स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
अमृत ​​फार्मेसियों की कार्यकुशलता सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए कदम
अमृत फार्मेसियों के वित्तीय और परिचालन प्रदर्शन का वार्षिक आधार पर वैधानिक ऑडिट किया जाता है
अमृत फार्मेसियां ​​एकीकृत आईटी प्रणाली का उपयोग करती हैं जो बिक्री के समय छूट स्वचालित रूप से छूट लागू करती है और मैन्युअल हस्तक्षेप को न्यूनतम कर देती है
दवाएं सीधे प्रतिष्ठित निर्माताओं या अधिकृत वितरकों से मंगाई जाती हैं, जिससे ब्रांडेड दवाओं की प्रामाणिकता सुनिश्चित होती है
एक प्रभावी सार्वजनिक शिकायत निवारण तंत्र सक्रिय है, जो रोगियों या उनके परिचारकों को विसंगतियों की रिपोर्ट करने का अवसर प्रदान करता है
27 MAR 2026 2:15PM by PIB Delhi
उपचार के लिए विश्वसनीय प्रत्यारोपण और किफायती दवाएं- अमृत पहल स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है। इसका उद्देश्य कैंसर और अन्य गंभीर बीमारियों से पीड़ित रोगियों पर वित्तीय बोझ को कम करना है। अमृत फार्मेसियां ​​कंपनी के स्वामित्व वाली, कंपनी द्वारा संचालित (सीओसीओ) मॉडल के तहत काम करती हैं, जिनका प्रबंधन केंद्र सरकार के उद्यम एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड द्वारा किया जाता है।
एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड और संबंधित राज्य सरकारों या मेजबान संस्थानों के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के अनुसार अमृत फार्मेसियों की निगरानी, ​​समीक्षा और निरीक्षण किया जाता है। इन समीक्षाओं का मुख्य उद्देश्य आपूर्ति श्रृंखला की निरंतरता, अखंडता, रियायती मूल्य संरचनाओं का पालन, स्टॉक की उपलब्धता और रियायती कीमतों पर असली ब्रांडेड दवाओं की बिक्री सुनिश्चित करना है। अमृत फार्मेसियों फार्मेसियों के वित्तीय और परिचालन प्रदर्शन का वार्षिक आधार पर वैधानिक लेखापरीक्षा की जाती है। पारदर्शिता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए वर्तमान में निम्नलिखित तंत्र लागू हैं:
• मूल्य निर्धारण और छूट संरचनाएं, समझौता ज्ञापन की शर्तों द्वारा नियंत्रित होती हैं। अमृत फार्मेसियां ​​एक एकीकृत आईटी प्रणाली का उपयोग करती हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि छूट बिक्री के समय स्वचालित रूप से लागू हो जाएं, जिससे मैन्युअल हस्तक्षेप कम से कम हो।
• दवाएं सीधे प्रतिष्ठित निर्माताओं या अधिकृत वितरकों से मंगाई जाती हैं, जिससे ब्रांडेड दवाओं की प्रामाणिकता सुनिश्चित होती है।
• एक सुदृढ़ सार्वजनिक शिकायत निवारण तंत्र सक्रिय है, जिसके माध्यम से मरीज या उनके परिचारक सीधे अस्पताल अधिकारियों को या विशेष प्रतिक्रिया ईमेल (amrit_ncc@lifecarehll.com) के माध्यम से या एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड की वेबसाइट (https://www.lifecarehll.com/complaint) या केंद्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पोर्टल के माध्यम से किसी भी प्रकार की अनियमितता की रिपोर्ट कर सकते हैं। सेवा वितरण या मूल्य निर्धारण से संबंधित प्राप्त शिकायतों की समयबद्ध तरीके से जांच की जाती है और उनका समाधान किया जाता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Ensure Efficiency of AMRIT Pharmacies
The financial and operational performances of AMRIT pharmacies are subject to statutory audits on annual basis
AMRIT pharmacies utilize an integrated IT system to ensure that discounts are automatically applied at the point of sale, minimizing manual intervention
Medicines are sourced directly from reputed manufacturers or authorized distributors, ensuring the authenticity of branded drugs
A robust public grievance mechanism is active, allowing patients or their attendants to report discrepancies
27 MAR 2026 2:15PM by PIB Delhi
Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) initiative is a flagship scheme of the Ministry of Health & Family Welfare aimed at reducing the financial burden on patients suffering from cancer, cardiovascular diseases, and other critical ailments. AMRIT pharmacies operate under a Company Owned, Company Operated (COCO) model, managed by HLL Lifecare Limited, a Government of India Enterprise.
The monitoring, review, and inspection of AMRIT outlets are conducted in accordance with the Memorandum of Understanding (MoU) signed between HLL Lifecare Limited and the respective State Governments or host Institutions. These reviews focus on supply chain integrity, adherence to discounted pricing structures, stock availability and sale of genuine branded medicines at discounted prices. The financial and operational performances of AMRIT pharmacies are subject to statutory audits on annual basis.
Further, following mechanisms are currently in place in order to ensure transparency and quality assurance:
• Pricing and discount structures are governed by the terms of the MoU. AMRIT pharmacies utilize an integrated IT system to ensure that discounts are automatically applied at the point of sale, minimizing manual intervention.
• Medicines are sourced directly from reputed manufacturers or authorized distributors, ensuring the authenticity of branded drugs.
• A robust public grievance mechanism is active, allowing patients or their attendants to report discrepancies directly to the hospital authorities or specialized feedback email (amrit_ncc@lifecarehll.com) or through HLL Lifecare Limited website (https://www.lifecarehll.com/complaint) or Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) portal. The complaints received regarding service delivery or pricing have been examined and resolved in a time bound manner.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.