पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
अंतर-राज्य संरक्षण प्रयासों से गुजरात में एक दशक बाद गोडावन के चूजे को सफलता पूर्वक अंडे से निकाला गया
संरक्षण प्रजनन केंद्रों में जीआईबी की संख्या 73 तक पहुंच गई है; निकट भविष्य में पक्षियों को उनके प्राकृतिक आवास में वापस छोड़ने की योजना है: श्री भूपेंद्र यादव
28 MAR 2026 1:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज गंभीर रूप से लुप्तप्राय ग्रेट इंडियन बस्टर्ड (जीआईबी) के संरक्षण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि की घोषणा की। गुजरात के कच्छ में एक दशक बाद एक चूजे का जन्म हुआ है। यह उपलब्धि जंपस्टार्ट अप्रोच नामक एक नवीन संरक्षण उपाय के माध्यम से संभव हुई है। इस प्रयास की योजना एक वर्ष पहले बनाई गई थी और इसका समन्वय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने राजस्थान और गुजरात के राज्य वन विभागों और भारतीय वन्यजीव संस्थान के सहयोग से किया था।
देश में जीआईबी की यह पहली अंतरराज्यीय पहल है, जिसे गुजरात में सफलतापूर्वक अंजाम दिया गया। यह बताना महत्वपूर्ण है कि गुजरात में कच्छ के घास के मैदानों में केवल तीन मादा जीआईबी ही बची हैं, जिससे जंगल में उपजाऊ अंडे मिलने की कोई संभावना नहीं है। एक सेए हुए अंडे को कच्छ में वांछित घोंसले के स्थान तक पहुंचाने के लिए 770 किलोमीटर की कठिन सड़क यात्रा करनी पड़ी, जिसे सम (राजस्थान) से नालिया (गुजरात) तक बिना रुके एक मार्ग बनाकर पूरा किया गया।
सोशल मीडिया पोस्ट में श्री यादव ने बताया कि प्रोजेक्ट जीआईबी की परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2011 में गुजरात सहित इसके प्राकृतिक आवासों में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड के संरक्षण के लिए की थी और इसे औपचारिक रूप से 2016 में लॉन्च किया गया था। उन्होंने कहा कि यह परियोजना प्रजाति के संरक्षण और पुनर्प्राप्ति प्रयासों को मजबूत करने में लगातार प्रगति कर रही है।
मंत्री जी ने जानकारी दी कि राजस्थान के सैम और रामदेवरा स्थित संरक्षण प्रजनन केंद्रों में पक्षियों की संख्या 73 हो गई है, जिसमें वर्तमान प्रजनन मौसम के दौरान पांच नए चूजे शामिल हुए हैं। उन्होंने आगे कहा कि दीर्घकालिक संरक्षण योजना के तहत भारत निकट भविष्य में पक्षियों को उनके प्राकृतिक आवास में वापस छोड़ने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।
इस अभूतपूर्व पहल के बारे में विस्तार से बताते हुए मंत्री जी ने कहा कि अगस्त 2025 में टैग की गई मादा जीआईबी ने कच्छ में एक बांझ अंडा दिया, जहां स्थानीय आबादी के सभी नर बहुत पहले ही मर चुके थे। एक बड़े अंतरराज्यीय संरक्षण प्रयास के तहत, राजस्थान के संरक्षण प्रजनन कार्यक्रम से एक बंदी-प्रजनित जीआईबी अंडे को एक पोर्टेबल इनक्यूबेटर में 19 घंटे से अधिक की सड़क यात्रा करके सफलतापूर्वक 22 मार्च को घोंसले में वापस रख दिया गया।
मंत्री जी ने बताया कि मादा ने उपजाऊ अंडे को सेने की प्रक्रिया पूरी कर ली और 26 मार्च को चूजे को सफलतापूर्वक जन्म दिया। क्षेत्रीय निगरानी दल ने चूजे को उसके प्राकृतिक आवास में उसकी पालक माँ द्वारा पाला-पोसा जाते हुए देखा। उन्होंने इसे गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजाति के संरक्षण की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया।
श्री यादव ने कहा कि यह प्रयास ग्रेट इंडियन बस्टर्ड की आबादी को पुनर्जीवित करने के लिए उठाए जा रहे कई कदमों में से एक है और वन्यजीव संरक्षण के प्रति भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने इस प्रयास में शामिल सभी वैज्ञानिकों, फील्ड अधिकारियों और वन्यजीव प्रेमियों को बधाई दी और चूजे के जीवित रहने की आशा व्यक्त करते हुए कहा कि सरकार संरक्षण के इस प्रयास को सफल बनाने के लिए हर संभव प्रयास करने के लिए प्रतिबद्ध है।
भारत वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में लगातार प्रगति कर रहा है और आने वाली पीढ़ियों के लिए ग्रेट इंडियन बस्टर्ड और अन्य लुप्तप्राय प्रजातियों की रक्षा के लिए दृढ़ता से प्रतिबद्ध है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Trans-state Conservation Effort leads to successful hatching of Great Indian Bustard chick in Gujarat after a decade
GIB Numbers reach 73 in Conservation Breeding Centres; Rewilding of Birds planned in near future: Shri Bhupender Yadav
28 MAR 2026 1:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today announced a significant milestone in the conservation of the critically endangered Great Indian Bustard (GIB). Gujarat witnessed the birth of a chick after a decade, in Kutch, through a novel conservation measure known as the Jumpstart Approach. The effort was planned a year back which was coordinated by the MoEFCC, along with the State Forest Departments of Rajasthan and Gujarat and the Wildlife Institute of India.
This is the first inter-state jump start initiative of the GIB in the country, that was successfully executed in Gujarat. It is important to mention that in Gujarat only three female GIBs are surviving in the grasslands of Kutch, leaving no possibility of having a fertile egg in the wild. It took an arduous 770km road journey to transport an incubated egg to the desired nesting site in Kutch, which was undertaken without a break by creating a halt-free corridor from Sam (Rajasthan) to Naliya (Gujarat).
In the social media post, Shri Yadav noted that Project GIB was envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2011 to conserve the Great Indian Bustard in its natural habitats, including Gujarat, and was formally launched in 2016. He stated that the project has been making steady progress in strengthening conservation and recovery efforts for the species.
The Minister informed that the number of birds in conservation breeding centres at Sam and Ramdevra in Rajasthan has reached 73, with the addition of five new chicks during the current breeding season. He added that India is now moving ahead towards the rewilding of birds in the near future as part of long-term conservation planning.
Giving further details on the path-breaking initiative, the Minister said that the female GIB tagged in August 2025 laid an infertile egg in Kutch, where the local population had lost all its males long ago. In a major trans-state conservation effort, a captive-bred GIB egg from the conservation breeding programme in Rajasthan was transported by road for over 19 hours in a handheld portable incubator and was successfully replaced in the nest on 22nd March.
The Minister stated that the female completed the incubation of the fertile egg and successfully hatched the chick on 26th March, with the field monitoring team observing the young chick being reared by its foster mother in its natural habitat. He described this as a significant achievement in the recovery of the critically endangered species.
Shri Yadav stated that this effort is among several steps being taken to revive Great Indian Bustard populations and reflects India’s strong commitment to wildlife conservation. He congratulated all scientists, field officers and wildlife enthusiasts involved in the effort and expressed hope for the survival of the chick, stating that the Government remains committed to leaving no stone unturned to make the conservation endeavour successful.
India is making steady progress in the wildlife conservation journey and remains firmly committed to protecting the Great Indian Bustard and other endangered species for future generations.