ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مند تربیت یافتہ نوجوانوں کے لیے نوکریاں
30 MAR 2026 4:02PM by PIB Delhi
اسکل انڈیا مشن (سِم-ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مہارت، دیگر ہنر مندی اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز)کے ذریعے ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے۔
ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پی ایم کے وی وائی
(آغاز سے لے کر 31 دسمبر 2025 تک)
جے ایس ایس
(2018-19 سے 31 دسمبر 2025 تک)
این پی ایس
(2018-19 سے 31 دسمبر 2025 تک)
سی ٹی ایس / آئی ٹی آئی
(19-2018 سے 31 دسمبر 2025 تک)
1,64,34,210
34,14,181
47,19,923
1,07,42,151
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں سے، ملازمت کے حصول کا ریکارڈ صرف پی ایم کے وی وائی کے شارٹ ٹرم ٹریننگ(ایس ٹی ٹی) جزو کے تحت پہلے تین ورژنز (پی ایم کے وی وائی 1.0, پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں لیا گیا، جو 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ کیے گئے تھے۔ ایس ٹی ٹی میں سرٹیفائیڈ امیدواروں میں رپورٹ شدہ پلیسمنٹ کی شرح پی ایم کے وی وائی 3.0 تک 43 فیصد تھی۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت توجہ ہمارے تربیت یافتہ امیدواروں کو متنوع کیریئر کے راستے منتخب کرنے کے قابل بنانے پر ہے اور انہیں صنعت سے متعلقہ اسکل کورسز کے ذریعے مناسب رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔ وزارتِ مالیات، حکومتِ ہند کے خود مختار ادارے، ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ ( اے جے این آئی ایف ایم)کی جانب سے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تیسرے فریق کے اثرات کے جائزے کے مطابق، شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے جواب دہندگان میں ملازمت یافتہ اور خود ملازمت یافتہ افراد کا مجموعی حصہ تربیت سے پہلے 26.6 فیصد تھا جو پی ایم کے وی وائی تربیت کے بعد 45.4 فیصد ہو گیا، یعنی 18.8 فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا۔ آمدنی سے متعلق نتائج میں بھی مثبت رجحان دیکھا گیا، جہاں 41.4 فیصد ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9 فیصد ریکوگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل)امیدواروں نے تربیت اور سرٹیفیکیشن کے بعد اپنی آمدنی میں اضافہ رپورٹ کیا۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے ذریعے فراہم کی جانے والی مہارتیں صنعت کی ضروریات اور تکنیکی ترقی کے ساتھ ہم آہنگ ہوں اور اس طرح ہنر سے تربیت یافتہ امیدواروں کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے، درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
• نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو ایک بڑے ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ(ٹی وی ای ٹی) کی جگہ میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرتا ہے۔ این سی وی ای ٹی صنعتی اداروں کو ایوارڈ دینے والی باڈیز (اے بیز)اور/یا اسیسمنٹ ایجنسیز (اے ایز)کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔
• ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ ورانہ قومی درجہ بندی، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔ این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 9026 قابلیتوں کو منظوری دی ہے، جن میں سے 2599 قابلیتیں درست اور فعال ہیں، اور 6427 قابلیت کو محفوظ کیا گیا ہے۔
• این سی وی ای ٹی نے مصنوعی ذہانت (این پی اے آئی) اسکلنگ فریم ورک پر قومی پروگرام تیار کیا ہے، جو AI، ڈیٹا سائنس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مہارت حاصل کرنے کے لیے قومی روڈ میپ، ڈھانچہ اور رہنما خطوط کا خاکہ پیش کرتا ہے، معیاری، صنعت سے منسلک کورسز اور نصاب تیار کرنے کے لیے بنیادی دستاویز کے طور پر کام کرتا ہے۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) صنعتوں کے ساتھ مل کر فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈویل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے تاکہ حقیقی صنعتی ماحول میں آئی ٹی آئی طلباء کو تربیت فراہم کی جا سکے۔
• ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، مائیکروسافٹ، اے ڈبلیو ایس، آٹوڈیسک وغیرہ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے ہیں تاکہ ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ شراکت داری جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
• پی ایم کے وی وائی کے تحت، نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کام کے کردار کو خاص طور پر اے آئی/ایم ایل، روبوٹکس، میکاٹرونکس، ڈرون ٹیکنالوجی، وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ جوڑا گیا ہے تاکہ آنے والی مارکیٹ کی طلب اور صنعت کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔
• ڈی جی ٹی نے ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ 5جی نیٹ ورک ٹیکنیشن، اے آئی پروگرامنگ اسسٹنٹ، سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت نئے دور/مستقبل کے ہنر کے کورسز متعارف کرائے ہیں۔
• دو (02) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سکلز(آئی آئی ایس) احمد آباد اور ممبئی میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) موڈ میں قائم کیے گئے ہیں، جس کا مقصد صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو ابھرتے ہوئے معاشی مواقع سے ہم آہنگ کرنا ہے۔
