الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
دِشا پروگرام کے دوران نیائے سیتو اے آئی چیٹ بوٹ اور میسکوٹ ’’دِشیکا‘‘ کی رونمائی کی گئی؛ نائب صدر جمہوریہ ہند کے خطاب کے دوران بھاشنی نے ریئل ٹائم کثیر لسانی ترجمے کو یقینی بنایا
31 MAR 2026 5:11PM by PIB Delhi
نیائے سیتو اے آئی چیٹ بوٹ اور اس کے رسمی میسکوٹ ’’دِشیکا‘‘ کی رونمائی نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن، قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب ارجن رام میگھوال کے ذریعہ وگیان بھون میں محکمہ انصاف کے زیر اہتمام دِشا پروگرام کے دوران کی گئی۔
نیائے سیتو ایک آواز سے چلنے والا، کثیر الجہتی، کثیر لسانی اے آئی کے تابع قانونی وسیلہ ہے جسے متعدد ہندوستانی زبانوں میں سادہ آواز اور متن کے تعامل کے ذریعے شہریوں کو قانونی عمل، حقوق اور اگلے اقدامات کو سمجھنے میں مدد دے کر انصاف تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے ذریعہ ایک ٹرنکی اے آئی نفاذ کے طور پر بنایا گیا اور اس کی ملکیت ہے، یہ پلیٹ فارم ایک مکمل اینڈ ٹو اینڈ صوتی اسٹیک کا مظاہرہ کرتا ہے، جس میں مربوط تکنالوجیاں بشمول بھاشنی اے ایس آر (آٹومیٹک اسپیچ شناخت)، کثیر لسانی این ایل پی، اور بات چیت کے ذریعے ہموار آواز کے ذریعے صارف کے سفر کو قابل بناتا ہے۔ حل کو قانونی محافظوں کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے اور بی این ایس جیسے فریم ورک پر تربیت دی گئی ہے، ذمہ دار، محفوظ، اور سیاق و سباق سے آگاہ جوابات کو یقینی بنانا۔
اس پہل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے سی ای او، جناب امیتابھ ناگ نے کہا کہ نیائے سیتو انصاف کی فراہمی کو مزید جامع بنانے کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے، جہاں زبان اب کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ وائس فرسٹ، اینڈ ٹو اینڈ اے آئی اسٹیک پر بنایا گیا، یہ پلیٹ فارم دکھاتا ہے کہ کس طرح ٹرنکی اے آئی کے نفاذ سے بغیر کسی آواز کے سفر کو ممکن بنایا جا سکتا ہے اور شہریوں کی خدمات کو ان کی اپنی زبانوں میں لوگوں کے قریب لایا جا سکتا ہے، جس سے انصاف تک رسائی کو جمہوری بنانے کے وسیع تر وژن کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔
میسکوٹ"دِشیکا" ایک دوستانہ ڈیجیٹل انٹرفیس کے طور پر کام کرتا ہے، قانونی سوالات کے ذریعے صارفین کی رہنمائی کرتا ہے اور رسائی، اعتماد اور مشغولیت کو بڑھاتا ہے، خاص طور پر پہلی بار انصاف کے نظام پر تشریف لے جانے والے صارفین کے لیے۔
پروگرام کے دوران، بھاشنی کے شرُت لیکھ نظام نے عزت مآب نائب صدر کے خطاب اور دیگر سیشنوں کا حقیقی وقت میں نقل اور کثیر لسانی ترجمہ کو یقینی بنایا، جس سے ہموار رسائی اور سامعین کی وسیع تر شرکت کو یقینی بنایا گیا۔
نیائے سیتو اس بات کی ایک مضبوط مثال کے طور پر کھڑا ہے کہ کس طرح آواز سے چلنے والے، اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارم شہریوں کے لیے قانونی عمل کو آسان بنا کر انصاف تک رسائی کی جمہوریت کو آگے بڑھا سکتے ہیں، خاص طور پر وہ لوگ جو لسانی اور طریقہ کار کی رکاوٹوں کا سامنا کر رہے ہیں۔ یہ حل قابل توسیع، جامع اور آواز سے چلنے والے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو فعال کرنے میں بھاشینی کے کردار کو مزید تقویت دیتا ہے جو انصاف کو ہر شہری کے قریب لاتا ہے۔
بھاشنی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ہندوستان کی اے آئی کے تابع لسانی تکنالوجی کی پہل ہے، جسے ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی)، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے تحت ایک آزاد کاروباری ڈویژن، ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت سیکشن 8 کمپنی کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔ اس نے دنیا کے سب سے بڑے اے آئی انفرنسنگ پلیٹ فارموں میں سے ایک، نیشنل ہب فار لینگویج ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) تیار کیا ہے، جس نے جدید تقریر اور ٹیکسٹ ٹیکنالوجیز کے ذریعے ہندوستانی اور بین الاقوامی زبانوں میں کثیر لسانی اے آئی صلاحیتوں کو فعال کیا ہے۔ بھاشنی تعلیمی اداروں اور تنظیموں کے اوپن سورس ماڈلز کو طاقت دینے والے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کا انتظام کرتا ہے، 500 سے زیادہ سرکاری ویب سائٹس کو سپورٹ کرتا ہے، اور روزانہ 15 ملین سے زیادہ نتائج پر کارروائی کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم 36 متن اور 23 صوتی زبانوں میں 20 سے زیادہ خصوصی این ایل پی خدمات پیش کرتا ہے، جس میں پیچیدہ قبائلی بولیوں اور متعدد بین الاقوامی زبانوں کے لیے تعاون شامل ہے۔
