वस्‍त्र मंत्रालय
समर्थ योजना का विस्तार
27 MAR 2026 2:57PM by PIB Delhi
सरकार ने समर्थ योजना को 2024-25 से 2025-26 तक दो वर्षों के लिए विस्तारित करने की मंजूरी दे दी है। वर्तमान में यह योजना 31.03.2026 तक वैध है। वस्त्र मंत्रालय की समर्थ (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना) के तहत मांग-आधारित, रोजगार-उन्मुख कौशल विकास कार्यक्रम चलाए जाते हैं, जो संगठित वस्त्र क्षेत्र में रोजगार सृजन के लिए उद्योग के प्रयासों को पूरक बनाते हैं। यह योजना कताई और बुनाई को छोड़कर, वस्त्रों की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला को समाहित करती है।
वर्ष 2020-21 से 2024-25 और चालू वर्ष 2025-26 (10.3.2026 तक) के दौरान समर्थ योजना के अंतर्गत कुल 3,90,512 और 2,04,668 लाभार्थियों को प्रशिक्षण दिया गया। पिछले पांच वर्षों और चालू वर्ष के दौरान समर्थ योजना के अंतर्गत प्रशिक्षित (सफल) लाभार्थियों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या नीचे दी गई है।
समर्थ योजना के अंतर्गत 10.3.2026 तक 4,430 सक्रिय प्रशिक्षण केंद्र हैं। समर्थ योजना के अंतर्गत सक्रिय प्रशिक्षण केंद्रों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या नीचे दी गई है।
समर्थ योजना के अंतर्गत सफलतापूर्वक प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले बुनकरों और कारीगरों सहित कुल 4,64,812 लाभार्थियों को 10.03.2026 तक रोजगार प्राप्त हुआ है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुसार समर्थ योजना के अंतर्गत सफलतापूर्वक प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले लाभार्थियों (बुनकरों और कारीगरों सहित) की संख्या नीचे दी गई है।
समर्थ योजना के तहत, पिछले पांच वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25) के दौरान कुल 3,90,512 लाभार्थियों को प्रशिक्षित (सफल) किया गया। इनमें से 3,44,696 महिलाएं हैं, 1,03,181 अनुसूचित जाति (एससी) से संबंधित हैं और 49,259 अनुसूचित जनजाति (एसटी) से संबंधित हैं।
समर्थ योजना के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों और वर्तमान वर्ष के दौरान राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुसार प्रशिक्षित (सफल) लाभार्थियों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
प्रशिक्षित लाभार्थियों की संख्या (सफल)
2020-21 से 2024-25 तक
2025-26 (10.3.2026 तक)
1
अंडमान और निकोबार
88
0
2
आंध्र प्रदेश
9598
4482
3
अरुणाचल प्रदेश
87
37
4
असम
10731
5836
5
बिहार
10981
9455
6
चंडीगढ़
87
0
7
छत्तीसगढ
3187
1133
8
दिल्ली
6662
3594
9
गोवा
106
0
10
गुजरात
11713
4453
11
हरि‍याणा
20615
10049
12
हिमाचल प्रदेश
1237
640
13
जम्मू-कश्मीर
2288
298
14
झारखंड
3462
1012
15
कर्नाटक
88971
38258
16
केरल
2302
286
17
लद्दाख
26
0
18
मध्य प्रदेश
12854
9332
19
महाराष्ट्र
13412
4874
20
मणिपुर
1510
437
21
मेघालय
188
89
22
मिजोरम
947
205
23
नागालैंड
1276
198
24
ओडिशा
8225
1238
25
पुदुचेरी
388
189
26
पंजाब
1009
1481
27
राजस्थान
23295
18527
28
सिक्किम
66
0
29
तमिलनाडु
76148
31465
30
तेलंगाना
9588
4032
31
दादरा और नगर हवेली और दमन एवं दीव
2308
198
32
त्रिपुरा
1568
199
33
उत्‍तर प्रदेश
62283
52014
34
उत्तराखंड
878
427
35
पश्चिम बंगाल
2428
230
अखिल भारतीय कुल
390512
204668
समर्थ योजना के अंतर्गत 10.3.2026 तक राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुसार कुल सक्रिय प्रशिक्षण केंद्रों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सक्रिय प्रशिक्षण केंद्रों की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
