वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नेशनल काउंसिल फॉर सीमेंट एंड बिल्डिंग मैटेरियल्स ने निर्माण क्षेत्र में कौशल विकास और क्षमता निर्माण को मज़बूत करने के लिए दिल्ली टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
31 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
नेशनल काउंसिल फॉर सीमेंट एंड बिल्डिंग मैटेरियल्स (एनसीबी) ने दिल्ली टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (डीटीयू) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो भारत के सीमेंट और निर्माण क्षेत्र में अनुसंधान-अकादमिक सहयोग को मज़बूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस सहयोग का उद्देश्य सीमेंट और कंक्रीट प्रौद्योगिकियों में संयुक्त अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना, छात्रों, पेशेवरों और हितधारकों के लिए प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करना और इस क्षेत्र में कौशल विकास और क्षमता निर्माण को बढ़ाना है। यह शिक्षा जगत और उद्योग के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान को भी सुगम बनाएगा, जिससे सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों और तकनीकी विशेषज्ञता का प्रसार संभव हो सकेगा।
इस साझेदारी से देश में टिकाऊ और लचीले बुनियादी ढांचे को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है, साथ ही बेहतर तकनीकी क्षमताओं और संस्थागत सहयोग के माध्यम से भारत के निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में भी मदद मिलेगी।
समझौता ज्ञापन पर एनसीबी के महानिदेशक डॉ. एल.पी. सिंह और डीटीयू के रजिस्ट्रार श्री बिनोद डोले ने डीटीयू के कुलपति प्रोफेसर प्रतीक शर्मा, एनसीबी के संयुक्त निदेशक एवं सचिव डॉ. एस.के. चतुर्वेदी, एनसीबी के महाप्रबंधक एवं प्रमुख (ईटीएस) डॉ. संजय मुंद्रा और एनसीबी के महाप्रबंधक एवं प्रमुख (सीएमई) डॉ. कपिल कुकरेजा की उपस्थिति में 30 मार्च, 2026 को डीटीयू, नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए।

Ministry of Commerce & Industry
National Council for Cement and Building Materials signs MoU with Delhi Technological University to strengthen skill development and capacity building in construction sector
31 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
The National Council for Cement and Building Materials (NCB) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Delhi Technological University (DTU), marking a significant step towards strengthening research–academia collaboration in India’s cement and construction sector.
The collaboration aims to promote joint research and innovation in cement and concrete technologies, provide training opportunities for students, professionals and stakeholders, and enhance skill development and capacity building across the sector. It will also facilitate knowledge exchange between academia and industry, enabling the dissemination of best practices and technical expertise.
The partnership is expected to contribute significantly towards advancing sustainable and resilient infrastructure in the country, while strengthening India’s construction ecosystem through improved technical capabilities and institutional collaboration.
The MoU was signed by Dr. L. P. Singh, Director General, NCB and Shri Binod Doley, Registrar, DTU, in the presence of Professor Prateek Sharma, Vice Chancellor, DTU; Dr. S. K. Chaturvedi, Joint Director & Secretary, NCB; Dr. Sanjay Mundra, General Manager & Head (ETS), NCB; and Dr. Kapil Kukreja, General Manager & Head (CME), NCB on March 30, 2026 at DTU, New Delhi.