संस्‍कृति मंत्रालय
सांस्कृतिक और सभ्यतागत संबंधों को अन्य देशों के साथ मजबूत करने की पहल
30 MAR 2026 1:10PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, सांस्कृतिक समझौतों, सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों, सांस्कृतिक सहयोग पर समझौता ज्ञापनों आदि के माध्यम से अन्‍य देशों के साथ सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करने के लिए भारतीय कला और संस्कृति को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देता है। मंत्रालय जी20, ब्रिक्स, एससीओ, सार्क आदि जैसे बहुपक्षीय सांस्कृतिक मंचों का आयोजन और उनमें भागीदारी भी करता है। मंत्रालय वैश्विक सहभागिता योजना का संचालन भी करता है, जिसके इसके अंतर्गत विदेशों में भारत के त्योहारों का आयोजन किया जाता है और भारतीय दूतावासों के माध्यम से विदेश स्थित भारत-विदेशी मैत्री सांस्कृतिक समितियों को अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
इसके अलावा, विदेश मंत्रालय के अधीन एक संगठन, भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) भी विदेशों में अपने सांस्कृतिक केंद्रों के माध्यम से विश्व स्तर पर भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देता है।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय डिजिटल भंडार में पांडुलिपियों को पुनः खोजकर, संरक्षित करके, डिजिटल रूप में परिवर्तित करके और साझा करके, आने वाली पीढ़ियों के लिए ज्ञान के जीवंत स्रोत के रूप में "ज्ञान भारतम" नामक एक राष्ट्रीय अभियान शुभारंभ किया है। इस पहल का उद्देश्य व्यवस्थित सर्वेक्षण और प्रलेखन, वैज्ञानिक संरक्षण, डिजिटलीकरण और प्रकाशन के साथ-साथ एक राष्ट्रीय डिजिटल भंडार (एनडीआर) की स्थापना के माध्यम से भारत की पांडुलिपि विरासत की रक्षा और उसे पुनर्जीवित करना है, ताकि अनुसंधान, शिक्षा और जन भागीदारी के लिए इसकी सुलभता सुनिश्चित हो सके।
आईसीसीआर अन्य देशों के साथ सहयोगात्मक कार्यक्रम संचालित करता है। यह विदेशों में स्थित दूतावासों/पोस्टों के परामर्श से विदेशी विश्वविद्यालयों में भारतीय अध्ययन के चेयर स्थापित करता है। ये चेयर विदेशी युवाओं में भारतीय सभ्यता के अध्ययन को बढ़ावा देते हैं और भारत की सांस्कृतिक विरासत के प्रति गहरी समझ विकसित करने के साथ-साथ वैश्विक शैक्षणिक, बौद्धिक और सांस्कृतिक संबंध भी स्थापित करते हैं। पिछले 3 वर्षों में, आईसीसीआर ने विभिन्न कला रूपों में 210 सांस्कृतिक मंडलों को विभिन्न देशों में प्रायोजित किया है। आईसीसीआर हर वर्ष 192 देशों के विदेशी छात्रों को भारत में स्नातक, स्नातकोत्तर और पीएचडी स्तर के अध्ययन के लिए 21 विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत 4000 से अधिक छात्रवृत्तियां प्रदान करता है, जिनमें योग और आयुर्वेद भी शामिल हैं।
यूनेस्को का 'मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड' कार्यक्रम वैश्विक महत्व की दस्तावेजी विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देने का लक्ष्य रखता है, जिसमें पांडुलिपियाँ, अभिलेखागार, दुर्लभ पुस्तकें, ऑडियो-विजुअल सामग्री और ऐतिहासिक महत्व के अन्य अभिलेख शामिल हैं। यह कार्यक्रम ऐसी विरासत की सुरक्षा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और साझा प्रयासों को भी प्रोत्साहित करता है, जैसा कि हाल के भारतीय शिलालेखों जैसे भगवद गीता और नाट्यशास्त्र में परिलक्षित होता है।
संस्कृति मंत्रालय और आईसीसीआर द्वारा की गई पहल आपसी समझ को बढ़ावा देने, अन्य देशों के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और वैश्विक सांस्कृतिक जुड़ाव को गहरा करने में सहायता करती है।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Culture
INITIATIVES FOR STRENGTHENING CULTURAL AND CIVILIZATIONAL TIES WITH COUNTRIES
30 MAR 2026 1:10PM by PIB Delhi
Ministry of Culture promotes Indian Arts and Culture globally for strengthening cultural ties with foreign countries through signing of Cultural Agreements, Cultural Exchange Programme, Memorandum of Understanding on Cultural Cooperation etc., Organization and participation in multilateral Cultural fora like G20, BRICS, SCO, SAARC etc. This Ministry also administered Global Engagement Scheme under which Festivals of India abroad are organized and Grants in aid is given to Indo-Foreign Friendship Cultural Societies abroad through Indian Missions.
Further, Indian Council for Cultural Relations (ICCR), an organization under Ministry of external Affairs (MEA) also promotes Indian Culture worldwide through its Cultural Centres abroad.
The Ministry of Culture, Government of India has launched “Gyan Bharatam” a national movement to rediscover, conserve, digitize, and share manuscripts in the National Digital Repository as living sources of knowledge for generations to come. The vision of this initiative is to safeguard and revitalize India’s Manuscript Heritage through systematic survey and documentation, scientific conservation, digitization, and publication, along with the creation of a national digital repository (NDR), ensuring its accessibility for research, education, and public engagement.
ICCR undertake collaborative programmes with other countries. It deploys Chairs of Indian studies at the foreign universities in consultation with the Missions/ Posts abroad. These Chairs of Indian Studies promotes the study of Indian Civilization among foreign youth and foster a deeper appreciation of India’s cultural heritage while also forging global academic, intellectual and cultural links. During the last 3 years, ICCR has sponsored 210 cultural troupes in different art forms to various countries. ICCR grants more than 4000 scholarships under 21 different schemes to foreign students from 192 countries every year for Under-Graduate, Post-Graduate and Ph.D. level studies in India, including in Yoga and Ayurveda.
The UNESCO Memory of the World Programme aims to preserve and promote documentary heritage of global significance, including manuscripts, archives, rare books, audio-visual materials and other records of historical value. It also encourages international cooperation and shared efforts in safeguarding such heritage, as reflected in recent India’s inscriptions such as the Bhagavad Gita and Natyashastra.
The initiatives undertaken by Ministry of Culture and ICCR helps to promote mutual understanding strengthen bilateral ties with other countries and deepen global cultural engagement.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today