Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Geopolitical Risks Addressed as India Locks in Long-Term Fertilizer Raw Material Supplies
Reducing Urea Dependence: ICAR Highlights Balanced Fertilization and Advanced Nutrient Practices
27 MAR 2026 2:38PM by PIB Delhi
The Government of India has reiterated its commitment to ensuring the availability of fertilizers while addressing challenges of import dependence and soil nutrient imbalance. In a reply to a Starred Question in the Lok Sabha today, Shri Jagat Prakash Nadda, Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, provided details of ongoing measures.
Securing Fertilizer Raw Materials through Strategic Partnerships India continues to rely significantly on imports for key fertilizer raw materials and intermediates due to limited domestic reserves . To mitigate geopolitical disruptions, the Department of Fertilizers has facilitated several Long-Term Agreements (LTAs) and Memoranda of Understanding (MoUs) with resource-rich nations to ensure a stable supply for domestic production. Details of LTAs is attached as Annexure-I.
Estimated Import Share of Key Raw Materials (2024-25):
Sl. No.
Raw material/ Intermediates
Estimated share of import (%)
1.
Rock phosphate
86.0
2.
Sulphur
52.0
3.
Natural Gas for Urea Sector
78.0
4.
Ammonia for Complex Fertilisers
75.0
5.
Phosphoric Acid
52.0
6.
Muriate of Potash
100.0
(Source: Fertilizer Association of India)
To achieve domestic substitution, the Government is encouraging capacity expansion under the Nutrient-Based Subsidy (NBS) Scheme . Fertilizer companies are currently establishing new DAP/NPK plants with a combined annual capacity of 59.65 LMT, alongside phosphoric and sulphuric acid plants with a capacity of 44.21 LMT . Furthermore, under the National Green Hydrogen Mission, a provision has been made for the procurement of 7.24 LMT of Green Ammonia for the fertilizer sector.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) recommends soil test–based balanced fertilization, ensuring that nutrients are applied according to the actual needs of the crops and supplementing soil nutrients. This is complemented by the balanced application of NPK fertilizers rather than excessive reliance on nitrogen alone. Integrated Nutrient Management (INM) is promoted through the combined use of inorganic fertilizers and organic sources such as manure, compost, green manure, biofertilizers, and crop residue recycling, which helps maintain soil health and reduce chemical fertilizer dependency.
Efficient fertilizer use is encouraged through practices such as split application of nitrogen, proper placement of fertilizers, and the use of slow-release fertilizers, neem-coated urea, and nitrification inhibitors to minimize nutrient losses. The use of biofertilizers and adoption of organic farming practices further support sustainable nutrient supply and reduce urea consumption. In addition, proper soil and water management practices enhance nutrient use efficiency and prevent losses through leaching and runoff.
ICAR also engaged in capacity building through farmer training, demonstrations, and awareness programs that plays an important role in promoting these practices. Together, these measures help reduce excessive urea consumption, ensure balanced nutrient application, and improve soil health while protecting the environment.
Annexure-I
Rock Phosphate:
Jordan
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
Ostwal
JPMC
Rock Phosphate
5,00,000
10 yrs
May 2022 to April 2032
Morocco
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
PPL
OCP
Rock Phosphate
16,00,000 to 18,00,000
