچرنگ سہولیات پر صنعت سے منسلک تربیت فراہم کی جا سکے ، تربیت حاصل کرنے والوں کو تجربہ فراہم کیا جا سکے اور صنعتی ٹیکنالوجیز سے واقفیت حاصل کی جا سکے ۔
اس انتظام کے تحت مندرجہ ذیل چیزوں کے کاروبار میں تربیت دی جائے گی ۔1. اسمبلی ٹیکنیشن (آٹوموٹو)، 2. آٹوموٹو مینوفیکچرنگ ٹیکنیشن ،
3.
آٹوموٹو پینٹ ٹیکنیشن ، 4.پلانٹ کی دیکھ بھال کرنے والا ٹیکنیشن اور 5. پُنے میں (اکوردی اور چکن) ، مہاراشٹر میں والج اور اتراکھنڈ میں پنت نگر میں کمپنی کی فیکٹریوں میں صنعتی فٹر کی سہولت۔
اس کے علاوہ آٹوموٹو سیکٹر اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ میں صنعت سے متعلق مخصوص مہارتیں فراہم کرنے کے لیے فلیکسی ایم او یو اسکیم کے تحت مصروف صنعتی تربیتی شراکت داروں (آئی ٹی پیز) کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
انڈسٹری انٹیگریٹڈ اسکلنگ ماڈل نوجوانوں کو مانگ پر مبنی ، صنعت سے منسلک تربیتی پروگراموں اور منظم عملی نمائش کے ذریعے ہائی ٹیک آٹوموٹو مینوفیکچرنگ میں عملی تربیت فراہم کرتا ہے ۔ اس سلسلے میں درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) 2015 سے اپنی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا نافذ کر رہی ہے ، جس کا مقصد ملک بھر کے نوجوانوں کو قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے ہنر مندی کے فروغ کی تربیت فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد نوجوانوں کو ہائی ٹیک آٹوموٹو مینوفیکچرنگ سمیت صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرکے ان کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھانا ہے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 اسکل انڈیا پروگرام کے ایک حصے کے طور پر مالی سال 23 - 22 سے نافذ کی جانے والی اسکیم کا تازہ ترین ورژن ہے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 مانگ پر مبنی اسکیم ہے ۔
2. حکومت نے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت صنعتی روابط اور تعیناتی کے نتائج کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت کورسز صنعت کی قیادت والے اداروں کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں جو ابھرتے ہوئے شعبوں کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ صنعت 4.0 ، ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈرون ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) روبوٹکس ، میکاٹرونکس وغیرہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار روزگار کے رولز کی تربیت دی گئی ہے ۔ ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلان (ڈی ایس ڈی پی) ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں (ڈی ایس سی) کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں تاکہ ضلع سطح پر مہارت کے فرق کا تجزیہ کیا جا سکے اور صنعت کی مانگ کا نقشہ تیار کیا جا سکے ، اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پی ایم کے وی وائی تربیتی کورسز مقامی روزگار کی ضروریات کے مطابق ہوں ۔
3. فلیکسی-ایم او یو اسکیم کو سال 2014 میں صنعت اور تربیت یافتہ دونوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا تھا تاکہ کاروباری اداروں کو مارکیٹ کی طلب اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے مطابق اپنی مخصوص مہارت کی ضروریات کے مطابق تربیت فراہم کرنے کی اجازت دی جا سکے ۔ یہ صنعتوں کو اپنی مرضی کے مطابق ، بازار سے متعلق کورسز ڈیزائن کرنے ، تربیت پانے والوں کا انتخاب کرنے ، تشخیص کرنے اور صنعت کے لیے تیار امیدواروں کو اپنی افرادی قوت میں شامل کرنے کے لیے لچک فراہم کرتا ہے ۔
4. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) اسکیم کو نافذ کرتا ہے ، جس سے صنعتیں اعلی روزگار کے کورسز فراہم کرنے کے لیے سرکاری اور نجی آئی ٹی آئی کے ساتھ شراکت کر سکتی ہیں ۔ ڈی ایس ٹی آئی ٹی میں نظریاتی تربیت کو صنعت میں عملی تربیت کے ساتھ مربوط کرتا ہے ، جس سے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ عملی تجربے کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
