Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Supply of Generic Medicines
27 MAR 2026 4:27PM by PIB Delhi
The Government launched the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme to make quality generic medicines available at affordable prices to all. Under the scheme, dedicated outlets known as Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are opened across the country to provide medicines at rates that are about 50% to 80% cheaper than those of branded medicines. As of 28.02.2026, a total of 18,646 Jan Aushadhi Kendras have been opened across the country under the scheme.
A total of 38 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are functional in the Khajuraho Lok Sabha Constituency of Madhya Pradesh including 9 JAKs in Katni district, 4 JAKs in Panna district and 25 JAKs in the Chhatarpur district. These Kendras are established and made functional after obtaining initial approval from Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI) and obtaining of requisite license from State Drug Licensing Authorities.
A total of 4142 Jan Aushadhi Kendras have been opened and total sales of Rs. 2022.47 Crore at MRP have been made, across the country during the last financial year i.e F.Y. 2024-25. No major incidents have been reported for stock-out during the last financial year.
The product basket under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojna has 2,110 medicines and 315 surgicals, medical consumables and devices, covering all major therapeutic groups, such as cardiovascular, anti-cancer, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines and nutraceuticals. Almost all generic medicines included in the National List of Essential Medicines, except lab reagents and vaccines, are part of the product basket.
Currently, more than 850 medicines for chronic diseases and NCD patients are available in the PMBI product basket. For anti- tuberculosis (TB) medicines, TB Mukt Bharat Abhiyan was launched in the year 2021 and registration of all TB patients was done under a separate campaign by the Ministry of Health and Family Welfare with the aim of providing free medicines. PMBI surveyed more than 100 JAKs and decided not to include anti-TB medicines due to low demand and the free availability under the aforementioned campaign.
With a view to ensure accessibility and availability of medicines at JAKs, the following measures are in place:
1. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system consisting currently of five warehouses and 41 distributors across the country, is in place.
2. Since September 2024, stocking by Jan Aushadhi Kendras (JAKs) of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the product basket and 100 fast-selling medicines in the market, is incentivised with JAK owners being eligible to receive monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process through automation.
The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme serves as a robust avenue for self-employment, offering sustainable and consistent income while creating employment across multiple levels.To expand the coverage of the scheme, the Government has set a target to increase in the total number of JAKs opened across the country to 25,000 by end of March 2027.
The Government has adopted a franchise-like model for opening of JAKs by inviting online applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. Any individual having D. Pharma. or B. Pharma. qualification either herself/himself or any individual or organisation who has employed a person with such qualification as a pharmacist for obtaining drug licence from the State Licensing Authority concerned is eligible to open a Jan Aushadhi Kendra. Online applications have been invited from all districts of the country, including all districts of state of, Madhya Pradesh through the website www.janaushadhi.gov.in.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.

औषधि विभाग
जेनेरिक दवाओं की आपूर्ति
27 MAR 2026 4:27PM by PIB Delhi
