وزارت خزانہ
کسانوں کے لیے قرض تک رسائی اور ڈیجیٹل شمولیت کوفروغ دینے کے لیے حکومتی اقدامات کے ذریعہ کسان کریڈٹ کارڈ ایکو نظام کو مضبوط بنانے کی پہل
پالیسی کی حمایت، سود میں رعایت اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے رسائی کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں
30 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ حکومت نے کسانوں، بشمول چھوٹے اورپسماندہ کسانوں کی حمایت کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی) تک رسائی بڑھانا اور تمام ریاستوں اور مرکزکےزیر انتظام علاقوں میں اس کی ڈیجیٹل اجراء کو فروغ دینا شامل ہے۔ ان اقدامات میں درج ذیل خصوصیات شامل ہیں:
1. ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے بینکوں کو جاری کردہ ترجیحی شعبے کے رہنما خطوط اور حکومت کی طرف سے بینکوں کو زمینی سطح کے لیے زرعی قرض (جی ایل سی) کا ہدف کے سی سی کوریج کو بڑھانے اور کسانوں میں مالی شمولیت کو بڑھانے میں کلیدی پالیسی کے آلہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے جاری کردہ ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) سے متعلق موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ، کمرشیل بینک بشمول علاقائی دیہی بینک ، چھوٹے مالیاتی بینک ، لوکل ایریا بینک اور پرائمری (شہری) کوآپریٹو بینک (یو سی بی) تنخواہ داروں کے بینکوں کے علاوہ اپنے ایڈجسٹڈ نیٹ بینک کریڈٹ (اے این بی سی) یا آف بیلنس شیٹ ایکسپوزرز (سی ای او بی ایس ای) کے مساوی کریڈٹ کا کم از کم 18 فیصد جو بھی زیادہ ہو ، زراعت کے لیے مختص کرنا لازمی ہے ، جس میں سے 10 فیصد کا ذیلی ہدف چھوٹے اور پسماندہ کسانوں (ایس ایم ایف) کے لیے تجویز کیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ پی ایس ایل رہنما خطوط میں ایسے اضلاع کے لیے ترغیبی فریم ورک بھی متعین کیا گیا ہے جہاں ترجیجی شعبوں (جس میں زراعت اور چھوٹے و پسماندہ کسانوں کو دی جانے والی کریڈٹ بھی شامل ہے) کو کریڈٹ کی روانی نسبتاً کم ہو اور ایسے اضلاع کے لیے عدم ترغیبی فریم ورک بھی ہے جہاں ترجیجی شعبے کے لیے قرض نسبتاً زیادہ ہو، تاکہ زرعی شعبے میں قرض کی زیادہ منصفانہ تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. سال 2019 سے ، کے سی سی اسکیم کو مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھایا گیا ہے ۔
3. حکومت ہند کی از سر نو تشکیل دی گئی سود سےرعایت کی اسکیم(ایم آئی ایس ایس) کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی ) کے ذریعے کسانوں کو 7 فیصد کی رعایتی شرح سود پر قلیل مدتی زرعی قرضے فراہم کرتی ہے ۔ جو کسان فوری طور پر ادائیگی کرتے ہیں وہ اضافی 3 فیصد مراعات وصول کرتے ہیں ، مؤثر طریقے سے ان کی شرح سود کو صرف 4 فیصد تک کم کرتے ہیں ۔
4. ضمانت سے پاک قلیل مدتی زرعی قرضوں کی حد ، بشمول متعلقہ سرگرمیوں کے لیے قرضوں کو ، آر بی آئی کی طرف سےیکم جنوری 2025 سے نافذ العمل 1.60 لاکھ روپے سے بڑھا کر 2.00 لاکھ روپے فی قرض لینے والے کے لیے کر دیا گیا ہے ۔ یہ اقدام خاص طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں (شعبے کے 86 فیصد سے زیادہ) کے لیے قرض کی رسائی کو بڑھاتا ہے ، جو قرض لینے کے کم اخراجات اور ضمانت کی ضروریات کو ختم کرنے سے مستفید ہوتے ہیں ۔
5. کسانوں کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے فوائد کے بارے میں بیداری لانے کے لیے ، مرکزی اور ریاستی حکومتیں ، آر بی آئی ، نابارڈ اور بینک سینٹر فار فائنانشیل لٹریسی (سی ایف ایل) فائنانشیل لٹریسی کیمپس (ایف ایل سی) وغیرہ کے ذریعے مختلف مالیاتی خواندگی اور آگاہی پروگرام منعقد کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، آر بی آئی ملک بھر میں عوام کے درمیان مختلف موضوعات پر مالیاتی آگاہی کے پیغام کو پھیلانے کے لیے ہر سال مالیاتی خواندگی ہفتہ (ایف ایل ڈبلیو) کا انعقاد بھی کرتا ہے ۔
6. کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم اے ٹی ایم پر مبنی ڈیبٹ کارڈ ، ون ٹائم دستاویزات ، کریڈٹ کی حد میں لاگت میں اضافے کے لیے اس میں موجود تجویز اور منظور شدہ حد کے اندر متعدد واپسی کرنے کے متبادل جیسی خصوصیات پیش کرتی ہے ۔
