PIB Backgrounder
Prioritising Healthcare for a Viksit Bharat 2047
Budget 2026-27 Series
30 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026–27 has increased allocation for the Ministry of Health and Family Welfare by 10%, to Rs. 1,06,530.42 crore from the revised estimates of 2025–26.
• 100% customs duty exemption on 17 new cancer drugs
• Union Budget 2026-27 targets training 100,000 allied health professionals and 1.5 lakh caregivers over the next five years
• Budget proposed establishing three new All India Institutes of Ayurveda to meet growing global demand and upgrade the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar.
Introduction
India's healthcare landscape is undergoing a transformative phase. The Union Budget 2026-27, driven by the insights of the Economic Survey 2025-26, has established a comprehensive roadmap for universal health coverage through infrastructure development, preventive care, and digital integration, focusing on youth, underprivileged, and elderly populations. The budget prioritises non-communicable diseases (NCDs) while strengthening traditional medicine, mental health services, and the biopharma sector.
The Ministry of Health and Family Welfare has been allocated Rs. 1,06,530.42 crore—a 10% increase from FY 2025-26 and 194% rise over 12 years. The Department of Health Research has been allocated Rs. 4,821.21 crore. This rising government expenditure demonstrates strong commitment toward universal healthcare and medical research innovation.
Budget 2026-27 Healthcare-Related Announcements
The Ministry of Health and Family Welfare’s budgetary allocation increased from last year’s revised estimates, following the decade-old trend of rising health funding.
Many health initiatives were allocated more funds this year (in crore rupees).
Scheme/Program
Budget Estimates 2026-27
Revised Estimates 2025-26
Increase
% Increase
CENTRAL SECTOR SCHEMES
Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY)
9,500.00
9,000.00
500.00
5.56%
National Health Mission (NHM)
39,390.00
37,100.07
2,289.93
6.17%
Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY)
11,307.00
10,900.00
407.00
3.73%
National AIDS and STD Control Programme
3,477.00
2,661.50
815.50
30.64%
Blood Transfusion Services
275.00
200.00
75.00
37.50%
Human Resources for Health & Medical Education
1,725.00
1,630.00
95.00
5.83%
Ayushman Bharat Digital Mission
350.00
324.26
25.74
7.94%
PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM)
4,770.00
2,845.00
1,925.00
67.66%
NON-SCHEME COMPONENT
AIIMS, New Delhi
5,500.92
5,238.70
262.22
5.01%
Central Government Health Scheme & Pensioners' Benefits
8,697.86
8,106.96
590.90
7.29%
Central Hospitals
4,599.66
4,206.84
392.82
9.34%
PGIMER, Chandigarh
2,504.65
2,417.86
86.79
3.59%
Indian Council of Medical Research (ICMR)
4,000.00
3,150.50
850.00
26.98%
Funding for the Ayushman Bharat Pradhan Mantri-Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), launched in 2018, has been steadily rising. As the world's largest public healthcare scheme, it provides health insurance of up to Rs. 5 lakhs annually per eligible household, making quality healthcare affordable for over 12 crore vulnerable families. Funding for other schemes has also increased over the decade, responding to India's evolving health landscape and demand for stronger healthcare infrastructure.
Budget 2026-27: New Initiatives
New initiatives and schemes announced in the Union Budget 2026-27 focus on India’s healthcare challenges while aiming to train a greater number of healthcare professionals.
Rise of Non-Communicable Diseases
The recently released Economic Survey 2025-26 highlights a critical shift in India’s health landscape. While the nation has achieved significant progress in tackling maternal and child health and increasing life expectancy from 49.7 years in 1973 to 70.3 years in 2023, it now faces a rising health challenge: Non-communicable diseases (NCDs) such as cardiovascular diseases, diabetes, obesity and cancers. NCDs accounted for 57% of deaths in the country in 2021-23.
The Government of India runs the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases to systematically identify high-risk individuals and link them to appropriate care and treatment.
Over the years, the funds approved for State Programme Implementation Plans have increased:
AYUSH and Traditional Medicine: From Civilisational Knowledge to a Global Health System
Global Recognition and Strategic Context
India's traditional knowledge systems have evolved into globally recognised health frameworks. Post-COVID, demand for preventive care has driven wider acceptance of the already popular Ayurveda and AYUSH systems. The Union Budget 2026-27 positions AYUSH as a contemporary health, wellness, and economic opportunity, benefiting farmers cultivating medicinal plants and youth in processing, thereby advancing public health, rural incomes, and India's global soft power.
