पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
हरित बंदरगाहों और समुद्री अवसंरचना का विकास
28 MAR 2026 12:04PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 और 'हरित सागर' हरित बंदरगाह दिशानिर्देशों के तहत पारंपरिक डीजल-चालित कर्षण नौका (वह नौका जो बड़े जहाजों को खिंचने का काम करता है) से इलेक्ट्रिक/हाइब्रिड कर्षण नौका में परिवर्तन के लिए ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) का कार्यान्वयन, बंदरगाहों पर अक्षय ऊर्जा को अपनाना, बंदरगाह उपकरणों, वाहनों और रेलवे ट्रैक का विद्युतीकरण, शून्य-उत्सर्जन ट्रकों की तैनाती और तटवर्ती विद्युत आपूर्ति प्रणाली की स्थापना जैसी कई पहलें की हैं। इससे प्रमुख बंदरगाहों पर कार्बन तीव्रता में कमी आई है। नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने गुजरात में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण, ओडिशा में पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण और तमिलनाडु में वीओ चिदंबरनार बंदरगाह प्राधिकरण को ग्रीन हाइड्रोजन हब के रूप में मान्यता दी है। प्रमुख बंदरगाह केंद्र सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं और सभी प्रमुख बंदरगाहों ने नवीकरणीय ऊर्जा, तट से जहाज तक विद्युत आपूर्ति आदि के लिए पहल की है। प्रमुख बंदरगाहों के अलावा अन्य बंदरगाह (ओटीएमपी) संबंधित राज्य सरकारों के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं और उनका विकास राज्य के अधिकार क्षेत्र और जिम्मेदारी के अंतर्गत आता है।
पिछले दो वर्षों के दौरान, यानी वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2024-25 तक, प्रमुख बंदरगाहों के विकास के लिए लगभग 180 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें बंदरगाह आधुनिकीकरण, तटीय जहाजरानी और हरित बंदरगाह शामिल हैं।
मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के तहत बंदरगाह क्षेत्र में कार्बन उत्सर्जन को कम करने और ऊर्जा दक्षता में सुधार लाने के लिए निर्धारित लक्ष्यों का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
मुख्य निष्पादन संकेतक
2030 तक का लक्ष्य
1
बंदरगाहों पर नवीकरणीय ऊर्जा खपत का प्रतिशत हिस्सा (स्वयं उत्पादित + ग्रिड से प्राप्त ऊर्जा)
>60 प्रतिशत
2
बंदरगाह उपकरण विद्युतीकृत प्रतिशत
50 प्रतिशत
3
हरित पट्टी के अंतर्गत क्षेत्रफल का प्रतिशत
20 प्रतिशत
4
प्रति टन माल ढुलाई पर कार्बन डाय ऑक्साइड उत्सर्जन में प्रतिशत कमी
30 प्रतिशत
5
प्रति टन माल के हिसाब से ताजे पानी की खपत में प्रतिशत कमी
20 प्रतिशत
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF GREEN PORTS AND MARITIME INFRASTRUCTURE
28 MAR 2026 12:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has undertaken several initiatives such as implementation of the Green Tug Transition Programme (GTTP) for transition from conventional diesel-powered tugs to electric/hybrid tugs, adoption of renewable energy at ports, electrification of port equipment, vehicles and railway tracks, deployment of zero-emission trucks, and installation of Onshore Power Supply system under Maritime India Vision 2030 and the ‘Harit Sagar’ Green Port Guidelines. The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has also recognized three Major Ports i.e. Deendayal Port Authority in Gujarat, Paradip Port Authority in Odisha, and V.O. Chidambaranar Port Authority in Tamil Nadu as Green Hydrogen Hubs.Major Ports are under the administrative control of the Central Government and all major ports have taken initiatives for renewable energy, shore to ship power supply etc. Ports other than Major Ports (OTMP) are under the administrative control of the respective State Governments and their development falls within the State’s jurisdiction and responsibility.
Around180 projects have been approved for Major Ports development including port modernization, coastal shipping and green port during the last two years i.e. from FY 2023-24 to FY 2024-25.
The details of target set under Maritime Indian Vision 2030 for reducing carbon emissions and improving energy efficiency in the port sector is as under:
S. No.
Key Performance Indicator
Target by 2030
1
% Share of Renewable energy consumption at ports (self-generated + procurement from grid)
>60%
2
% Port equipment electrified
50%
3
% Area under green belt
20%
4
% Reduction in CO₂ emission / ton of cargo
30%
5
% Reduction in fresh-water consumption / ton of cargo
20%
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.