सरकार ने सभी लोगों के लिए कम मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के लिए प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना शुरू की है। इस योजना के अंतर्गत, जन औषधि केंद्र (जेएके) के नाम से जाने जाने वाले विशेष केंद्र देश भर में खोले गए हैं, जहां ब्रांडेड दवाओं की तुलना में लगभग 50 से 80 प्रतिशत कम मूल्यों पर दवाएं उपलब्ध कराई जाती हैं। 28 फरवरी, 2026 तक इस योजना के अंतर्गत देश भर में कुल 18,646 जन औषधि केंद्र खोले जा चुके हैं।
मध्य प्रदेश के खजुराहो लोकसभा क्षेत्र में कुल 38 जन औषधि केंद्र कार्यरत हैं, जिनमें कटनी जिले में 9, पन्ना जिले में 4 और छतरपुर जिले में 25 जन औषधि केंद्र शामिल हैं। इन केंद्रों की स्थापना और संचालन भारतीय औषधि एवं चिकित्सा उपकरण ब्यूरो (पीएमबीआई) से प्रारंभिक अनुमोदन प्राप्त करने और राज्य औषधि लाइसेंसिंग प्राधिकरणों से आवश्यक लाइसेंस प्राप्त करने के बाद किया जाता है।
पिछले वित्तीय वर्ष यानी वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान देशभर में कुल 4142 जन औषधि केंद्र खोले गए और अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर कुल 2022.47 करोड़ रुपये की बिक्री हुई। पिछले वित्तीय वर्ष में स्टॉक की कमी से संबंधित कोई सूचना दर्ज नहीं की गई।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के अंतर्गत उत्पाद सूची में 2,110 दवाएं और 315 शल्य चिकित्सा सामग्री, चिकित्सा उपभोग्य वस्तुएं और उपकरण शामिल हैं, जो हृदय रोग, कैंसर रोधी, मधुमेह रोधी, संक्रमण रोधी, एलर्जी रोधी और पाचन संबंधी दवाएं और पोषक तत्व जैसे सभी प्रमुख चिकित्सीय समूहों को कवर करते हैं। प्रयोगशाला अभिकर्मकों (रीएजेंट) और टीकों को छोड़कर, राष्ट्रीय आवश्यक औषधियों की सूची में शामिल लगभग सभी जेनेरिक दवाएं इस उत्पाद सूची का हिस्सा है।
वर्तमान में, फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया के उत्पाद संग्रह में पुरानी बीमारियों और गैर-संक्रामक रोगों (एनसीडी) के रोगियों के लिए 850 से अधिक दवाएं उपलब्ध हैं। टीबी की दवाओं के लिए, टीबी मुक्त भारत अभियान वर्ष 2021 में शुरू किया गया था और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा एक अलग अभियान के अंतर्गत सभी टीबी रोगियों का पंजीकरण किया गया था, जिसका उद्देश्य मुफ्त दवाएं उपलब्ध कराना था। फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया ने 100 से अधिक जन औषधि केंद्र का सर्वेक्षण किया और कम मांग और उपर्युक्त अभियान के अंतर्गत मुफ्त उपलब्धता के कारण टीबी रोधी दवाओं को शामिल न करने का निर्णय लिया।
जन औषधि केंद्र में दवाओं की सुगमता और उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, निम्नलिखित उपाय लागू किए गए हैं:
1. देश भर में वर्तमान में पांच गोदामों और 41 वितरकों से युक्त एक संपूर्ण सूचना प्रौद्योगिकी-सक्षम आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली स्थापित है।
2. सितंबर 2024 से, जन औषधि केंद्रों द्वारा आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली 200 दवाओं का स्टॉक रखने पर प्रोत्साहन दिया जा रहा है, जिसमें उत्पाद सूची में सबसे अधिक बिकने वाली 100 दवाएं और बाजार में तेजी से बिकने वाली 100 दवाएं शामिल हैं। जन औषधि केंद्र मालिकों को इन दवाओं के उनके द्वारा रखे गए स्टॉक के आधार पर मासिक प्रोत्साहन प्राप्त करने की पात्रता होगी।
3. इसके अतिरिक्त, आम तौर पर इस्तेमाल होने वाले उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, योजना को लागू करने वाली संस्था (फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया) द्वारा 400 तेजी से बिकने वाले उत्पादों की नियमित निगरानी की जाती है और इनकी मांग का निरंतर पूर्वानुमान लगाया जाता है। साथ ही, खरीद प्रक्रिया को स्वचालित बनाने के लिए पूर्वानुमान पद्धति को डिजिटल करने के कदम उठाए गए हैं।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना स्वरोजगार का एक सशक्त माध्यम है, जो सतत और स्थिर आय प्रदान करते हुए विभिन्न स्तरों पर रोजगार सृजित करती है। योजना के दायरे को बढ़ाने के लिए सरकार ने मार्च 2027 के अंत तक देश भर में खोले गए जनऔषधि केंद्रो की कुल संख्या को बढ़ाकर 25 हजार करने का लक्ष्य रखा है।
सरकार ने जन औषधि केंद्र खोलने के लिए फ्रेंचाइजी मॉडल अपनाया है। इसके अंतर्गत व्यक्तिगत उद्यमियों, गैर-सरकारी संगठनों, समितियों, ट्रस्टों, फर्मों, निजी कंपनियों आदि से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए हैं। कोई भी व्यक्ति जिसके पास डी. फार्मा या बी. फार्मा की योग्यता है, चाहे वह स्वयं हो या कोई भी व्यक्ति या संगठन जिसने संबंधित राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकरण से दवा लाइसेंस प्राप्त करने के लिए फार्मासिस्ट के रूप में ऐसी योग्यता वाले व्यक्ति को नियुक्त किया हो, जन औषधि केंद्र खोलने के लिए पात्र है। मध्य प्रदेश राज्य के सभी जिलों सहित देश के सभी जिलों से वेबसाइट www.janaushadhi.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए हैं
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में यह जानकारी दी।