ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) ایکٹ 2023 کے تحت ریگولیٹری اصلاحات کے باعث آئی پی آر فائلنگ میں اضافہ
01 APR 2026 8:50AM by PIB Delhi
نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے ہندوستان کے حیاتیاتی وسائل سے منسلک املاک دانش کے حقوق (آئی پی آر) کی ایپلی کیشنز میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا ہے جو حیاتیاتی تنوع، تحقیق، اختراع اور صنعتی ترقی کی بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ اضافےکا رجحان حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) ایکٹ 2023 کا براہ راست نتیجہ ہے، جس نے حیاتیاتی وسائل اور اس سے وابستہ روایتی علم تک رسائی کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط اور واضح کیا ہے۔
ترمیم شدہ قوانین کے تحت، ایکٹ کے سیکشن 7 کے تحت آنے والے درخواست دہندگان کو ہندوستان میں پیدا ہونے والے حیاتیاتی وسائل کی بنیاد پر پیٹنٹ سمیت آئی پی آر حاصل کرنے سے پہلے این بی اے سے سرٹیفکیٹ آف رجسٹریشن (سی او آر) حاصل کرنا ضروری ہے ۔ اس مینڈیٹ نے آئی پی آر ماحولیاتی نظام کے اندر تعمیل، شفافیت اور جواب دہی کو بڑھایا ہے، جبکہ اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ حیاتیاتی وسائل کا استعمال قومی قانون سازی اور تحفظ اور منصفانہ اور مساوی فائدے کے اشتراک کے اصولوں کے مطابق ہو۔
ترمیم شدہ فریم ورک نے طریقۂ کار کو بھی ہموار کیا ہے اور منظوری کے واضح طریقے متعارف کرائے ہیں، جس کے نتیجے میں رجسٹریشن پر مبنی نظام کی طرف فیصلہ کن تبدیلی آئی ہے۔ اپریل 2024 سے مارچ 2025 تک کی مدت کے دوران، تقریبا 857 آئی پی آر درخواستیں موصول ہوئیں اور ترتیب میں پائی جانے والی درخواستوں کے لیے 792 سی او آر جاری کیے گئے۔ اس کے بعد کی مدت میں، اپریل 2025 سے مارچ 2026 تک، دفتر کو 1,077 آئی پی آر درخواستیں موصول ہوئیں اور 885 سی او آر جاری کیے گئے، جو فائلنگ میں اضافے کے رجحان اور آئی پی آر سے متعلق این بی اے درخواستوں کو بروقت نمٹانے کی مسلسل کوششوں کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
یہ درخواستیں بائیوٹیکنالوجی، دواسازی، کیمیکلز، فوڈ سائنسز، بائیو کیمسٹری، زرعی کیمیکلز، پولیمر ٹیکنالوجی، مائیکرو بائیولوجی، بائیو میڈیکل انجینئرنگ، ٹیکسٹائل اور دیگر سائنس پر مبنی صنعتوں سمیت مختلف شعبوں میں موصول ہوئی تھیں۔ یہ علم پر مبنی شعبوں میں ہموار ریگولیٹری میکانزم کی وسیع البنیاد اپنانے اور بڑھتی ہوئی مطابقت کی عکاسی کرتا ہے۔
حیاتیاتی وسائل سے منسلک آئی پی آر کے لیے پیشگی رجسٹریشن کو لازمی قرار دے کر اور منظوری کے طریقۂ کار کو آسان بنا کر، حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) ایکٹ ، 2023 ایک ذمہ دار اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے رہا ہے-جو تحفظ کی ترجیحات کے ساتھ سائنسی ترقی کو متوازن کرتا ہے اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منصفانہ اور مساوی فائدے کے اشتراک کو یقینی بناتا ہے۔ اس نے تحقیق اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ حیاتیاتی وسائل تک رسائی حاصل کرنے والے افراد اور اداروں کو ایک مضبوط اور شفاف ریگولیٹری دائرے میں لایا جائے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Regulatory reforms under Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 lead to surge in IPR filings
01 APR 2026 8:50AM by PIB Delhi
A significant increase in Intellectual Property Rights (IPR) applications linked to India’s biological resources has been recorded by the National Biodiversity Authority (NBA), reflecting the growing convergence of biodiversity, research, innovation and industrial development. This upward trend is a direct outcome of the Biological Diversity (Amendment) Act, 2023, which has strengthened and clarified the regulatory framework governing access to biological resources and associated traditional knowledge.
Under the amended provisions, applicants covered under Section 7 of the Act are required to obtain a Certificate of Registration (CoR) from the NBA prior to seeking IPR, including patents, based on biological resources originating in India. This mandate has enhanced compliance, transparency and accountability within the IPR ecosystem, while ensuring that the utilisation of biological resources is aligned with national legislation and the principles of conservation and fair and equitable benefit sharing.
The amended framework has also streamlined procedures and introduced clearly defined approval pathways, resulting in a decisive shift towards a registration-based system. During the period from April 2024 to March 2025, around 857 IPR applications were received and 792 CoRs were issued for applications found to be in order. In the subsequent period, from April 2025 to March 2026, the office received 1,077 IPR applications and issued 885 CoRs, demonstrating an upward trend in filings and continued efforts towards the timely disposal of IPR-related NBA applications.
These applications were received across a wide spectrum of sectors, including biotechnology, pharmaceuticals, chemicals, food sciences, biochemistry, agrochemicals, polymer technology, microbiology, biomedical engineering, textiles and other science-based industries. This reflects the broad-based adoption and growing relevance of the streamlined regulatory mechanism across knowledge-driven sectors.
By mandating prior registration for IPR linked to biological resources and simplifying approval mechanisms, the Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 is fostering a responsible innovation ecosystem – one that balances scientific advancement with conservation priorities and ensures fair and equitable benefit sharing with stakeholders. It has facilitated ease of doing research and business, while ensuring that individuals and entities accessing biological resources are brought within a robust and transparent regulatory ambit.