ریلوے کی وزارت
گتی شکتی وشو ودیالیہ اور ڈی جی سی اے نے طیاروں کی دیکھ بھال اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
دونوں مل کر ائیرکرافٹ مینٹیننس انجینئرنگ میں تین سال کا بی ایس سی کورس ڈیزائن کرنے کے لئے کام کریں گے
جناب اشونی ویشنو نے جی ایس وی میں مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام پر زور دیا ، جس سے ہر سال 1,000 طلبا کو فائدہ پہنچے گا
شہری ہوابازی کے وزیر نے عالمی معیارات سے لیس ہنر مند ورک فورس تیار کرنے اور تیزی سے بڑھتے ہوئے ہوابازی کے شعبے کی ترقی پذیر ضروریات کی حمایت کرنے کے لیے جی ایس وی کی تعریف کی
شراکت داری کا مقصد ہوائی جہاز کی دیکھ بھال کے شعبے میں تعلیم کو معیاری بنانا ، کوالٹی بینچ مارکس کو بہتر بنانا اور نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے
ہندوستان میں ہوا بازی کے شعبے کے لیے انتہائی ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر کے لیے تعلیمی مہارت ، ریگولیٹری معیارات اور صنعت سے متعلق مہارتوں کو یکجا کرنے کے لیے 3 سالہ پروگرام
30 MAR 2026 6:44PM by PIB Delhi
نقل و حمل اور لاجسٹک سیکٹر کے لیے ہندوستان کی معروف یونیورسٹی گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) کے درمیان آج ریل بھون میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ اس اہم مفاہمت نامے پر جناب کے ذریعے دستخط کیے گئے ۔ ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب کے رام موہن نائیڈو کی موجودگی میں ڈی جی سی اے کے ڈی جی فیض احمد قدوائی اور جی ایس وی کے وی سی پروفیسر منوج چودھری ، ریلوے بورڈ کے چیئرمین جناب ستیش کمار اور شہری ہوابازی کے مرکزی سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا ریلوے اور شہری ہوا بازی کے دیگر اعلی عہدیداروں کے ساتھ موجود تھے ۔
اس اسٹریٹجک تعاون کا مقصد انسانی سرمائے کو مضبوط بنا کر اور ایئر کرافٹ مینٹیننس انجینئرنگ (اے ایم ای) کی تربیت کو بہتر بنا کر ہندوستان میں تیزی سے بڑھتے ہوئے مینٹیننس ، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) کے شعبے کی حمایت اور اس کے قابل بنانا ہے ۔ یہ شراکت داری اے ایم ای تعلیم کو معیاری بنانے ، معیاری معیار کو بڑھانے اور ایوی ایشن مینٹیننس انجینئرنگ میں انڈرگریجویٹ ڈگری متعارف کرانے کے ذریعے نوجوانوں کے لیے ایم آر او کیریئر کو مزید خواہش مند بنانے پر توجہ دے گی ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے گتی شکتی وشو ودیالیہ میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنے کا مشورہ دیا جس میں مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کی جائے ، خاص طور پر جن میں ہوا بازی ، ریلوے اور سمندری شعبوں جیسے اعلی سطح کی درستگی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ ان شعبوں میں درکار تربیت مختلف سطح کی تکنیکی درستگی اور مہارت کا مطالبہ کرتی ہے ۔ صنعت پر مبنی کورسز اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں کہ طلباء روزگار کے متنوع مواقع تک رسائی کے ساتھ گریجویشن کے بعد ملازمت کے لیے تیار ہوں ۔
انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ ایسے پروگراموں کی ترقی کی رہنمائی کے لیے عالمی معیارات پر عمل کیا جانا چاہیے ۔ اس کے ممکنہ اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات سے سالانہ کم از کم 1,000 طلباء مستفید ہو سکتے ہیں ، اور یقین دلایا کہ اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مناسب مالی مدد کا انتظام کیا جائے گا ۔
