विद्युत मंत्रालय
बिजली आपूर्ति, उच्चतम मांग और कोयले की उपलब्धता
30 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
देश में बिजली की पर्याप्त उपलब्धता है। देश की मौजूदा संस्थापित उत्पादन क्षमता (28 फरवरी, 2026 तक) 524 गीगावॉट है। भारत सरकार ने अप्रैल 2014 से अब तक 299.87 गीगावॉट की नई उत्पादन क्षमता जोड़कर बिजली की कमी की गंभीर समस्या का समाधान किया है, जिससे देश बिजली की कमी से उबरकर आत्मनिर्भर हो गया है।
वित्त वर्ष 2024-25 में देश ने 250 गीगावॉट की अब तक की सर्वाधिक मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया। बीते तीन वित्त वर्ष और मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 (फरवरी 2026 तक) के लिए देश में उच्चतम मांग और ऊर्जा की आवश्यकता के संदर्भ में 'विद्युत आपूर्ति स्थिति' का विवरण तालिका-1 में दिया गया है। बीते तीन वित्त वर्ष और मौजूदा वित्त वर्ष 2025-26 (फरवरी 2026 तक) के लिए राज्यवार 'विद्युत आपूर्ति स्थिति' (ऊर्जा के संदर्भ में) तालिका-2 में दी गई है। 'ऊर्जा आपूर्ति' और ‘उच्चतम मांग' को पूरा करना 'ऊर्जा की आवश्यकता' और 'उच्चतम मांग' के अनुरूप रही है, जिसमें मामूली अंतर है, जो आमतौर पर राज्य के ट्रांसमिशन/ वितरण नेटवर्क में बाधाओं के कारण है।
22.03.2026 तक, देश में कोयला आधारित संयंत्रों के पास उपलब्ध कोयले का भंडार लगभग 58.2 मिलियन टन (एमटी) है, जो 85% प्लांट लोड फैक्टर (पीएलएफ) पर संयंत्रों को औसतन 19 दिनों तक चलाने के लिए पर्याप्त है।
भारत सरकार ने आने वाले वर्ष में बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. उत्पादन एवं भंडारण योजना:
1. राष्ट्रीय विद्युत योजना (एनईपी) के अनुसार, 2031-32 में संस्थापित उत्पादन क्षमता 874 गीगावॉट होने की संभावना है। उत्पादन क्षमता को अनुमानित उच्चतम मांग से आगे रखने के उद्देश्य से, सभी राज्यों ने सीईए के परामर्श से अपनी "संसाधन पर्याप्तता योजनाएं (आरएपी)" तैयार की हैं, जो गतिशील 10-वर्षीय रोलिंग योजनाएं हैं और इनमें विद्युत उत्पादन के साथ-साथ विद्युत खरीद का नियोजन भी शामिल है।
2. सभी राज्यों को अपने संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार, सभी उत्पादन स्रोतों से उत्पादन क्षमता निर्माण करने/ अनुबंध करने की प्रक्रिया शुरू करने की सलाह दी गई थी।
3. विद्युत उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए, भारत सरकार ने क्षमता जोड़ने संबंधी कार्यक्रम निम्नलिखित शुरू किए हैं:
1. वर्ष 2034-35 तक अनुमानित ऊष्मीय (कोयला और लिग्नाइट) क्षमता की आवश्यकता लगभग 3,07,000 मेगावॉट है, जबकि 31.03.2023 तक संस्थापित क्षमता 2,11,855 मेगावॉट थी। इस जरूरत को पूरा करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने कम से कम 97,000 मेगावॉट अतिरिक्त कोयला और लिग्नाइट आधारित ऊष्मीय क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की है।
इसके साथ ही, निम्नलिखित पहलें भी की गई हैं: -
अप्रैल 2023 से 31.01.2026 तक लगभग 18,160 मेगावॉट की ऊष्मीय क्षमता वाली परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं। इसके साथ ही, 38,745 मेगावॉट की ऊष्मीय क्षमता (जिसमें 4,845 मेगावॉट की संकटग्रस्त ऊष्मीय ऊर्जा परियोजनाएं शामिल हैं) वर्तमान में निर्माणाधीन है। 22,920 मेगावॉट के ठेके दिए जा चुके हैं और इनका निर्माण कार्य शुरू होना बाकी है। साथ ही, देश में कोयला और लिग्नाइट आधारित 24,020 मेगावॉट की संभावित क्षमता की पहचान की गई है, जो योजना के अलग-अलग चरणों में है।
1. 31.01.2026 तक 12,723.50 मेगावॉट की जलविद्युत परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। इसके साथ ही, 4,274 मेगावॉट की जलविद्युत परियोजनाएं योजना के कई चरणों में हैं और इनके 2031-32 तक पूरी होने का लक्ष्य है।
