Ministry of Power
POWER SUPPLY, PEAK DEMAND AND AVAILABILITY OF COAL
30 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 524 GW (as on 28th February, 2026). Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 299.87 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
Country had successfully met the all-time maximum demand of 250 GW in Financial Year (FY) 2024-25. The details of ‘Power Supply Position’ in terms of peak demand and energy requirement of country for last three FY and the current FY 2025-26 (upto February, 2026) are given at Table-1. The state- wise ‘Power Supply Position’ in terms of energy for last three financial years and the current financial year i.e. FY 2025-26 (up to February, 2026) is given at Table-2 . The ‘energy supplied’ & ‘peak demand’ met has been commensurate with the ‘energy requirement’ & ‘peak demand’ with only a marginal gap which is generally on account of constraints in the State transmission / distribution network.
As on 22.03.2026, the coal stock available with coal-based plants in the country is around 58.2 Million Tonnes (MTs), which is sufficient to run the plants for an average of 19 days at 85% Plant Load Factor (PLF).
Government of India has taken the following steps to meet the growing power demand in the coming years:
1. Generation and Storage Planning:
i. As per National Electricity Plan (NEP), installed generation capacity in 2031-32 is likely to be 874 GW. With a view to ensure generation capacity remains ahead of projected peak demand, all the States, in consultation with CEA, have prepared their “Resource Adequacy Plans (RAPs)”, which are dynamic 10-year rolling plans and includes power generation as well as power procurement planning.
ii. All the States were advised to initiate process for creating/ contracting generation capacities; from all generation sources, as per their Resource Adequacy Plans.
iii. In order to augment the power generation capacity, the Government of India has initiated following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
Further, following initiatives have also been undertaken: -
Thermal capacities of around 18,160 MW have been commissioned since April 2023 till 31.01.2026. In addition, 38,745 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and are due for construction. Also, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 12,723.50 MW of Hydro Electric Projects are under construction till 31.01.2026. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction till 31.01.2026 and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,54,830 MW Renewable Capacity including 64,670 MW of Solar, 6,490 MW of Wind and 59,990 MW Hybrid power is under construction till 31.01.2026 while 47,920 MW of Renewable Capacity including 35,440 MW of Solar and 10,080 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, as on 31.01.2026, 13,120 MW / 78,720 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 9,580 MW/57,480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. As on 31.01.2026, 10,658.94 MW / 28739.32 MWh Battery Energy Storage System (BESS) capacity are under construction, and 22,347.15 MW/ 69,836.70 MWh BESS capacity are under tendering stage.
2Transmission Planning:
1. Inter and Intra-State Transmission System has been planned and implementation of the same is taken up in matching time frame of generation capacity addition. As per the National Electricity Plan, about 1,91,474 ckm of transmission lines and 1,274 GVA of transformation capacity is planned to be added (at 220 kV and above voltage level) during the ten-year period from 2022-23 to 2031-32.
In addition to the above, the Ministry of Power has issued guidelines dated 14.06.2024, 21.03.2025 and 15.12.2025 regarding the payment of compensation for Right of Way (RoW) for transmission lines, wherein the land rate has been linked to the prevailing market rate. These guidelines address the key challenges of RoW arising from landowners demanding higher compensation than the rates determined by the State Government.
3. Promotion of Renewable Energy Generation:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
1. Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) are regularly inviting bids for procurement of RE power.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
1. Laying of new intrastate transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
1. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Surakshaevam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
1. To encourage RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act, 2001 will attract penalties on non-compliance.
1. “Strategy for Establishment of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
1. Green Day Ahead Market (GDAM) and Green Term Ahead Market (GTAM) have been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme has been launched to achieve the objective of localization of supply chain for solar PV Modules.