جناب رام موہن نائیڈو نے اپنے خطاب میں کہا ، "ہندوستان کا ہوا بازی کا شعبہ آج ملک کا سب سے ترقی پسند شعبہ ہے ، جو سالانہ 10-12فیصد سے زیادہ کی شرح سے بڑھ رہا ہے ، یہ رفتار اگلے 15 سالوں تک جاری رہنے کی امید ہے ۔ قومی بیڑے میں آپریشنل ہوائی اڈوں ، مسافروں اور ہوائی جہازوں میں حالیہ توسیع ایک ایسی افرادی قوت تیار کرنے کی ضرورت کی نشاندہی کرتی ہے جو عالمی معیار پر پورا اترے اور اس شعبے کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جیور ہوائی اڈے کا حالیہ افتتاح ترقی کے پیمانے اور رفتار کی عکاسی کرتا ہے ، جو شاہراہوں ، ریلوے ، بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں پر ہموار ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی قائم کرنے کے وژن کے مطابق ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ گتی شکتی یونیورسٹی اس مربوط نقطہ نظر کو مجسم کرتی ہے، کیونکہ یہ لاجسٹکس کے مختلف شعبوں کو اکٹھا کرتی ہے جو روایتی طور پر تنہائی میں کام کرتے ہیں۔ ہوا بازی کے وسیع تر دائرہ کار پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج یہ شعبہ ایم آر او ، ہنر مندی اور تربیت ، اور دیسی طیاروں کے اجزاء کی تیاری کو شامل کرنے کے لیے مسافروں کے سفر سے آگے بڑھتا ہے ، جو آتم نربھر بھارت کے وژن میں حصہ ڈالتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مفاہمت نامہ صحیح ٹیلنٹ پول بنانے میں مدد کرے گا ، جو اڑان اسکیم جیسے اقدامات کے تحت مناسب فنڈنگ کے ساتھ ترقی کو برقرار رکھنے اور مستقبل کے لیے ہنر مند افرادی قوت کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے ۔
جی ایس وی نے پہلے ہی ایئربس ، سیفران ، اور جی ایم آر اسکول آف ایوی ایشن سمیت معروف عالمی اور قومی ہوا بازی کے اداروں کے ساتھ باضابطہ تعاون قائم کر لیا ہے ۔ یونیورسٹی ای این اے سی فرانس اور ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے ساتھ شراکت داری کو حتمی شکل دینے کے عمل میں بھی ہے ۔ ان تعاون نے ایک مضبوط ، صنعت سے متعلق تعلیمی نصاب کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔
ایم او یو کے تحت جی ایس وی اور ڈی جی سی اے مشترکہ طور پر مستقبل کے لیے تیار تین سالہ بی ایس سی کورس ڈیزائن کریں گے ۔ (اے ایم ای) پروگرام جو تعلیمی سختی ، ریگولیٹری تعمیل ، اور صنعت سے منسلک صلاحیتوں کو مربوط کرتا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے کے بدلتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ایک انتہائی ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا ہے ۔
پروگرام کا پائلٹ مرحلہ تعلیمی سال 2026-27 میں جی ایم آر اسکول آف ایوی ایشن اور ایئر انڈیا اے ایم ای اکیڈمی سمیت ممتاز اے ایم ای اداروں کے منتخب گروپ میں شروع ہوگا ۔ یہ مرحلہ ایک منظم ملک گیر رول آؤٹ سے پہلے تعلیمی اور ریگولیٹری اتکرجتا کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گا ۔
ایک نوڈل مرکز کے طور پر اپنے کردار کے حصے کے طور پر جی ایس وی پائیدار ہوا بازی کے ایندھن (ایس اے ایف) اور متعلقہ ڈومینز جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ریسرچ پارٹنر کے طور پر ڈی جی سی اے کے ساتھ تعاون کرے گا ۔ یونیورسٹی ڈی جی سی اے اہلکاروں کی صلاحیت سازی اور اپ اسکلنگ میں مدد کے لیے خصوصی تربیتی پروگرام بھی منعقد کرے گی ۔
