کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ہندوستان کے کھاد کے شعبے میں کاربن کے اخراج میں کمی اور قومی توانائی سلامتی کو مضبوط بنانا
پائیدار کھاد، توانائی کی سلامتی اور خود انحصاری کی جانب ایک تاریخی قدم:جے پی نڈا
31 MAR 2026 6:11PM by PIB Delhi
کاربن کے اخراج میں کمی کے لئے تاریخی کوششوں نے ایک اہم چھلانگ لگائی کیونکہ کھادوں کے محکمے (ڈی او ایف) حکومت ہند نے کھاد کمپنیوں اور گرین امونیا پروڈیوسروں کے درمیان گرین امونیا خریداری معاہدوں (جی اے پی اے)اور گرین امونیا سپلائی معاہدوں (جی اے ایس اے)کے تبادلے کے ساتھ ملک کی صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ یہ معاہدے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کے تحت گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹوں کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم تسلیم کیا جا رہا ہے ۔
قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت کھادوں کے شعبے کے لیے گرین امونیا معاہدوں (11 پروجیکٹوں) کا تبادلہ نئی دہلی میں کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا ، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی اور بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت کی موجودگی میں ہوا ۔
کھادوں کے محکمے کے سکریٹری جناب رجت کمار مشرا اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی سمیت سینئر حکام بھی کھاد اکائیوں کے سی ایم ڈی/سی ای اوز اور گرین امونیا پروڈیوسروں کے ساتھ موجود تھے ۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب کے دوران کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے کہا:
’’گرین امونیا معاہدوں کا تبادلہ کھاد کی پائیدار پیداوار کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک تاریخی قدم ہے ۔ سبز امونیا کو اپنی سپلائی چین میں ضم کرکے ، ہم نہ صرف کاربن کے اخراج کو کم کر رہے ہیں بلکہ طویل مدتی توانائی کی حفاظت اور خود انحصاری کو بھی یقینی بنا رہے ہیں ۔ یہ پہل ہمارے کسانوں اور قوم کے لیے ایک صاف ستھرا ، سرسبز مستقبل بنانے کے لیے حکومت کے اٹل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
https://x.com/JPNadda/status/2038624732539720042?s=20
ہندوستان فی الحال تقریبا 165-170 ایل ایم ٹی فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں کی پیداوار کرتا ہے ، جس میں ڈی اے پی اور این پی کے مختلف اقسام شامل ہیں ۔ تاہم ، گھریلو پیداوار کا ایک اہم حصہ درآمد شدہ امونیا پر منحصر رہتا ہے ۔ جاری جغرافیائی سیاسی پیش رفت نے عالمی امونیا مارکیٹ کو متاثر کیا ہے۔ جس کی وجہ سے دستیابی اور قیمتوں دونوں میں اتار چڑھاؤ پیدا ہوا ہے ، جس کے نتیجے میں ہندوستان میں کھاد کی پیداوار کے استحکام کو متاثر کیا جاتا ہے ۔
اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ہندوستانی کھاد کمپنیوں نے 10 سال کی مدت کے لیے مقررہ قیمتوں پر سبز امونیا کی فراہمی کے لیے طویل مدتی معاہدے کیے ہیں ۔ توقع ہے کہ اس اسٹریٹجک اقدام سے امونیا کی مستحکم اور قابل اعتماد فراہمی کو یقینی بنایا جائے گا ۔ جس سے پی اینڈ کے کھادوں کی مستقل گھریلو پیداوار میں مدد ملے گی اور ہندوستانی مارکیٹ میں قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔
اس کے علاوہ سبز امونیا کو اپنانا کئی وسیع تر فوائد پیش کرتا ہے ۔ اس سے درآمدی انحصار کو کم کرکے ، کھاد کے شعبے میں خود انحصاری کو فروغ دے کر اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کر کے زرمبادلہ کے تحفظ میں مدد ملے گی ۔ مزید برآں اس سے ملک کے اندر سبز امونیا کی پیداواری صلاحیت کی ترقی میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہونے کا امکان ہے ۔ سپلائی کا ایک مستحکم ماحول کھاد کے شعبے میں نئے کھلاڑیوں کو بھی راغب کرے گا۔ جس سے مستقبل میں اضافی مینوفیکچرنگ یونٹس کا قیام ہوگا ۔
مجموعی طور پرسبز امونیا کی طرف یہ منتقلی ہندوستان کی کھاد کی حفاظت کو مضبوط بنانے ، پائیداری کو بڑھانے اور اس شعبے میں طویل مدتی لچک پیدا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
یہ معاہدے سبز امونیا کی گھریلو پیداوار کی صلاحیت کو بڑھانے اور درآمدی انحصار کو کم کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
حکومت ہند 19,744 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ این جی ایچ ایم کو نافذ کر رہی ہے ، جس کا ہدف 2030 تک کم از کم 5 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) گرین ہائیڈروجن کی سالانہ پیداوار ہے ۔ یہ مشن ہندوستان کو سبز ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جبکہ پائیدار ترقی کو قابل بناتا ہے اور درآمد شدہ فوسل ایندھن پر مبنی خام مواد پر انحصار کو کم کرتا ہے ۔
کھادوں کا محکمہ ، ایم این آر ای ، ایس ای سی آئی اور کھاد مینوفیکچررز کے ساتھ قریبی تال میل کے ذریعہ کم کاربن ، مستقبل کے لیے تیار کھاد کے شعبے کی تعمیر کی طرف ایک فیصلہ کن قدم اٹھا رہا ہے ۔ یہ پہل ہندوستان کے کھاد ویلیو چین میں گرین ہائیڈروجن مشتقات کو مربوط کرنے میں ایک بڑی چھلانگ کی نشاندہی کرتی ہے اور صاف توانائی کی منتقلی کے لیے ملک کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
اہم جھلکیاں
• اسٹریٹجک انٹروینشنز فار گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن(ایس آئی جی ایچ ٹی)پروگرام کے تحت ، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی)نے ملک بھر میں کھاد کی اکائیوں کو گرین امونیا کی فراہمی کے لیے مسابقتی بولی لگائی ۔
• بولی لگانے کےعمل میں انتہائی مسابقتی قیمتیں پائی گئیں۔ جو 49.75-64.74 روپے فی کلوگرام تک تھیں۔ جو بین الاقوامی معیارات (تقریباً 110 روپے فی کلو) ہے۔
• ایس ای سی آئی نے گرین امونیا سپلائی کی کل صلاحیت 7,24,000 ٹن سالانہ (ٹی پی اے)مختص کی ہے ، جو ملک بھر میں13 کھاد یونٹوں سے منسلک ہے ۔
• 10 سال کی مدت کے ساتھ آج جو معاہدوں کا تبادلہ ہوا ہے۔ وہ سبز امونیا کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے طویل مدتی مانگ کی یقین دہانی ، شفافیت اور سرمایہ کاری کی حفاظت فراہم کرتے ہیں ۔
• توقع ہے کہ اس اقدام سے غیر یوریا کھاد اکائیوں میں درآمد شدہ گرے امونیا کو تبدیل کرکے 10 سالوں میں تقریباً2.5 بلین ڈالر کی زرمبادلہ کی بچت ہوگی ۔
کھاد کے شعبے کے بڑے فوائد
• اس پہل سے توقع کی جاتی ہے:
• کھاد کی صنعت کے کاربن فٹ پرنٹ کو نمایاں طور پر کم کرنا
• سرمئی سے سبز امونیا میں منتقلی فعال کریں
• مسابقتی عالمی سپلائر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا
• امونیا کی درآمدات میں کمی کے ذریعے 10 سالوں میں ~ 2.5 بلین ڈالر کی زرمبادلہ کی بچت کا نتیجہ
• کھاد کی پیداوار میں طویل مدتی پائیداری اور خود انحصاری کی حمایت کریں
مندرجہ ذیل کمپنیاں معاہدوں پر دستخط کرنے والی ہیں:
نمبر شمار
فرٹیلائزر کمپنی کا نام
مینوفیکچرنگ یونٹ
سبز امونیا کی مقدار (میٹرک ٹن فی سال)
ڈویلپر / فاتح
دریافت شدہ قیمت (روپے/کلوگرام)
1۔
انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو)
کاندلا (گجرات)
1,00,000
اے سی ایم ای
کلین ٹیک
54.73
پرادیپ (اڈیشہ)
1,00,000
اے سی ایم ای
کلین ٹیک
49.75
2.
