جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے پر دستخط کرنے والی میگھالیہ 12 ویں ریاست بن گئی
مرکزی اور ریاستی حکومت نے پائیدار دیہی پینے کے پانی کی سہولت کی فراہمی کے لیے شراکت داری اور مشترکہ عزم کو تقویت دی
27 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
نتائج پر مبنی اور خدمات پر مرکوز دیہی پانی کی فراہمی کی طرف تبدیلی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ، میگھالیہ جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کے تحت مرکزی حکومت کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنے والی بارہویں ریاست بن گئی ہے ۔ یہ قدم جل جیون مشن 2.0 کے اصلاحات سے منسلک نفاذ کے فریم ورک میں ریاست کے باضابطہ شمولیت کی نشاندہی کرتا ہے ، جسے 10 مارچ 2026 کو مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا ۔
اس مفاہمت نامے پر جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل ، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا اور میگھالیہ کے وزیر اعلی جناب کونراڈ کے سنگما کی ورچوئل موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
جناب مارکوئز این مارک ، وزیر ، پی ایچ ای ، حکومت میگھالیہ ؛ جناب پروین بخشی ، کمشنر اور سکریٹری ، پی ایچ ای ، حکومت میگھالیہ ؛ جناب اشوک کے کےمینا ، سکریٹری ، محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) جناب کمل کشور سوان ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، نیشنل جل جیون مشن ؛ اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دیگر سینئر حکام میٹنگ کے دوران موجود تھے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری ، جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ مفاہمت نامہ نہ صرف پائپ لائنوں کے بنیادی ڈھانچے کے سیٹ اپ کو ترجیح دیتا ہے ، بلکہ زمینی سطح پر پائیدار خدمات کا بندوبست بھی کرتا ہے ۔ انہوں نے سہولیات کی غیر مرکزیت اور معاشرتی ملکیت پر زور دیا ، جس میں گرام پنچایتوں اور ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کو گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کے بندوبست اور چلانے کا اختیار دیا گیا ہے ۔ کلیدی اصلاحاتی اقدامات گاؤں کی سطح کے ایکشن پلان تیار کرنے اور ضلع انتظامیہ کے ساتھ پنچایت سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ واٹر سینی ٹیشن مشن(ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے فوری سیٹ اپ پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، تاکہ نفاذ کی نگرانی کی جا سکے اور فوری مدد فراہم کی جا سکے ۔
مفاہمت نانے کو پائیدار آبی تحفظ کے لیے ایک مشترکہ عہد قرار دیتے ہوئے جناب مینا نے اسے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے پانی کے لحاظ سے محفوظ ہندوستان کی تعمیر کے قومی ہدف سے جوڑا ۔
اس مفاہمت نامے پر محترمہ سواتی مینا نائک ، جوائنٹ سکریٹری (پانی) ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، وزارت جل شکتی اور جناب پروین بخشی ، پی ایچ ای ، حکومت میگھالیہ کے درمیان دستخط ہوئےاور تبادلہ کیا گیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ میگھالیہ نے 83فیصد کوریج حاصل کرتے ہوئے مشن کے تحت قابل ستائش پیش رفت کی ہے ۔ انہوں نے ریاستی حکومت پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق عمل درآمد میں تیزی لائے اور بقیہ کام کو جلد از جلد مکمل کرے ۔
جل جیون مشن ٹائم لائن کے ارتقاء کو یاد کرتے ہوئے ، جناب پاٹل نے کہا کہ اگرچہ اصل ڈیڈ لائن مئی 2024 تھی ، لیکن وزیر اعظم کی ہدایت پر اسے دسمبر 2028 تک توسیع دے دی گئی ہےتاکہ ملک بھر میں 100فیصدنل کے پانی کی کوریج اور صفائی ستھرائی فراہم کی جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی کابینہ نے مشن کے لئے 1.51 لاکھ کروڑ روپے کے اضافی اخراجات کو منظوری دے دی ہے ، جس میں 2026-2025 کے مرکزی بجٹ میں تقریباً ,30067کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مفاہمت ناموں کے ذریعے ریاست عمل درآمد کے اعلی معیار کو برقرار رکھتے ہوئے ان فنڈز کو مؤثر طریقے سے استعمال کرے گی ۔
وسیع تر وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وکست بھارت2047@کا ہدف تب ہی حاصل کیا جا سکتا ہے جب نل کے پانی کی فراہمی اور ہر گھر کے لیے مناسب صفائی ستھرائی کو یقینی بنایا جائے ۔ انہوں نے جل جیون مشن کو عالمی سطح پر اپنی نوعیت کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک قرار دیا اور ہر مرحلے پر معیار اور جواب دہی کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ خامیوں کے تئیں عدم برداشت کے نقطہ نظر کا اعادہ کرتے ہوئے جناب پاٹل نے کہا کہ مفاہمت نامے کے فریم ورک کےتحت سخت جوابدہانہ اقدامات شامل کیے گئے ہیں ۔ مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ ریاست کی طرف سے پیش کی گئی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) فی الحال مرکز کے سامنے زیر غور ہے اور انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ میگھالیہ اپنی تجاویز کو مقررہ اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ کرتا رہے گا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ وہ حقیقت پسندانہ ، تکنیکی طور پر مضبوط اور نتائج پر مبنی رہیں ۔
