सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्रावस्ती में नए राजमार्ग बुद्ध के पवित्र स्थलों के द्वार खोलेंगे
26 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश का श्रावस्ती जिला बौद्ध जगत में अपार आध्यात्मिक और ऐतिहासिक महत्व रखता है। ऐसा माना जाता है कि यह उन स्थानों में से एक है जहां भगवान बुद्ध ने कई मानसून की सीजन बिताए और अपने अनेक उपदेश दिए। श्रावस्ती विद्वानों, आध्यात्मिक साधकों और भारत की समृद्ध बौद्ध विरासत में रुचि रखने वाले अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को आकर्षित करता है।
विश्व स्तर पर पूजनीय बौद्ध तीर्थस्थल श्रावस्ती तक कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय राजमार्ग 927 के 4-लेन, एक्सेस कंट्रोल्ड बाराबंकी-बहराइच खंड के निर्माण को मंजूरी दे दी है। इस परियोजना से श्रावस्ती जिले तक यात्रा की सुविधा में महत्वपूर्ण सुधार होने और पूर्वी उत्तर प्रदेश में पर्यटन आधारित आर्थिक विकास के नए अवसर खुलने की उम्मीद है।
वैश्विक महत्व होने के बावजूद, श्रावस्ती को लंबे समय से कनेक्टिविटी संबंधी चुनौतियों का सामना करना पड़ा है। इसके परिणाम स्वरूप इस स्थान की पर्यटन को लेकर संभावना सीमित रही है। नव स्वीकृत 101.5 किलोमीटर लंबा बाराबंकी-बहराइच राजमार्ग का निर्माण होने पर इस क्षेत्र को तेज, सुरक्षित और अधिक कुशल सड़क संपर्क मिलने से इस स्थिति में बदलाव होने की उम्मीद है। एक्सेस-कंट्रोल्ड राजमार्ग के रूप में डिजाइन की गई यह परियोजना वाहनों की औसत गति को 40 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़ाकर 80 किलोमीटर प्रति घंटे करके और बाराबंकी और बहराइच के बीच यात्रा के समय को लगभग 50 प्रतिशत तक कम करके - लगभग 150 मिनट से 75 मिनट तक कम कर देगी जिससे यात्रा अनुभव में उल्लेखनीय सुधार होगा।
बेहतर संपर्क व्यवस्था से घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बौद्ध पर्यटकों को आकर्षित करने में अत्यधिक मदद मिलने की उम्मीद है। थाईलैंड, श्रीलंका, जापान और म्यांमार जैसे देशों का भारत में स्थित बौद्ध धरोहर स्थलों से गहरा आध्यात्मिक संबंध है। श्रावस्ती तक बेहतर पहुंच से इन देशों के तीर्थयात्रियों की संख्या में वृद्धि होने की संभावना है। यह राजमार्ग क्षेत्र के प्रमुख राजमार्गों, रेलवे स्टेशनों, हवाई अड्डों और लॉजिस्टिक केंद्रों को जोड़कर बहु-मार्गीय संपर्क को भी बढ़ावा देगा, जिससे आगंतुकों के लिए सुगम और अधिक विश्वसनीय यात्रा सुनिश्चित होगी।
श्रावस्ती में बौद्ध पर्यटन के विकास से स्थानीय समुदायों के लिए महत्वपूर्ण आर्थिक अवसर सृजित होने की उम्मीद है। बेहतर सड़क संपर्क से भीड़भाड़ कम करने और पर्यटकों के लिए समग्र यात्रा सुविधा और सुरक्षा बढ़ाने में भी मदद मिलेगी।
परियोजना की प्रमुख विशेषताएं
1. परियोजना: 4-लेन एक्सेस-कंट्रोल्ड एनएच-927 (बाराबंकी-बहराइच विस्तार)
2. लंबाई: 101.51 किलोमीटर
3. कुल पूंजी लागत: 6,969.04 करोड़ रुपये
4. निष्पादन का तरीका: हाइब्रिड वार्षिकी मोड (एचएम)
5. प्रमुख राजमार्ग संपर्क: एनएच-27, एनएच-330बी, एनएच-730
6. राज्य के राजमार्गों से जुड़ाव: एसएच-13, एसएच -30बी
7. प्रमुख कनेक्टिविटी:
हवाई अड्डे: लखनऊ, श्रावस्ती
रेलवे स्टेशन: बाराबंकी, रसौली, जांगीराबाद, रफीनगर, बिंदौरा, बुढ़वल, चौकाघाट, घाघराघाट, जरवल और बहराइच
लैंड पोर्ट: रूपईडीहा लैंड पोर्ट
1. जुड़े हुए नोड:
3 आर्थिक नोड (एसईजेड और मेगा फूड पार्क सहित), 2 सामाजिक नोड (आकांक्षी जिले), 12 लॉजिस्टिक नोड
2. शामिल किए गए प्रमुख शहर:
बाराबंकी, रामनगर, जरवल, कैसरगंज, फखरपुर, बहराइच
3. रोजगार सृजन:
36.54 लाख व्यक्ति-दिवस (प्रत्यक्ष) और 43.04 लाख व्यक्ति-दिवस (अप्रत्यक्ष)

