جل شکتی وزارت
کابینہ کی منظوری اور ساختی اصلاحات کی تعمیل کے بعد ، مالی سال 2025-26 کے لیے پانچ ریاستوں کو فنڈز جاری کیے گئے
اصلاحات سے منسلک ایم او یو پر دستخط کرنے کے بعد 5 ریاستوں کو جل جیون مشن 2.0 کے تحت فنڈز ملے
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے لازمی تعمیل کی شرائط کی تکمیل پر جاری کردہ فنڈز
31 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 10 مارچ 2026 کو جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کو منظوری دی ، جس میں مشن کی تنظیم نو اور بحالی کو بنیادی ڈھانچے پر مرکوز نقطہ نظر سے خدمات کی فراہمی کے ماڈل تک نشان زد کیا گیا ۔ اس تبدیلی کو پائیدار دیہی پائپ والے پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پینے کے پانی کی حکمرانی اور ایک ادارہ جاتی ماحولیاتی نظام کے ذریعے تقویت ملی ہے ۔
اس تنظیم نو کے حصے کے طور پر ، کابینہ نے 3.59 لاکھ کروڑ روپے کی کل مرکزی امداد کے ساتھ کل اخراجات کو 8.69 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانے کی منظوری دی ہے ، جو 2019-20 میں منظور شدہ 2.08 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 1.51 لاکھ کروڑ روپے کے اضافی مرکزی حصے کی عکاسی کرتی ہے ۔ تجدید شدہ مشن ساختی اصلاحات پر مرکوز ہے جس کا مقصد قابل اعتماد ، محفوظ اور پائیدار پینے کے پانی کی خدمات کو یقینی بنانا ہے ۔
کابینہ کی طرف سے منظور شدہ اصلاحات کے مطابق ؛ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نیشنل جل جیون مشن ، محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) وزارت جل شکتی اور حکومت ہند کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنا شروع کر دیے ہیں ۔ یہ مفاہمت نامے کلیدی اصلاحات کے تئیں اپنے عزم کو باقاعدہ بناتے ہیں ، جن میں خدمات کی فراہمی کے معیارات ، پائیداری کے اقدامات ، اور پانی کی فراہمی کے نظام کا کمیونٹی کی قیادت میں انتظام شامل ہیں ۔ جل جیون مشن 2.0 کے تحت اب تک 12 ریاستوں نے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔
13 مارچ کو جل شکتی کے مرکزی وزیر سی آر پاٹل نے جل جیون مشن 2.0 کے نفاذ کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈپارٹمنٹ (پی ایچ ای ڈی)/رورل واٹر سپلائی (آر ڈبلیو ایس) اور پنچایتی راج محکموں کے وزراء کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی ۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اسکیموں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے اور زمینی سطح پر نگرانی کو مضبوط کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چونکہ پانی ریاست کا موضوع ہے ، اس لیے مشن کی کامیابی دیہی گھرانوں کو قابل اعتماد نل کے پانی کی فراہمی میں ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری پر منحصر ہے ۔
ان کوششوں کو آگے بڑھاتے ہوئے مرکزی وزیر نے 22 مارچ کو جل مہوتسو 2026 کے اختتام کے دوران جے جے ایم 2.0 آپریشنل گائیڈ لائنز کو ای-ریلیز کیا ۔
اس کے مطابق ، لازمی تعمیل کی شرائط کی تکمیل کے بعد مالی سال 2025-26 کے لیے پانچ ریاستوں یعنی اتر پردیش ، مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، اڈیشہ اور مدھیہ پردیش کو فنڈز جاری کیے گئے ہیں ۔
کل 1,561.53 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے ۔ اتر پردیش کو 792.93 کروڑ روپے ، چھتیس گڑھ کو 536.53 کروڑ روپے ، مدھیہ پردیش کو 154.02 کروڑ روپے ، اڈیشہ کو 65.31 کروڑ روپے اور مہاراشٹر کو 12.74 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔
شفافیت ، جوابدہی اور بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ، منظم توثیق کا ایک نظام قائم کیا گیا ہے ، جسے ریاستوں کو فنڈز جاری کرنے سے پہلے پورا کرنا ضروری ہے ۔ ان میں شامل ہیں:
• ریاست نے جے جے ایم 2.0 اسکیم کی توثیق کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
• ایسی اسکیمیں جو سوجلم بھارت جی آئی ایس سے منسلک اثاثہ رجسٹری کے خلاف توثیق رکھتی ہیں ۔
