रक्षा मंत्रालय
गोवा स्थित मेसर्स जीएसएल में नेक्स्ट जेनरेशन अपतटीय पेट्रोल जहाज (यार्ड 1280, शाची) को लॉन्च किया गया
31 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
गोवा में श्रीमती शगुन सोबती द्वारा नौसेना के उप प्रमुख वाइस एडमिरल तरुण सोबती की उपस्थिति में 11 नेक्स्ट जेनरेशन अपतटीय पेट्रोल जहाजों (एनजीओपीवी) में से पहले जहाज 1280 (शाची) को 31 मार्च 2026 को मेसर्स जीएसएल में लॉन्च किया गया।
इस कार्यक्रम का आयोजन नौसैनिक परंपराओं के साथ किया गया। इस अवसर पर नौसेना, रक्षा मंत्रालय और जीएसएल के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
एनजीओपीवी का निर्माण दो शिपयार्डों (जीएसएल, गोवा और जीआरएसई, कोलकाता) में एक साथ किया जा रहा है। स्वदेशी रूप से निर्मित ये जहाज रक्षा, निगरानी, खोज एवं बचाव, अपतटीय संपत्तियों की सुरक्षा, समुद्री आपदा जोखिम प्रबंधन (एचएडीआर) और समुद्री लूट विरोधी अभियानों जैसे बहु-क्षेत्रीय अभियानों के लिए मौजूदा 10 ओपीवी/एनओपीवी की संख्या को बढ़ाएंगे। इन जहाजों के नाम देश की पौराणिक कथाओं से लिए गए हैं, जिनमें से पहले जहाज (पूर्व-जीएसएल) का नाम 'शाची' रखा गया है, जिसका मतलब है सहायता प्रदान करने वाला। एनजीओपीवी के प्रतीक चिन्ह में सप्तर्षि तारामंडल और एक लाल एवं सफेद प्रकाशस्तंभ दर्शाया गया है।
नौसेना द्वारा स्वदेशी जहाज निर्माण की दिशा में उठाया गया यह एक और महत्वपूर्ण कदम है और यह भारत सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहलों के अनुरूप है।
(3)46IS.jpeg)
(1)4OJK.jpeg)
(2)Q282.jpeg)

Ministry of Defence
LAUNCH OF FIRST NEXT GENERATION OFFSHORE PATROL VESSEL (YARD 1280, SHACHI) AT M/S GSL, GOA
31 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
Yard 1280 (Shachi), the first of eleven Next Generation Offshore Patrol Vessels (NGOPVs), was launched at M/s GSL, Goa on 31 Mar 2026 by Mrs Shagun Sobti, in the presence of VAdm Tarun Sobti, Deputy Chief of the Naval Staff.
The event was conducted with full naval traditions. Senior dignitaries from the Indian Navy, Ministry of Defence, and GSL attended the occasion.
The construction of NGOPVs is being undertaken concurrently at two shipyards (GSL, Goa & GRSE, Kolkata). These indigenously built ships will augment the existing ten OPVs/ NOPVs for multi-domain operations, such as defence & surveillance, search and rescue, protection of offshore assets, HADR and anti-piracy missions. These ships derive their names from Indian mythology, with first ship (ex-GSL) being named as ‘Shachi’, meaning one who renders assistance. The crest design of NGOPVs depicts the constellation of Ursa Major and a red and white lighthouse.
This is yet another significant milestone in Indian Navy’s pursuit towards indigenous shipbuilding and is in consonance with Government of India’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiatives.
(3)46IS.jpeg)
(1)4OJK.jpeg)
(2)Q282.jpeg)