سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نئی شاہراہ شراوستی میں بودھ مذہب کے مقدس مقامات تک رسائی کے نئے دروازے کھولے گی
26 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
اتر پردیش کا ضلع شراوستی بودھ مذہب کی دنیا میں بے پناہ روحانی اور تاریخی اہمیت رکھتا ہے۔ یہ ان مقامات میں سے ایک مانا جاتا ہے جہاں بھگوان بدھ نے کئی برسات کے موسم گزارے اور اپنی متعدد تعلیمات پیش کیں۔ شراوستی علمی ماہرین، روحانی متلاشیوں اور عالمی سیاحوں کو اپنی جانب متوجہ کرتا ہے جو ہندوستان کی بودھ وراثت میں دلچسپی رکھتے ہیں۔
اس عالمی سطح پر اہم مذہبی مقام تک بہتر رسائی فراہم کرنے کے لیے ایک بڑے قدم کے طور پر، مرکزی کابینہ نے قومی شاہراہ 927 کے تحت بارابنکی–بہرائچ سیکشن کو چار لین، کنٹرولڈ ایکسیس شاہراہ کے طور پر تعمیر کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ اس منصوبے سے شراوستی ضلع تک سفر آسان ہوگا اور مشرقی اتر پردیش میں سیاحت پر مبنی معاشی ترقی کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
عالمی اہمیت کے باوجود شراوستی طویل عرصے سے رابطہ سڑکوں کی کمی کا شکار رہا ہے، جس کی وجہ سے اس کی سیاحتی صلاحیت پوری طرح سامنے نہیں آ سکی۔ نیا منظور شدہ 101.5 کلومیٹر طویل بارابنکی–بہرائچ ہائی وے اس صورتحال کو بدلنے میں اہم کردار ادا کرے گا، کیونکہ اس سے تیز، محفوظ اور مؤثر سفری سہولت فراہم ہوگی۔
یہ کنٹرولڈ ایکسیس ہائی وے گاڑیوں کی اوسط رفتار کو 40 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھا کر 80 کلومیٹر فی گھنٹہ تک لے جائے گا اور بارابنکی سے بہرائچ کے درمیان سفر کا وقت تقریباً 150 منٹ سے کم ہو کر 75 منٹ رہ جائے گا، یعنی تقریباً 50 فیصد کمی ہوگی۔
بہتر رابطہ سڑکیں مقامی اور بین الاقوامی بودھ سیاحوں کو راغب کرنے میں انقلابی کردار ادا کریں گی۔ تھائی لینڈ، سری لنکا، جاپان اور میانماں جیسے ممالک کے بودھ مذہبی مقامات سے گہرے روحانی تعلقات ہیں، اور شراوستی تک بہتر رسائی ان ممالک سے مزید زائرین کی آمد کو فروغ دے گی۔ یہ ہائی وے خطے میں اہم شاہراہوں، ریلوے اسٹیشنوں، ہوائی اڈوں اور لاجسٹک مراکز کو جوڑ کر ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بھی بہتر بنائے گا، جس سے سفر مزید آسان اور قابلِ اعتماد ہوگا۔
شراوستی میں بودھ سیاحت کے فروغ سے مقامی برادریوں کے لیے نمایاں معاشی مواقع پیدا ہوں گے۔ بہتر سڑک رابطے سے ٹریفک کے دباؤ میں کمی آئے گی اور مسافروں کے لیے سفر زیادہ محفوظ اور آرام دہ ہو جائے گا۔
منصوبے کی اہم جھلکیاں
• منصوبہ: 4 لین کنٹرولڈ ایکسیس قومی شاہراہ 927 (بارابنکی–بہراچ سیکشن)
• لمبائی: 101.51 کلومیٹر
• کل لاگت: 6,969.04 کروڑ روپے
• عملدرآمد کا طریقہ: ہائبرڈ اینوٹی موڈ (ایچ اے ایم)
اہم شاہراہ رابطے:
• قومی شاہراہ 27، قومی شاہراہ 330 بی، قومی شاہراہ 730
ریاستی شاہراہ رابطے:
• اسٹیٹ ہائی وے 13، اسٹیٹ ہائی وے 30 بی
اہم کنیکٹیویٹی:
• ہوائی اڈے: لکھنؤ، شراوستی
• ریلوے اسٹیشنز: بارابنکی، رساؤلی، جنگیر آباد، رفی نگر، بندورا، برہوال، چوکاگھاٹ، گھاگھراگھاٹ، جرول اور بہراچ
• لینڈ پورٹ: روپئیڈیہا لینڈ پورٹ
منسلک نوڈز:
• 3 اقتصادی نوڈز (بشمول ایس ای زیڈ اور میگا فوڈ پارکس)
• 2 سماجی نوڈز (امید افزا اضلاع)
• 12 لاجسٹک نوڈز
اہم شہر:
بارابنکی، رام نگر، جرول، قیصر گنج، فخرپور، بہراچ
روزگار کے مواقع:
• براہِ راست: 36.54 لاکھ شخصی دن
• بالواسطہ: 43.04 لاکھ شخصی دن
یہ منصوبہ نہ صرف شراوستی کو عالمی بدھ سیاحتی نقشے پر مزید مضبوطی سے نمایاں کرے گا بلکہ مشرقی اتر پردیش کی مجموعی معاشی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