• تکنیکی تعمیل: ریاستی حکومت کے ذریعہ سی پی ایچ ای ای او ڈیزائن کے اصولوں کی تعمیل کی تصدیق ، اور این جے جے ایم کے ذریعہ جاری کردہ تکنیکی ایڈوائزری ۔
• اسکیموں پر ہونے والے اخراجات کا مناسب مالی مفاہمت ۔
چونکہ منظور شدہ اسکیموں کے لیے فنڈز جاری کیے گئے ہیں ، اس لیے ان کی بروقت تکمیل کی کڑی نگرانی کی جائے گی تاکہ مقررہ وقت میں عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس کی حمایت ایک جامع جائزہ میکانزم کے ذریعے کی جاتی ہے ، جس کے تحت وزارت فنڈز جاری کرنے سے پہلے مالی استعمال ، تکنیکی تعمیل اور ڈیٹا کی توثیق کا جائزہ لیتی ہے ۔ پہلی بار نافذ کیے جانے کے بعد ، یہ نقطہ نظر جوابدگی کو مستحکم کرنے اور موثر نتائج کو یقینی بنانے کے لیے کارکردگی پر مبنی اور تعمیل سے منسلک طریقہ کار متعارف کراتا ہے ۔
پس منظر
ملک کے ہر دیہی گھرانے کو یقینی طور پر پینے کا پانی حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں جل جیون مشن (جے جے ایم)-ہر گھر جل کو اگست 2019 سے نافذ کر رہی ہے ۔ اس مشن کا مقصد فعال گھریلو نل کنکشن کے ذریعے باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر تجویز کردہ معیاری پینے کے پانی کی مناسب مقدار فراہم کرنا ہے ۔
مشن کے آغاز پر صرف 3.23 کروڑ (16.7 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی ۔ اس کے بعد سے ، نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق 12.59 کروڑ سے زیادہ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں ، ملک کے تقریبا 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے ، تقریبا 15.83 کروڑ (تقریبا 81.8 فیصد) گھرانوں کے پاس اب اپنے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی ہے ۔
جل جیون مشن 2.0 کے تحت خدمات کی فراہمی پر مبنی نقطہ نظر کی طرف تبدیلی کے ساتھ ، دیہی پانی کی فراہمی کے نظام میں جوابدہی ، شفافیت ، موثر نگرانی اور شکایات کے ازالے کو یقینی بنانے پر زیادہ توجہ دی جارہی ہے ۔ اس تناظر میں ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے گاؤں میں مناسب آپریشن اور دیکھ بھال کا طریقہ کار قائم کیے جانے کی تصدیق کے بعد ہی گرام پنچایت کو ’’ہر گھر جل‘‘ قرار دیا جائے گا ۔
کمیونٹی کی ملکیت اور شرکت کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، یہ پروگرام ’’جل اتسو‘‘ کو دیکھ بھال اور جائزے کے لیے ایک سالانہ ، کمیونٹی کی قیادت والی پہل کے طور پر فروغ دے گا ۔ اسے تین درجے کی مہم کے طور پر منعقد کیا جائے گا ، جس میں قومی سطح پر جل مہوتسو ، ریاستی سطح پر راجیہ جل اتسو یا ندی اتسو ، اور گرام پنچایت کی سطح پر لوک جل اتسو شامل ہوں گے ، جس میں پانی کی مقامی ثقافتی اہمیت کو مربوط کیا جائے گا اور پانی سے محفوظ مستقبل کے لیے اجتماعی ذمہ داری کو تقویت ملے گی ۔
اس سے پہلے ، محدود حقیقی وقت کی نگرانی ، اثاثوں سے باخبر رہنے میں فرق ، شکایات کے ازالے میں تاخیر اور بکھرے ہوئے ڈیٹا سسٹم جیسے چیلنجوں نے ایک مضبوط ڈیجیٹل اور فیڈ بیک پر مبنی طریقہ کار کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ جل جیون مشن 2.0 کے تحت ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ’’سوجلم بھارت‘‘ کے نام سے ایک یکساں قومی ڈیجیٹل فریم ورک قائم کیا گیا ہے ، جس کے تحت ہر گاؤں کو ایک منفرد سوجل گاؤں یا سروس ایریا آئی ڈی تفویض کی گئی ہے ، جو اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل میپنگ اور ماخذ سے نل تک پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کو قابل بناتا ہے ۔ آج تک 1,77,156 سوجل گاؤں آئی ڈی (سروس ایریا) کو 1,13,849 سوجلم بھارت آئی ڈی (واٹر سپلائی اسکیم آئی ڈی) سے منسلک کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، خدمات کی فراہمی پر شہریوں کی رائے حاصل کرنے اور میری پنچایت ایپلی کیشن کے ذریعے ان نتائج کی عکاسی کرنے کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر جل سیوا انکلان کا انعقاد کیا جائے گا ، جس سے شکایات کے ازالے کو تقویت ملے گی اور خدمات کی فراہمی کے نتائج میں بہتری آئے گی ۔ شفافیت اور جوابدگی کو مزید یقینی بنانے کے لیے ، گرام پنچایتیں اور دیہی پانی اور صفائی ستھرائی کمیٹیاں (وی ڈبلیو ایس سی) "جل ارپن" کے عمل کے ذریعے اسکیموں کی کمیشننگ اور باضابطہ حوالگی میں شامل ہوں
