PIB Backgrounder
From Forest to Fashion
Tribal India Enters Global Value Chains
27 MAR 2026 11:08AM by PIB Delhi
The Quiet Revolution in India’s Tribal Heartlands
India’s tribal communities are redefining their place in the global economy, transforming forest-based livelihoods into sustainable, high-value products that resonate with modern consumers. This shift from subsistence to enterprise reflects a broader reimagining of tribal economies, where tradition is no longer isolated but integrated into national and global markets.
This transformation is vividly showcased at the Bharat Tribes Fest 2026, being held from 18–30 March 2026 at Sunder Nursery, New Delhi. Envisioned by the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) in association with the Ministry of Tribal Affairs, the festival serves as a national platform where India’s tribal heritage comes alive in its most dynamic form. Celebrating craft, culture, entrepreneurship, and livelihoods, it brings tribal traditions to the forefront of the country’s cultural and economic landscape.
This transformation is driven by targeted policy interventions, including RISA: A Premium Tribal Brand, alongside programmes like the Van Dhan Yojana and the Tribes India network. Tribal artisans are transitioning from forest-based livelihood economies to active participation in global value chains. What emerges is a story that is equal parts heritage and ambition, where forests meet fashion, and ancient skills find their true market value.
The Tribes India Model: From Van Dhan to Value Chain
India's tribal economy is being systematically reshaped through institutional frameworks that combine livelihood security with market access. The Government has recognised that tribal communities, among the nation’s most skilled artisans, require more than support; they need empowerment. This means enabling a structural transformation from mere suppliers of raw materials to creators and owners of brands that can command premium prices in global markets.
The TRIFED-led Tribes India network directly connects tribal producers to urban consumers, eliminating intermediary chains. Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) are community-owned centers launched by the Ministry of Tribal Affairs and TRIFED to promote sustainable livelihoods for tribal gatherers. They focus on value addition, processing, and branding of Minor Forest Produce (MFP) to enhance tribal incomes. Each VDVK cluster is structured as a federation of 15 tribal Self-Help Groups (SHGs), also known as Van Dhan Kendras. Each SHG comprises up to 20 tribal Non-Timber Forest Produce (NTFP) gatherers or artisans, bringing together nearly 300 beneficiaries within a single cluster and enabling collective enterprise development.
This model enables collective procurement, shared processing infrastructure, skill development, and stronger market linkages, thereby enhancing efficiency and bargaining power. Women in Bastar who process mahua or tamarind are no longer just cultivators; they are emerging as micro-entrepreneurs integrated into formal value chains. At the same time, RISA is elevating tribal craftsmanship, repositioning it as a premium offering in the global marketplace.
Tribal producers bring raw forest produce, minor forest produce and handicrafts to these Van Dhan Vikas Kendra centres where quality-grading, value addition, packaging and documentation is done. From there, the products move through Tribes India’s retail network- stores in major airports and premium malls, as well as e-commerce platforms, before reaching international buyers and fair-trade markets.
TRIFED has also forged partnerships with design institutions, including the National Institute of Fashion Technology (NIFT), to ensure that traditional craft forms are adapted for contemporary consumer preferences without diluting their cultural authenticity. A Dokhra pendant from Chhattisgarh, once sold for a nominal sum to a local intermediary, now commands several times that value under its own certified identity.
RISA: Timeless Tribal – A Premium Tribal Brand
RISA, led by the Ministry of Tribal Affairs, is a flagship initiative to position tribal crafts in premium domestic and global markets. Inspired by the traditional Risa fabric of Tripura, it blends heritage with contemporary design and branding.
Key Features
• Designer–artisan collaborations for modern, market-ready collections
• Strong focus on innovation, quality, and global positioning
• Development and strengthening of tribal craft clusters
Featured Crafts
• Eri & Muga Silk – Assam
• Kotpad Cotton – Odisha
• Changpa Pashmina – Ladakh
• Toda Embroidery – Tamil Nadu
• Longpi Pottery – Manipur
• Turtuk Brass Cutlery- Ladakh
• Dokhra Art- Chhattisgarh
Women Driving the Tribal Economy
The most transformative thread in this story is gender. Women are not passive beneficiaries- they are the producers, leaders, and quality guardians driving change. Women-led cooperatives have become hubs of economic empowerment, enabling collective savings, micro-lending, and shared investment in raw materials. For many, TRIFED has provided their first formal economic identity, turning previously unrecognised subsistence work into documented labour.
