وزارت خزانہ
نیشنل ہاؤسنگ بینک نے دفاع، نیم فوجی اور سرکاری اہلکاروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گروہ سوگم پورٹل کا آغاز کیا
گروہ سوگم پورٹل ہوم لون کے عمل کو ہموار کرنے، شفافیت کو بڑھانے اور قابل استطاعت کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم ڈیجیٹل اقدام ہے۔
26 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
نیشنل ہاؤسنگ بینک (این ایچ بی)، حکومت ہند کی طرف سے قائم کردہ اعلیٰ ایجنسی نے لاگت سے موثر ہاؤسنگ فنانس سسٹم کو فروغ دینے کے لیے گروہ سوگم پورٹل کا آغاز کیا ہے۔ پورٹل دفاعی/سرکاری اہلکاروں کو ان کی پوسٹنگ کے مقام سے آسانی کے ساتھ ہوم لون حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
یہ پورٹل ڈیجیٹل قرضے کو اپنانے اور مالی شمولیت کو تیز کرے گا۔ یہ ہاؤسنگ قرضوں تک بہتر رسائی کے ذریعے گھر کی ملکیت میں اضافہ کی سہولت فراہم کرے گا، سستی اور پائیدار ہاؤسنگ فنانس کو فروغ دینے کے مشن کو مضبوط کرے گا۔
پورٹل کی نمایاں خصوصیات:
دفاعی عملہ، نیم فوجی دستوں کے ارکان، سرکاری ملازمین (ریاستی اور مرکزی) اپنے متعلقہ انتظامی یونٹوں کے ذریعے ہاؤسنگ لون کے لیے ڈیجیٹل طور پر درخواست دے سکتے ہیں۔ قرض کی منظوری اور پروسیسنگ کے لیے بینکوں اور مالیاتی اداروں کا دورہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
یونیفائیڈ ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس جو مارکیٹ کی شفافیت اور بہترین موزوں پیشکش کی دریافت کو قابل بناتا ہے۔
آپریشن میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیےاین بی ایچ اور قرض دینے والے اداروں کے ساتھ ہموار ڈیجیٹل انضمام
لون پروسیسنگ کی کارکردگی میں اضافہ
شکایات کا ازالہ اور صارفین کا تحفظ
فوری سوال کے حل کے لیے آن لائن چیٹ کی سہولت
اثر:
پورٹل پورٹل کی سہولیات تک رسائی کے لیے حکومتی ادارے کے ذریعے رجسٹریشن کو قابل بناتا ہے۔ یہ دفاع / نیم فوجی / حکومت کے ذریعہ رجسٹریشن اور درخواست کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ عملہ اگرچہ ان کے متعلقہ انتظامی یونٹوں سے ہو۔ ملازمین ہاؤسنگ لون کے لیے اپنی درخواست کو کم سے کم ڈیٹا کے ساتھ رجسٹر کرتے ہیں، جو پھر رجسٹرڈ قرض دینے والے اداروں کو بھیج دیا جاتا ہے۔ قرض دینے والے ادارے اپنی بہترین پیشکش فراہم کریں گے جس کا موازنہ اور قرض کے درخواست دہندہ کے ذریعہ قبول کیا جاسکتا ہے۔ اس سے ہوم لون کی سہولت تک رسائی میں آسانی ہو گی، خاص طور پر دور دراز کے مقامات سے دفاعی/ نیم فوجی دستوں کی طرف سے بھی، اس طرح ملک میں سستی گھر کی ملکیت میں اضافہ ہو گا۔

Ministry of Finance
National Housing Bank launches Gruh Sugam Portal focusing on Defence, Paramilitary & Government Personnel
Gruh Sugam Portal a pathbreaking digital initiative to streamline the home loan process, enhance transparency and foster affordability
26 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
The National Housing Bank (NHB), the apex agency established by Government of India to promote cost effective housing finance system, has launched the Gruh Sugam Portal. The portal enables Defence / Government personnel to avail home loans with ease from the location of their posting.
This portal will accelerate digital lending adoption and financial inclusion. It will facilitate increased home ownership through improved access to housing loans, strengthening the mission of promoting affordable and sustainable housing finance
Salient features of the portal:
• Defence Personnel, Members of Paramilitary Forces, Government Employees (State and Central) can apply for housing loans digitally through their respective administrative units. No need to visit the banks and financial institutions for loan approvals and processing.
• Unified Digital Marketplace which enables market transparency and discovery of best suited offer.
• Seamless digital integration with NHB and lending institutions to ensure ease of operations
• Enhanced Loan Processing Efficiency
• Grievance Redressal and Consumer Protection
• Online Chat facility for quick query resolution
Impact:
The portal enables registration by the government entity for accessing the facilities of the portal. It also facilitates the registration and application by defence / paramilitary / Govt. Staff though their respective administrative units. The employees register their request for a housing loan with minimal data, which is then relayed to the registered lending institutions. The lending institutions will provide their best offer which can be compared and accepted by the loan applicant. This will improve ease of accessing home loan facility, especially by the defence / paramilitary forces from remote locations also, thereby increasing affordable home ownership in the country.
The portal can be accessed using the URL: https://gruhsugam.nhbonline.org.in/