وزارت خزانہ
جاپان نے شہری نقل و حمل ، صحت اور زراعت کے شعبوں میں چار پروجیکٹوں کے لیے ہندوستان کو سرکاری ترقیاتی امداد (او ڈی اے) دینے کا عزم ظاہر کیا
مہاراشٹر ، کرناٹک اور پنجاب کی ریاستوں میں پروجیکٹوں کے لیے 275.858 بلین جاپانی ین (تقریباً 16420کروڑ روپے) کی امدادی رقم سے فائدہ اٹھایا جائےگا
حکومت ہند اور جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) کے درمیان قرض کے معاہدوں پر دستخط کئے گئے
اقتصادی تعاون کے ذریعے بھارت اور جاپان کے درمیان اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو مزید مضبوط کیا جائے گا
27 MAR 2026 1:34PM by PIB Delhi
حکومت جاپان نے ہندوستان کے لیے شہری نقل و حمل ، صحت اور زراعت کے شعبوں میں چار پروجیکٹوں کے لئے 275.858 بلین جاپانی کرنسی ین (تقریباً16,420 کروڑ روپے) کے سرکاری ترقیاتی امداد (او ڈی اے) قرض کے عزم کو ظاہرکیا ہے جنہیں پنجاب ، کرناٹک اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں نافذ کیا جاناہے ۔
نوٹس کا تبادلہ 24مارچ2026 کو جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ اقتصادی امور ، وزارت خزانہ ، حکومت ہند ، جناب آلوک تیواری اور ہندوستان میں جاپان کے سفیر جناب کیچی اونو کے درمیان ہوا ۔ ان پروجیکٹوں میں ‘‘بنگلورو میٹرو ریل پروجیکٹ (فیز 3) (I)" (جاپانی کرنسی ین یعنی جے پی وائی 102.480 بلین)، "ممبئی میٹرو لائن 11 پروجیکٹ (I) " (جے پی وائی 92.400 بلین)، "مہاراشٹر میں اعلیٰ درجے کی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی ، طبی تعلیمی نظام اور نرسنگ تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کا پروجیکٹ (I)" (جے پی وائی 62.294 بلین) اور "پنجاب میں پائیدار باغبانی کو فروغ دینے کا پروجیکٹ" (جے پی وائی 18.684 بلین) شامل ہیں ۔ حکومت ہند اور جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) کے درمیان بھی قرض کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
بنگلورو میٹرو ریل پروجیکٹ (فیز 3) (I) کا مقصد بنگلورو میٹروپولیٹن علاقے میں بڑے پیمانے پر تیز رفتار نقل و حمل کے نظام کو توسیع دے کر ٹریفک کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے ۔ یہ علاقائی اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا ، شہری ماحول کو بہتر بنائے گا اور بالآخر ٹریفک کی بھیڑ کو دور کرکے اور بڑھتی ہوئی موٹر گاڑیوں کی وجہ سے ہونے والی آلودگی کو کم کرکے آب و ہوا کی تبدیلی کو کم کرے گا ۔
ممبئی میٹرو لائن 11 پروجیکٹ(I) کا مقصد بڑے پیمانے پر تیز رفتار نقل و حمل کے نظام کو توسیع دے کر ممبئی میں ٹریفک کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے ، اس طرح علاقائی اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ، شہری ماحول کو بہتر بنانا اور بالآخر ٹریفک کی بھیڑ سے نجات اور بڑھتی ہوئی موٹر گاڑیوں کی وجہ سے ہونے والی آلودگی کو کم کرکے آب و ہوا کی تبدیلی کو کم کرنا ہے ۔
مہاراشٹر میں اعلیٰ سطح کی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی ، طبی تعلیمی نظام اور نرسنگ تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کے پروجیکٹ (I) کا مقصد اعلی سطح کی نگہداشت کی سہولیات ، کالج ، اسپتالوں ، میڈیکل کالجوں اور نرسنگ اسکولوں کی تعمیر کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنا کر ریاست مہاراشٹر میں طبی دیکھ بھال کی رسائی اور معیار کو بہتر بنانا ہے ۔ اس سے ہندوستان میں یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کے فروغ میں مزید تعاون ملے گا ۔
پنجاب میں پائیدار باغبانی کو فروغ دینے کے پروجیکٹ کا مقصد پائیدار باغبانی کو فروغ دینا اور اعلی قیمت والی باغبانی کی فصلوں میں تنوع پیدا کرکے کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانا اور مضبوط ویلیو چین اور صلاحیت کی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کرنا ہے ۔ اس سے پنجاب میں ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کو فائدہ پہنچے گا ۔
ہندوستان اور جاپان کی 1958 سے دو طرفہ شراکت داری کی ایک طویل اور نتیجہ خیز تاریخ رہی ہے ۔ اقتصادی تعاون ، جوہندوستان-جاپان تعلقات کا ایک اہم ستون ہے ، گزشتہ چند برسوں میں مسلسل ترقی کر رہا ہے ۔ یہ ہندوستان اور جاپان کے درمیان اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو مزید مستحکم اور مضبوط کرتا ہے ۔