پائیداری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے جل جیون مشن 2.0 کو آگے بڑھاتے ہوئے جل سنچے کے تحت پانی کے تحفظ کی کوششوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ریاست کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے کہا کہ مختلف زونوں میں منریگا کے تحت فنڈز کے اسٹریٹجک استعمال سے پانی کے ذرائع میں نمایاں اضافہ ہوگا اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے ریاست پر زور دیا کہ وہ پانی کی مسلسل فراہمی کے لیے وی بی جی آر اے ایم جی فنڈ کا استعمال کرتے ہوئے ذرائع کی پائیداری اور پانی کے تحفظ کا کام کرے ۔
آج اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ ، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے اعتماد کا اظہار کیا کہ میگھالیہ ، جل جیون مشن 2.0 کے تحت مفاہمت نامے پر دستخط کرنے والی بارہویں ریاست ہونے کے ناطے ، وہ توقع کرتے ہیں کہ ریاست جلد ہی ان ریاستوں کی فہرست میں شامل ہو جائے گی جنہوں نے 100فیصد نل کے پانی کی کوریج حاصل کی ہے ، جو اصلاحات اور یقینی پانی کی خدمات کی فراہمی کے لیے اس کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
میگھالیہ کے وزیر اعلی جناب کونراڈ کے سنگما نے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور جل جیون مشن کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ میگھالیہ ، جو کبھی دیہی نل کے پانی کی کوریج کے معاملے میں ملک میں سب سے پیچھے تھا ، اب اس کے آغاز کے بعد سے جل جیون مشن کے تحت 83.59 فیصد کوریج حاصل کر چکا ہے ۔ انہوں نے اس قابل ذکر پیش رفت کا سہرا وزیر اعظم اور وزارت جل شکتی کے مضبوط تعاون اور رہنمائی کو دیا ۔
جناب سنگما نے مزید بتایا کہ ریاست نے 2019 سے ہی ایک جامع آبی پالیسی اپنائی ہے اور متعدد محکموں کی فعال شمولیت کے ساتھ ایک آب و ہوا کونسل تشکیل دی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمام متعلقہ محکمے اب پانی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے مجموعی انداز میں مل کر کام کر رہے ہیں ، جن میں بیداری پیدا کرنا ، مٹی کا تحفظ اور دیگر اقدامات شامل ہیں ۔ نفاذ اور دیکھ بھال کے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعلی نے یقین دلایا کہ ریاستی حکومت زیادہ سے زیادہ ذمہ داری لینے کے لیے پوری طرح تیار ہے ۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ریاست مفاہمت نامے کی تمام تجاویز کو نافذ کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور نہ صرف مقدار بلکہ ہر گھر میں پانی کی فراہمی کے معیار اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت کے ساتھ مل کر کام کرے گی ۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمت نامے کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر دیہی کنبے کو معاشرے کی مضبوط شرکت (جن بھاگیداری) اور دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے پائیدار نفاذ اور دیکھ بھال کے لیے ساختی اصلاحات کے ذریعے باقاعدگی سے مناسب مقدار میں اور مقررہ معیار کے پینے کے پانی کی فراہمی تک رسائی حاصل ہو ، اس طرح دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں اضافہ ہوگا اورطویل مدتی پانی کے تحفظ کو فروغ ملے گا جو وکست بھارت2047 @ کے قومی وژن کے مطابق ہے ۔
ش ح۔م ش۔ اش ق
U NO: 5011

Ministry of Jal Shakti
Meghalaya Becomes 12th State to Sign Reform-Linked MoU under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre and State Strengthens Partnership and Shared Commitment towards Sustainable Rural Drinking Water Service Delivery
27 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
Marking a significant milestone in the shift towards outcome-oriented and service-driven rural water supply, Meghalaya has become the twelfth State to sign a Reform-Linked Memorandum of Understanding (MoU) with the Union Government under the Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0. This step marks the State’s formal entry into the reform-linked implementation framework of Jal Jeevan Mission 2.0, which was approved by the Union Cabinet on March 10, 2026.