Budget 2026–27: Building the Future of AYUSH and Traditional Medicine
The Union Budget 2026-27 marks a decisive transition for AYUSH from expansion to consolidation, quality enhancement, and global leadership, transforming it from practice-based systems into scientifically validated global health disciplines. The strategic initiatives aim to strengthen education, clinical training, and research capacity for both domestic healthcare delivery and international engagement, while raising regulatory standards and certification ecosystems to position Indian AYUSH products in global markets that demand scientifically validated solutions. By deciding to upgrade the WHO Global Traditional Medicine Centre at Jamnagar, India positions itself as a global hub for evidence-based research, training, and international awareness, anchoring traditional systems within global research and knowledge frameworks. The integration of AYUSH Centres into Regional Medical Hubs embeds traditional medicine into India's medical value tourism offerings alongside modern diagnostics, treatment, and rehabilitation services. This will ultimately lead to AYUSH evolving to meet rising global demands through scientific validation, quality assurance, and seamless integration with modern healthcare delivery systems.
Conclusion
The Union Budget 2026–27 has accorded significant priority to the health sector, with a substantial increase in allocations for the Ministry of Health and Family Welfare, reflecting the Government’s continued commitment to strengthening India’s healthcare system and ensuring universal access to quality medical services. Key commitments include expanded allied health workforce, addressing immediate clinical needs and long-term economic goals. Initiatives span global AYUSH integration, NIMHANS-2 establishment in North India, and investments in infrastructure, nutrition, and emergency care. All this ensures India's demographic dividend is supported by a healthy, skilled, and resilient population, thereby positioning healthcare as a fundamental pillar for Viksit Bharat by 2047.
References
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
وِکست بھارت 2047 کے لیے صحت کے شعبے کو ترجیح دینا
بجٹ 27-2026 سیریز
30 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
اہم نکات
• مرکزی بجٹ 2026-27 میں وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے لیے مختص رقم میں 10 فیصد اضافہ کیا گیا ہے، جس کے بعد یہ رقم 2025-26 کے نظرِ ثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں بڑھ کر 1,06,530.42 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
• 17 نئی کینسر ادویات پر سو فیصد کسٹمز ڈیوٹی (درآمدی محصول) میں چھوٹ دی گئی ہے۔
• مرکزی بجٹ 27-2026 کے تحت اگلے پانچ برسوں میں ایک لاکھ معاون صحت کے پیشہ ور افراد اور 1.5 لاکھ کیئرگیورز کی تربیت کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
• بجٹ میں بجٹ میں بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو پورا کرنے کے لیے آیوروید کے تین نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹس قائم کرنے اور جام نگر میں موجود ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر کو اپ گریڈ کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔۔
تعارف