At Bharat Tribes Fest 2026, these transformations are not only visible in measurable outcomes but also reflected in the lived realities and stories of the women themselves, offering a compelling window into their voices and experiences.
Changemakers Weaving Tradition into Tomorrow
24-year-old, Debongshi Chakma, a young entrepreneur from the Chakma tribe, hailing from Kamalanagar in Mizoram’s Lawngtlai district, is quietly scripting a powerful story of change, where tradition is not left behind, but carried forward into the global marketplace. Rooted deeply in Chakma cultural heritage, she is reimagining indigenous knowledge systems as pathways to dignity, identity, and economic empowerment.
As the founder of the Bodhibloom Society, Debongshi leads a vibrant collective of over 500 members, with a strong and conscious emphasis on empowering women, particularly those facing social and economic vulnerabilities, including divorced women. Her initiative goes beyond a single craft; embracing a diversified, community-driven model of livelihood creation. From handwoven textiles and traditional food practices to jhum (shifting) cultivation and bamboo-based products, her work seamlessly integrates ecology, culture, and enterprise.
“I do not want to see any woman suffering or unemployed. My vision is to create opportunities so that every woman in my community is self-reliant and empowered. I want to preserve our traditions and proudly represent our culture on the global stage.”
Operating in a region where mechanised infrastructure, Debongshi’s journey highlights the resilience and ingenuity of tribal communities. Through collaboration with TRIFED, her products now reach audiences far beyond local markets, turning traditional practices into sustainable income while preserving cultural authenticity. With global consumers drawn to handcrafted, eco-friendly goods, her work sits at the intersection of sustainability and heritage.
Translating Heritage into Handloom
At 23, Urmila Sonwar, a Santhal artisan from Kajri village in Jharkhand, is emerging as a young designer inspired by her cultural and ecological surroundings. Her work draws on “Barah Khand,” a sacred local ritual, and the mountainous landscape of her village, translating these elements into handwoven sarees that are both visually striking and deeply rooted in identity.
Having completed her schooling up to Class 12, Urmila dedicated herself to weaving, turning heritage into livelihood while preserving indigenous traditions. Her designs not only sustain her economically but also bring wider recognition to Santhal culture, positioning local crafts in broader national and global markets. Through her work, she embodies a new generation of artisans who are cultural ambassadors, carrying forward their community’s legacy with creativity and purpose.
“I want our village and its traditions to be recognised through my work. When someone sees my saree, they should immediately know it comes from Kajri. Through handloom, I want to give identity and visibility to our indigenous culture.”
The Elders Who Hold the Thread
For 42-year-old Sangeetha, a Toda artisan from the Nilgiri Hills of Tamil Nadu, embroidery is not a learned skill but a lifelong inheritance. Working with red and black thread on coarse white cotton, she creates intricate geometric patterns passed down through generations of women.
With the Toda community numbering barely a thousand, this tradition remains deeply fragile. Most pieces seen beyond the Nilgiris are the result of decades of practice, begun as early as adolescence. Sangeetha serves as both practitioner and bridge, carrying this craft to wider platforms while ensuring recognition and returns reach the women who sustain it.
From Waste to Worth: A Sustainable Craft Journey
At 45, Anita Rana, of the Tharu tribe in Udham Singh Nagar, Uttarakhand, demonstrates how traditional ecological knowledge can power sustainable livelihoods. As part of a women’s collective now spanning over 300 members, she has gained better market access, fair pricing, and opportunities to showcase her work at platforms like the SARAS Fair and tribal festivals.
Her craft centers on Munja grass weaving- a seasonal, biodegradable resource transformed into functional items such as roti hot cases, offering an eco-friendly alternative to plastic. By training younger women, Anita is preserving this indigenous practice while enabling dignified livelihoods within her community. Her journey reflects how sustainability, tradition, and enterprise can come together to create a lasting impact.
“Munja grass weaving is part of our culture and also a good solution for the environment. What we make is completely natural and does not harm nature. I want the younger generation to learn this so that our tradition continues and more women can earn with dignity.”
Growth Rooted in Identity
As India’s tribal communities step into global value chains, one thing is clear- what tribal artisans create cannot be replicated by machines, and that very uniqueness has become their strongest advantage in an era of mass production. Initiatives like TRIFED and RISA are helping translate this strength into sustainable income and dignity.