1. 31.01.2026 तक 6,600 मेगावॉट परमाणु क्षमता का निर्माण कार्य चल रहा है और इसे 2029-30 तक पूरा करने का लक्ष्य है। 7,000 मेगावॉट परमाणु क्षमता योजना और मंजूरी के विभिन्न चरणों में है।
2. 31.01.2026 तक 1,54,830 मेगावॉट नवीकरणीय क्षमता, जिसमें 64,670 मेगावॉट सौर ऊर्जा, 6,490 मेगावॉट पवन ऊर्जा और 59,990 मेगावॉट हाइब्रिड ऊर्जा शामिल है, निर्माणाधीन है, जबकि 47,920 मेगावॉट नवीकरणीय क्षमता, जिसमें 35,440 मेगावॉट सौर ऊर्जा और 10,080 मेगावॉट हाइब्रिड ऊर्जा शामिल है, योजना के अलग-अलग चरणों में है और 2029-30 तक पूरा होने का लक्ष्य है।
3. ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में, 31.01.2026 तक, 13,120 मेगावॉट/ 78,720 मेगावॉट-घंटे की पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी) निर्माणाधीन हैं। इसके साथ ही, कुल 9,580 मेगावॉट/ 57,480 मेगावॉट-घंटे की पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के लिए मंजूरी मिल चुकी है और इनका निर्माण कार्य अभी शुरू होना बाकी है। 31.01.2026 तक, 10,658.94 मेगावॉट/ 28,739.32 मेगावॉट-घंटे की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएस) निर्माणाधीन है, और 22,347.15 मेगावॉट/ 69,836.70 मेगावॉट-घंटे की बीईएस क्षमता निविदा चरण में है।
1. ट्रांसमिशन योजना:
1. अंतरराज्यीय और अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली की योजना बनाई गई है और उत्पादन क्षमता बढ़ने के साथ ही समय सीमा में इसका कार्यान्वयन किया जा रहा है। राष्ट्रीय विद्युत योजना के अनुसार, 2022-23 से 2031-32 तक 10-वर्ष की अवधि में लगभग 1,91,474 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें और 1,274 जीवीए (220 केवी और उससे ऊपर के वोल्टेज स्तर पर) रूपांतरण क्षमता जोड़ने की योजना है।
उपरोक्त के साथ, विद्युत मंत्रालय ने ट्रांसमिशन लाइनों के लिए राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) के मुआवजे के भुगतान के संबंध में दिनांक 14.06.2024, 21.03.2025 और 15.12.2025 को दिशानिर्देश जारी किए हैं, जिनमें भूमि दर को मौजूदा बाजार दर से जोड़ा गया है। ये दिशानिर्देश आरओडब्ल्यू से संबंधित उन प्रमुख चुनौतियों का समाधान करते हैं, जो भूस्वामियों की ओर से राज्य सरकार की निर्धारित दरों से अधिक मुआवजे की मांग के कारण पैदा होती हैं।
1. नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन को प्रोत्साहन:
1. 30 जून 2025 तक शुरू होने वाली सौर और पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए अंतर-राज्यीय बिक्री के लिए 100% अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क माफ कर दिए गए हैं (यह छूट जून 2028 तक प्रतिवर्ष 25% की दर से कम होती जाएगी), साथ ही जून 2028 तक चालू होने वाली सह-स्थित बीईएसएस परियोजनाओं, जून 2028 तक निर्माण कार्य आवंटित होने वाली हाइड्रो पीएसपी परियोजनाओं, दिसंबर 2030 तक चालू होने वाली हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं और दिसंबर 2032 तक शुरू होने वाली अपतटीय पवन परियोजनाओं के लिए भी यह शुल्क लागू होगा।
2. ग्रिड से जुड़े सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और फर्म एवं प्रेषण योग्य नवीकरणीय ऊर्जा (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया हेतु मानक बोली दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
3. नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियां ​​(आरईआईए) नियमित तौर पर नवीकरणीय ऊर्जा की खरीद के लिए बोलियां आमंत्रित कर रही हैं।
4. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत तक की अनुमति दी गई है।
