पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र ने 6 राज्यों में ग्रामीण स्थानीय शासन को मजबूत करने के लिए 15वें पंचवर्षीय आयोग के अनुदान के रूप में 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की राशि जारी की
तेलंगाना, राजस्थान, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, मिजोरम और मेघालय के पीआरआई को लाभ
31 MAR 2026 9:36AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने तेलंगाना, राजस्थान, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, मिजोरम और मेघालय में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई)/ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान पंद्रहवें वित्त आयोग के बद्ध और अबद्ध अनुदानों को स्वीकृत और जारी कर दिया है। इन अनुदानों से जमीनी स्तर पर शासन को और अधिक सशक्त बनाया जा सकेगा और पंचायती राज संस्थाओं में आवश्यकता आधारित स्थानीय विकास को बढ़ावा मिलेगा।
तेलंगाना राज्य के लिए , वित्तीय वर्ष 2025-26 के अबद्ध अनुदान की पहली किस्त के रूप में 247.94 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं । ये धनराशि राज्य की पात्र 12600 ग्राम पंचायतों (जीपी) के लिए है। इसी प्रकार, उत्तराखंड राज्य के लिए, वित्तीय वर्ष 2025-26 के अबद्ध अनुदान की दूसरी किस्त के रूप में 91.31 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं , जिससे सभी 13 जिला पंचायतों (डीपी), 95 ब्लॉक पंचायतों (बीपी) और पात्र 7784 ग्राम पंचायतों को लाभ मिलेगा। इसके अतिरिक्त, वित्तीय वर्ष 2025-26 के अबद्ध अनुदान की पहली किस्त के रोके गए हिस्से में से 1.84 करोड़ रुपये अतिरिक्त पात्र 216 ग्राम पंचायतों को जारी किए गए हैं।
राजस्थान के लिए, वित्तीय वर्ष 2025-2026 के अबद्ध अनुदान की दूसरी किस्त के रूप में 315.61 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं । ये धनराशि राज्य की सभी 33 जिला पंचायतों, सभी 352 उप परिषदों और पात्र 3857 ग्राम पंचायतों के लिए है। इसके अतिरिक्त, वित्तीय वर्ष 2025-26 के अबद्ध अनुदान की पहली किस्त के रोके गए हिस्से में से 12.57 करोड़ रुपये अतिरिक्त पात्र 9 जिला पंचायतों और 13 उप परिषदों को भी जारी किए गए हैं। इसी प्रकार, मेघालय को वित्तीय वर्ष 2021-22 के अबद्ध अनुदान की दूसरी किस्त के रूप में 27.00 करोड़ रुपये प्राप्त हुए हैं । ये धनराशि राज्य की सभी 3 पात्र स्वायत्त जिला परिषदों (खासी, गारो, जयंतिया) के लिए है। इसके अतिरिक्त, केंद्र सरकार ने मेघालय को 22.20 करोड़ रुपये की बद्ध अनुदान की दूसरी किस्त जारी की है । ये निधि राज्य के स्वायत्त जिला परिषद क्षेत्रों सहित सभी 816 पात्र ग्राम परिषदों के लिए है।
महाराष्ट्र राज्य के लिए , केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 15वें वित्त आयोग के बद्ध अनुदानों की पहली और दूसरी किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 109.06 करोड़ रुपये जारी किए हैं, जिससे अतिरिक्त 12 पात्र विकास परियोजनाओं (DPs) और 125 विकास परियोजनाओं (BPs) को लाभ हुआ है। इसके अतिरिक्त, महाराष्ट्र को वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 15वें वित्त आयोग ने बद्ध अनुदानों की पहली किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 116.97 करोड़ रुपये भी प्राप्त हुए हैं, जिससे अतिरिक्त 12 विकास परियोजनाओं (डीपीएस), 125 विकास परियोजनाओं (बीपीएस) और 27 ग्राम पंचायतों (जीपीएस) को लाभ हुआ है। जबकि वित्त वर्ष 2024-25 के लिए बद्ध अनुदानों की दूसरी किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 329.21 करोड़ रुपये अतिरिक्त 12 विकास परियोजनाओं, 125 विकास परियोजनाओं और 5,249 ग्राम पंचायतों को जारी किए गए हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 15वें वित्त आयोग के अबद्ध अनुदान की पहली और दूसरी किस्त के रोके गए हिस्से के रूप में 72.70 करोड़ रुपये प्रत्येक जारी किए गए हैं, जिससे 12 डीपी और 125 बीपी के समान समूह को लाभ होगा।