جے جے ایم 2.0 کا مقصد دسمبر 2028 تک ملک بھر کے تمام 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن کو یقینی بنا کر تمام گرام پنچایتوں کو "ہر گھر جل" قرار دینا ہے ۔ یہ طے شدہ ٹائم لائنز پر عمل پیرا ہونے ، اسکیموں کی پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے اور شہریوں پر مرکوز پانی کی خدمات کی فراہمی کے ذریعے حاصل کیا جائے گا ، جس کی حمایت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ علیحدہ اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں کے ذریعے کی جائے گی ۔
ان ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے ذریعے جے جے ایم 2.0 ایک شہری مرکوز ، یوٹیلیٹی پر مبنی خدمات کی فراہمی کے نظام کی طرف بڑھتے ہوئے وکست بھارت @2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو پینے کے پانی کی مناسب مقدار اور مقررہ معیار تک باقاعدگی سے رسائی حاصل ہو ۔ اس کی حمایت کمیونٹی کی مضبوط شرکت (جن بھاگیداری) اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرنے سے ہوتی ہے ، اس طرح معیار زندگی میں اضافہ ہوتا ہے اور طویل مدتی پانی کی حفاظت میں معاون ہوتاہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Post Cabinet Approval and Compliance with Structural Reforms, Funds Released to Five States for FY 2025–26
After Signing reformed linked MoU, 5 States got funds under Jal Jeevan Mission 2.0
Funds Released Upon Fulfillment of Mandatory Compliance Conditions by State/UTs
31 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
The Union Cabinet on 10 March 2026 approved Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0, marking the restructuring and reorientation of the mission from an infrastructure-centric approach to a service delivery model. This transformation is supported by strengthened drinking water governance and an institutional ecosystem to ensure sustainable rural piped potable water supply.
As part of this restructuring, the Cabinet has approved an enhancement of the total outlay to ₹8.69 lakh crore, with total central assistance of ₹3.59 lakh crore, increased from ₹2.08 lakh crore approved in 2019–20, reflecting an additional central share of ₹1.51 lakh crore. The reoriented mission focuses on structural reforms aimed at ensuring reliable, safe, and sustainable drinking water services.
In line with the reforms approved by the Cabinet; State/UTs have started signing reform-linked Memorandum of Understanding (MoUs) with the National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti and Government of India. These MoUs formalise their commitment towards key reforms, including service delivery standards, sustainability measures, and community-led management of water supply systems. So far, 12 States have signed MoUs under Jal Jeevan Mission 2.0.
On 13 March the Union Minister of Jal Shakti, C. R. Patil, chaired a meeting with Ministers of Public Health Engineering Department (PHED)/Rural Water Supply (RWS) and Panchayati Raj Departments from State/UTs to discuss the implementation roadmap of Jal Jeevan Mission 2.0.
While addressing the meeting, he urged to ensure timely completion of schemes and strengthen on-ground monitoring. He emphasised that as water is a State subject, the success of the Mission depends on the accountability of State Governments in delivering reliable tap water supply to rural households.
