ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بین ریاستی تحفظاتی کوششوں کے نتیجے میں ایک دہائی بعد گجرات میں گریٹ انڈین بسٹرڈ پرندے کا چوزہ پیدا ہوا
تحفظاتی افزائش نسل کے مراکز میں جی آئی بی کی تعداد بڑھ کر 73 تک پہنچی؛ مستقبل قریب میں ان پرندوں کو جنگلی ماحول میں منتقل کرنے کا منصوبہ ہے: جناب بھوپندر یادو
28 MAR 2026 1:46PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج انتہائی خطرے سے دوچار عظیم ہندوستانی بسٹرڈ (جی آئی بی) کے تحفظ میں ایک اہم سنگ میل کا اعلان کیا۔ گجرات نے ایک دہائی کے بعد، کچ میں، جمپ اسٹارٹ اپروچ کے نام سے مشہور ایک ئی تحفظاتی پہل قدمی کے ذریعے ایک چوزے کی پیدائش کا مشاہدہ کیا۔ اس کوشش کی منصوبہ بندی ایک سال پہلے کی گئی تھی جسے ماحولیات، جنگلا اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے راجستھان اور گجرات کے ریاستی محکمہ جنگلات اور وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ساتھ مل کر کیا تھا۔
یہ ملک میں جی آئی بی کی اولین بین ریاستی جمپ اسٹارٹ پہل قدمی ہے، جسے گجرات میں کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا۔ یہ بتانا ضروری ہے کہ گجرات میں صرف تین مادہ جی آئی بی کچھ کے گھاس کے میدانوں میں زندہ ہیں، جس سے جنگلی میں زرخیز انڈے کا کوئی امکان نہیں بچا۔ اس نے کچے میں گھونسلوں کے مطلوبہ مقام تک ایک انکیوبیٹڈ انڈے کو لے جانے کے لیے 770 کلومیٹر کا ایک مشکل سفر طے کیا، جسے سام (راجستھان) سے نالیہ (گجرات) تک بغیر کسی وقفے کے راہداری بنا کر مکمل کیا گیا۔
سوشل میڈیا پوسٹ میں، جناب یادو نے کہا کہ پروجیکٹ جی آئی بی کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2011 میں گجرات سمیت اس کے قدرتی مسکن میں گریٹ انڈین بسٹرڈ کے تحفظ کے لیے کیا تھا اور اس کا باقاعدہ آغاز 2016 میں کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ پراجیکٹ پرجاتیوں کے تحفظ اور بحالی کی کوششوں کو مضبوط بنانے میں مسلسل پیش رفت کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ راجستھان میں سام اور رام دیورا کے تحفظ افزائش مراکز میں پرندوں کی تعداد 73 تک پہنچ گئی ہے، موجودہ افزائش نسل کے موسم میں پانچ نئے چوزوں کا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اب مستقبل قریب میں پرندوں کی بحالی کی طرف طویل مدتی تحفظ کی منصوبہ بندی کے حصے کے طور پر آگے بڑھ رہا ہے۔
ڈگر سے ہٹھ اس پہل قدمی کے بارے میں مزید تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اگست 2025 میں ٹیگ کی گئی مادہ جی آئی بی نے کچھ میں ایک غیر بارور انڈا دیا، جہاں مقامی آبادی بہت پہلے اپنے تمام مردوں کو کھو چکی تھی۔ ریاستی تحفظ کی ایک بڑی کوشش میں، راجستھان میں تحفظ افزائش پروگرام سے ایک قیدی نسل کے جی آئی بی انڈے کو سڑک کے ذریعے 19 گھنٹے تک ایک ہینڈ ہیلڈ پورٹیبل انکیوبیٹر میں منتقل کیا گیا اور 22 مارچ کو کامیابی کے ساتھ گھونسلے میں تبدیل کر دیا گیا۔
وزیر نے بتایا کہ مادہ نے زرخیز انڈے کا انکیوبیشن مکمل کیا اور 26 مارچ کو کامیابی کے ساتھ چوزہ نکالا، فیلڈ مانیٹرنگ ٹیم نے دیکھا کہ نوجوان چوزے کو اس کی رضاعی ماں نے اس کے قدرتی رہائش گاہ میں پالا ہے۔ انہوں نے اسے انتہائی خطرے سے دوچار انواع کی بحالی میں ایک اہم کامیابی قرار دیا۔
جناب یادو نے کہا کہ یہ کوشش گریٹ انڈین بسٹرڈ آبادی کو بحال کرنے کے لیے اٹھائے جانے والے کئی اقدامات میں سے ہے اور جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی مضبوط عہد بستگی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے اس کوشش میں شامل تمام سائنسدانوں، فیلڈ افسران اور جنگلی حیات کے شوقین افراد کو مبارکباد دی اور چوزے کی بقا کی امید ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ حکومت تحفظ کی کوششوں کو کامیاب بنانے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑنے کے لیے پرعزم ہے۔