भारत सरकार पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं/ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए राज्यों को पंद्रहवें वित्त वर्ष के अनुदान जारी करने की अनुशंसा करती है, जिसे वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किया जाता है। आवंटित अनुदान एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में अनुशंसित और जारी किए जाते हैं। अप्रतिबंधित अनुदानों का उपयोग पंचायती राज संस्थाओं/ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निहित उनतीस विषयों के अंतर्गत, वेतन और अन्य स्थापना लागतों को छोड़कर, स्थानीय आवश्यकताओं के लिए किया जाएगा। बद्ध अनुदानों का उपयोग बुनियादी सेवाओं के लिए किया जा सकता है, जिनमें शामिल हैं: (क) स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति का रखरखाव, जिसमें घरेलू अपशिष्ट प्रबंधन एवं उपचार, विशेष रूप से मानव अपशिष्ट एवं अपशिष्ट प्रबंधन; और (ख) पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण शामिल होना चाहिए।

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over Rs. 1,500 Crore as XV FC Grants to Strengthen Rural Local Governance in 6 States
PRIs of Telangana, Rajasthan, Maharashtra, Uttarakhand, Mizoram & Meghalaya to Benefit
31 MAR 2026 9:36AM by PIB Delhi
The Union Government has sanctioned and released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Tied and Untied Grants during FY 2025–26 for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in Telangana, Rajasthan, Maharashtra, Uttarakhand, Mizoram & Meghalaya. These grants will further empower grassroots governance and enable need-based local development in PRIs.
For the state of Telangana, Rs.247.94 crore has been released as the 1st installment of untied grants of the financial year 2025-26. These funds are for eligible 12600 Gram Panchayats (GPs) of the State. Similarly, for the state of Uttarakhand, Rs. 91.31 crore has been released as 2nd installment of untied grants of the financial year 2025-26, benefiting all 13 District Panchayats (DPs), 95 Block Panchayats (BPs) and eligible 7784 GPs. Further, Rs.1.84 crores of withheld portion of 1st instalment of untied grants for FY 2025-26 has also been released to additionally eligible 216 GPs.
For Rajasthan, Rs.315.61 crore has been released as 2nd installment of untied grants of the financial year 2025-2026. These funds are for all 33 DPs, all 352 BPs and eligible 3857 GPs of the State. Further, Rs.12.57 crores of withheld portion of 1st instalment of untied grants for FY 2025-26 has also been released to additionally eligible 9 Zilla Panchayats and 13 BPs. Similarly, Meghalaya has received Rs. 27.00 crore as 2nd installment of untied grants of the financial year 2021-22. These funds are for all 3 eligible Autonomous District Councils (Khasi, Garo, Jaintia) of the State. Further, the Union Government has released 2nd installment of tied grants to Meghalaya amounting to Rs.22.20 crore. These funds are for all 816 eligible Village Councils including Autonomous District Council areas of the State.
For the State of Maharashtra, the Union Government has released Rs. 109.06 crore each as the withheld portions of the 1st and 2nd instalments of XV Finance Commission (XV FC) Tied Grants for FY 2025–26, benefiting an additional 12 eligible DPs and 125 BPs. In addition, Maharashtra has also received Rs. 116.97 crore as the withheld portion of the 1st instalment of XV FC Tied Grants for FY 2024–25, covering an additional 12 DPs, 125 BPs and 27 GPs. While Rs. 329.21 crore has been released as the withheld portion of the 2nd instalment of Tied Grants for FY 2024–25 to an additional 12 DPs, 125 BPs and 5,249 GPs. Further, Rs. 72.70 crore each has been released as the withheld portions of the 1st and 2nd instalments of XV FC Untied Grants for FY 2025–26, benefiting the same set of 12 DPs and 125 BPs.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.