Ministry of Road Transport & Highways
New Highway to Open Doors for Buddha’s Sacred Places in Shravasti
26 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
Shravasti district in Uttar Pradesh holds immense spiritual and historical importance in the Buddhist world. It is believed to be one of the places where Lord Buddha spent several monsoon seasons and delivered many of his teachings. Shravasti attracts scholars, spiritual seekers, and international visitors interested in India’s rich Buddhist heritage.
In a major step to strengthen connectivity to this globally revered Buddhist destination, the Union Cabinet has approved the construction of a 4-lane, access-controlled Barabanki–Bahraich section of National Highway 927. The project is expected to significantly improve travel access to Shravasti district and unlock new opportunities for tourism-driven economic growth across eastern Uttar Pradesh.
Despite its global significance, Shravasti has long faced connectivity challenges that limited its full tourism potential. The newly approved 101.5-kilometre Barabanki–Bahraich highway is expected to change this scenario by providing faster, safer, and more efficient road connectivity to the region. Designed as an access-controlled highway, the project will significantly enhance travel efficiency by increasing average vehicle speeds from 40 kmph to 80 kmph and reducing travel time between Barabanki and Bahraich by nearly 50% — from about 150 minutes to 75 minutes.
Improved connectivity is expected to play a transformative role in attracting both domestic and international Buddhist tourists. Countries such as Thailand, Sri Lanka, Japan, and Myanmar share deep spiritual connections with Buddhist heritage sites in India, and improved access to Shravasti is likely to encourage more pilgrims from these nations to visit. The highway will also enhance multi-modal connectivity by linking key highways, railway stations, airports, and logistics hubs across the region, ensuring smoother and more reliable travel for visitors.
The growth of Buddhist tourism in Shravasti is expected to generate significant economic opportunities for local communities. Improved road connectivity will also help in reducing congestion and enhancing overall travel comfort and safety for visitors.
Key Highlights of the Project
1. Project: 4-Lane Access-Controlled NH-927 (Barabanki–Bahraich Stretch)
2. Length: 101.51 km
3. Total Capital Cost: ₹6,969.04 crore
4. Mode of Execution: Hybrid Annuity Mode (HAM)
5. Major Highway Connections: NH-27, NH-330B, NH-730
6. State Highways Linked: SH-13, SH-30B
7. Key Connectivity:
Airports: Lucknow, Shravasti
Railway Stations: Barabanki, Rasauli, Jangirabad, Rafinagar, Bindaura, Burhwal, Chowkaghat, Ghaghraghat, Jarwal, and Bahraich
Land Port: Rupaidiha Land Port
1. Nodes Connected:
3 Economic Nodes (including SEZ & Mega Food Parks), 2 Social Nodes (aspirational districts), 12 Logistics Nodes
2. Major Towns Covered:
Barabanki, Ramnagar, Jarwal, Kaisarganj, Fakharpur, Bahraich
3. Employment Generation:
36.54 lakh person-days (direct) & 43.04 lakh person-days (indirect)