7. جن سمرتھ پورٹل کو حکومت کے زیر اہتمام قرضوں اور سبسڈی اسکیموں بشمول کسان کریڈٹ کارڈ کو جوڑنے کے لیے ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا گیا ہے ۔ یہ قرضوں کے لیے درخواست دینے اور درخواست گزار کے ڈیٹا کی ڈیجیٹل تشخیص کی بنیاد پر منظوری حاصل کرنے کا ایک تیز اور موثر طریقہ فراہم کرتا ہے ۔ ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹی (ایس ایل بی سی) مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر نے مطلع کیا ہے کہ دونوں ریاستوں کے بینکوں نے جن سمرتھ پورٹل پر اسے شامل کیا ہے جس کے ذریعے کسان کے سی سی کے لیے درخواست دے سکتے ہیں ۔ نابارڈ نے علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی) اور دیہی کوآپریٹو بینکوں (آر سی بی) کے لیے ای-کے سی سی پورٹل بھی متعارف کرایا ہے، جس کے ذریعے قرض کی درخواست کے عمل کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے اور کسان اپنی درخواستیں اپنی برانچوں میں جانے کے بغیر آر آر بی اور آر سی بی میں جمع کراسکتے ہیں ۔
8. اس کے علاوہ بہت سے بینکوں اور مالیاتی اداروں نے قرض کی درخواستوں کی ڈیجیٹل پروسیسنگ کے لیے آن لائن پلیٹ فارم اور موبائل ایپس تیار کیے ہیں ، جس سے فزیکل کاغذی کارروائی اور ذاتی طور پر جانے کی ضرورت کو کم کیا جا سکتا ہے ۔
حکومت اور آر بی آئی نے کسٹمر سروس کو بہتر بنانے ، بینکوں میں شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کی حفاظت کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
• بینکوں کو کسٹمر سروس کے رہنما خطوط اور ریزرو بینک- انٹیگریٹڈ اوم بڈسمین اسکیم ، 2021 کے رہنما خطوط (ریزرو بینک-انٹیگریٹڈ اوم بڈسمین اسکیم ، 2026 کے طور پر اپ ڈیٹ کیا گیا ہے جو 01 جولائی 2026 سے نافذ العمل ہوگا) پر عمل کرنے کی ضرورت ہے ۔
• سینٹرلائزڈ پبلک گریوینس ریڈریسل اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم) پورٹل شہریوں بشمول بینک صارفین کے لیے دستیاب ہے ، تاکہ خدمات کی فراہمی کے حوالے سے عوامی حکام کے پاس شکایات درج کرائی جا سکیں ۔
• آر بی آئی کی طرف سے یکم اپریل 2025 کو جاری کردہ لیڈ بینک اسکیم پر ماسٹر سرکلر کے لحاظ سے ضلع کے لیڈ ڈسٹرکٹ منیجر (ایل ڈی ایم) کو مختلف مقامات پر سہ ماہی عوامی میٹنگ بلانے کی ضرورت ہے تاکہ جہاں تک ممکن ہو شکایات کا ازالہ کیا جا سکے یا اس طرح کے ازالے کے لیے مناسب مشینری سے رابطہ کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔ اس کے علاوہ بلاک سطحی بینکرز کمیٹی (بی ایل بی سی) اور ضلعی مشاورتی کمیٹی (ڈی سی سی) کے اجلاس میں شکایات کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے ۔
• ایس ایل بی سی ، مدھیہ پردیش نے مطلع کیا ہے کہ کے سی سی قرض لینے والے/درخواست دہندگان سی ایم ہیلپ لائن پورٹل اور ضلع کلکٹر کے ’’جن سنوائی‘‘ طریقے کے ذریعے بھی شکایات درج کرا سکتے ہیں ۔
• انفرادی بینکوں نے سی وی سی کے رہنما خطوط/کمپنی ایکٹ/آر بی آئی کے رہنما خطوط کی دفعات کے مطابق اپنے قانون نافذ کرنے والے ادارے کے طریقہ کار بھی قائم کئے ہیں جو ان پر لاگو ہوتا ہے ۔

Ministry of Finance
Government Measures strengthen Kisan Credit Card ecosystem to enhance credit access and digital inclusion for farmers
Policy support, interest subvention, and digital platforms drive expanded outreach, especially for small and marginal farmers
30 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps to support farmers, including small and marginal, through increasing access to Kisan Credit Cards (KCC), and promoting its digital issuance in all States/UT. These measures inter-alia includes the following:
i. The Priority Sector Guidelines of Reserve Bank of India (RBI) issued to banks and Ground Level Agriculture Credit (GLC) Target by the Government to banks act as key policy instruments in scaling up KCC coverage and enhancing financial inclusion among farmers. In terms of extant guidelines on Priority Sector Lending (PSL) issued by RBI, Commercial Banks including Regional Rural Banks, Small Finance Banks, Local Area Banks and Primary (Urban) Co-operative Banks (UCBs) other than Salary Earners’ Banks are mandated to allocate at least 18% of their Adjusted Net Bank Credit (ANBC) or Credit Equivalent of Off-Balance Sheet Exposures (CEOBSE), whichever is higher, to agriculture, out of which a sub-target of 10 percent is prescribed for Small and Marginal Farmers (SMFs). Further, the PSL Guidelines also prescribe an incentive framework for districts with comparatively lower flow of credit to priority sector (which also include credit to agriculture and Small & Marginal farmers) and a dis-incentive framework for districts with comparatively higher flow of priority sector credit for more equitable distribution of the credit flow to agricultural sector.
