پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے 6 ریاستوں میں دیہی مقامی حکمرانی کو مضبوط کرنے کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن امداد کے طور پر 1500 کروڑ سے زائد کی رقم جاری کی
تلنگانہ، راجستھان، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، میزورم اور میگھالیہ کے پنچایتی راج اداروں کو اس سے فائدہ ہوگا
31 MAR 2026 9:36AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے تلنگانہ، راجستھان، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، میزورم اور میگھالیہ میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز)/دیہی مقامی انجمنوں (آر ایل بی) کے لیے مالی برس 2025-26 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (ایکس وی ایف سی)کے تحت مشروط اور غیر مشروط فنڈس کو منظوری دی اور فنڈس جاری کیے ہیں۔ اس مالی امداد سے پی آر آئیز میں زمینی سطح پر اختیاردہی میں اضافہ ہوگا اور ضرورت پر مبنی مقامی ترقی میں تعاون حاصل ہوگا۔
ریاست تلنگانہ کے لیے ، مالی برس 2025-26 کی غیر مشروط مالی امداد کی پہلی قسط کے طور پر 247.94 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ یہ مالی امداد ریاست کی 12600 گرام پنچایتوں (جی پی) کے لیے ہے۔ اسی طرح، ریاست اتراکھنڈ کے لیے ، مالی برس 2025-26 کی غیر مشروط مالی امداد کی دوسری قسط کے طور پر 91.31 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ جس سے تمام 13 ضلع پنچایتیں (ڈی پی)، 95 بلاک پنچایتیں (بی پی) اور مسحق 7784 گرام پنچایتیں مستفید ہوں گی۔ علاوہ ازیں، مالی برس 2025-26 کے لیے 216 اضافی مستحق گرام پنچایتوں کے لیے غیر مشروط مالی امداد کی پہلی قسط کا روکا گیا حصہ بھی جاری کیا گیا ہے۔
راجستھان کے لیے، مالی برس 2025-26 کی غیر مشروط مالی امداد کی دوسری قسط کے طور پر 315.61 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ یہ مالی امداد تمام ضلع پنچایتوں، تمام 352 بلاک پنچایتوں اور ریاست کی مستحق 3857 گرام پنچایتوں کے لیے ہے۔علاوہ ازیں، مستحق اضافی 9 ضلع پنچایتوں اور 13 بلاک پنچایتوں کے لیے مالی برس 2025-26 کے تحت غیر مشروط مالی امداد کی پہلی قسط کے روکے گئے حصے یعنی 12.57 کروڑ روپے کی رقم بھی جاری کی گئی ہے۔ اسی طرح میگھالیہ کو مالی برس 2021-22 کی غیر مشروط مالی امداد کی دوسری قسط کے طور پر 27.00 کروڑ روپے حاصل ہوئے ہیں۔ یہ مالی امداد ریاست کی تین مستحق خودمختار ضلع کونسلز(کھاسی، گارو، جینتیا) کے لیے ہے۔ اس کے علاوہ، مرکزی حکومت نے میگھالیہ کے لیے مشروط مالی امداد کی دوسری قسط کے طور پر 22.20 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ فنڈس ریاست کی خودمختار ضلع کونسل کے علاقوں سمیت تمام 816 مستحق مواضعاتی کونسلوں کے لیے ہیں۔
ریاست مہاراشٹر کے لیے، مرکزی حکومت نے مالی برس 2025-26 کے لیے پندرہویں مالی کمیشن (ایکس وی ایف سی) کی مشروط مالی امداد کی پہلی اور دوسری قسطوں کے روکے گئے حصے کے طور پر ہر ایک قسط کے لیے 109.06 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے، جس سے اضافی 12 مستحق ضلع پنچایتوں اور 125 بلاک پنچایتوں کو فائدہ حاصل ہوگا۔ اس کے علاوہ مہاراشٹر کو بھی، مالی برس 2024-25 کے لیے ایکس وی ایف سی کی مشروط مالی امداد کی پہلی قسط کے روکے گئے حصے کے طور پر 116.97 کروڑ روپے حاصل ہوئے ہیں، جس سے اضافی 12 ضلع پنچایتوں، 125 بلاک پنچایتوں اور 27 گرام پنچایتوں پر احاطہ کیا جائے گا۔ جبکہ اضافی 12 ضلع پنچایتوں، 125 بلاک پنچایتوں، اور 5249 گرام پنچایتوں کے لیے مالی برس 2024-25 کے تحت مشروط مالی امداد کی دوسری قسط کے روکے گئے حصے کے طور پر 329.21 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ اس کے علاوہ، مالی برس 2025-26 کے لیے ایکس وی ایف سی غیر مشروط مالی امداد کی پہلی اور دوسری قسطوں کے روکے گئے حصے کے طور پر ہر ایک قسط کے لیے 72.70 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جس سے اتنی ہی 12 ضلع پنچایتوں اور 125 بلاک پنچایتوں کو فائدہ حاصل ہوگا
پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ) کے ذریعے حکومت ہند نے پنچایتی راج اداروں / دیہی مقامی اداروں کے لیے ایکس وی – ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کی ہے جسے پھر وزارت خزانہ نے جاری کیا ہے۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ غیر مشروط مالی امداد کا استعمال پنچایتی راج اداروں/ دیہی مقامی اداروں کے ذریعہ محل وقوع کی مخصوص ضرورتوں کے لیے کیا جائے گا، آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس مضامین کے تحت، تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے علاوہ۔ ٹائیڈ گرانٹس کا استعمال (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال کے لیے کیا جا سکتا ہے، اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج، اور خاص طور پر انسانی فضلے اور گاد کیچڑ کا انتظام اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over Rs. 1,500 Crore as XV FC Grants to Strengthen Rural Local Governance in 6 States
PRIs of Telangana, Rajasthan, Maharashtra, Uttarakhand, Mizoram & Meghalaya to Benefit
31 MAR 2026 9:36AM by PIB Delhi
The Union Government has sanctioned and released the Fifteenth Finance Commission (XV FC) Tied and Untied Grants during FY 2025–26 for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in Telangana, Rajasthan, Maharashtra, Uttarakhand, Mizoram & Meghalaya. These grants will further empower grassroots governance and enable need-based local development in PRIs.
For the state of Telangana, Rs.247.94 crore has been released as the 1st installment of untied grants of the financial year 2025-26. These funds are for eligible 12600 Gram Panchayats (GPs) of the State. Similarly, for the state of Uttarakhand, Rs. 91.31 crore has been released as 2nd installment of untied grants of the financial year 2025-26, benefiting all 13 District Panchayats (DPs), 95 Block Panchayats (BPs) and eligible 7784 GPs. Further, Rs.1.84 crores of withheld portion of 1st instalment of untied grants for FY 2025-26 has also been released to additionally eligible 216 GPs.
For Rajasthan, Rs.315.61 crore has been released as 2nd installment of untied grants of the financial year 2025-2026. These funds are for all 33 DPs, all 352 BPs and eligible 3857 GPs of the State. Further, Rs.12.57 crores of withheld portion of 1st instalment of untied grants for FY 2025-26 has also been released to additionally eligible 9 Zilla Panchayats and 13 BPs. Similarly, Meghalaya has received Rs. 27.00 crore as 2nd installment of untied grants of the financial year 2021-22. These funds are for all 3 eligible Autonomous District Councils (Khasi, Garo, Jaintia) of the State. Further, the Union Government has released 2nd installment of tied grants to Meghalaya amounting to Rs.22.20 crore. These funds are for all 816 eligible Village Councils including Autonomous District Council areas of the State.
For the State of Maharashtra, the Union Government has released Rs. 109.06 crore each as the withheld portions of the 1st and 2nd instalments of XV Finance Commission (XV FC) Tied Grants for FY 2025–26, benefiting an additional 12 eligible DPs and 125 BPs. In addition, Maharashtra has also received Rs. 116.97 crore as the withheld portion of the 1st instalment of XV FC Tied Grants for FY 2024–25, covering an additional 12 DPs, 125 BPs and 27 GPs. While Rs. 329.21 crore has been released as the withheld portion of the 2nd instalment of Tied Grants for FY 2024–25 to an additional 12 DPs, 125 BPs and 5,249 GPs. Further, Rs. 72.70 crore each has been released as the withheld portions of the 1st and 2nd instalments of XV FC Untied Grants for FY 2025–26, benefiting the same set of 12 DPs and 125 BPs.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.