10yrs
(31-Dec-23 to
30-Nov-33)
Togo
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
FACT
SNPT
Rock Phosphate
2,40,000 (non-binding)
3 yrs
10.02.2025 to 09.01.2028
Mauritania
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
RCF
M/s. Atlantic Minerals SARL
Rock Phosphate
1,50,000 (non-binding)
3 yrs
2025 to 2028
2. Phosphoric Acid:
Morocco
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
PPL
OCP
Phosphoric acid
3,00,000 to 3,50,000
Yearly
(Quarterly renewal Agreement)
Indorama
OCP
Phosphoric Acid
1,20,000 MT of P2O5
Ongoing, signed on 01.06.2021
Total:
4,20,000 to 4,70,000
Tunisia
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
GSFC
TIFERT
Phosphoric Acid
1,80,000
30yrs
(21/08/2006 to 21/08/2036)
Senegal
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
IFFCO
ICS
Phosphoric Acid
5,50,000
34 years
Started: 17-May-99
3. Ammonia
Saudi Arabia
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
CIL
MA’ADEN
Ammonia
6,00,000 (+/-10%)
3yrs
(01/01/2024 to 31/12/2026)
Oman
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
PPL
East West General Trading, Dubai
Ammonia
3,50,000
3 years
01-Aug-24 to 31-Jul-27
Japan
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
Indorama
ITOCHU
Ammonia
15,000 - 60,000 MT
1 yr
(01.01.25 to 31.12.25)
Malaysia
Indian Company
Counterpart company
Product
Annual Quantity (MT)
Duration (Years)
PPL
Itochu Corporation
Ammonia
50,000 to 90,000
1 Year
(01-01-25 to 31-12-25)

کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
بھارت کے ذریعے کھاد کے خام مال کی سپلائی کو طویل مدتی طور پر یقینی بنانے کے سبب جغرافیائی سیاسی خطرات پر قابو پایا گیا
یوریا پر انحصار کو کم کرتے ہوئے : آئی سی اے آر نے متوازن کھاد تیار کرنے اور اعلیٰ درجے کے غذائی اجزاء کے طریقوں کو اجاگر کیا
27 MAR 2026 2:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے کھاد کی دستیابی کو یقینی بنانے کے عزم کو دہرایا ہے، ساتھ ہی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور مٹی میں غذائی اجزاء کے توازن کے چیلنجوں سے نمٹنے کا عہد بھی کیا ہے۔ آج لوک سبھا میں ستارہ والے ایک سوال کے جواب میں، کیمیکلز و فرٹیلائزرز اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے جاری اقدامات کی تفصیلات فراہم کیں۔
بھارت ، اب بھی کھاد کے اہم خام مال اور درمیانی اجزاء کے لیے کافی حد تک درآمدات پر انحصار کرتا ہے کیونکہ ملک میں موجود ذخائر محدود ہیں۔ جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں سے بچاؤ کے لیے، فرٹیلائزرز کے محکمے نے وسائل سے مالا مال ممالک کے ساتھ متعدد طویل مدتی معاہدے ( ایل ٹی ایز ) اور مفاہمت نامے ( ایم او یوز ) کئے ہیں تاکہ ملک میں پیداوار کے لیے مستحکم سپلائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ طویل مدتی معاہدوں کی تفصیلات ضمیمہ - I میں دی گئی ہیں۔
اہم خام مال کی درآمدات کا تخمینہ حصہ ( 2024-25 ء )
نمبر شمار
خام مال / درمیانی اجزاء
درآمدات کا تخمینہ جاتی حصہ ( فی صد )
1.
راک فاسفیٹ
86.0
2.
سلفر
52.0
3.
یوریا سیکٹر کے لیے قدرتی گیس
78.0
4.
مرکب کھادوں کے لیے امونیا
75.0
5.
فاسفورک ایسڈ
52.0
6.
میوریٹ آف پوٹاش
100.0
(ماخذ: فرٹیلائزر ایسوسی ایشن آف انڈیا)
گھریلو متبادل حاصل کرنے کے لیے حکومت غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت صلاحیت میں توسیع کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے ۔ کھاد کمپنیاں فی الحال 44.21 ایل ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ فاسفورک اور سلفورک ایسڈ پلانٹس کے ساتھ 59.65 ایل ایم ٹی کی مشترکہ سالانہ صلاحیت کے ساتھ نئے ڈی اے پی/این پی کے پلانٹس قائم کر رہی ہیں ۔ مزید برآں ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت کھاد کے شعبے کے لیے 7.24 لاکھ میٹرک ٹن گرین امونیا کی خریداری کا التزام کیا گیا ہے ۔
زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) مٹی کی جانچ پر مبنی متوازن کھاد کی سفارش کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ فصلوں کی اصل ضروریات کے مطابق غذائی اجزاء کا استعمال کیا جائے اور مٹی کے غذائی اجزاء کو پورا کیا جائے ۔ اس کی تکمیل صرف نائٹروجن پر ضرورت سے زیادہ انحصار کے بجائے این پی کے کھادوں کے متوازن استعمال سے ہوتی ہے ۔ انٹیگریٹڈ نیوٹریئنٹ مینجمنٹ (آئی این ایم) کو غیر نامیاتی کھادوں اور نامیاتی ذرائع جیسے روایتی کھاد ، نامیاتی کھاد ، سبز کھاد ، بایو فرٹیلائزر اور فصل کے باقیات کی ری سائیکلنگ کے مشترکہ استعمال کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے ، جو مٹی کی صحت کو برقرار رکھنے اور کیمیاوی کھاد پر انحصار کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
غذائیت کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے نائٹروجن کے تقسیم شدہ استعمال ، کھادوں کی مناسب جگہ اور دیرپا اثر والی کھاد ، نیم کی پرت والی یوریا اور نائٹری فکیشن انفیکٹرز کے استعمال جیسے طریقوں کے ذریعے کھاد کے موثر استعمال کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔ حیاتیاتی کھادوں کا استعمال اور نامیاتی کاشت کاری کے طریقوں کو اپنانا پائیدار غذائی اجزاء کی فراہمی میں مزید مدد فراہم کرتا ہے اور یوریا کی کھپت کو کم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، مٹی اور پانی کے بندوبست کے مناسب طریقے غذائیت کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھاتے ہیں اور لیچنگ اور بہاؤ کے ذریعے ہونے والے نقصانات کو روکتے ہیں ۔
آئی سی اے آر کسانوں کی تربیت ، مظاہروں اور بیداری کے پروگراموں کے ذریعے صلاحیت سازی میں بھی مصروف عمل ہے ، جو ان طریقوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ ان اقدامات سے مل کر ، ماحولیات کا تحفظ کرتے ہوئے یوریا کی ضرورت سے زیادہ کھپت کو کم کرنے ، متوازن غذائی اجزاء کے استعمال کو یقینی بنانے اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے ۔
ضمیمہ-I
راک فاسفیٹ:
اردن
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
اوسٹوال
جے پی ایم سی
راک فاسفیٹ
5,00,000
10 سال
مئی ، 2022 ء سے اپریل ، 2032 ء
مراقش
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
پی پی ایل
او سی پی
راک فاسفیٹ
16,00,000 سے 18,00,000
10 سال
( 31 دسمبر ، 2023 ء سے 30 نومبر، 2033 ء تک )
ٹوگو
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
ایف اے سی ٹی
ایس این پی ٹی
راک فاسفیٹ
2,40,000 ( اختیاری)
3 سال
10 فروری ، 2025 ء سے 09 جنوری ، 2028 ء
موریتانیا
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
آر سی ایف
میسرز اٹلانٹک منرلس ایس اے آر ایل
راک فاسفیٹ
1,50,000 ( اختیاری)
3 سال
2025 ء سے 2028 ء
2. فاسفورک ایسڈ :
مراقش
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
پی پی ایل
او سی پی
فاسفورک ایسڈ
3,00,000 سے 3,50,000
سالانہ
( سہ ماہی تجدید پر مبنی معاہدہ )
انڈو راما
او سی پی
فاسفورک ایسڈ
1,20,000 ایم ٹی کا پی 2او 5
جاری ،
یکم جون ، 2021 ء کو دستخط کئے گئے
میزان :
4,20,000 سے 4,70,000
تونیشیا
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
جی ایس ایف سی
ٹی آئی ایف ای آر ٹی
فاسفورک ایسڈ
1,80,000
30 سال
( 21 اگست ، 2006 ء سے 21 اگست ، 2036 ء )
سینیگل
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
آئی ایف ایف سی او ( افکو )
آئی سی ایس
فاسفورک ایسڈ
5,50,000
34 سال
آغاز : 17 مئی ، 1999 ء
3 ۔ امونیا
سعودی عرب
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
سی آئی ایل
معادن
امونیا
6,00,000 ( +/-10فی صد )
3 سال
( یکم جنوری ، 2024 ء سے 31 دسمبر ، 2026 ء )
اومان
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
پی پی ایل
ایسٹ ویسٹ جنرل ٹریڈنگ ، دوبئی
امونیا
3,50,000
3 سال
یکم اگست ، 2024 ء سے 31 جولائی ، 2027 ء
جاپان
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
انڈو راما
آئی ٹچ
امونیا
15,000 - 60,000 ایم ٹی
1 سال
( 01.01.25 سے 31.12.25)
ملیشیا
بھارتی کمپنی
مقابل کمپنی
مصنوعات
سالانہ مقدار ( ایم ٹی )
مدت ( سال )
پی پی ایل
آئی ٹچ کارپوریشن
امونیا
50,000 سے 90,000
1 سال
( یکم جنوری ، 2025 ء سے 31 دسمبر ، 2025 ء )
.......................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 5003