5. नवीकरणीय ऊर्जा में तेज बढ़ोतरी के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन इंफ्रास्ट्रक्चर को सुदृढ़ करने के लिए, 2032 तक की ट्रांसमिशन योजना तैयार की गई है।
6. नवीकरणीय ऊर्जा के परिवहन के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के अंतर्गत नए अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन लाइनों के बिछाने के लिए और नई उप-स्टेशन क्षमता के निर्माण को सहयोग दिया गया है।
7. नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की बड़े पैमाने पर स्थापना के लिए नवीकरणीय ऊर्जा निर्माताओं को भूमि और ट्रांसमिशन उपलब्ध कराने के लिए सोलर पार्क और अल्ट्रा मेगा सोलर पावर परियोजनाओं की स्थापना योजना कार्यान्वित की जा रही है।
8. प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के अंतर्गत नई सौर ऊर्जा योजना (आदिवासी और पीवीटीजी बस्तियों/ गांवों के लिए) और धरती आभा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए), राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए वायबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना जैसी योजनाएं शुरू की गई है।
9. नवीकरणीय ऊर्जा के इस्तेमाल को प्रोत्साहित करने के लिए, नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और इसके बाद नवीकरणीय खपत कर्तव्य (आरसीओ) की प्रक्रिया 2029-30 तक अधिसूचित की गई है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के अंतर्गत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू होने वाले आरसीओ का पालन न करने पर जुर्माना लगाया जाएगा।
10. “अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीति” जारी की गई है।
11. नवीकरणीय ऊर्जा की बिक्री को सरल बनाने के लिए एक्सचेंजों के माध्यम से ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) और ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) शुरू किए गए हैं।
12. सौर पीवी मॉड्यूल की आपूर्ति श्रृंखला के स्थानीयकरण के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए उत्पादन संबंधी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शुरू की गई है।
तालिका-1
वित्त वर्ष
ऊर्जा की आवश्यकता
ऊर्जा की आपूर्ति
ऊर्जा की अनापूर्ति
उच्चतम मांग
उच्चतम आपूर्ति
उच्चतम अनापूर्ति
(एमयू)
(एमयू)
(एमयू)
(%)
(एमडब्ल्यू)
(एमडब्ल्यू)
(एमडब्ल्यू)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0
2025-26 (फरवरी 2026 तक)
15,59,347
15,58,892
454
0
2,45,444
2,45,416
28
0
देश की बीते तीन वर्ष और मौजूदा वर्ष यानी 2025-26 (फरवरी 2026 तक) की वास्तविक विद्युत आपूर्ति स्थिति का विवरण ऊर्जा और उच्चतम के संदर्भ में दिया गया है।
तालिका-2
विद्युत आपूर्ति स्थितिऊर्जा
(आंकड़े कुल एमयू में)
प्रदेश/
अप्रैल, 2022 - मार्च, 2023
अप्रैल, 2023 - मार्च, 2024
व्यवस्था /
ऊर्जा की आवश्यकता
ऊर्जा की आपूर्ति
ऊर्जा की अनापूर्ति
उच्चतम मांग
उच्चतम आपूर्ति
उच्चतम अनापूर्ति
क्षेत्र
(एमयू)
(एमयू)
(एमयू)
(%)
(एमडब्ल्यू)
(एमडब्ल्यू)
(एमडब्ल्यू)
(%)
चंडीगढ़
1,788
1,788
0
0
1,789
1,789
0
0
दिल्ली
35,143
35,133
10
0
35,501
35,496
5
0
हरियाणा
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
हिमाचल प्रदेश
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
जम्मू एवं कश्मीर
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
पंजाब
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0
राजस्थान
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
उत्तर प्रदेश
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
उत्तराखंड
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
उत्तरी क्षेत्र
4,63,088