ہندوستان جنگلی حیات کے تحفظ کے سفر میں مسلسل ترقی کر رہا ہے اور آنے والی نسلوں کے لیے گریٹ انڈین بسٹرڈ اور دیگر خطرے سے دوچار پرجاتیوں کے تحفظ کے لیے مضبوطی سے پرعزم ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Trans-state Conservation Effort leads to successful hatching of Great Indian Bustard chick in Gujarat after a decade
GIB Numbers reach 73 in Conservation Breeding Centres; Rewilding of Birds planned in near future: Shri Bhupender Yadav
28 MAR 2026 1:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today announced a significant milestone in the conservation of the critically endangered Great Indian Bustard (GIB). Gujarat witnessed the birth of a chick after a decade, in Kutch, through a novel conservation measure known as the Jumpstart Approach. The effort was planned a year back which was coordinated by the MoEFCC, along with the State Forest Departments of Rajasthan and Gujarat and the Wildlife Institute of India.
This is the first inter-state jump start initiative of the GIB in the country, that was successfully executed in Gujarat. It is important to mention that in Gujarat only three female GIBs are surviving in the grasslands of Kutch, leaving no possibility of having a fertile egg in the wild. It took an arduous 770km road journey to transport an incubated egg to the desired nesting site in Kutch, which was undertaken without a break by creating a halt-free corridor from Sam (Rajasthan) to Naliya (Gujarat).
In the social media post, Shri Yadav noted that Project GIB was envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2011 to conserve the Great Indian Bustard in its natural habitats, including Gujarat, and was formally launched in 2016. He stated that the project has been making steady progress in strengthening conservation and recovery efforts for the species.
The Minister informed that the number of birds in conservation breeding centres at Sam and Ramdevra in Rajasthan has reached 73, with the addition of five new chicks during the current breeding season. He added that India is now moving ahead towards the rewilding of birds in the near future as part of long-term conservation planning.
Giving further details on the path-breaking initiative, the Minister said that the female GIB tagged in August 2025 laid an infertile egg in Kutch, where the local population had lost all its males long ago. In a major trans-state conservation effort, a captive-bred GIB egg from the conservation breeding programme in Rajasthan was transported by road for over 19 hours in a handheld portable incubator and was successfully replaced in the nest on 22nd March.
The Minister stated that the female completed the incubation of the fertile egg and successfully hatched the chick on 26th March, with the field monitoring team observing the young chick being reared by its foster mother in its natural habitat. He described this as a significant achievement in the recovery of the critically endangered species.
Shri Yadav stated that this effort is among several steps being taken to revive Great Indian Bustard populations and reflects India’s strong commitment to wildlife conservation. He congratulated all scientists, field officers and wildlife enthusiasts involved in the effort and expressed hope for the survival of the chick, stating that the Government remains committed to leaving no stone unturned to make the conservation endeavour successful.
India is making steady progress in the wildlife conservation journey and remains firmly committed to protecting the Great Indian Bustard and other endangered species for future generations.