The MoU was signed in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil; Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna; along with the virtual presence of Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K. Sangma.
Shri Marcuise N. Marak, Minister, PHE, Government of Meghalaya; Shri Praveen Bakshi, Commissioner & Secretary, PHE, Government of Meghalaya; Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS); Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission; and other senior officials from DDWS were present during the meeting.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritizes not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised on decentralization and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. The key reform measures focus on prompt setup of District Water Sanitation Missions (DWSM) to develop village-level action plans and issue panchayat certifications along with district administrations, heading DWSMs, to oversee implementation and offer swift support.
Describing the MoU as a shared pledge for enduring water security, Shri Meena linked it to the national goal of building a water-secure India through collaborative efforts between the Central Government and the State Government.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, Ministry of Jal Shakti, and Shri Praveen Bakshi, PHE, Government of Meghalaya.
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil noted that Meghalaya has made commendable progress under the Mission, achieving 83% coverage. He urged the State Government to accelerate implementation and complete the remaining work at the earliest, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Recalling the evolution of the Jal Jeevan Mission timeline, Shri Patil stated that although the original deadline was May 2024, it has been extended till December 2028 under the direction of the Prime Minister to provide 100% tap water coverage and sanitation throughout the nation. He further informed that the Union Cabinet has approved an additional outlay of ₹1.51 lakh crore for the Mission, with around ₹67,300 crore allocated in the Union Budget for 2025–26. He expressed confidence that through the MoUs the State would utilise these funds efficiently while maintaining high standards of execution.
Highlighting the broader vision, the Minister underscored that the goal of Viksit Bharat @2047 can only be achieved with assured tap water supply and proper sanitation for every household. He described the Jal Jeevan Mission as one of the largest programmes of its kind globally and stressed the importance of maintaining quality and accountability at every stage. Reiterating a zero-tolerance approach towards lapses, Shri Patil stated that strict accountability measures have been incorporated as part of the MoU framework. The Union Minister, further informed that the Detailed Project Reports (DPRs) submitted by the State are currently under examination at the Centre and expressed confidence that Meghalaya will continue to align its proposals with prescribed norms, ensuring they remain realistic, technically sound, and outcome-oriented.
Emphasizing the importance of sustainability, he encouraged the State to further strengthen water conservation efforts under Jal Sanchay with a push to Jal Jeevan Mission 2.0. He noted that strategic utilisation of funds under MGNREGA across different zones would significantly augment water sources and support the long-term sustainability of rural water supply systems. He also urged the state to take up source sustainability and water conservation using VB G RAM G fund, for continuous supply of water.
With the signing of the reform-linked MoU today, Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil expressed confidence that Meghalaya, being the twelfth State to sign the MoU under Jal Jeevan Mission 2.0, he expects the State to soon join the list of States that have achieved 100% tap water coverage, reflecting its strong commitment to reforms and assured water service delivery.
Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K. Sangma extended his gratitude towards the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and Jal Jeevan Mission. He stated that Meghalaya, which was once among the lowest in the country in terms of rural tap water coverage, has now achieved 83.59% coverage under Jal Jeevan Mission since its launch. He credited this remarkable progress to the strong support and guidance of the Prime Minister and the Ministry of Jal Shakti.
Shri Sangma further informed that the State has adopted a comprehensive Water Policy as early as 2019 and has constituted a Climate Council with active involvement of multiple departments. He highlighted that all line departments are now working together in a holistic manner to address water-related issues, including awareness generation, soil conservation, and other interventions. Acknowledging the challenges of operation and maintenance, the Chief Minister assured that the State Government is fully prepared to take maximum responsibility.
He reiterated that the State is fully committed to implementing all the provisions of the MoU and will work closely with the Central Government to ensure not only the quantity but also the quality and sustainability of water supply to every household.
The reform-linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long-term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.