کورومنڈیل انٹرنیشنل لمیٹڈ (سی آئی ایل)
کاکیناڈا (آندھرا پردیش)
85,000
ایپیسوڈ گرین اور
او سی آئی او آر
50.75
وشاکھاپٹنم (آندھرا پردیش)
50,000
اے سی ایم ای
کلین ٹیک
51.89
3۔
پیرادیپ فاسفیٹس لمیٹڈ (پی پی ایل)
پرادیپ (اڈیشہ)
75,000
اے سی ایم ای کلین ٹیک
55.75
زواری نگر (گوا)
25,000
اے سی ایم ای
کلین ٹیک
62.84
پیرادیپ فاسفیٹس لمیٹڈ (پی پی ایل)
منگلور
15,000
ایس سی سی انفراسٹرکچر پرائیویٹ لمیٹڈ
57.65
4.
اوسٹوال
کرشنا فوشیم لمیٹڈ، میگھ نگر
(مدھیہ پردیش)
70,000
این ٹی پی سی قابل تجدید توانائی
51.80
مدھیہ بھارت ایگرو پروڈکٹس لمیٹڈ-II، ساگر (مدھیہ پردیش)
60,000
اوریانا پاور لمیٹڈ
52.25
مدھیہ بھارت ایگرو پروڈکٹس لمیٹڈ-III، دھولے (مہاراشٹر)
70,000
ایس سی سی انفراسٹرکچر لمیٹڈ
53.05
6۔
اندوراما انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ (آئی آئی پی ایل)
ہلدیہ (مغربی بنگال)
20,000
اے سی ایم ای
کلین ٹیک
64.74

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Decarbonizing India’s Fertilizer Sector and Strengthening The Nation’s Energy Security
Historic Step Towards Sustainable Fertilizers, Energy Security and Self-reliance - JP Nadda
31 MAR 2026 6:11PM by PIB Delhi
Historic decarburization efforts took a significant leap forward as the Department of Fertilizers (DoF), Government of India, achieved a major milestone in advancing the country’s clean energy transition with the exchange of Green Ammonia Purchase Agreements (GAPA) and Green Ammonia Supply Agreements (GASA) between fertilizers companies and green ammonia producers. These agreements mark a crucial step toward operationalising Green Hydrogen and Green Ammonia projects under the National Green Hydrogen Mission (NGHM).
Exchange of Green Ammonia Agreements (11 projects) for the fertilizers sector under the National Green Hydrogen Mission took place at New Delhi in the august presence of Hon’ble Union Minister of Chemicals & Fertilizers, Shri JP Nadda; Hon’ble Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi; and Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy.
Senior officials including Shri Rajat Kumar Mishra, Secretary, Department of Fertilizers, and Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, were also present, alongside CMDs/CEOs of Fertilizers units and green ammonia producers.
During the agreement signing ceremony, Hon’ble Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri J. P. Nadda, said:
“The exchange of Green Ammonia Agreements marks a historic step in India’s journey towards sustainable fertilizer production. By integrating green ammonia into our supply chains, we are not only reducing carbon emissions but also ensuring long-term energy security and self-reliance. This initiative reflects the Government’s unwavering commitment to building a cleaner, greener future for our farmers and for the nation.”
https://x.com/JPNadda/status/2038624732539720042?s=20
India currently produces approximately 165–170 LMT of Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers, including DAP and NPK variants. However, a significant portion of domestic production remains dependent on imported ammonia. Ongoing geopolitical developments have disrupted the global ammonia market, leading to volatility in both availability and prices, which in turn affects the stability of fertilizer production in India.