یہ شراکت داری ضابطے ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان ایک منظم پل قائم کرتی ہے ۔ جبکہ ڈی جی سی اے سی اے آر-66 اور سی اے آر-147 فریم ورک کے تحت لائسنسنگ کے معیارات کی وضاحت جاری رکھے گا ، جی ایس وی نصاب کی جدت ، فیکلٹی کی ترقی ، تحقیقی انضمام ، اور صنعت سے منسلک اپرنٹس شپ ماڈل کے لیے ایک قومی تعلیمی اینکر کے طور پر کام کرے گا ۔
یہ توسیع پذیر اور نقل پذیر فریم ورک غیر ملکی ایم آر او سہولیات پر انحصار کو کم کرنے اور مضبوط مقامی دیکھ بھال کی صلاحیتوں کی تعمیر کے ہندوستان کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔ اے ایم ای کی تعلیم میں ایم آر او کی تربیت ، تخروپن پر مبنی تعلیم ، او ای ایم شراکت داری ، اور اہلیت پر مبنی راستوں کو شامل کرکے ، اس تعاون سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرے گا جو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ایئر لائن بیڑے کی حمایت کرنے اور مسابقتی عالمی ایم آر او منزل کے طور پر ملک کی پوزیشن کو بڑھانے کے قابل ہو ۔
گتی شکتی یونیورسٹی (جی ایس وی)، ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس کے شعبے میں ہندوستان کی واحد یونیورسٹی، 2022 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے ایک مرکزی یونیورسٹی کے طور پر قائم کی گئی تھی۔ طلب سے چلنے والے نصاب کے بعد، یونیورسٹی کو پورے نقل و حمل کے شعبے کا احاطہ کرنے کا پابند بنایا گیا ہے، ریلوے، ہوابازی، شاہراہیں، بندرگاہیں، میری ٹائم، شپنگ، اندرون ملک نقل و حمل اور نقل و حمل کے تمام شعبے شامل ہیں۔ نیٹ ورک اس یونیورسٹی کی سربراہی جناب اشونی ویشنو (مرکزی وزیر برائے ریلوے، اطلاعات و نشریات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی) کر رہے ہیں، جو یونیورسٹی کے چانسلر کے طور پر کام کرتے ہیں۔

Ministry of Railways
Gati Shakti Vishwavidyalaya & DGCA Sign MoU to Revamp Aircraft Maintenance & Create Jobs
Both will Work Together to Design a Three-year B.Sc. Course in Aircraft Maintenance Engineering
Sh. Ashwini Vaishnaw Calls for Setting up of a Centre of Excellence for Manufacturing Technologies at GSV, which will Benefit 1,000 Students Every Year
Civil Aviation Minister Praises GSV for Developing a Skilled Workforce Equipped with Global Standards & Supporting the Evolving Needs of Fastest Growing Aviation Sector
Partnership Aims to Standardize Education in Aircraft Maintenance, Enhance Quality Benchmarks, and to Equip Youths with Future-ready Skills
3 Year Programme to Combine Academic Excellence, Regulatory Standards, and Industry-relevant Skills to Build a Highly Skilled Workforce for the Aviation Sector in India
30 MAR 2026 6:44PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed between Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), India’s leading university for the transportation and logistics sector and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) at Rail Bhawan today. This significant MoU was signed by Sh. Faiz Ahmed Kidwai (DG, DGCA) and Prof. Manoj Choudhary (VC, GSV) in the presence of Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw & Union Civil Aviation Minister Shri K. Ram Mohan Naidu. The Chairman of Railway Board, Sh. Satish Kumar and the Union Secretary of Civil Aviation, Sh. Samir Kumar Sinha were present amongst other top officials of Railways and Civil Aviation.