With the expansion of Van Dhan Vikas Kendras, the growth of Tribes India’s e-commerce presence, and rising visibility at platforms such as Bharat Tribes Fest 2026, artisans across regions can engage with the market on their own terms, as creators rather than beneficiaries.
From forest produce to global design spaces, tribal India is not just producing goods- it is shaping a model of development that is sustainable, inclusive, and deeply rooted.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241924&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2242221&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2106121&reg=3&lang=2
Click here to see in pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
جنگل سے فیشن تک
قبائلی ہندوستان کاگلوبل ویلیو چین میں داخلہ
27 MAR 2026 11:08AM by PIB Delhi
بھارت کے قبائلی علاقوں میں خاموش انقلاب
ہندوستان کی قبائلی برادریاں عالمی معیشت میں اپنے مقام کو نئے سرے سے متعین کر رہی ہیں، اور جنگلات پر مبنی روزگار کو پائیدار، اعلیٰ قدر کی حامل مصنوعات میں تبدیل کر رہی ہیں جو جدید صارفین کے رجحانات سے ہم آہنگ ہیں۔ یہ تبدیلی محض بقا سے کاروبار کی طرف ایک سفر کی عکاسی کرتی ہے، جہاں قبائلی معیشتوں کو ازسرِ نو تصور کیا جا رہا ہے اور روایت اب تنہائی کا شکار نہیں بلکہ قومی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ مربوط ہو چکی ہے۔
یہ تبدیلی واضح طور پر‘ بھارت ٹرائبز فیسٹ- 2026’میں نظر آتی ہے، جو 18 سے 30 مارچ 2026 تک سندر نرسری، نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے۔ یہ میلہ ٹرائبل کوآپریٹیو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کی جانب سے وزارتِ قبائلی امور کے اشتراک سے منعقد کیا گیا ہے اور ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جہاں ہندوستان کی قبائلی وراثت اپنی سب سے متحرک شکل میں زندہ ہو اٹھتی ہے۔ دستکاری، ثقافت، کاروباری صلاحیت اور روزگار کا جشن مناتے ہوئے، یہ میلہ قبائلی روایات کو ملک کے ثقافتی اور معاشی منظرنامے میں نمایاں مقام دیتا ہے۔
یہ تبدیلی ہدفی پالیسی اقدامات کے ذریعہ ممکن ہو رہی ہے، جن میں“ آری آئی ایس اے-ریسا: ایک اعلیٰ درجے کا قبائلی برانڈ” شامل ہے، ساتھ ہی ون دھن یوجنا اور ٹرائبز انڈیا نیٹ ورک جیسے پروگرامز بھی اس میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ قبائلی دستکار جنگلات پر مبنی معیشت سے نکل کر عالمی ویلیو چینز میں فعال شرکت کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ اس عمل سے ایک ایسی کہانی جنم لیتی ہے جو وراثت اور امنگ دونوں کا امتزاج ہے—جہاں جنگلات اور فیشن کا ملاپ ہوتا ہے، اور قدیم ہنر اپنی حقیقی منڈی قدر حاصل کرتے ہیں۔
ٹرائبز انڈیا ماڈل: ون دھن سے ویلیو چین تک