Table-1
The details of actual Power Supply Position of the country for last three years and the current year i.e. 2025-26 (upto February, 2026) in terms of Energy and Peak
Financial Year
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Peak Demand
Peak Met
Demand not Met
(MU)
(MU)
(MU)
(%)
(MW)
(MW)
(MW)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (upto February, 2026)
15,59,347
15,58,892
454
0.0
2,45,444
2,45,416
28
0.0
Table -2
Power Supply Position – Energy
( Figures in MU net )
State/
April, 2022 - March, 2023
April, 2023 - March, 2024
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
(MU)
( % )
Chandigarh
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
Delhi
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
Haryana
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
Himachal Pradesh
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
Jammu & Kashmir
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
Punjab
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
Rajasthan
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
Uttar Pradesh
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
Uttarakhand
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
Northern Region
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
Chhattisgarh
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
Gujarat
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
Madhya Pradesh
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
Maharashtra
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
Goa
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
Western Region
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
Andhra Pradesh
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
Telangana
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
Karnataka
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
Kerala
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
Tamil Nadu
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
Puducherry
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
Lakshadweep (#)
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
Southern Region
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
Bihar
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
DVC
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
Jharkhand
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
Odisha
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
West Bengal
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
Sikkim
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
Andaman- Nicobar (#)
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
Eastern Region
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
Arunachal Pradesh
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
Assam
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
Manipur
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
Meghalaya
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
Mizoram
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
Nagaland
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
Tripura (##)
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
North-Eastern Region
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
All India
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
(#) Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands are stand- alone systems, power supply position of these, does not form part of regional requirement and supply.
(##) Excludes energy exported to Bangladesh.
Note: Power Supply Position Report has been compiled based on the data furnished by State Utilities/ Electricity Departments.
Power Supply Position - Energy
( Figures in MU net )