5. کاریگروں کی تربیتی اسکیم کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے نصاب میں 150 گھنٹے کی ملازمت پر مبنی تربیت (او جے ٹی)/ گروپ پروجیکٹوں کو لازمی طور پر شامل کیا گیا ہے تاکہ تربیت حاصل کرنے والوں کو صنعت پر مبنی تربیتی ماحول فراہم کیا جا سکے اور انہیں جدید ترین ٹیکنالوجی اور طریقوں سے واقف کرایا جا سکے ۔
ہندوستان کے ڈیجیٹل ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو گہرا کرنے کے ایک بڑے اقدام میں ، ایم ایس ڈی ای نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے موقع پر ’’بڑھنا ہے تو یہاں جڑنا ہے‘‘ کے عنوان سے ملک گیر اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) بیداری مہم کا آغاز کیا ۔ اپنی ملک گیر رسائی کے حصے کے طور پر ، اس مہم میں لیجنڈری اداکار امیتابھ بچن کو شامل کیا گیا ہے ، جن کی مقبولیت اور وسیع عوامی اپیل سے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) میں بیداری اور شرکت کو مزید تقویت ملنے کی امید ہے ۔
اس مہم کا مقصد اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) تک رسائی کو بڑھانا ہے جس میں پہلے ہی 1.5 کروڑ سے زیادہ امیدوار شامل ہو چکے ہیں ۔ اسے الیکٹرانک میڈیا ، پرنٹ ، آؤٹ ڈور ایڈورٹائزنگ ، کمیونٹی ریڈیو ، اور بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن کے لیے کیو آر سے چلنے والے ٹچ پوائنٹس سمیت متعدد چینلز کے ذریعے نافذ کیا گیا تھا ۔
ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے آگے رسائی کو بڑھانے کے لیے ، ریلوے ، میٹرو اسٹیشنوں اور رہائشی علاقوں جیسے زیادہ آمد و رفت والے مقامات پر وسیع آؤٹ ڈور اور آن گراؤنڈ پروموشنز کیے گئے ۔ اس مہم کو کمیونٹی ریڈیو اور ملک گیر علاقائی پرنٹ میڈیا کے ذریعے مزید تقویت دی گئی تاکہ سامعین کے متنوع طبقات تک وسیع رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈڈ آئی ٹی آئیز (پی ایم-ایس ای ٹی یو) اسکیم کے تحت نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کانپور میں ایروناٹکس اور دفاعی شعبے میں ہنر مندی کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس (این سی او ای) کے قیام کے لیے حکومت ہند اور فرانسیسی جمہوریہ کی حکومت کے درمیان 15 فروری 2026 کو ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت دو سالہ مدت کے ’ایروناٹیکل اسٹرکچر اینڈ ایکوپمنٹ فٹر‘ کی تجارت میں این ایس کیو ایف سے منسلک تربیت فراہم کرتا ہے ۔ یہ ایروناٹیکل سیکٹر کی ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک سالہ کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کا بھی انعقاد کرتا ہے ۔ پچھلے تین سال کے دوران ، 60 زیر تربیت افراد کو سی ٹی ایس کے تحت اور 17 زیر تربیت افراد کو سی آئی ٹی ایس کے تحت نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کانپور ، اتر پردیش میں داخلہ دیا گیا ہے ۔
ضمیمہI -
فلیکسی ایم او یو اسکیم کے تحت صنعتی تربیتی شراکت داروں (آئی ٹی پیز) کی تفصیلات ۔
نمبر شمار
انڈسٹریل ٹریننگ پارٹنر کا نام (آئی ٹی پی)
1.
سنچورین یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی اینڈ مینجمنٹ (سی یو ٹی ایم) ، اوڈیشہ
2.
ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ (ایم ایس آئی ایل) ، نئی دہلی
3.
ٹویٹا کرلوسکر موٹر پرائیویٹ لمیٹڈ، کرناٹک
4.
این ایم ڈی سی اسٹیل لمیٹڈ (این ایس ایل)، تلنگانہ
5.
سوزوکی موٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ، گجرات (ایس ایم جی) ، گجرات
6.
میدھاوی سکل یونیورسٹی، سکم
7.
سبروس لمیٹڈ، نئی دہلی
8.
سبروس لمیٹڈ، نوئیڈا، اتر پردیش
9.
ڈکسن ٹیکنالوجیز (انڈیا) لمیٹڈ، نوئیڈا، اتر پردیش
10.
کیو ایچ تلبروس پرائیویٹ لمیٹڈ، ہریانہ
11.
بجاج آٹو لمیٹڈ، پونے، مہاراشٹر
12.
بجاج آٹو لمیٹڈ، رودر پور، اتراکھنڈ
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5239