New Highway to Open Doors for Buddha’s Sacred Places in Shravasti
26 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
Shravasti district in Uttar Pradesh holds immense spiritual and historical importance in the Buddhist world. It is believed to be one of the places where Lord Buddha spent several monsoon seasons and delivered many of his teachings. Shravasti attracts scholars, spiritual seekers, and international visitors interested in India’s rich Buddhist heritage.
In a major step to strengthen connectivity to this globally revered Buddhist destination, the Union Cabinet has approved the construction of a 4-lane, access-controlled Barabanki–Bahraich section of National Highway 927. The project is expected to significantly improve travel access to Shravasti district and unlock new opportunities for tourism-driven economic growth across eastern Uttar Pradesh.
Despite its global significance, Shravasti has long faced connectivity challenges that limited its full tourism potential. The newly approved 101.5-kilometre Barabanki–Bahraich highway is expected to change this scenario by providing faster, safer, and more efficient road connectivity to the region. Designed as an access-controlled highway, the project will significantly enhance travel efficiency by increasing average vehicle speeds from 40 kmph to 80 kmph and reducing travel time between Barabanki and Bahraich by nearly 50% — from about 150 minutes to 75 minutes.
Improved connectivity is expected to play a transformative role in attracting both domestic and international Buddhist tourists. Countries such as Thailand, Sri Lanka, Japan, and Myanmar share deep spiritual connections with Buddhist heritage sites in India, and improved access to Shravasti is likely to encourage more pilgrims from these nations to visit. The highway will also enhance multi-modal connectivity by linking key highways, railway stations, airports, and logistics hubs across the region, ensuring smoother and more reliable travel for visitors.
The growth of Buddhist tourism in Shravasti is expected to generate significant economic opportunities for local communities. Improved road connectivity will also help in reducing congestion and enhancing overall travel comfort and safety for visitors.
Key Highlights of the Project
1. Project: 4-Lane Access-Controlled NH-927 (Barabanki–Bahraich Stretch)
2. Length: 101.51 km
3. Total Capital Cost: ₹6,969.04 crore
4. Mode of Execution: Hybrid Annuity Mode (HAM)
5. Major Highway Connections: NH-27, NH-330B, NH-730
6. State Highways Linked: SH-13, SH-30B
7. Key Connectivity:
Airports: Lucknow, Shravasti
Railway Stations: Barabanki, Rasauli, Jangirabad, Rafinagar, Bindaura, Burhwal, Chowkaghat, Ghaghraghat, Jarwal, and Bahraich
Land Port: Rupaidiha Land Port
1. Nodes Connected:
3 Economic Nodes (including SEZ & Mega Food Parks), 2 Social Nodes (aspirational districts), 12 Logistics Nodes
2. Major Towns Covered:
Barabanki, Ramnagar, Jarwal, Kaisarganj, Fakharpur, Bahraich
3. Employment Generation:
36.54 lakh person-days (direct) & 43.04 lakh person-days (indirect)