موجودہ نیائے سیتو ڈی آئی بی ڈی کے ذریعہ ایک ٹرنکی سلوشن کے طور پر تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد بلارکاوٹ، آواز پر مبنی صارف کے سفر کے ذریعہ لسانی اے آئی کی مجموعی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Nyaya Setu AI Chatbot and Mascot “DISHIKA” Unveiled at DISHA Programme; BHASHINI Enables Real-Time Multilingual Translation During Vice-President’s Address
31 MAR 2026 5:11PM by PIB Delhi
The Nyaya Setu AI Chatbot, along with its official mascot “Dishika”, was unveiled at the DISHA programme organised by the Department of Justice at Vigyan Bhawan by the Vice-President of India, Shri C.P. Radhakrishnan, and the Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal.
a
Nyaya Setu is a voice-first, multimodal, multilingual AI-powered legal assistant designed to democratise access to justice by helping citizens understand legal processes, rights, and next steps through simple voice and text interactions across multiple Indian languages.
Built and owned as a turnkey AI implementation by the Digital India BHASHINI Division (DIBD), the platform demonstrates a complete end-to-end voice stack, enabling seamless voice-led user journeys through integrated technologies including BHASHINI ASR (Automatic Speech Recognition), multilingual NLP, and conversational AI systems. The solution is aligned with legal guardrails and trained on frameworks such as BNS, ensuring responsible, safe, and context-aware responses.
Highlighting the significance of this initiative, Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division (DIBD), noted that Nyaya Setu represents a critical step towards making justice delivery more inclusive, where language no longer remains a barrier. Built on a voice-first, end-to-end AI stack, the platform showcases how turnkey AI implementations can enable seamless voice journeys and bring citizen services closer to people in their own languages, advancing the broader vision of democratisation of access to justice.
The mascot “Dishika” acts as a friendly digital interface, guiding users through legal queries and enhancing accessibility, trust, and engagement, especially for first-time users navigating the justice system.
During the programme, BHASHINI’s Shrutlekh system enabled real-time transcription and multilingual translation of the Hon’ble Vice-President’s address and other sessions, ensuring seamless accessibility and wider audience participation.
Nyaya Setu stands as a strong example of how voice-driven, AI-enabled platforms can advance the democratisation of access to justice by simplifying legal processes for citizens, particularly those facing linguistic and procedural barriers. The solution further reinforces BHASHINI’s role in enabling scalable, inclusive, and voice-enabled digital public infrastructure that brings justice closer to every citizen.
BHASHINI is India’s AI-powered language technology initiative under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), implemented by the Digital India BHASHINI Division (DIBD), an Independent Business Division under Digital India Corporation, a Section 8 company under MeitY. It has developed one of the world’s largest AI inferencing platforms, the National Hub for Language Technology (NHLT), enabling multilingual AI capabilities across Indian and international languages through advanced speech and text technologies. BHASHINI manages a robust ecosystem powering open source models from academic institutions and organisations, supports more than 500 government websites, and processes over 15 million inferences daily. The platform offers over 20 specialised NLP services across 36 text and 23 voice languages, including support for complex tribal dialects and multiple international languages.
The current Nyaya Setu implementation has been developed by DIBD as a turnkey solution to demonstrate the end-to-end capabilities of language AI through a seamless, voice-led user journey.