This strategic collaboration aims to support and enable the fast-growing Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) sector in India by strengthening human capital and revamping Aircraft Maintenance Engineering (AME) training. The partnership will focus on standardizing AME education, enhancing quality benchmarks, and making MRO careers more aspirational for the youth through the introduction of an undergraduate degree in Aviation Maintenance Engineering.
Speaking at the event, Sh. Ashwini Vaishnaw suggested establishing a Centre of Excellence at Gati Shakti Vishwavidyalaya focused on manufacturing technologies, particularly those requiring high levels of precision such as in aviation, railways, and marine sectors. The training required in these domains demands a different level of technical accuracy and expertise. Industry-oriented courses play a crucial role in ensuring that students are job-ready upon graduation, with access to diverse employment opportunities.
He further emphasized that global benchmark standards should be followed to guide the development of such programs. Highlighting the potential impact, he noted that at least 1,000 students could benefit annually from such initiatives, and assured that adequate funding support would be arranged to realize this vision.
Sh. Ram Mohan Naidu in his address said, “India’s aviation sector is the most progressive sector in the country today, growing at over 10–12% annually, a pace that is expected to continue for the next 15 years. The recent expansion in operational airports, passengers, and aircraft in the national fleet underscores the need to develop a workforce that meets global standards and supports the sector’s evolving needs. He highlighted that the recent inauguration of Jewar Airport reflects the scale and pace of development, aligned with the vision of establishing seamless multimodal connectivity across highways, railways, ports, and airports.”
He further noted that Gati Shakti Vishwavidyalaya embodies this integrated approach by bringing together diverse logistics sectors that have traditionally functioned in silos. Emphasizing the broader scope of aviation, he underlined that the sector today extends beyond passenger travel to include MRO, skilling and training, and indigenous aircraft component manufacturing, contributing to the vision of Atmanirbhar Bharat. He added that the MoU will help in creating the right talent pool, which, along with proper funding under initiatives like the Udaan scheme, is crucial for sustaining growth and ensuring a skilled workforce for the future.
GSV has already established formal collaborations with leading global and national aviation players including Airbus, Safran, and GMR School of Aviation. The university is also in the process of finalizing partnerships with ENAC France and Hindustan Aeronautics Limited. These collaborations have contributed significantly to the development of a robust, industry-relevant academic curriculum.
Under the MoU, GSV and DGCA will jointly design a future-ready three-year B.Sc. (AME) program that integrates academic rigor, regulatory compliance, and industry-aligned competencies. The program aims to create a highly skilled workforce equipped to meet the evolving demands of India’s aviation sector.
The pilot phase of the program will commence in the academic year 2026–27 at a select group of premier AME institutions, including GMR School of Aviation and Air India AME Academy. This phase will serve as a model for academic and regulatory excellence before a structured nationwide rollout.
As part of its role as a nodal centre, GSV will collaborate with DGCA as a research partner in emerging areas such as Sustainable Aviation Fuels (SAF) and related domains. The university will also conduct specialized training programs to support the capacity building and upskilling of DGCA personnel.
The partnership establishes a structured bridge between regulation, academia, and industry. While DGCA will continue to define licensing standards under CAR-66 and CAR-147 frameworks, GSV will function as a national academic anchor for curriculum innovation, faculty development, research integration, and industry-linked apprenticeship models.
This scalable and replicable framework aligns with India’s vision of reducing dependence on foreign MRO facilities and building strong indigenous maintenance capabilities. By embedding hands-on MRO training, simulation-based learning, OEM partnerships, and competency-driven pathways into AME education, the collaboration is expected to create a future-ready workforce capable of supporting India’s expanding airline fleet and enhancing the country’s position as a competitive global MRO destination.
Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), India’s only University in Transportation and Logistics sector, was established as a Central University by the Act of Parliament in 2022. Following demand-driven curriculum, the University is mandated to cover the entire transportation sector including Railways, Aviation, Highways, Ports, Maritime, Shipping, Inland Waterways, Urban Transport and complete Logistics and supply chain networks. The university is headed by Sh. Ashwini Vaishnaw (Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, Electronics & Information Technology) as the University Chancellor.