بھارت کا صحت کا نظام ایک انقلابی مرحلے سے گزر رہا ہے۔ اقتصادی جائزہ 26-2025 کی بصیرت کی بنیاد پر تیار کردہ مرکزی بجٹ 27-2026 نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، احتیاطی صحت کے نظام اور ڈیجیٹل انضمام کے ذریعے ہمہ گیر صحت کی کوریج کے لیے ایک جامع روڈ میپ پیش کیا ہے، جس میں نوجوانوں، پسماندہ طبقات اور بزرگوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔بجٹ میں غیر متعدی امراض(این سی ڈیز)کو ترجیح دی گئی ہے، جبکہ روایتی طب، ذہنی صحت کی خدمات اور بایوفارما شعبے کو بھی مضبوط بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے لیے 1,06,530.42 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔جو مالی سال 2025-26 کے مقابلے میں 10فیصد اضافہ اور گزشتہ 12 برسوں میں 194فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ محکمۂ صحت تحقیق کے لیے 4,821.21 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ حکومتی اخراجات میں یہ اضافہ ہمہ گیر صحت کی سہولیات اور طبی تحقیق میں اختراع کے لیے مضبوط عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
بجٹ 27-2026: صحت سے متعلق اعلانات
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے بجٹ میں گزشتہ سال کے نظرِ ثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں اضافہ کیا گیا ہے، جو گزشتہ دہائی سے صحت کے شعبے میں مسلسل بڑھتی ہوئی فنڈنگ کے رجحان کی عکاسی کرتا ہے۔
اس سال متعدد صحت کے اقدامات کے لیے زیادہ فنڈز مختص کیے گئے ہیں (روپے کروڑ میں)۔
اسکیم/پروگرام
بجٹ تخمینہ
2026-27
نظر ثانی شدہ تخمینہ 2025-26
اضافہ
فیصد اضافہ
مرکزی شعبہ جاتی اسکیمیں
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(پی ایم – جے اے وائی)
9,500.00
9,000.00
500.00
5.56%
نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم)
39,390.00
37,100.07
2,289.93
6.17%
پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی)
11,307.00
10,900.00
407.00
3.73%
نیشنل ایڈز اور ایس ٹی ڈی کنٹرول پروگرام
3,477.00
2,661.50
815.50
30.64%
خون کی منتقلی کی خدمات
275.00
200.00
75.00
37.50%
صحت اور طبی تعلیم کے لیے انسانی وسائل
1,725.00
1,630.00
95.00
5.83%
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن
350.00
324.26
25.74
7.94%
پی ایم-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن(پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم)
4,770.00
2,845.00
1,925.00
67.66%
غیر اسکیم جزو
ایمس، نئی دہلی
5,500.92
5,238.70
262.22
5.01%
مرکزی حکومت کی صحت اسکیم اور پنشن یافتگان کے فوائد
8,697.86
8,106.96
590.90
7.29%
مرکزی ہسپتال
4,599.66
4,206.84
392.82
9.34%
پی جی آئی ایم آر، چندی گڑھ
2,504.65
2,417.86
86.79
3.59%
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ(آئی سی ایم آر)
4,000.00
3,150.50
850.00
26.98%
سال 2018 میں شروع کی گئی آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے لیے فنڈنگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔دنیا کی سب سے بڑی عوامی صحت بیمہ اسکیم کے طور پر یہ پروگرام اہل گھرانوں کو سالانہ 5 لاکھ روپے تک کا ہیلتھ انشورنس فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے 12 کروڑ سے زائد کمزور اور مستحق خاندانوں کو معیاری علاج کی سہولت سستی قیمت پر حاصل ہو رہی ہے۔گزشتہ ایک دہائی میں دیگر صحت اسکیموں کے لیے بھی فنڈنگ میں اضافہ کیا گیا ہے، تاکہ بھارت کے بدلتے ہوئے صحت کے تقاضوں اور مضبوط صحت کے بنیادی ڈھانچے کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
بجٹ 27-2026: نئے اقدامات
مرکزی بجٹ 2026-27 میں اعلان کردہ نئی پہلیں اور اسکیمیں بھارت کے صحت کے شعبے کو درپیش چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرتی ہیں، جبکہ زیادہ تعداد میں صحت کے پیشہ ور افراد کی تربیت کا ہدف بھی رکھتی ہیں۔
غیر متعدی امراض میں اضافہ
حال ہی میں جاری ہونے والے اقتصادی جائزہ 26-2025 نے بھارت کے صحت کے منظرنامے میں ایک اہم تبدیلی کو اجاگر کیا ہے۔ جہاں ملک نے زچگی اور بچوں کی صحت کے مسائل سے نمٹنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے اور اوسط عمر 1973 میں 49.7 سال سے بڑھ کر 2023 میں 70.3 سال ہو گئی ہے، وہیں اب ایک نیا چیلنج سامنے آ رہا ہےوہ غیر متعدی امراض(این سی ڈی)جیسے دل کی بیماریاں، ذیابیطس، موٹاپا اور کینسر ہیں۔ 23-2021کے دوران ملک میں ہونے والی اموات میں سے 57فیصد ان ہی امراض کی وجہ سے ہوئیں۔
