वित्‍त मंत्रालय
नेशनल हाउसिंग बैंक ने रक्षा, अर्धसैनिक और सरकारी कर्मियों पर केंद्रित 'गृह सुगम पोर्टल' का शुभारंभ किया
'गृह सुगम पोर्टल' एक अभूतपूर्व डिजिटल पहल है, जिसका उद्देश्य गृह ऋण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना, पारदर्शिता बढ़ाना और इसे अधिक किफायती बनाना है
26 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा किफायती आवास वित्त को बढ़ावा देने के लिए स्थापित शीर्ष संस्था नेशनल हाउसिंग बैंक (एनएचबी) ने ‘गृह सुगम पोर्टल’ का शुभारंभ किया है। यह अभिनव पोर्टल विशेष रूप से रक्षा और सरकारी कर्मियों के लिए तैयार किया गया है, जिससे वे अपनी वर्तमान पोस्टिंग लोकेशन से ही सरल, तेज तथा सुविधाजनक तरीके से गृह ऋण प्राप्त कर सकें।
यह पोर्टल डिजिटल माध्यम से ऋण लेने को बढ़ावा देने के साथ-साथ वित्तीय समावेशन की प्रक्रिया को गति देगा। यह आवास ऋणों तक बेहतर और आसान पहुंच सुनिश्चित कर आम नागरिकों के लिए घर का सपना साकार करने के अवसरों को विस्तृत करेगा। साथ ही, यह पहल किफायती एवं टिकाऊ आवास वित्त को प्रोत्साहित करते हुए इस दिशा में चल रहे मिशन को और अधिक सशक्त बनाएगी।
पोर्टल की मुख्य विशेषताएं:
• रक्षा कर्मी, अर्धसैनिक बलों के सदस्य और अपनी-अपनी प्रशासनिक इकाइयों के माध्यम से डिजिटल रूप से आवास ऋण के लिए आवेदन कर सकते हैं। ऋण की स्वीकृति और प्रोसेसिंग के लिए बैंकों और वित्तीय संस्थानों में जाने की कोई आवश्यकता नहीं है।
• एक एकीकृत डिजिटल मार्केटप्लेस, जो बाजार में पारदर्शिता सुनिश्चित करता है और सबसे उपयुक्त प्रस्ताव को खोजने में मदद करता है।
• एनएचबी और ऋण देने वाली संस्थाओं के साथ निर्बाध डिजिटल एकीकरण, ताकि परिचालन में सुगमता सुनिश्चित हो सके।
• ऋण प्रसंस्करण दक्षता में वृद्धि।
• शिकायत निवारण और उपभोक्ता संरक्षण।
• जल्दी सवालों के जवाब पाने के लिए ऑनलाइन चैट की सुविधा।
प्रभाव:
यह पोर्टल सरकारी संस्थाओं को इसकी सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए पंजीकरण की सुविधा प्रदान करता है। साथ ही, रक्षा, अर्धसैनिक और केंद्र एवं राज्य सरकार के कर्मचारियों को उनकी संबंधित प्रशासनिक इकाइयों के माध्यम से सहज रूप से पंजीकरण और आवेदन करने में सक्षम बनाता है। कर्मचारी बहुत ही कम जानकारी प्रदान करके अपने होम लोन का अनुरोध दर्ज कर सकते हैं, जिसे आगे पंजीकृत ऋणदात्री संस्थाओं को भेज दिया जाता है। इसके बाद, विभिन्न वित्तीय संस्थाएँ अपने-अपने सर्वोत्तम प्रस्ताव प्रस्तुत करती हैं, जिनकी तुलना कर आवेदक अपनी सुविधा के अनुसार उपयुक्त विकल्प का चयन कर सकता है। यह व्यवस्था होम लोन प्राप्त करने की प्रक्रिया को सरल, पारदर्शी और सुविधाजनक बनाती है—विशेषकर उन रक्षा और अर्धसैनिक बलों के लिए, जो दूर-दराज के क्षेत्रों में तैनात रहते हैं। परिणामस्वरूप, यह पहल देश में किफायती आवास के स्वामित्व को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
पोर्टल को इस URL का उपयोग करके एक्सेस किया जा सकता है: https://gruhsugam.nhbonline.org.in/

Ministry of Finance
National Housing Bank launches Gruh Sugam Portal focusing on Defence, Paramilitary & Government Personnel
Gruh Sugam Portal a pathbreaking digital initiative to streamline the home loan process, enhance transparency and foster affordability
26 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
The National Housing Bank (NHB), the apex agency established by Government of India to promote cost effective housing finance system, has launched the Gruh Sugam Portal. The portal enables Defence / Government personnel to avail home loans with ease from the location of their posting.
This portal will accelerate digital lending adoption and financial inclusion. It will facilitate increased home ownership through improved access to housing loans, strengthening the mission of promoting affordable and sustainable housing finance
Salient features of the portal:
• Defence Personnel, Members of Paramilitary Forces, Government Employees (State and Central) can apply for housing loans digitally through their respective administrative units. No need to visit the banks and financial institutions for loan approvals and processing.
• Unified Digital Marketplace which enables market transparency and discovery of best suited offer.
• Seamless digital integration with NHB and lending institutions to ensure ease of operations
• Enhanced Loan Processing Efficiency
• Grievance Redressal and Consumer Protection
• Online Chat facility for quick query resolution
Impact:
The portal enables registration by the government entity for accessing the facilities of the portal. It also facilitates the registration and application by defence / paramilitary / Govt. Staff though their respective administrative units. The employees register their request for a housing loan with minimal data, which is then relayed to the registered lending institutions. The lending institutions will provide their best offer which can be compared and accepted by the loan applicant. This will improve ease of accessing home loan facility, especially by the defence / paramilitary forces from remote locations also, thereby increasing affordable home ownership in the country.
The portal can be accessed using the URL: https://gruhsugam.nhbonline.org.in/