State/
April, 2024 - March, 2025
April, 2025 - February, 2026
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,952
1,952
0
0.0
1,765
1,764
1
0.0
Delhi
38,255
38,243
12
0.0
36,023
36,015
8
0.0
Haryana
70,149
70,120
30
0.0
65,694
65,629
65
0.1
Himachal Pradesh
13,566
13,526
40
0.3
12,600
12,556
44
0.3
Jammu & Kashmir
20,374
20,283
90
0.4
18,501
18,484
17
0.1
Punjab
77,423
77,423
0
0.0
70,563
70,490
73
0.1
Rajasthan
1,13,833
1,13,529
304
0.3
1,02,187
1,02,187
0
0.0
Uttar Pradesh
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,51,573
1,51,548
26
0.0
Uttarakhand
16,770
16,727
43
0.3
15,290
15,236
54
0.4
Northern Region
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,75,646
4,75,360
286
0.1
Chhattisgarh
43,208
43,180
28
0.1
38,547
38,538
8
0.0
Gujarat
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,42,970
1,42,969
0
0.0
Madhya Pradesh
1,04,445
1,04,312
133
0.1
94,890
94,879
10
0.0
Maharashtra
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,83,454
1,83,446
9
0.0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,852
10,852
0
0.0
10,251
10,251
0
0.0
Goa
5,411
5,411
0
0.0
4,943
4,943
0
0.0
Western Region
5,28,924
5,28,701
223
0.0
4,87,565
4,87,537
28
0.0
Andhra Pradesh
79,028
79,025
3
0.0
73,109
73,102
7
0.0
Telangana
88,262
88,258
4
0.0
77,291
77,283
8
0.0
Karnataka
92,450
92,446
4
0.0
85,519
85,509
11
0.0
Kerala
31,624
31,616
8
0.0
28,098
28,095
3
0.0
Tamil Nadu
1,30,413
1,30,408
5
0.0
1,20,162
1,20,151
11
0.0
Puducherry
3,549
3,549
0
0.0
3,202
3,198
3
0.1
Lakshadweep (#)
68
68
0
0.0
66
66
0
0.0
Southern Region
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,87,426
3,87,383
43
0.0
Bihar
44,393
44,217
176
0.4
43,751
43,737
14
0.0
DVC
25,891
25,888
3
0.0
22,636
22,633
3
0.0
Jharkhand
15,203
15,126
77
0.5
14,121
14,116
5
0.0
Odisha
42,882
42,858
24
0.1
40,490
40,484
6
0.0
West Bengal
71,180
71,085
95
0.1
66,876
66,812
64
0.1
Sikkim
574
574
0
0.0
501
501
0
0.0
Andaman- Nicobar (#)
425
413
12
2.9
389
370
19
4.9
Eastern Region
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,88,432
1,88,339
93
0.0
Arunachal Pradesh
1,050
1,050
0
0.0
1,098
1,097
0
0.0
Assam
12,843
12,837
6
0.0
12,711
12,710
1
0.0
Manipur
1,079
1,068
10
0.9
1,082
1,079
3
0.2
Meghalaya
2,046
2,046
0
0.0
1,917
1,917
0
0.0
Mizoram
709
709
0
0.0
691
691
0
0.0
Nagaland
938
938
0
0.0
922
922
0
0.0
Tripura (##)
1,939
1,939
0
0.0
1,770
1,770
0
0.0
North-Eastern Region
20,613
20,596
16
0.1
20,277
20,274
4
0.0
All India
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
15,59,347
15,58,892
454
0.0
(#) Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands are stand- alone systems, power supply position of these, does not form part of regional requirement and supply.
(##) Excludes energy exported to Bangladesh.
Note: Power Supply Position Report has been compiled based on the data furnished by State Utilities/ Electricity Departments.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry Of Power , Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
بجلی کی فراہمی، زیادہ سے زیادہ مانگ اور کوئلے کی دستیابی
30 MAR 2026 4:18PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی کی دستیابی مناسب مقدار میں موجود ہے۔ 28 فروری 2026 تک ملک کی مجموعی نصب شدہ بجلی پیداوار کی صلاحیت 524 گیگاواٹ(جی ڈبلیو) ہے۔ حکومتِ ہند نے اپریل 2014 سے اب تک 299.87 گیگاواٹ نئی پیداواری صلاحیت شامل کرکے بجلی کی کمی کے اہم مسئلے کو حل کیا ہے، جس کے نتیجے میں ملک بجلی کی قلت سے نکل کر خود کفالت کی سطح تک پہنچ گیا ہے۔