2
2
आंध्र प्रदेश
137
3
अरुणाचल प्रदेश
5
4
असम
268
5
बिहार
110
6
चंडीगढ़
1
7
छत्तीसगढ
26
8
दिल्ली
64
9
गोवा
3
10
गुजरात
119
11
हरि‍याणा
142
12
हिमाचल प्रदेश
20
13
जम्मू-कश्मीर
39
14
झारखंड
48
15
कर्नाटक
849
16
केरल
11
17
लद्दाख
1
18
मध्य प्रदेश
137
19
महाराष्ट्र
141
20
मणिपुर
8
21
मेघालय
12
22
मिजोरम
5
23
नागालैंड
16
24
ओडिशा
58
25
पुदुचेरी
5
26
पंजाब
33
27
राजस्थान
280
28
सिक्किम
3
29
तमिलनाडु
899
30
तेलंगाना
125
31
दादरा और नगर हवेली और दमन एवं दीव
7
32
त्रिपुरा
15
33
उत्‍तर प्रदेश
798
34
उत्तराखंड
17
35
पश्चिम बंगाल
26
अखिल भारतीय कुल
4430
समर्थ योजना के तहत रोजगार पाने वाले कुल लाभार्थियों का विवरण, जिनमें बुनकर और कारीगर शामिल हैं, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार नीचे दिया गया है:
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
लाभार्थियों की संख्या (दिनांक 10.03.2026 तक)
1
अंडमान और निकोबार
67
2
आंध्र प्रदेश
11553
3
अरुणाचल प्रदेश
30
4
असम
10305
5
बिहार
14270
6
चंडीगढ़
72
7
छत्तीसगढ
3684
8
दिल्ली
7169
9
गोवा
83
10
गुजरात
11899
11
हरि‍याणा
23148
12
हिमाचल प्रदेश
1342
13
जम्मू-कश्मीर
1624
14
झारखंड
3025
15
कर्नाटक
103036
16
केरल
2371
17
लद्दाख
26
18
मध्य प्रदेश
17796
19
महाराष्ट्र
14029
20
मणिपुर
1374
21
मेघालय
186
22
मिजोरम
500
23
नागालैंड
1157
24
ओडिशा
7996
25
पुदुचेरी
487
26
पंजाब
1899
27
राजस्थान
30666
28
तमिलनाडु
91989
29
तेलंगाना
10992
30
दादरा और नगर हवेली और दमन एवं दीव
2261
31
त्रिपुरा
1281
32
उत्‍तर प्रदेश
86086
33
उत्तराखंड
1002
34
पश्चिम बंगाल
1407
अखिल भारतीय कुल
464812
यह जानकारी वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने 20 मार्च 2026 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
EXTENSION OF SAMARTH SCHEME
27 MAR 2026 2:57PM by PIB Delhi
The Government has approved the extension of the Samarth Scheme for a period of 2 years 2024-25 to 2025-26. At present, the scheme is valid up to 31.03.2026. Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) of Ministry of Textiles provides demand-driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile sector, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving, on pan India basis.
A total of 3,90,512 and 2,04,668 beneficiaries were trained under the Samarth scheme during 2020-21 to 2024-25 and current year 2025-26 (till 10.3.2026) respectively. State/UTs wise number of beneficiaries who have been trained (pass) under Samarth scheme during the last five years, and current year is given below.
There are 4,430 active training centres as on 10.3.2026 under the Samarth scheme. State/UTs wise number of Active Training Centre sunder the Samarth scheme is given below.
A total of 4,64,812 beneficiaries, including weavers and artisans who have got employment after successfully trained under the Samarth scheme as on 10.03.2026. State/UTs wise number of beneficiaries, including weavers and artisans who have got employment after successfully trained under the Samarth scheme is given below.
Under the Samarth scheme, a total of 3,90,512 beneficiaries trained (pass) during the last five years (FY 2020–21 to 2024–25). Out of these, 3,44,696 are women, 1,03,181 belong to Scheduled Castes (SC), and 49,259 belong to Scheduled Tribes (ST).