To address this challenge, Indian fertilizers companies have entered into long-term agreements for the supply of green ammonia at fixed prices for a period of 10 years. This strategic move is expected to ensure a stable and reliable supply of ammonia, thereby supporting consistent domestic production of P&K fertilizers and helping maintain price stability in the Indian market.
In addition, the adoption of green ammonia offers several broader benefits. It will help conserve foreign exchange by reducing import dependence, promote self-reliance in the fertilizer sector, and create new employment opportunities. Furthermore, it is likely to encourage investments in the development of green ammonia production capacity within the country. A stable supply environment will also attract new players to the fertilizers sector, leading to the establishment of additional manufacturing units in the future.
Overall, this transition towards green ammonia marks a significant step towards strengthening India’s fertilizer security, enhancing sustainability, and building long-term resilience in the sector.
The agreements mark a key milestone in advancing green ammonia domestic production capacity and reducing import dependence.
The Government of India is implementing the NGHM with an outlay of ₹19,744 crore, targeting the production of at least 5 million metric tonnes (MMT) of green hydrogen per annum by 2030. The Mission is designed to position India as a global hub for green hydrogen and its derivatives, while enabling sustainable growth and reducing dependence on imported fossil-based inputs.
The Department of Fertilizers, through close coordination with MNRE, SECI, and fertilizer manufacturers, is taking a decisive step toward building a low-carbon, future-ready fertilizer sector. This initiative marks a major leap in integrating green hydrogen derivatives into India’s fertiliser value chain and reinforces the nation’s commitment to clean energy transition.
Key Highlights
• Under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Programme, the Solar Energy Corporation of India (SECI) conducted competitive bidding for the supply of green ammonia to fertilizer units nationwide.
• The bidding process discovered highly competitive prices, ranging from ₹49.75 – ₹64.74 per kg, significantly lower than international benchmarks (approx. ₹110 per kg).
• SECI has allocated a total capacity of 7,24,000 tonnes per annum (TPA) of green ammonia supply, linked to 13 fertilizer units across the country.
• The agreements exchanged today, with a tenure of 10 years, provide long-term demand assurance, transparency, and investment security for scaling up green ammonia production.
• This initiative is expected to generate foreign exchange savings of approximately $2.5 billion over 10 years, by substituting imported grey ammonia in non-urea fertilizer units.
Major Benefits for Fertilizer Sector
This initiative is expected to:
• Significantly reduce carbon footprint of the fertilizer industry
• Enable transition from grey to green ammonia
• Strengthen India’s position as a competitive global supplier
• Result in foreign exchange savings of ~$2.5 billion over 10 years through reduced ammonia imports
• Support long-term sustainability and self-reliance in fertilizer production
The following companies are scheduled to sign the agreements:
S.
No.
Name of Fertilizer Company
Manufacturing Unit
Quantity of Green Ammonia (MT per year)
Developer / Winner
Discovered Price (Rs/kg)
1.
Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO)
Kandla (Gujarat)
1,00,000
ACME Cleantech
54.73
Paradeep (Odisha)
1,00,000
ACME Cleantech
49.75
2.
Coromandel International Limited (CIL)
Kakinada (Andhra Pradesh)
85,000
Jakson Green & OCIOR
50.75
Vishakhapatnam (Andhra Pradesh)
50,000
ACME Cleantech
51.89
3.
Paradeep Phosphates Limited (PPL)
Paradeep (Odisha)
75,000
ACME Cleantech
55.75
Zuarinagar (Goa)
25,000
ACME Cleantech
62.84
Paradeep Phosphates Limited (PPL)
Mangalore
15,000
SCC Infrastructure Pvt. Ltd
57.65
4.
Ostwal
Krishna Phoschem Limited, Meghnagar (Madhya Pradesh)
70,000
NTPC Renewable Energy
51.80
Madhya Bharat Agro Products Limited-II, Sagar (Madhya Pradesh)
60,000
Oriana Power Limited
52.25
Madhya Bharat Agro Products Limited-III, Dhule (Maharashtra)
70,000
SCC Infrastructure Ltd
53.05
6.
Indorama India Private Limited (IIPL)
Haldia (West Bengal)
20,000
ACME Cleantech
64.74