वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद ने निर्माण क्षेत्र में कौशल विकास और क्षमता निर्माण को सुदृढ़ करने हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
27 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
भारत के निर्माण क्षेत्र में कौशल विकास और क्षमता निर्माण को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद (एनसीबी) ने एक प्रमुख सीमेंट निर्माता के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
एनसीबी महानिदेशक डॉ. एल. पी. सिंह और अल्ट्राटेक सीमेंट लिमिटेड में तकनीकी सेवा प्रमुख अभियंता राहुल गोयल ने आज एनसीबी, बल्लभगढ़ में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस मौके पर बोलते हुए एनसीबी महानिदेशक डॉ. एल. पी. सिंह ने कहा कि इस सहयोग से निर्माण क्षेत्र में क्षमता निर्माण में योगदान की उम्मीद है। उन्होंने भरोसा जताया कि इस पहल के अंतर्गत अगले 3-5 वर्ष में बड़ी संख्या में पेशेवरों और श्रमिकों को प्रशिक्षित किया जाएगा।
इस साझेदारी का मुख्य उद्देश्य देश भर में सुनियोजित प्रशिक्षण और प्रमाणन कार्यक्रम आयोजित करना है, जिनका लक्ष्य सिविल अभियंताओं, रेडी-मिक्स कंक्रीट (आरएमसी) विशेषज्ञों, ठेकेदारों, निर्माण श्रमिकों और राजमिस्त्रियों की क्षमता का निर्माण करना है। प्रशिक्षण में सामग्री की गुणवत्ता परीक्षण, कंक्रीट मिश्रण का अनुपात निर्धारण, संपोषण और निरंतर निर्माण पद्धतियों जैसे प्रमुख क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा।
इस पहल में कार्यशालाएं, साइट प्रदर्शन, तकनीकी सेमिनार और संयंत्रों तथा आरएमसी सुविधाओं के प्रदर्शन दौरे भी शामिल होंगे, जिनका उद्देश्य व्यावहारिक समझ और तकनीकी कौशल को बेहतर करना है।
भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों, जिनमें स्किल इंडिया मिशन भी शामिल है, के अनुरूप यह सहयोग देश के बढ़ते बुनियादी ढांचे और आवास क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करने में सक्षम कुशल कार्यबल के विकास में सहायक होने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
National Council for Cement and Building Materials signs MoU to strengthen skill development and capacity building in construction sector
27 MAR 2026 3:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening skill development and capacity building in India’s construction sector, the National Council for Cement and Building Materials (NCB) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with a leading cement manufacturer.
The MoU was signed by Director General, NCB, Dr L. P. Singh and Head – Technical Services, UltraTech Cement Limited, Er. Rahul Goel today at NCB, Ballabgarh.
Speaking on the occasion, Director General, NCB, Dr L. P. Singh stated that the collaboration is expected to contribute to capacity building in the construction sector. He expressed confidence that a large number of professionals and workers would be trained over the next 3–5 years under this initiative.
The partnership will focus on structured training and certification programmes across the country, aimed at capacity building of civil engineers, ready-mix concrete (RMC) professionals, contractors, construction workers, and masons. The training will cover key areas such as material quality testing, concrete mix proportioning, durability, and sustainable construction practices.
The initiative will also include workshops, site demonstrations, technical seminars, and exposure visits to plants and RMC facilities to enhance practical understanding and technical skills.
Aligned with flagship programmes of the Government of India, including the Skill India Mission, the collaboration is expected to support the development of a skilled workforce capable of meeting the requirements of the country’s growing infrastructure and housing sectors.