4,58,640
4,449
1
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
छत्तीसगढ़
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
गुजरात
1,39,043
1,38,999
44
0
1,45,768
1,45,740
28
0
मध्य प्रदेश
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
महाराष्ट्र
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
दादरा व नगर हवेली और दमन व दीव
10,018
10,018
0
0
10,164
10,164
0
0
गोवा
4,669
4,669
0
0
5,111
5,111
0
0
पश्चिमी क्षेत्र
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
आंध्र प्रदेश
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
तेलंगाना
77,832
77,799
34
0
84,623
84,613
9
0
कर्नाटक
75,688
75,663
26
0
94,088
93,934
154
0.2
केरल
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0
तमिलनाडु
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0
पुडुचेरी
3,051
3,050
1
0
3,456
3,455
1
0
लक्षद्वीप (#)
64
64
0
0
64
64
0
0
दक्षिणी क्षेत्र
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
बिहार
39,545
38,762
783
2
41,514
40,918
596
1.4
डीवीसी
26,339
26,330
9
0
26,560
26,552
8
0
झारखंड
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
ओडिशा
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
पश्चिम बंगाल
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
सिक्किम
587
587
0
0
544
543
0
0
अंडमान-निकोबार (#)
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
पूर्वी क्षेत्र
1,82,791
1,80,888
1,903
1
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
अरुणाचल प्रदेश
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0
असम
11,465
11,465
0
0
12,445
12,341
104
0.8
मणिपुर
1,014
1,014
0
0
1,023
1,008
15
1.5
मेघालय
2,237
2,237
0
0
2,236
2,066
170
7.6
मिजोरम
645
645
0
0
684
684
0
0
नगालैंड
926
873
54
5.8
921
921
0
0
त्रिपुरा (##)
1,547
1,547
0
0
1,691
1,691
0
0
पूर्वोत्तर क्षेत्र
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
भारत
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
(#) लक्षद्वीप और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह स्वतंत्र प्रणालियां हैं; इनकी विद्युत आपूर्ति स्थिति क्षेत्रीय जरूरत और आपूर्ति का हिस्सा नहीं है।
(##) बांग्लादेश को निर्यात की जाने वाली ऊर्जा इसमें शामिल नहीं है।
नोट: विद्युत आपूर्ति स्थिति रिपोर्ट राज्य उपयोगिताओं/ विद्युत विभागों की ओर से उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के आधार पर संकलित की गई है।
बिजली आपूर्ति की स्थिति - ऊर्जा
(आंकड़े कुल एमयू में)
प्रदेश/
अप्रैल, 2024 - मार्च, 2025
अप्रैल, 2025 - फरवरी, 2026
व्यवस्था /
ऊर्जा की आवश्यकता
ऊर्जा की आपूर्ति
ऊर्जा की अनापूर्ति
उच्चतम मांग
उच्चतम आपूर्ति
उच्चतम अनापूर्ति
क्षेत्र
(एमयू)
(एमयू)
(एमयू)
(%)
(एमडब्ल्यू)
(एमडब्ल्यू)
(एमडब्ल्यू)
(%)
चंडीगढ़
1,952
1,952
0
0
1,765
1,764
1
0
दिल्ली
38,255
38,243
12
0
36,023
36,015
8
0
हरियाणा
70,149
70,120
30
0
65,694
65,629
65
0.1
हिमाचल प्रदेश
13,566
13,526
40
0.3
12,600
12,556
44
0.3
जम्मू एवं कश्मीर
20,374
20,283
90
0.4
18,501
18,484
17
0.1
पंजाब
77,423
77,423
0
0
70,563
70,490
73
0.1
राजस्थान
1,13,833
1,13,529
304
0.3
1,02,187
1,02,187
0
0
उत्तर प्रदेश
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,51,573
1,51,548
26
0
उत्तराखंड
16,770
16,727
43
0.3
15,290
15,236
54
0.4
उत्तरी क्षेत्र
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,75,646
4,75,360
286
0.1
छत्तीसगढ़
43,208
43,180
28
0.1
38,547
38,538