ii. Since 2019, KCC scheme has been extended to cover working capital requirement of animal husbandry, dairying and fisheries.
iii. The Government of India’s Modified Interest Subvention Scheme (MISS) offers short-term agricultural loans to farmers at a concessional interest rate of 7% through Kisan Credit Cards (KCC). Farmers who repay promptly receive an additional 3% incentive, effectively reducing their interest rate to just 4%.
iv. The limit for collateral free short-term agricultural loans, including loans for allied activities, has been raised from Rs.1.60 lakh to Rs.2.00 lakh per borrower by RBI w.e.f.01 January 2025. This move enhances credit accessibility, particularly for small and marginal farmers (over 86% of the sector), who benefit from reduced borrowing costs and the removal of collateral requirements.
v. In order to bring awareness about the benefits of the KCC scheme among farmers, Union/State Governments, RBI, NABARD and Banks conduct various financial Literacy and awareness programmes through Centre for Financial Literacy (CFL), Financial Literacy Camps (FLCs) etc. Besides this, RBI also conducts Financial Literacy Week (FLW) every year to propagate the message of financial education on various themes among members of the public across the country.
vi. Kisan Credit Card (KCC) scheme offers features such as an ATM-enabled debit card, one-time documentation, in-built provision for cost escalation in the credit limit, and the flexibility to make multiple withdrawals within the sanctioned limit, among others.
vii. The Jan Samarth portal has been started as a one-stop digital platform for linking Government-sponsored loans and subsidies Schemes including Kisan Credit Card. It provides a quick and efficient way to apply for loans and obtain approvals based on a digital evaluation of the applicant's data. State Level Bankers’ Committee (SLBC), Madhya Pradesh and Maharashtra have informed that banks in both the states have onboarded on the JanSamarth Portal through which farmers can apply for KCC. NABARD has also introduced e-KCC portal for Regional Rural Banks (RRBs) and Rural Cooperative Banks (RCBs) through which the process of loan application has been digitized, and farmers can submit their applications to RRBs and RCBs without visiting their branches.
viii. Further, many banks and financial institutions have developed online platforms and mobile apps for end to end digital processing of loan applications, reducing the need for physical paperwork and in-person visits.
Government and RBI have undertaken various initiatives to improve customer service, strengthen grievance redressal mechanisms in banks and protect whistle blowers, which inter-alia include the following:
• Banks are required to adhere to the customer service guidelines and the Reserve Bank – Integrated Ombudsman Scheme, 2021 guidelines (updated as Reserve Bank –Integrated Ombudsman Scheme, 2026 to be effective from 01 July 2026) issued by RBI.
• The Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAM) portal is available for citizens, including bank customers, to lodge grievances with public authorities regarding service delivery.
• In terms of Master Circular on Lead Bank Scheme dated 01 April 2025 issued by RBI, the Lead District Manager (LDM) of the district is required to convene a quarterly public meeting at various locations to provide grievance redressal to the extent possible or facilitate approaching the appropriate machinery for such redressal. Further, grievances are reviewed regularly in Block Level Bankers’ Committee (BLBC) and District Consultative Committee (DCC) meetings.
• SLBC, Madhya Pradesh has informed that KCC borrowers/applicants can also lodge complaints through the CM Helpline portal and “Jan Sunwai” mechanism of the District Collector.
• Individual banks have also put in place their own whistle blower mechanism as per provisions of CVC guidelines/Company Act/ RBI guidelines as applicable to them.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Lok Sabha today.