जनजातीय कार्य मंत्रालय
ईएमआरएस की उपलब्धियों का प्रदर्शन करते हुए, 1 अप्रैल को एनईएसटीएस मनाएगा अपना 8वां स्थापना दिवस
जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ने जनजातीय शिक्षा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पुनः व्यक्त की; मेधावी विद्यार्थियों को सम्मानित किया जाएगा
31 MAR 2026 9:33AM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संगठन, राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा सोसाइटी (एनईएसटीएस), 1 अप्रैल, 2026 को डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में अपना 8वां स्थापना दिवस मनाएगा।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, एनईएसटीएस देशभर में जनजातीय समुदायों के लिए शैक्षिक अवसरों को सुदृढ़ करने के अपने मिशन को आगे बढ़ा रहा है। संगठन को एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) की स्थापना, प्रबंधन एवं समर्थन करने तथा जनजातीय विद्यार्थियों के लिए गुणवत्तापूर्ण एवं समग्र शिक्षा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न पहलें करने का दायित्व सौंपा गया है।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में माननीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम उपस्थित रहेंगे। माननीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके, माननीय महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर, अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण संबंधी संसदीय समिति के माननीय अध्यक्ष श्री फग्गन सिंह कुलस्ते तथा जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगी। इस अवसर पर कई माननीय संसद सदस्यों के भी उपस्थित रहने की उम्‍मीद है।
कार्यक्रम में गणमान्य व्यक्तियों के संबोधन तथा गत वर्ष के दौरान ईएमआरएस की प्रमुख पहलों एवं उपलब्धियों को रेखांकित करने वाली एक प्रस्तुति शामिल होगी। ईएमआरएस मणिपुर के विद्यार्थी जनजातीय समुदायों की समृद्ध परंपराओं एवं विरासत को प्रदर्शित करने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे। इसके अतिरिक्त, देशभर से मेधावी विद्यार्थियों को शैक्षणिक तथा सह-पाठ्यक्रम गतिविधियों में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया जाएगा।
अपनी स्थापना से ही, एनईएसटीएस ईएमआरएस नेटवर्क के माध्यम से जनजातीय विद्यार्थियों तक गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की पहुँच का विस्तार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अवसंरचना को सुदृढ़ करने, शैक्षणिक सहयोग तंत्र को सशक्त बनाने तथा जनजातीय युवाओं के लिए नए अवसर सृजित करने में उल्लेखनीय प्रगति की गई है।
ईएमआरएस पहल के माध्यम से, जनजातीय कार्य मंत्रालय शिक्षा के जरिए जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाने के प्रति अपनी वचनबद्धता पुनः व्यक्त करता है, जिससे विद्यार्थी अपनी सांस्कृतिक विरासत से जुड़े रहते हुए शैक्षणिक उत्कृष्टता प्राप्त कर सकें।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS to Celebrate 8th Foundation Day on April 1, Showcasing Achievements of EMRS
Ministry of Tribal Affairs Government Reaffirms Commitment to Tribal Education; Meritorious Students to be Honoured
31 MAR 2026 9:33AM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organisation under the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, will celebrate its 8th Foundation Day on April 1, 2026, at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, NESTS continues to advance its mission of strengthening educational opportunities for tribal communities across the country. The organisation is mandated to establish, manage and support Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) and undertake initiatives aimed at promoting quality and holistic education for tribal students.
The event will be graced by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister of Tribal Affairs, as the Chief Guest. Shri Durgadas Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, Smt. Savitri Thakur, Hon’ble Minister of State for Women and Child Development, Shri Faggan Singh Kulaste, Hon’ble Chairman of the Parliamentary Committee on Welfare of SCs and STs, and Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, will attend as Guests of Honour. Several Hon’ble Members of Parliament are also expected to be present on the occasion.
The programme will include addresses by dignitaries and a presentation highlighting key initiatives and achievements of EMRSs over the past year. Students from EMRS Manipur will present cultural performances showcasing the rich traditions and heritage of tribal communities. Additionally, meritorious students from across the country will be felicitated for their excellence in academics and extracurricular activities.
Since its inception, NESTS has been instrumental in expanding access to quality education for tribal students through the EMRS network. Significant progress has been made in strengthening infrastructure, enhancing academic support systems and creating new opportunities for tribal youth.
Through the EMRS initiative, the Ministry of Tribal Affairs reiterates its commitment to empowering tribal communities through education, enabling students to achieve academic excellence while remaining rooted in their cultural heritage.