The details of beneficiaries have been trained (pass) and under Samarth scheme during the last five years and current year State/UTs wise are given below:
S. No.
State/UTs
No of Beneficiaries Trained (Pass)
2020-21 to 2024-25
2025-26(up to 10.3.2026)
1
Andaman and Nicobar
88
0
2
Andhra Pradesh
9598
4482
3
Arunachal Pradesh
87
37
4
Assam
10731
5836
5
Bihar
10981
9455
6
Chandigarh
87
0
7
Chhattisgarh
3187
1133
8
Delhi
6662
3594
9
Goa
106
0
10
Gujarat
11713
4453
11
Haryana
20615
10049
12
Himachal Pradesh
1237
640
13
Jammu and Kashmir
2288
298
14
Jharkhand
3462
1012
15
Karnataka
88971
38258
16
Kerala
2302
286
17
Ladakh
26
0
18
Madhya Pradesh
12854
9332
19
Maharashtra
13412
4874
20
Manipur
1510
437
21
Meghalaya
188
89
22
Mizoram
947
205
23
Nagaland
1276
198
24
Odisha
8225
1238
25
Puducherry
388
189
26
Punjab
1009
1481
27
Rajasthan
23295
18527
28
Sikkim
66
0
29
Tamil Nadu
76148
31465
30
Telangana
9588
4032
31
D&N Haveli and Daman & Diu
2308
198
32
Tripura
1568
199
33
Uttar Pradesh
62283
52014
34
Uttarakhand
878
427
35
West Bengal
2428
230
All India Total
390512
204668
The details of total Active Training Centres as on 10.3.2026 under the Samarth scheme State/UTs wise are given below:
S. No.
State/UTs
No of Active Training Centre
1
Andaman and Nicobar
2
2
Andhra Pradesh
137
3
Arunachal Pradesh
5
4
Assam
268
5
Bihar
110
6
Chandigarh
1
7
Chhattisgarh
26
8
Delhi
64
9
Goa
3
10
Gujarat
119
11
Haryana
142
12
Himachal Pradesh
20
13
Jammu and Kashmir
39
14
Jharkhand
48
15
Karnataka
849
16
Kerala
11
17
Ladakh
1
18
Madhya Pradesh
137
19
Maharashtra
141
20
Manipur
8
21
Meghalaya
12
22
Mizoram
5
23
Nagaland
16
24
Odisha
58
25
Puducherry
5
26
Punjab
33
27
Rajasthan
280
28
Sikkim
3
29
Tamil Nadu
899
30
Telangana
125
31
D&N Haveli and Daman & Diu
7
32
Tripura
15
33
Uttar Pradesh
798
34
Uttarakhand
17
35
West Bengal
26
All India Total
4430
The details of total placed beneficiaries, including weavers and artisans who have got employment under the Samarth scheme, the State/UTs wise are given below:
S. No.
State/UTs
No of Beneficiaries Placed (as on 10.03.2026)
1
Andaman and Nicobar
67
2
Andhra Pradesh
11553
3
Arunachal Pradesh
30
4
Assam
10305
5
Bihar
14270
6
Chandigarh
72
7
Chhattisgarh
3684
8
Delhi
7169
9
Goa
83
10
Gujarat
11899
11
Haryana
23148
12
Himachal Pradesh
1342
13
Jammu and Kashmir
1624
14
Jharkhand
3025
15
Karnataka
103036
16
Kerala
2371
17
Ladakh
26
18
Madhya Pradesh
17796
19
Maharashtra
14029
20
Manipur
1374
21
Meghalaya
186
22
Mizoram
500
23
Nagaland
1157
24
Odisha
7996
25
Puducherry
487
26
Punjab
1899
27
Rajasthan
30666
28
Tamil Nadu
91989
29
Telangana
10992
30
D&N Haveli and Daman & Diu
2261
31
Tripura
1281
32
Uttar Pradesh
86086
33
Uttarakhand
1002
34
West Bengal
1407
All India Total
464812
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha on 20th March 2026.