ہندوستان کی قبائلی معیشت کو باقاعدہ ادارہ جاتی ڈھانچوں کے ذریعہ ازسرِ نو تشکیل دیا جا رہا ہے، جہاں روزگار کے تحفظ کو منڈی تک رسائی کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔ حکومت نے اس بات کو تسلیم کیا ہے کہ قبائلی برادریاں جو ملک کے ماہر ترین دستکاروں میں شامل ہیں، صرف مدد نہیں بلکہ بااختیار بنائے جانے کی ضرورت رکھتی ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ وہ محض خام مال فراہم کرنے والوں سے آگے بڑھ کر ایسے برانڈز کے خالق اور مالک بنیں جو عالمی منڈیوں میں اعلیٰ قیمت حاصل کر سکیں۔
ٹریفیڈ کی قیادت میں ٹرائبز انڈیا نیٹ ورک قبائلی پیدا کنندگان کو براہِ راست شہری صارفین سے جوڑتا ہے، جس سے درمیانی سلسلے ختم ہو جاتے ہیں۔ ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے ایس) وہ کمیونٹی کی ملکیت مراکز ہیں جو وزارتِ قبائلی امور اور ٹریفیڈ کی جانب سے قائم کیے گئے ہیں تاکہ قبائلی جمع کنندگان کے لیے پائیدار روزگار کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ مراکز معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی ویلیو ایڈیشن، پراسیسنگ اور برانڈنگ پر توجہ دیتے ہیں تاکہ قبائلی آمدنی میں اضافہ ہو۔ ہر وی ڈی وی کے کلسٹر کو 15 قبائلی سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کے وفاق کی صورت میں منظم کیا جاتا ہے، جنہیں ون دھن کیندر بھی کہا جاتا ہے۔ ہر ایس ایچ جی میں زیادہ سے زیادہ 20 قبائلی نان ٹمبر فاریسٹ پروڈکٹس (این ٹی ایف پی )جمع کرنے والے یا دستکار شامل ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں ایک کلسٹر میں تقریباً 300 مستفید افراد اکٹھے ہو کر اجتماعی کاروباری ترقی کو ممکن بناتے ہیں۔
یہ ماڈل اجتماعی خریداری، مشترکہ پراسیسنگ ڈھانچے، مہارتوں کی ترقی اور مضبوط مارکیٹ روابط کو ممکن بناتا ہے جس سے کارکردگی اور سودے بازی کی طاقت میں اضافہ ہوتا ہے۔ بستر کی وہ خواتین جو مہوا یا املی کی پراسیسنگ کرتی ہیں، اب صرف کاشتکار نہیں رہیں بلکہ چھوٹے پیمانے کی کاروباری شخصیات کے طور پر ابھر رہی ہیں اور جو باقاعدہ ویلیو چینز کا حصہ بن چکی ہیں۔ اسی دوران، “ریسا” قبائلی دستکاری کو ایک نئی بلندی پر لے جا رہا ہے اور اسے عالمی منڈی میں ایک اعلیٰ معیار کی پیشکش کے طور پر متعارف کرا رہا ہے۔
قبائلی پیدا کنندگان خام جنگلاتی اشیاء، معمولی جنگلاتی پیداوار اور دستکاری کی مصنوعات ان ون دھن وکاس کیندر مراکز تک لاتے ہیں جہاں معیار کی درجہ بندی، ویلیو ایڈیشن، پیکیجنگ اور دستاویزات تیار کی جاتی ہیں۔ اس کے بعد یہ مصنوعات ٹرائبز انڈیا کے رٹیل نیٹ ورک—بڑے ہوائی اڈوں اور اعلیٰ درجے کے مالز میں موجود اسٹورز، نیز ای - کامرس پلیٹ فارمز—کے ذریعے بین الاقوامی خریداروں اور فیئر ٹریڈ مارکیٹس تک پہنچتی ہیں۔
ٹریفیڈ نے ڈیزائن اداروں کے ساتھ شراکت داریاں بھی قائم کی ہیں، جن میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) شامل ہے، تاکہ روایتی دستکاری کو جدید صارفین کی ترجیحات کے مطابق ڈھالا جا سکے، بغیر اس کی ثقافتی اصل کو متاثر کیے۔ چھتیس گڑھ کا ایک ڈوکرا لاکٹ، جو کبھی مقامی بیوپاری کو معمولی قیمت پر فروخت ہوتا تھا، اب اپنی مستند شناخت کے ساتھ کئی گنا زیادہ قیمت حاصل کر رہا ہے۔