8
0
गुजरात
1,51,878
1,51,875
3
0
1,42,970
1,42,969
0
0
मध्य प्रदेश
1,04,445
1,04,312
133
0.1
94,890
94,879
10
0
महाराष्ट्र
2,01,816
2,01,757
59
0
1,83,454
1,83,446
9
0
दादरा व नगर हवेली और दमन व दीव
10,852
10,852
0
0
10,251
10,251
0
0
गोवा
5,411
5,411
0
0
4,943
4,943
0
0
पश्चिमी क्षेत्र
5,28,924
5,28,701
223
0
4,87,565
4,87,537
28
0
आंध्र प्रदेश
79,028
79,025
3
0
73,109
73,102
7
0
तेलंगाना
88,262
88,258
4
0
77,291
77,283
8
0
कर्नाटक
92,450
92,446
4
0
85,519
85,509
11
0
केरल
31,624
31,616
8
0
28,098
28,095
3
0
तमिलनाडु
1,30,413
1,30,408
5
0
1,20,162
1,20,151
11
0
पुडुचेरी
3,549
3,549
0
0
3,202
3,198
3
0.1
लक्षद्वीप (#)
68
68
0
0
66
66
0
0
दक्षिणी क्षेत्र
4,25,373
4,25,349
24
0
3,87,426
3,87,383
43
0
बिहार
44,393
44,217
176
0.4
43,751
43,737
14
0
डीवीसी
25,891
25,888
3
0
22,636
22,633
3
0
झारखंड
15,203
15,126
77
0.5
14,121
14,116
5
0
ओडिशा
42,882
42,858
24
0.1
40,490
40,484
6
0
पश्चिम बंगाल
71,180
71,085
95
0.1
66,876
66,812
64
0.1
सिक्किम
574
574
0
0
501
501
0
0
अंडमान-निकोबार (#)
425
413
12
2.9
389
370
19
4.9
पूर्वी क्षेत्र
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,88,432
1,88,339
93
0
अरुणाचल प्रदेश
1,050
1,050
0
0
1,098
1,097
0
0
असम
12,843
12,837
6
0
12,711
12,710
1
0
मणिपुर
1,079
1,068
10
0.9
1,082
1,079
3
0.2
मेघालय
2,046
2,046
0
0
1,917
1,917
0
0
मिजोरम
709
709
0
0
691
691
0
0
नगालैंड
938
938
0
0
922
922
0
0
त्रिपुरा (##)
1,939
1,939
0
0
1,770
1,770
0
0
पूर्वोत्तर क्षेत्र
20,613
20,596
16
0.1
20,277
20,274
4
0
भारत
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
15,59,347
15,58,892
454
0
(#) लक्षद्वीप और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह स्वतंत्र विद्युत प्रणालियां हैं; इनकी विद्युत आपूर्ति स्थिति क्षेत्रीय जरूरत और आपूर्ति का हिस्सा नहीं है।
(##) बांग्लादेश को निर्यात की जाने वाली ऊर्जा इसमें शामिल नहीं है।
नोट: विद्युत आपूर्ति स्थिति रिपोर्ट राज्य उपयोगिताओं/ विद्युत विभागों की ओर से उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के आधार पर संकलित की गई है।
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
POWER SUPPLY, PEAK DEMAND AND AVAILABILITY OF COAL
30 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 524 GW (as on 28th February, 2026). Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 299.87 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
Country had successfully met the all-time maximum demand of 250 GW in Financial Year (FY) 2024-25. The details of ‘Power Supply Position’ in terms of peak demand and energy requirement of country for last three FY and the current FY 2025-26 (upto February, 2026) are given at Table-1. The state- wise ‘Power Supply Position’ in terms of energy for last three financial years and the current financial year i.e. FY 2025-26 (up to February, 2026) is given at Table-2 . The ‘energy supplied’ & ‘peak demand’ met has been commensurate with the ‘energy requirement’ & ‘peak demand’ with only a marginal gap which is generally on account of constraints in the State transmission / distribution network.
As on 22.03.2026, the coal stock available with coal-based plants in the country is around 58.2 Million Tonnes (MTs), which is sufficient to run the plants for an average of 19 days at 85% Plant Load Factor (PLF).