Taking forward these efforts, the Union Minister e-released the JJM 2.0 Operational Guidelines on 22 March during the culmination of Jal Mahotsav 2026.
Accordingly, funds have been released to five States, namely Uttar Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Odisha and Madhya Pradesh for the financial year 2025-26, following the fulfillment of mandatory compliance conditions.
A total amount of ₹1,561.53 crore has been released. Uttar Pradesh has been released ₹792.93 crore, Chhattisgarh ₹536.53 crore, Madhya Pradesh ₹154.02 crore, Odisha ₹65.31 crore and Maharashtra ₹12.74 crore.
To ensure transparency, accountability and improved service delivery, a system of structured validations has been put in place, which States are required to fulfill prior to the release of funds. These include:
• State has signed MoU for implementation of JJM 2.0
• Scheme Validation: Schemes having validation against the Sujalam Bharat GIS-linked Asset Registry.
• Technical Compliance: Certification of compliance with CPHEEO design norms by State Government, and technical advisory issued by NJJM.
• Proper financial reconciliation of expenditure incurred on the schemes.
As funds have been released against the approved schemes, their timely completion will be closely monitored to ensure implementation in a time-bound manner. This is supported by a comprehensive review mechanism, under which the Ministry assesses financial utilisation, technical compliance and data validation prior to the release of funds. Being implemented for the first time, this approach introduces a performance-based and compliance-linked mechanism to strengthen accountability and ensure effective outcomes.
Background
To enable every rural household in the country to have assured potable water, the Government of India, in partnership with States, has been implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal since August 2019. The mission aims to provide adequate quantity of prescribed quality drinking water on a regular and long-term basis through functional household tap connections.
At the start of the Mission, only 3.23 crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. Since then, significant progress has been made. As per the latest data reported by States and UTs, over 12.59 crore additional rural households have been provided with tap water connections. As a result, out of around 19.36 crore rural households in the country, about 15.83 crore (around 81.8%) households now have tap water supply in their homes.
With the shift towards a service delivery–oriented approach under Jal Jeevan Mission 2.0, there is an increased focus on ensuring accountability, transparency, effective monitoring and grievance redressal across rural water supply systems. In this context, a Gram Panchayat will be declared as “Har Ghar Jal” only after confirming that adequate in-village operation and maintenance mechanisms have been established by the State/UT Governments.
Recognising the importance of community ownership and participation, the programme will promote “Jal Utsav” as an annual, community-led initiative for maintenance and review. It will be organised as a three-tier campaign, comprising Jal Mahotsav at the national level, Rajya Jal Utsav or Nadi Utsav at the State level, and Lok Jal Utsav at the Gram Panchayat level, integrating the local cultural significance of water and reinforcing collective responsibility for a water-secure future.
Earlier, challenges such as limited real-time monitoring, gaps in asset tracking, delays in grievance redressal and fragmented data systems highlighted the need for a robust digital and feedback-based mechanism. To address these challenges under Jal Jeevan Mission 2.0, a uniform national digital framework, namely “Sujalam Bharat”, has been instituted, under which every village is assigned a unique Sujal Gaon or Service Area ID, enabling end-to-end digital mapping and real-time tracking of drinking water supply systems from source to tap. As on date, 1,77,156 Sujal Gaon IDs (service area) linked to 1,13,849 Sujalam Bharat IDs (water supply scheme id) have been generated.
In addition, Jal Seva Aankalan will be conducted at the Gram Panchayat level to capture citizen feedback on service delivery and reflect these outcomes through the Meri Panchayat application, thereby strengthening grievance redressal and improving service delivery outcomes. To further ensure transparency and accountability, Gram Panchayats and Village Water and Sanitation Committees (VWSCs) will be involved in the commissioning and formal handover of schemes through the “Jal Arpan” process.
JJM 2.0 aims to declare all Gram Panchayats as “Har Ghar Jal” by ensuring tap water connections to all 19.36 crore rural households across the country by December 2028. This will be achieved through adherence to defined timelines, focus on sustainability of schemes and delivery of citizen-centric water services, supported by separate reform-linked MoUs with State/UTs.
Through these structural reforms, JJM 2.0 aligns with the vision of Viksit Bharat @2047 by moving towards a citizen-centric, utility-based service delivery system that ensures every rural household has access to drinking water in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis. This is supported by strengthened community participation (Jan Bhagidari) and a focus on sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing living standards and contributing to long-term water security.