آر آئی ایس اے-ریسا: ٹائم لیس ٹرائبل – ایک پریمیم قبائلی برانڈ
آر آئی ایس اے-ریسا، وزارتِ قبائلی امور کی قیادت میں ایک اہم فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد قبائلی دستکاری کو ملکی اور عالمی پریمیم منڈیوں میں نمایاں مقام دینا ہے۔ یہ ٹرپُرا کے روایتی‘ ریسا’ کپڑے سے متاثر ہے اور وراثت کو جدید ڈیزائن اور برانڈنگ کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔
اہم خصوصیات
• ڈیزائنرز اور دستکاروں کے درمیان اشتراک تاکہ جدید اور مارکیٹ کے لیے موزوں کلیکشنز تیار کیے جا سکیں
• جدت، معیار اور عالمی سطح پر پیشکش پر خصوصی توجہ
• قبائلی دستکاری کے کلسٹرز کی ترقی اور مضبوطی
نمایاں دستکاریاں
• ایری اور موگا ریشم – آسام
• کوٹپیڈ کپاس – اوڈیشہ
• چانگپا پشمینہ – لداخ
• ٹوڈا کڑھائی – تمل ناڈو
• لونگپی مٹی کے برتن – منی پور
• ترتک پیتل کی کٹلری – لداخ
• ڈوکرا آرٹ – چھتیس گڑھ
قبائلی معیشت میں خواتین کا کردار
اس پوری کہانی میں سب سے انقلابی پہلو صنفی تبدیلی ہے۔ خواتین محض مستفید ہونے والی نہیں ہیں بلکہ وہ پیداوار کرنے والی، رہنما اور معیار کی نگہبان کے طور پر اس تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہیں۔ خواتین کی قیادت میں قائم کوآپریٹیوز معاشی خودمختاری کے مراکز بن چکے ہیں، جو اجتماعی بچت، مائیکرو قرضوں اور خام مال میں مشترکہ سرمایہ کاری کو ممکن بناتے ہیں۔ بہت سی خواتین کے لیے ٹریفیڈ نے انہیں پہلی مرتبہ ایک باقاعدہ معاشی شناخت فراہم کی ہے، جس کے ذریعے پہلے غیر تسلیم شدہ بقا پر مبنی کام کو باقاعدہ محنت کے طور پر دستاویزی شکل دی گئی ہے۔
بھارت ٹرائبز فیسٹ-2026 میں یہ تبدیلیاں صرف اعداد و شمار تک محدود نہیں بلکہ خواتین کی ذاتی زندگیوں اور کہانیوں میں بھی واضح طور پر جھلکتی ہیں، جو ان کی آوازوں اور تجربات کی ایک مؤثر جھلک پیش کرتی ہیں۔
روایت کو مستقبل سے جوڑنے والی تبدیلی ساز شخصیات
چوبیس (24) سالہ دیبونگشی چکما، جو چکما قبائل سے تعلق رکھنے والی ایک نوجوان کاروباری خاتون ہیں اور میزورم کے ضلع لانگتلائی کے کمال نگر کی رہنے والی ہیں، خاموشی سے تبدیلی کی ایک مضبوط داستان رقم کر رہی ہیں۔ ان کی کہانی میں روایت کو پیچھے نہیں چھوڑا جاتا بلکہ اسے عالمی منڈی تک ساتھ لے جایا جاتا ہے۔
چکما ثقافتی وراثت میں گہرائی سے جڑی ہوئی، وہ مقامی علم کے نظام کو وقار، شناخت اور معاشی خودمختاری کے راستوں کے طور پر نئے انداز میں پیش کر رہی ہیں۔
بودھی بلوم سوسائٹی کی بانی کے طور پر، دیبونگشی 500 سے زائد اراکین پر مشتمل ایک متحرک اجتماعی گروہ کی قیادت کرتی ہیں، جس میں خواتین کو بااختیار بنانے پر خاص اور شعوری توجہ دی جاتی ہے، خصوصاً وہ خواتین جو سماجی اور معاشی کمزوریوں کا سامنا کر رہی ہیں، جن میں مطلقہ خواتین بھی شامل ہیں۔ ان کا یہ اقدام کسی ایک ہنر تک محدود نہیں بلکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک متنوع اور کمیونٹی پر مبنی ماڈل کو فروغ دیتا ہے۔