Government of India has taken the following steps to meet the growing power demand in the coming years:
1. Generation and Storage Planning:
i. As per National Electricity Plan (NEP), installed generation capacity in 2031-32 is likely to be 874 GW. With a view to ensure generation capacity remains ahead of projected peak demand, all the States, in consultation with CEA, have prepared their “Resource Adequacy Plans (RAPs)”, which are dynamic 10-year rolling plans and includes power generation as well as power procurement planning.
ii. All the States were advised to initiate process for creating/ contracting generation capacities; from all generation sources, as per their Resource Adequacy Plans.
iii. In order to augment the power generation capacity, the Government of India has initiated following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
Further, following initiatives have also been undertaken: -
Thermal capacities of around 18,160 MW have been commissioned since April 2023 till 31.01.2026. In addition, 38,745 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and are due for construction. Also, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 12,723.50 MW of Hydro Electric Projects are under construction till 31.01.2026. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction till 31.01.2026 and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,54,830 MW Renewable Capacity including 64,670 MW of Solar, 6,490 MW of Wind and 59,990 MW Hybrid power is under construction till 31.01.2026 while 47,920 MW of Renewable Capacity including 35,440 MW of Solar and 10,080 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, as on 31.01.2026, 13,120 MW / 78,720 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 9,580 MW/57,480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. As on 31.01.2026, 10,658.94 MW / 28739.32 MWh Battery Energy Storage System (BESS) capacity are under construction, and 22,347.15 MW/ 69,836.70 MWh BESS capacity are under tendering stage.
2Transmission Planning:
1. Inter and Intra-State Transmission System has been planned and implementation of the same is taken up in matching time frame of generation capacity addition. As per the National Electricity Plan, about 1,91,474 ckm of transmission lines and 1,274 GVA of transformation capacity is planned to be added (at 220 kV and above voltage level) during the ten-year period from 2022-23 to 2031-32.
In addition to the above, the Ministry of Power has issued guidelines dated 14.06.2024, 21.03.2025 and 15.12.2025 regarding the payment of compensation for Right of Way (RoW) for transmission lines, wherein the land rate has been linked to the prevailing market rate. These guidelines address the key challenges of RoW arising from landowners demanding higher compensation than the rates determined by the State Government.
3. Promotion of Renewable Energy Generation:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
1. Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) are regularly inviting bids for procurement of RE power.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
1. Laying of new intrastate transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
1. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Surakshaevam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
1. To encourage RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act, 2001 will attract penalties on non-compliance.
1. “Strategy for Establishment of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
1. Green Day Ahead Market (GDAM) and Green Term Ahead Market (GTAM) have been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme has been launched to achieve the objective of localization of supply chain for solar PV Modules.
Table-1
The details of actual Power Supply Position of the country for last three years and the current year i.e. 2025-26 (upto February, 2026) in terms of Energy and Peak
Financial Year
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Peak Demand
Peak Met
Demand not Met
(MU)
(MU)
(MU)
(%)
(MW)
(MW)
(MW)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (upto February, 2026)
15,59,347
15,58,892
454
0.0
2,45,444
2,45,416
28
0.0
Table -2
Power Supply Position – Energy
( Figures in MU net )
State/
April, 2022 - March, 2023
April, 2023 - March, 2024
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
(MU)
( % )
Chandigarh
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
Delhi
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
Haryana
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
Himachal Pradesh
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
Jammu & Kashmir
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
Punjab
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
Rajasthan
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
Uttar Pradesh
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
Uttarakhand
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
Northern Region
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
Chhattisgarh
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
Gujarat
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
Madhya Pradesh
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
Maharashtra
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
Goa
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
Western Region
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
Andhra Pradesh
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
Telangana
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
Karnataka
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
Kerala
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
Tamil Nadu
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
Puducherry
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
Lakshadweep (#)
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
Southern Region
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
Bihar
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
DVC
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
Jharkhand
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
Odisha
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
West Bengal
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
Sikkim
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
Andaman- Nicobar (#)
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
Eastern Region
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
Arunachal Pradesh
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
Assam
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
Manipur
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
Meghalaya
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
Mizoram
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
Nagaland
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
Tripura (##)
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
North-Eastern Region
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
All India
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
(#) Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands are stand- alone systems, power supply position of these, does not form part of regional requirement and supply.
(##) Excludes energy exported to Bangladesh.
Note: Power Supply Position Report has been compiled based on the data furnished by State Utilities/ Electricity Departments.
Power Supply Position - Energy
( Figures in MU net )
State/
April, 2024 - March, 2025
April, 2025 - February, 2026
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,952
1,952
0
0.0
1,765
1,764
1
0.0
Delhi
38,255
38,243
12
0.0
36,023
36,015
8
0.0
Haryana
70,149
70,120
30
0.0
65,694
65,629
65
0.1
Himachal Pradesh
13,566
13,526
40
0.3
12,600
12,556
44
0.3
Jammu & Kashmir
20,374
20,283
90
0.4
18,501
18,484
17
0.1
Punjab
77,423
77,423
0
0.0
70,563
70,490
73
0.1
Rajasthan
1,13,833
1,13,529
304
0.3
1,02,187
1,02,187
0
0.0
Uttar Pradesh
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,51,573
1,51,548
26
0.0
Uttarakhand
16,770
16,727
43
0.3
15,290
15,236
54
0.4
Northern Region
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,75,646
4,75,360
286
0.1
Chhattisgarh
43,208
43,180
28
0.1
38,547
38,538
8
0.0
Gujarat
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,42,970
1,42,969
0
0.0
Madhya Pradesh
1,04,445
1,04,312
133
0.1
94,890
94,879
10
0.0
Maharashtra
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,83,454
1,83,446
9
0.0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,852
10,852
0
0.0
10,251
10,251
0
0.0
Goa
5,411
5,411
0
0.0
4,943
4,943
0
0.0
Western Region
5,28,924
5,28,701
223
0.0
4,87,565
4,87,537
28
0.0
Andhra Pradesh
79,028
79,025
3
0.0
73,109
73,102
7
0.0
Telangana
88,262
88,258
4
0.0
77,291
77,283
8
0.0
Karnataka
92,450
92,446
4
0.0
85,519
85,509
11
0.0
Kerala
31,624
31,616
8
0.0
28,098
28,095
3
0.0
Tamil Nadu
1,30,413
1,30,408
5
0.0
1,20,162
1,20,151
11
0.0
Puducherry
3,549
3,549
0
0.0
3,202
3,198
3
0.1
Lakshadweep (#)
68
68
0
0.0
66
66
0
0.0
Southern Region
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,87,426
3,87,383
43
0.0
Bihar
44,393
44,217
176
0.4
43,751
43,737
14
0.0
DVC
25,891
25,888
3
0.0
22,636
22,633
3
0.0
Jharkhand
15,203
15,126
77
0.5
14,121
14,116
5
0.0
Odisha
42,882
42,858
24
0.1
40,490
40,484
6
0.0
West Bengal
71,180
71,085
95
0.1
66,876
66,812
64
0.1
Sikkim
574
574
0
0.0
501
501
0
0.0
Andaman- Nicobar (#)
425
413
12
2.9
389
370
19
4.9
Eastern Region
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,88,432
1,88,339
93
0.0
Arunachal Pradesh
1,050
1,050
0
0.0
1,098
1,097
0
0.0
Assam
12,843
12,837
6
0.0
12,711
12,710
1
0.0
Manipur
1,079
1,068
10
0.9
1,082
1,079
3
0.2
Meghalaya
2,046
2,046
0
0.0
1,917
1,917
0
0.0
Mizoram
709
709
0
0.0
691
691
0
0.0
Nagaland
938
938
0
0.0
922
922
0
0.0
Tripura (##)
1,939
1,939
0
0.0
1,770
1,770
0
0.0
North-Eastern Region
20,613
20,596
16
0.1
20,277
20,274
4
0.0
All India
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
15,59,347
15,58,892
454
0.0
(#) Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands are stand- alone systems, power supply position of these, does not form part of regional requirement and supply.
(##) Excludes energy exported to Bangladesh.
Note: Power Supply Position Report has been compiled based on the data furnished by State Utilities/ Electricity Departments.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power , Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.