جہاں حکومت کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام تمام شعبوں اور جغرافیوں میں شناخت شدہ مہارت کے فرق کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن اور نافذ کیے گئے ہیں، ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پلیٹ فارم بھی شروع کیا ہے، جو کہ ہنر میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم ہے، جو صنعت سے متعلقہ مہارت کے کورسز، ملازمت کے مواقع، اور ملک کے نوجوانوں کو کاروباری تعاون فراہم کرتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے، امیدوار اپنی ترجیحی جغرافیوں میں ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ مزید برآں، کوشل میلے اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے ( پی ایم این اے ایمس) کا انعقاد ملک بھر میں تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرریوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ جے ایس ایس کے تحت، روزی روٹی سیل قائم کیا گیا ہے تاکہ امیدواروں کو انٹرپرینیورشپ اور روزی روٹی کے فروغ کے لیے راغب کیا جا سکے۔
یہ معلومات وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
JOBS FOR SKILL TRAINED YOUTH
30 MAR 2026 4:02PM by PIB Delhi
Under Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Details of the candidates trained under various schemes of MSDE are as under:
PMKVY
(since inception to 31.12.2025)
JSS
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
NAPS
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
CTS / ITI
(2018-19 to 31.12.2025)
1,64,34,210
34,14,181
47,19,923
1,07,42,151
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked only under the Short-Term Training (STT) component of PMKVY in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. The reported placement rate in STT certified candidates till PMKVY 3.0 was 43%. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same through industry-relevant skill courses. As per the third-party impact evaluation study of the PMKVY 4.0 conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India, the combined share of employed and self-employed ShortTerm Training (STT) respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income- related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of Recognition of Prior Learning (RPL) candidates reporting an increase in income following training and certification.
To ensure the skills imparted through various scheme of MSDE are aligned with the industry requirements and technological advancements and thereby improving the employability of the skill-trained candidates, the following specific steps have been taken:
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET recognises the industry bodies as the Awarding Bodies (ABs) and/or Assessment Agencies (AAs).
• The Awarding Bodies are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations. NCVET has approved 9026 qualifications as per the industry requirements, out of which 2599 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived.
• NCVET has developed the National Programme on Artificial Intelligence (NPAI) Skilling Framework, which outlines the national roadmap, structure and guidelines for skilling in AI, data science and emerging technologies serves as the foundational document for developing standardized, industry-aligned courses and curricula.
• Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) in collaboration with industries to provide training to ITI students in real industrial environment.
• DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS, Autodesk etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
• Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
• DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, AI Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
• Two (02) Indian Institute of Skills (IIS) have been established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) mode, with an aim to align industry-ready workforce to emerging economic opportunities.
While the skill development programmes of the Government are designed and implemented to bridge identified skill gaps across sectors and geographies, MSDE has also launched Skill India Digital Hub (SIDH) platform, a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support to youth of the country. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities in their preferred geographies. Further, Kaushal Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates across the country. Under JSS, Livelihood Cell has been set up to orient the candidates for entrepreneurship and livelihood promotion.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.