ہاتھ سے بنے ہوئے کپڑوں اور روایتی خوراکی طریقوں سے لے کر جھوم (منتقلی/شفٹنگ) کاشتکاری اور بانس سے تیار کردہ مصنوعات تک، ان کا کام ماحولیات، ثقافت اور کاروبار کو خوبصورتی سے یکجا کرتا ہے۔
“میں نہیں چاہتی کہ میری کوئی بھی بہن یا عورت تکلیف میں یا بے روزگار رہے۔ میرا ویژن یہ ہے کہ مواقع پیدا کیے جائیں تاکہ میری کمیونٹی کی ہر عورت خود کفیل اور بااختیار بن سکے۔ میں اپنی روایات کو محفوظ رکھنا چاہتی ہوں اور اپنی ثقافت کو فخر کے ساتھ عالمی سطح پر پیش کرنا چاہتی ہوں۔”
ایک ایسے خطے میں جہاں میکانائزڈ انفراسٹرکچر محدود ہے، دیبونگشی کا سفر قبائلی برادریوں کی مضبوطی اور اختراعی صلاحیت کو نمایاں کرتا ہے۔ ٹریفیڈ کے ساتھ اشتراک کے ذریعے ان کی مصنوعات اب مقامی منڈیوں سے کہیں آگے تک پہنچ رہی ہیں، جس سے روایتی طریقوں کو پائیدار آمدنی میں بدلا جا رہا ہے، ساتھ ہی ثقافتی اصالت کو بھی برقرار رکھا جا رہا ہے۔
چونکہ عالمی صارفین ہاتھ سے بنی اور ماحول دوست مصنوعات کی طرف زیادہ متوجہ ہو رہے ہیں، ان کا کام پائیداری اور ورثے کے سنگم پر اپنی جگہ بناتا ہے۔
ورثے کو ہینڈلوم میں ڈھالنا
23 سال کی عمر میں، اُرمِلا سونور، جو جھارکھنڈ کے کاجری گاؤں کی ایک سنتھال دستکار ہیں، ایک نوجوان ڈیزائنر کے طور پر ابھر رہی ہیں جو اپنے ثقافتی اور ماحولیاتی ماحول سے متاثر ہیں۔ ان کا کام “بارہ کھنڈ” نامی ایک مقدس مقامی رسم اور اپنے گاؤں کے پہاڑی مناظر سے رہنمائی لیتا ہے، جنہیں وہ ایسے ہاتھ سے بنے ساڑیوں میں ڈھالتی ہیں جو نہ صرف بصری طور پر دلکش ہیں بلکہ شناخت میں بھی گہرائی رکھتے ہیں۔
انہوں نے بارہویں جماعت تک تعلیم حاصل کرنے کے بعد اپنی زندگی بُنائی کے فن کے لیے وقف کر دی اور یوں ورثے کو روزگار میں بدلتے ہوئے مقامی روایات کو محفوظ رکھا۔ ان کے ڈیزائن نہ صرف انہیں معاشی طور پر سہارا دیتے ہیں بلکہ سنتھال ثقافت کو وسیع تر پہچان بھی دلاتے ہیں، اور مقامی دستکاری کو قومی و عالمی منڈیوں میں ایک نمایاں مقام پر لاتے ہیں۔ اپنے کام کے ذریعے وہ دستکاروں کی نئی نسل کی نمائندگی کرتی ہیں جو ثقافتی سفیر کے طور پر اپنی برادری کی وراثت کو تخلیقی انداز اور مقصد کے ساتھ آگے بڑھا رہی ہے۔
“میں چاہتی ہوں کہ ہمارا گاؤں اور ہماری روایات میرے کام کے ذریعے پہچانی جائیں۔ جب کوئی میری ساڑی دیکھے تو فوراً پہچان لے کہ یہ کاجری سے آئی ہے۔ ہینڈلوم کے ذریعے میں اپنی مقامی ثقافت کو شناخت اور نمایاں مقام دینا چاہتی ہوں۔”
وہ بزرگ جو دھاگے کو تھامے رکھتے ہیں
بیالیس(42) سالہ سنگیتا، جو تمل ناڈو کی نیلگیری پہاڑیوں سے تعلق رکھنے والی ایک ٹوڈا دستکار ہیں، کے لیے کڑھائی کوئی سکھایا ہوا ہنر نہیں بلکہ ایک عمر بھر کی وراثت ہے۔ وہ موٹے سفید کپڑے پر سرخ اور سیاہ دھاگے سے پیچیدہ ہندسی نمونے بناتی ہیں، جو نسل در نسل خواتین کے ذریعے منتقل ہوتے آئے ہیں۔
ٹوڈا برادری کی آبادی ایک ہزار سے بھی کم ہے، اس لیے یہ روایت نہایت نازک اور کمزور حالت میں ہے۔ نیلگیری کے باہر جو زیادہ تر نمونے دیکھے جاتے ہیں، وہ دہائیوں کی محنت کا نتیجہ ہوتے ہیں، جن کا آغاز اکثر کم عمری یعنی نوجوانی میں ہوتا ہے۔
