संस्‍कृति मंत्रालय
अल्पसंख्यक विरासत और तीर्थ स्थलों का संरक्षण
30 MAR 2026 1:11PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के अधिकार क्षेत्र में देश भर में 3686 केंद्रीय संरक्षित स्मारक/स्थल हैं, जिनमें अल्पसंख्यक विरासत स्थल, पूजा स्थल और तीर्थ स्थल शामिल हैं। इन स्मारकों/स्थलों का संरक्षण और परिरक्षण एक नियमित प्रक्रिया है और राष्ट्रीय संरक्षण नीति, 2014 के दिशानिर्देशों के अनुसार संसाधनों की आवश्यकता और उपलब्धता के आधार पर किया जाता है। इन स्मारकों/स्थलों के संरक्षण, परिरक्षण और विकास पर आवंटित निधि और व्यय का विवरण परिशिष्ट-I में दिया गया है।
एएसआई भारत सरकार द्वारा आवंटित निधि से केंद्र द्वारा संरक्षित स्मारकों के संरक्षण, जीर्णोद्धार और संवर्धन का कार्य करता है।
अनुलग्नक I
संरक्षण, परिरक्षण और अन्य उद्देश्यों के लिए आवंटित धनराशि और किए गए व्यय का विवरण
केंद्र द्वारा संरक्षित स्मारकों/स्थलों का विकास
(राशि करोड़ों में)
क्रमांक
नहीं।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वृत्त / शाखा
(स्मारकों की संख्या)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
आवंटन
व्यय
1.
उतार प्रदेश।
आगरा
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
15.90
15.90
जे एच एंसी
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
6.10
6.10
लखनऊ
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
8.91
8.91
सारनाथ
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
7.62
7.62
मेरठ
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
6.70
6.64
2.
महाराष्ट्र
औरंगाबाद
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
8.60
8.60
मुंबई
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
18.19
18.19
नागपुर
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
10.60
10.60
3.
कर्नाटक
बैंगलोर
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
8.55
8.55
हम्पी
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
6.52
6.52
धारवाड़
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
7.46
7.46
4.
मध्य प्रदेश
भोपाल
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
12.30
12.30
जबलपुर
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
7.00
6.99
5.
ओडिशा
भुवनेश्वर
और पुरी
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
11.50
11.37
6.
पश्चिम बंगाल,
कोलकाता
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
6.01
6.01
7.
पश्चिम बंगाल,
सिक्किम
रायगंज
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
6.10
6.10
8.
तमिलनाडु, पुडुचेरी
चेन्नई
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
13.15
13.14
त्रिची
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
5.80
5.80
9.
पंजाब
चंडीगढ़
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
8.40
8.40
हरयाणा
10
हिमाचल
प्रदेश
शिमला
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.80
2.79
11।
दिल्ली
(एनसीटी)
दिल्ली
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
24.95
24.94
दिल्ली मिनी सर्कल
3.69
3.69
12.
गोवा
गोवा
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
9.00
9.00
13.
असम
गुवाहाटी
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
5.72
5.71
मेघालय
नगालैंड
अरूणाचल
प्रदेश
14.
मणिपुर
आइजोल
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.26
1.25
मिजोरम
त्रिपुरा
15.
राजस्थान
जयपुर
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
10.91
10.91
जोधपुर
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
9.25
9.24
16.
तेलंगाना
हैदराबाद
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
6.80
6.77
17.
आंध्र प्रदेश
अमरावती
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
12.90
12.90
18.
बिहार
पटना
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
8.73
8.73
19.
जम्मू-
कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
श्रीनगर
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
4.90
4.89
20.
लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश)
मिनी सर्कल लेह
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
2.20
2.20
21.
केरल
थ्रिशर
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
6.30
6.30
22.
गुजरात
दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेश)
वडोदरा
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
7.70
7.69
गुजरात
राजकोट
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
3.00
3.00
23.
उत्तराखंड
देहरादून
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
5.10
5.10
24.
छत्तीसगढ
रायपुर
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
8.19
8.19
25.
झारखंड
रांची
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
2.25
2.25
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
PRESERVATION OF MINORITY HERITAGE AND PILGRIMAGE SITES
30 MAR 2026 1:11PM by PIB Delhi
There are 3686 centrally protected monuments/sites under the jurisdiction of Archaeological Survey of India (ASI) in the country including minority heritage sites, places of worships and pilgrimage sites. Conservation and preservation of these monuments/sites is a regular process and is taken up as per the requirement and availability of resources subject to the guidelines of National Policy for Conservation, 2014. Details of the funds allocated and expenditure incurred on conservation, preservation and development of these monuments/sites are given at Annexure-I.
ASI undertakes preservation, restoration & promotions of centrally protected monuments from funds allocated by the Government of India.
Annexure – I
Details of funds allocated & expenditure incurred for conservation, preservation and
development of centrally protected monuments/sites.
(Amount in Crores)
Sl.
No.
Name of State/UT
Circle / Branch
(Number of Monuments)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
Allocation
Expenditure
1.