ملک نے مالی سال 2024-25 میں کامیابی کے ساتھ 250 گیگاواٹ کی اب تک کی بلند ترین زیادہ سے زیادہ مانگ پوری کی۔ گزشتہ تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال 2025-26 (فروری 2026 تک) کے دوران زیادہ سے زیادہ مانگ اور توانائی کی ضرورت کے حوالے سے بجلی کی فراہمی کی صورتحال(پاور سپلائی پوزیشن) کی تفصیلات جدول-1 میں دی گئی ہیں۔اسی طرح، گزشتہ تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال 2025-26 (فروری 2026 تک) کے لیے ریاست وار توانائی کے لحاظ سے بجلی کی فراہمی کی صورتحال(پاور سپلائی پوزیشن) کی تفصیلات جدول-2 میں فراہم کی گئی ہیں۔فراہم کی گئی توانائی اور پوری کی گئی زیادہ سے زیادہ مانگ عموماً توانائی کی ضرورت اور زیادہ سے زیادہ مانگ کے مطابق رہی ہے، جس میں صرف معمولی فرق پایا گیا ہے، جو عموماً ریاستی ترسیل اور تقسیم کے نظام میں موجود رکاوٹوں کی وجہ سے ہوتا ہے۔
22 مارچ 2026 تک ملک کے کوئلہ پر مبنی بجلی گھروں کے پاس تقریباً 58.2 ملین ٹن(ا یم ٹی ) کوئلے کا ذخیرہ موجود ہے، جو 85 فیصد پلانٹ لوڈ فیکٹر (پی ایل ایف) پر اوسطاً 19 دن تک بجلی گھروں کو چلانے کے لیے کافی ہے۔
حکومت ہند نے آنے والے سالوں میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. پیداوار اور ذخیرہ بندی کی منصوبہ بندی:
i.نیشنل الیکٹرسیٹی پلان(این ای پی )کے مطابق 2031-32 تک ملک میں نصب شدہ بجلی پیداوار کی صلاحیت تقریباً 874 گیگاواٹ ہونے کا امکان ہے۔ متوقع زیادہ سے زیادہ مانگ سے آگے پیداواری صلاحیت کو برقرار رکھنے کے لیے تمام ریاستوں نے سی ای اےکے مشورے سے اپنے ریسورس ایڈیکویسی پلانز (آر اے پی)تیار کیے ہیں، جو متحرک 10 سالہ رولنگ منصوبے ہیں اور ان میں بجلی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ بجلی کی خریداری کی منصوبہ بندی بھی شامل ہے۔
ii. تمام ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے وسائل کی کافی مقدار کے منصوبوں کے مطابق تمام پیداواری ذرائع سے پیداواری صلاحیت پیدا کرنے/معاہدہ کرنے کا عمل شروع کریں ۔
iii. بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے حکومتِ ہند نے درج ذیل صلاحیت میں اضافے کے پروگرام شروع کیے ہیں:
• سال 2034-35 تک تھرمل (کوئلہ اور لِگنائٹ) بجلی کی متوقع ضرورت تقریباً 3,07,000 میگاواٹ ہے، جبکہ 31.03.2023 تک نصب شدہ صلاحیت 2,11,855 میگاواٹ تھی۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے وزارتِ بجلی نے کم از کم 97,000 میگاواٹ اضافی کوئلہ اور لِگنائٹ پر مبنی حرارتی بجلی کی صلاحیت قائم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
مزید برآں درج ذیل اقدامات بھی کئے گئے ہیں: -
اپریل 2023 سے 31 جنوری 2026 تک تقریباً 18,160 میگاواٹ حرارتی (تھرمل) صلاحیت کا اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 38,745 میگاواٹ حرارتی صلاحیت اس وقت زیرِ تعمیر ہے، (جس میں 4,845 میگاواٹ کے دباؤ میں موجود (اسٹریسڈ) پاور پروجیکٹس بھی شامل ہیں)۔مزید یہ کہ 22,920 میگاواٹ کے منصوبوں کے معاہدے کیے جا چکے ہیں اور ان کی تعمیر کا آغاز ہونا باقی ہے۔ اسی طرح ملک میں کوئلہ اور لِگنائٹ پر مبنی 24,020 میگاواٹ اضافی ممکنہ صلاحیت کی نشاندہی کی گئی ہے جو مختلف منصوبہ بندی کے مراحل میں ہے۔
(ب) 31.01.2026 تک 12,723.50 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں ۔ مزید برآں 4,274 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں اور انہیں 2031-32 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔
(سی)31 جنوری 2026 تک 6,600 میگاواٹ جوہری (نیوکلیئر) بجلی کی صلاحیت زیرِ تعمیر ہے، جس کی تکمیل کا ہدف 2029-30 تک مقرر کیا گیا ہے۔ مزید 7,000 میگاواٹ جوہری صلاحیت مختلف منصوبہ بندی اور منظوری کے مراحل میں ہے۔
(ڈی )31جنوری 2026 تک مجموعی طور پر 1,54,830 میگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت زیرِ تعمیر ہے، جس میں 64,670 میگاواٹ شمسی توانائی، 6,490 میگاواٹ ہوا (ونڈ)سے پیدا ہونے والی توانائی اور 59,990 میگاواٹ ہائبرڈ پاور شامل ہے۔اسی طرح 47,920 میگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت مختلف منصوبہ بندی کے مراحل میں ہے، جس میں 35,440 میگاواٹ سولر اور 10,080 میگاواٹ ہائبرڈ پاور شامل ہے، اور اس کی تکمیل کا ہدف 2029-30 تک مقرر کیا گیا ہے۔
(ای) توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام میں 31 جنوری 2026 تک 13,120 میگاواٹ / 78,720 میگاواٹ آور کی پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی) زیرِ تعمیر ہیں۔ مزید 9,580 میگاواٹ / 57,480 میگاواٹ صلاحیت کی پی ایس پی صلاحیت کی منظوری دی جا چکی ہے لیکن ابھی تعمیر شروع نہیں ہوئی۔اسی طرح 31 جنوری 2026 تک 10,658.94 میگاواٹ / 28,739.32 میگاواٹ کی بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) صلاحیت زیرِ تعمیر ہے، جبکہ 22,347.15 میگاواٹ / 69,836.70 میگاواٹ آور کی بی ای ایس ایس صلاحیت ٹینڈرنگ کے مرحلے میں ہے۔