سنگیتا نہ صرف اس فن کی عملی ماہر ہیں بلکہ ایک پل کا کردار بھی ادا کرتی ہیں، جو اس دستکاری کو وسیع تر پلیٹ فارمز تک لے جاتی ہیں اور اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ اس کا اعتراف اور منافع ان خواتین تک پہنچے جو اسے زندہ رکھتی ہیں۔
کچرے سے قدر تک: ایک پائیدار دستکاری کا سفر
پینتالیس(45 )سالہ انیتا رانا، جو اتراکھنڈ کے ادھم سنگھ نگر سے تعلق رکھنے والی تھارو قبیلے کی خاتون ہیں، یہ ظاہر کرتی ہیں کہ روایتی ماحولیاتی علم پائیدار روزگار کو کس طرح مضبوط بنا سکتا ہے۔ وہ خواتین کے ایک ایسے اجتماعی گروہ کا حصہ ہیں جو اب 300 سے زائد اراکین پر مشتمل ہے، جس کے ذریعے انہیں بہتر منڈی تک رسائی، منصفانہ قیمتیں، اور سرس میلے اور قبائلی میلوں جیسے پلیٹ فارمز پر اپنی دستکاری پیش کرنے کے مواقع حاصل ہوئے ہیں۔
ان کا ہنر منجا گھاس کی بُنائی پر مبنی ہے—ایک موسمی اور قدرتی طور پر تحلیل ہونے والا وسیلہ جسے روزمرہ استعمال کی اشیاء، جیسے روٹی رکھنے کے ڈبے- میں تبدیل کیا جاتا ہے، جو پلاسٹک کا ماحول دوست متبادل فراہم کرتا ہے۔ نوجوان خواتین کو تربیت دے کر انیتا نہ صرف اس مقامی روایت کو محفوظ رکھ رہی ہیں بلکہ اپنی کمیونٹی میں باعزت روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہی ہیں۔ ان کا سفر اس بات کی مثال ہے کہ پائیداری، روایت اور کاروبار کس طرح مل کر دیرپا اثر پیدا کر سکتے ہیں۔
“منجا گھاس کی بُنائی ہماری ثقافت کا حصہ بھی ہے اور ماحول کے لیے ایک اچھا حل بھی۔ جو کچھ ہم بناتے ہیں وہ مکمل طور پر قدرتی ہوتا ہے اور فطرت کو نقصان نہیں پہنچاتا۔ میں چاہتی ہوں کہ نئی نسل یہ ہنر سیکھے تاکہ ہماری روایت جاری رہے اور زیادہ خواتین باعزت طریقے سے آمدنی حاصل کر سکیں۔”
شناخت میں جڑی ترقی
جیسے جیسے ہندوستان کی قبائلی برادریاں عالمی ویلیو چینز کا حصہ بن رہی ہیں، ایک بات واضح ہو رہی ہے کہ جو کچھ قبائلی دستکار تخلیق کرتے ہیں، اسے مشینیں نقل نہیں کر سکتیں—اور یہی انفرادیت بڑے پیمانے کی پیداوار کے دور میں ان کی سب سے مضبوط طاقت بن چکی ہے۔ ٹریفیڈ اور ریسا جیسے اقدامات اسی قوت کو پائیدار آمدنی اور وقار میں تبدیل کرنے میں مدد دے رہے ہیں۔
ون دھن وکاس کیندروں کی توسیع، ٹرائبز انڈیا کی ای - کامرس موجودگی میں اضافہ، اور بھارت ٹرائبز فیسٹ - 2026 جیسے پلیٹ فارمز پر بڑھتی ہوئی نمائش کے ساتھ، مختلف خطوں کے دستکار اب منڈی سے اپنے انداز میں جڑ رہے ہیں—بطور تخلیق کار، نہ کہ محض مستفید ہونے والے افراد کے ساتھ۔
جنگلاتی پیداوار سے لے کر عالمی ڈیزائن کے میدانوں تک، قبائلی ہندوستان صرف اشیاء پیدا نہیں کر رہا بلکہ ایک ایسے ترقیاتی ماڈل کی تشکیل کر رہا ہے جو پائیدار، شمولیتی اور اپنی جڑوں سے گہرا تعلق رکھنے والا ہے۔
حوالہ جات
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241924&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2242221&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2106121&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف کے لئے کلک کریں