Ministry of Finance
Japan commits Official Development Assistance (ODA) to India for four projects in sectors of Urban Transport, Health and Agriculture
Projects in states of Maharashtra, Karnataka and Punjab to benefit from the assistance amount of JPY 275.858 billion (approx. Rs. 16,420 Crores)
Loan agreements signed between the Government of India and the Japan International Cooperation Agency (JICA)
Strategic and Global Partnership between India and Japan to be further strengthened with the Economic Cooperation
27 MAR 2026 1:34PM by PIB Delhi
The Government of Japan has committed Official Development Assistance (ODA) loan of JPY 275.858 billion (approx. Rs. 16,420 Crores) to India for four projects in the sectors of Urban Transport, Health and Agriculture which is to be implemented in the states of Punjab, Karnataka and Maharashtra.
The Notes were exchanged on 24.03.2026 between the Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India, Mr. Alok Tiwari, and the ambassador of Japan to India, Mr. Keiichi Ono. The projects include, “Bengaluru Metro Rail Project (Phase 3) (I)” (JPY 102.480 billion), “Mumbai Metro Line 11 Project (I)” (JPY 92.400 billion), “Project for Strengthening Tertiary Healthcare Delivery, Medical Education System & Nursing Education System in Maharashtra (I)” (JPY 62.294 billion) and “Project for Promoting Sustainable Horticulture in Punjab” (JPY 18.684 billion). Loan agreements have also been signed between the Government of India and the Japan International Cooperation Agency (JICA).
The Bengaluru Metro Rail Project (Phase 3) (I) aims to cope with the increase of traffic demand in Bengaluru Metropolitan Region, by expanding the mass rapid transportation system. This shall promote regional economic development, improve urban environment and eventually will mitigate climate change, through relief of traffic congestion and decrease of pollution caused by increasing motor vehicles.
Mumbai Metro Line 11 Project (I) aims to cope with the increase of traffic demand in Mumbai by expanding the mass rapid transportation system, thereby promoting regional economic development, improving urban environment and eventually mitigating climate change, through relief of traffic congestion and decrease of pollution caused by increasing motor vehicles.
Project for Strengthening Tertiary Healthcare Delivery, Medical Education System & Nursing Education System in Maharashtra (I) will aim to improve access and quality of medical care in the state of Maharashtra by strengthening the healthcare system through the construction of tertiary care facilities, college, hospitals, medical colleges, and nursing schools. This shall further contribute towards the promotion of Universal Health Coverage (UHC) in India.
Project for Promoting Sustainable Horticulture in Punjab aims to promote sustainable horticulture and improve farmer’s income by diversifying into high-value horticulture crops, and infrastructure development for stronger value chain and capacity development. This shall leverage environmental conservation and sustainable socio-economic development in Punjab.
India and Japan have had a long and fruitful history of bilateral development cooperation since 1958. Economic Cooperation, a key pillar of India-Japan relations has steadily progressed in the last few years. This further consolidates and strengthens the Strategic and Global Partnership between India and Japan.