Uttar Pradesh
Agra
13.00
12.96
19.35
19.35
21.27
21.15
23.52
23.52
15.90
15.90
Jhansi
1.00
1.00
4.15
4.15
7.00
7.00
5.82
5.82
6.10
6.10
Lucknow
3.88
3.88
10.44
10.44
19.03
19.03
16.93
16.93
8.91
8.91
Sarnath
4.38
4.38
5.50
5.50
10.15
10.15
11.32
11.32
7.62
7.62
Meerut
0.00
0.00
2.80
2.80
6.20
6.20
7.95
7.95
6.70
6.64
2.
Maharashtra
Aurangabad
3.16
3.16
8.00
7.99
18.70
18.70
26.80
26.80
8.60
8.60
Mumbai
11.00
11.00
12.00
12.00
15.35
15.35
15.56
15.56
18.19
18.19
Nagpur
4.00
4.00
4.50
4.50
5.00
4.99
10.18
10.18
10.60
10.60
3.
Karnataka
Bangalore
5.27
5.27
9.75
9.75
19.85
19.85
17.34
17.34
8.55
8.55
Hampi
9.10
9.10
8.00
8.00
10.00
10.00
12.25
12.25
6.52
6.52
Dharwad
6.40
6.40
7.32
7.32
10.08
10.08
9.57
9.57
7.46
7.46
4.
Madhya Pradesh
Bhopal
11.50
11.50
11.50
11.50
14.90
14.90
17.22
17.22
12.30
12.30
Jabalpur
3.50
3.50
4.75
4.75
8.00
8.00
9.27
9.27
7.00
6.99
5.
Odisha
Bhubaneswar
And Puri
3.63
3.63
8.23
8.23
13.18
13.17
12.29
12.29
11.50
11.37
6.
West Bengal,
Kolkata
6.03
6.02
7.67
7.57
10.16
10.16
9.10
9.10
6.01
6.01
7.
West Bengal,
Sikkim
Raiganj
1.35
1.35
5.00
5.00
7.00
7.00
8.00
8.00
6.10
6.10
8.
Tamil Nadu, Puducherry
Chennai
5.25
5.25
8.00
8.00
11.45
11.45
12.95
12.95
13.15
13.14
Trichy
2.00
2.00
4.00
4.0
8.50
8.50
9.55
9.55
5.80
5.80
9.
Punjab
Chandigarh
0.80
0.80
1.50
1.50
6.53
6.53
11.00
11.00
8.40
8.40
Haryana
10
Himachal
Pradesh
Shimla
1.25
1.25
1.15
1.15
8.90
8.90
5.00
5.00
2.80
2.79
11.
Delhi
(NCT)
Delhi
20.82
20.82
19.10
19.08
30.50
30.35
36.14
36.14
24.95
24.94
Delhi Mini Circle
3.69
3.69
12.
Goa
Goa
3.70
3.70
7.00
7.00
10.45
10.45
9.90
9.90
9.00
9.00
13.
Assam
Guwahati
3.04
3.04
3.30
3.30
7.44
7.44
8.78
8.78
5.72
5.71
Meghalaya
Nagaland
Arunachal
Pradesh
14.
Manipur
Aizawl
1.31
1.31
1.25
1.25
2.00
2.00
1.29
1.29
1.26
1.25
Mizoram
Tripura
15.
Rajasthan
Jaipur
7.40
7.40
7.53
7.53
10.28
10.28
12.75
12.75
10.91
10.91
Jodhpur
4.10
4.10
4.50
4.50
7.65
7.65
10.65
10.65
9.25
9.24
16.
Telangana
Hyderabad
2.80
2.80
7.00
6.80
15.50
15.50
14.38
14.38
6.80
6.77
17.
Andhra Pradesh
Amravati
4.57
4.57
5.75
5.75
11.60
11.60
14.70
14.70
12.90
12.90
18.
Bihar
Patna
1.23
1.23
3.35
3.35
9.00
9.00
16.00
16.00
8.73
8.73
19.
Jammu &
Kashmir (U.T)
Srinagar
0.80
0.80
2.55
2.55
6.11
6.03
7.17
7.17
4.90
4.89
20.
Ladakh (UT)
Mini Circle Leh
0.20
0.20
0.43
0.43
1.92
1.92
3.50
3.50
2.20
2.20
21.
Kerala
Thrissure
2.03
2.03
6.82
6.82
7.50
7.50
7.09
7.09
6.30
6.30
22.
Gujarat
Daman & Diu (UT)
Vadodara
6.35
6.35
8.00
8.00
11.00
11.00
12.00
12.00
7.70
7.69
Gujarat
Rajkot
0.99
0.99
2.50
2.50
3.09
3.09
2.50
2.50
3.00
3.00
23.
Uttarakhand
Dehradun
4.60
4.60
3.75
3.75
4.85
4.85
5.42
5.42
5.10
5.10
24.
Chhattisgarh
Raipur
2.89
2.89
4.78
4.78
7.50
7.50
5.94
5.94
8.19
8.19
25.
Jharkhand
Ranchi
0.88
0.88
1.18
1.16
2.00
2.00
2.15
2.15
2.25
2.25
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today