1. ترسیل (ٹرانسمیشن) کی منصوبہ بندی:
۱۔انٹراسٹیٹ اور انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن نظام کی منصوبہ بندی بجلی پیداوار میں اضافے کے مطابق کی گئی ہے، اور اس پر عملدرآمد بھی اسی ہم آہنگ ٹائم فریم میں کیا جا رہا ہے۔نیشنل الیکٹرسیٹی پلان کے مطابق، سال 2022-23 سے 2031-32 کے دس سالہ عرصے کے دوران 220 کے وی اور اس سے اوپر کے وولٹیج سطح پر تقریباً 1,91,474 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائنیں اور 1,274 جی وی اے کی ٹرانسفارمیشن صلاحیت شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔
اس کے علاوہ وزارتِ بجلی نے 14.06.2024، 21.03.2025 اور 15.12.2025 کو رہنمائی اصول جاری کیے ہیں، جن میں ٹرانسمیشن لائنوں کے لیے رائٹ آف وے(آر او ڈبلیو) کے تحت معاوضے کی ادائیگی کا طریقہ کار واضح کیا گیا ہے۔ ان ہدایات کے مطابق زمین کی قیمت کو موجودہ مارکیٹ ریٹ سے منسلک کیا گیا ہے۔یہ رہنما اصول اس اہم مسئلے کو حل کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں جس میں زمین مالکان ریاستی حکومت کی مقرر کردہ شرحوں سے زیادہ معاوضے کا مطالبہ کرتے ہیں، جس سے ٹرانسمیشن لائنوں کے لیے زمین کے حصول میں مشکلات پیدا ہوتی ہیں۔
3 .قابلِ تجدید توانائی کی پیداوار کا فروغ:
۱۔سو فیصد انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کو سولر اور ونڈ پاور کے ان منصوبوں کی بین ریاستی فروخت کے لیے معاف کر دیا گیا ہے جو 30 جون 2025 تک مکمل ہوں گے۔ یہ چھوٹ بعد میں ہر سال 25 فیصد کے حساب سے کم ہوتی جائے گی اور جون 2028 تک ختم ہو جائے گی۔اسی طرح یہ رعایت ان کو-لوکیٹڈبی ای ایس ایس منصوبوں کے لیے بھی ہے جو جون 2028 تک مکمل ہوں گے، ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج (پی ایس پی) منصوبوں کے لیے بھی جہاں تعمیراتی کام جون 2028 تک شروع ہو چکا ہو، گرین ہائیڈروجن منصوبوں کے لیے جو دسمبر 2030 تک مکمل ہوں، اور آف شور ونڈ منصوبوں کے لیے جو دسمبر 2032 تک مکمل ہوں گے۔
۲۔گرڈ سے منسلک شمسی ، ونڈ ، ونڈ سولر ہائبرڈ اور فرم اور ڈسپیچ ایبل آر ای (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹوں سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔
۳۔قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیاں (آر ای آئی اے) آر ای بجلی کی خریداری کے لیے باقاعدگی سے بولیاں طلب کر رہی ہیں ۔
۴۔آٹومیٹک روٹ کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے ۔
۵۔قابلِ تجدید توانائی کے تیز رفتار فروغ کے لیے ضروری ترسیلی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے مقصد سے سال 2032 تک کا ٹرانسمیشن پلان بھی تیار کیا گیا ہے۔
۶۔قابل تجدید توانائی کے انخلا کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئی انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن لائنیں بچھانے اور نئی سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے میں مدد کی گئی ہے ۔
۷۔بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے آر ای ڈویلپرز کو زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹوں کے قیام کی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے ۔
۸۔پردھان منتری کسان ارجا سورکشیوم اتھان مہابھیان (پی ایم-کسم) پی ایم سوریا گھر مفٹ بجلی یوجنا ، اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام ، پردھان منتری جنجتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جنمن) اور دھرتی ابھا جنجتی گراماتی اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم جیسی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں ۔
۹۔قابل تجدید توانائی کی کھپت کی حوصلہ افزائی کے لیے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے بعد قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری (آر سی او) کو 2029-30 تک نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ آر سی او جو کہ انرجی کنزرویشن ایکٹ ، 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر لاگو ہوتا ہے ، عدم تعمیل پر جرمانے عائد کئے جائیں گے ۔
۱۰۔ "آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے قیام کے لیے حکمت عملی" جاری کی گئی ہے ۔
۱۱۔تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی فروخت کو آسان بنانے کے لیے گرین ڈے ایہیڈ مارکیٹ (جی ڈی اے ایم) اور گرین ٹرم ایہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز کیا گیا ہے ۔
۱۲۔شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے سپلائی چین کی لوکلائزیشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی گئی ہے ۔
ٹیبل-1
گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال 2025-26 (فروری 2026 تک) کے دوران ملک کی اصل بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی تفصیلات، توانائی اور زیادہ سے زیادہ مانگ کے لحاظ سے۔
Financial Year
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Peak Demand
Peak Met
Demand not Met
(MU)
(MU)
(MU)
(%)
(MW)
(MW)
(MW)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (upto February, 2026)
15,59,347
15,58,892
454
0.0
2,45,444
2,45,416
28
0.0
ٹیبل-2
Power Supply Position – Energy
( Figures in MU net )
State/
April, 2022 - March, 2023
April, 2023 - March, 2024
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
(MU)
( % )
Chandigarh
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
Delhi
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
Haryana
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
Himachal Pradesh
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
Jammu & Kashmir
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
Punjab
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
Rajasthan
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
Uttar Pradesh
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
Uttarakhand
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
Northern Region
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
Chhattisgarh
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
Gujarat
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
Madhya Pradesh
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
Maharashtra
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
Goa
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
Western Region
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
Andhra Pradesh
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
Telangana
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
Karnataka
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
Kerala
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
Tamil Nadu
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
Puducherry
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
Lakshadweep (#)
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
Southern Region
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
Bihar
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
DVC
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
Jharkhand
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
Odisha
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
West Bengal
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
Sikkim
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
Andaman- Nicobar (#)
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
Eastern Region
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
Arunachal Pradesh
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
Assam
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
Manipur
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
Meghalaya
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
Mizoram
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
Nagaland
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
Tripura (##)
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
North-Eastern Region
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
All India
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
(#) لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار جزائر علیحدہ (اسٹینڈ الون) نظام ہیں، اس لیے ان کی بجلی کی فراہمی کی صورتحال کو علاقائی طلب اور فراہمی کے اعداد و شمار میں شامل نہیں کیا جاتا۔
(##) بنگلہ دیش کو برآمد کی جانے والی بجلی کو اس میں شامل نہیں کیا گیا ہے۔
نوٹ: بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی رپورٹ ریاستی یوٹیلیٹیز/بجلی محکموں کی جانب سے فراہم کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر مرتب کی گئی ہے۔
بجلی کی فراہمی کی صورتحال - توانائی
( Figures in MU net )
State/
April, 2024 - March, 2025
April, 2025 - February, 2026
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,952
1,952
0
0.0
1,765
1,764
1
0.0
Delhi
38,255
38,243
12
0.0
36,023
36,015
8
0.0
Haryana
70,149
70,120
30
0.0
65,694
65,629
65
0.1
Himachal Pradesh
13,566
13,526
40
0.3
12,600
12,556
44
0.3
Jammu & Kashmir
20,374
20,283
90
0.4
18,501
18,484
17
0.1
Punjab
77,423
77,423
0
0.0
70,563
70,490
73
0.1
Rajasthan
1,13,833
1,13,529
304
0.3
1,02,187
1,02,187
0
0.0
Uttar Pradesh
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,51,573
1,51,548
26
0.0
Uttarakhand
16,770
16,727
43
0.3
15,290
15,236
54
0.4
Northern Region
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,75,646
4,75,360
286
0.1
Chhattisgarh
43,208
43,180
28
0.1
38,547
38,538
8
0.0
Gujarat
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,42,970
1,42,969
0
0.0
Madhya Pradesh
1,04,445
1,04,312
133
0.1
94,890
94,879
10
0.0
Maharashtra
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,83,454
1,83,446
9
0.0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,852
10,852
0
0.0
10,251
10,251
0
0.0
Goa
5,411
5,411
0
0.0
4,943
4,943
0
0.0
Western Region
5,28,924
5,28,701
223
0.0
4,87,565
4,87,537
28
0.0
Andhra Pradesh
79,028
79,025
3
0.0
73,109
73,102
7
0.0
Telangana
88,262
88,258
4
0.0
77,291
77,283
8
0.0
Karnataka
92,450
92,446
4
0.0
85,519
85,509
11
0.0
Kerala
31,624
31,616
8
0.0
28,098
28,095
3
0.0
Tamil Nadu
1,30,413
1,30,408
5
0.0
1,20,162
1,20,151
11
0.0
Puducherry
3,549
3,549
0
0.0
3,202
3,198
3
0.1
Lakshadweep (#)
68
68
0
0.0
66
66
0
0.0
Southern Region
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,87,426
3,87,383
43
0.0
Bihar
44,393
44,217
176
0.4
43,751
43,737
14
0.0
DVC
25,891
25,888
3
0.0
22,636
22,633
3
0.0
Jharkhand
15,203
15,126
77
0.5
14,121
14,116
5
0.0
Odisha
42,882
42,858
24
0.1
40,490
40,484
6
0.0
West Bengal
71,180
71,085
95
0.1
66,876
66,812
64
0.1
Sikkim
574
574
0
0.0
501
501
0
0.0
Andaman- Nicobar (#)
425
413
12
2.9
389
370
19
4.9
Eastern Region
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,88,432
1,88,339
93
0.0
Arunachal Pradesh
1,050
1,050
0
0.0
1,098
1,097
0
0.0
Assam
12,843
12,837
6
0.0
12,711
12,710
1
0.0
Manipur
1,079
1,068
10
0.9
1,082
1,079
3
0.2
Meghalaya
2,046
2,046
0
0.0
1,917
1,917
0
0.0
Mizoram
709
709
0
0.0
691
691
0
0.0
Nagaland
938
938
0
0.0
922
922
0
0.0
Tripura (##)
1,939
1,939
0
0.0
1,770
1,770
0
0.0
North-Eastern Region
20,613
20,596
16
0.1
20,277
20,274
4
0.0
All India
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
15,59,347
15,58,892
454
0.0
(#) لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار جزائر میں اسٹینڈ الون نظام ہیں، اس لیے ان کی بجلی کی فراہمی کی صورتحال علاقائی طلب اور فراہمی کے اعداد و شمار میں شامل نہیں کی جاتی۔
(##) اس میں بنگلہ دیش کو برآمد کی جانے والی توانائی شامل نہیں ہے۔
نوٹ: بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی رپورٹ ریاستی یوٹیلیٹیز/بجلی محکموں کی طرف سے فراہم کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر مرتب کی گئی ہے۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