حکومتِ ہند غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کو چلا رہی ہے، جس کا مقصد زیادہ خطرے والے افراد کی منظم شناخت کرنا اور انہیں مناسب علاج اور صحت کی سہولیات سے جوڑنا ہے۔
گزشتہ برسوں کے دوران ریاستی پروگرام نفاذ کے منصوبوں کے لیے منظور شدہ فنڈز میں اضافہ ہوا ہے۔
آیوش اور روایتی طب: تہذیبی علم سے عالمی صحت کے نظام تک
عالمی شناخت اور حکمتِ عملی کا تناظر
بھارت کے روایتی علمی نظام وقت کے ساتھ ایک عالمی سطح پر تسلیم شدہ صحت کے فریم ورک میں تبدیل ہو چکے ہیں۔ کووڈ کے بعد احتیاطی نگہداشت کی بڑھتی ہوئی مانگ نے پہلے سے مقبول آیوروید اور آیوش نظاموں کی قبولیت کو مزید وسعت دی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 آیوش کو ایک جدید صحت، فلاح و بہبود اور معاشی موقع کے طور پر پیش کرتا ہے، جس سے ادویاتی پودوں کی کاشت کرنے والے کسانوں اور پراسیسنگ کے شعبے میں نوجوانوں کو فائدہ پہنچتا ہے۔ اس کے ذریعے عوامی صحت، دیہی آمدنی اور بھارت کی عالمی سطح پر سافٹ پاور کو فروغ ملتا ہے۔
بجٹ 27-2026: آیوش اور روایتی طب کے مستقبل کی تعمیر
مرکزی بجٹ 2026-27 آیوش کے شعبے کو توسیع کے مرحلے سے نکال کر استحکام، معیار میں بہتری اور عالمی قیادت کی طرف ایک فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے، جس کے ذریعے اسے عملی بنیادوں پر قائم نظام سے سائنسی طور پر تصدیق شدہ عالمی صحت کے شعبوں میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔یہ اسٹریٹجک اقدامات تعلیم، کلینیکل تربیت اور تحقیقاتی صلاحیت کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہیں، تاکہ نہ صرف ملکی صحت کی فراہمی بہتر ہو بلکہ بین الاقوامی سطح پر بھی مؤثر شمولیت ممکن بنائی جا سکے۔ ساتھ ہی ریگولیٹری معیار اور سرٹیفکیشن کے نظام کو بہتر بنایا جا رہا ہے تاکہ بھارتی آیوش مصنوعات کو ان عالمی منڈیوں میں جگہ مل سکے جہاں سائنسی شواہد پر مبنی حل کی مانگ بڑھ رہی ہے۔جام نگر میں عالمی ادارۂ صحت کے گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر کی اپ گریڈیشن کا فیصلہ بھارت کو ایک عالمی مرکز کے طور پر پیش کرتا ہے، جہاں شواہد پر مبنی تحقیق، تربیت اور بین الاقوامی بیداری کو فروغ دیا جائے گا، اور روایتی نظاموں کو عالمی تحقیق اور علم کے فریم ورک سے جوڑا جائے گا۔آیوش مراکز کو علاقائی میڈیکل ہب میں شامل کرنا بھارت کی میڈیکل ویلیو ٹورزم کی پیشکش کو مزید مضبوط بناتا ہے، جہاں جدید تشخیص، علاج اور بحالی کی سہولیات کے ساتھ روایتی طب بھی دستیاب ہوگی۔ مجموعی طور پر یہ اقدامات آیوش کو سائنسی توثیق، معیار کی ضمانت اور جدید صحت نظام کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے عالمی تقاضوں کے مطابق ترقی دینے کی سمت لے جاتے ہیں۔
نتیجہ
مرکزی بجٹ 2026-27 میں صحت کے شعبے کو نمایاں ترجیح دی گئی ہے، جس کے تحت وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے لیے مختص رقوم میں خاطر خواہ اضافہ کیا گیا ہے۔ یہ اضافہ حکومت کے اس مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت کے صحت کے نظام کو مضبوط بنایا جائے اور معیاری طبی خدمات تک ہمہ گیر رسائی کو یقینی بنایا جائے۔اہم وعدوں میں معاون صحت افرادی قوت میں توسیع شامل ہے، جو فوری طبی ضروریات کے ساتھ ساتھ طویل المدتی معاشی اہداف کو بھی پورا کرتی ہے۔نئی پہلوں میں آیوش کے عالمی انضمام، شمالی بھارت میں این آئی ایم ایچ اےاین ایس -2کے قیام، اور بنیادی ڈھانچے، غذائیت اور ایمرجنسی کیئر میں سرمایہ کاری شامل ہے۔یہ تمام اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ بھارت کی آبادیاتی برتری ایک صحت مند، ہنر مند اور مضبوط معاشرے کی شکل اختیار کرے، اور صحت کا شعبہ 2047 تک وکست بھارت کے لیے ایک بنیادی ستون کے طور پر مستحکم ہو۔
حوالہ جاتحو
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں