جل شکتی وزارت
سری لنکائی پارلیمانی وفد نے جل جیون مشن اور سوَچھ بھارت مشن- گرامین کا مطالعہ کرنے کے لیے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کا دورہ کیا
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے جے جے ایم اور ایس بی ایم- جی ڈِویژن کے ذریعہ پیش کردہ معلوماتی پرزنٹیشن ساجھا کی
26 MAR 2026 12:50PM by PIB Delhi
بنیادی ڈھانچہ اور کلیدی ترقی سے متعلق سری لنکائی پارلیمنٹ کی شعبہ جاتی نگرانی کمیٹی کا اعلیٰ سطحی پارلیمانی وفد، جس کی قیادت جناب ایس ایم مریکّر، ایم پی (چیئرمین) کر رہے ہیں، اس وقت بھارت کے ایک ہفتہ طویل مطالعاتی دورے پر ہے۔
اس دورے کے حصے کے طو رپر، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، جل شکتی کی وزارت نے اس دورے کے لیے سہولت فراہم کی اور اس دوپہر معززین کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) اور سوَچھ بھارت مشن – گرامین (ایس بی ایم- جی) کے موضوع پر ایک تفصیلی پرزنٹیشن کا اہتمام کیا۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا ، این جے جے ایم کے ایڈشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر جناب کومل کشر سوان کے ساتھ ساتھ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران بھی اس تقریب کےدوران موجود تھے۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے وفد سے خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کے رہنما اصول پر روشنی ڈالی کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں مقامی حکومتوں بالخصوص گرام پنچایتوں کے فائدے کے لیے بڑے قومی پروگراموں کو نافذ کرتی ہیں، تاکہ وہ نچلی سطح پر لوگوں تک ضروری خدمات کو مؤثر طریقے سے پہنچا سکیں۔ انہوں نے آنے والے معززین کو آگاہ کیا کہ ہندوستان 2019 میں شروع کیے گئے جل جیون مشن (جے جے ایم) اور سال 2014 میں شروع کیے گئے سوچھ بھارت مشن – گرامین (ایس بی ایم - جی) کے تحت دیہی پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی سے نمٹنے کے لیے دو فلیگ شپ مشنوں کو نافذ کر رہا ہے۔
انہوں نے ان دو مشنوں کے نفاذ سے حاصل ہونے والے اہم تجربات کو چار اہم نکات میں ساجھا کیا:
• گرام پنچایتوں کے ذریعہ لامرکزی اور کمیونٹی کے زیر قیادت خدمات بہم رسانی، جس کمیونٹی آبی اور صفائی ستھرائی سے متعلق خدمات کی مالک اور انتظام کار بنتی ہے۔
• خدمات کی مؤثر فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر مختلف محکموں میں اتحاد۔
• موبائل ایپلیکیشنز کے ذریعے شفافیت، کارکردگی، حقیقی وقت کی نگرانی، اور شکایات کے ازالے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال۔
• اسکیم کے ڈیزائن میں پائیداری، بشمول گرے واٹر کا انتظام، بارش کے پانی کا تحفظ ، اور مدور معیشت کے اصول۔
سیشن کو مزید جاری رکھتے ہوئے، جے جے ایم اور ایس بی ایم – جی کے عہدیداروں کی طرف سے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ جے جے ایم کے ڈائریکٹر جناب ہری نارائنن مروگن نے پینے کے پانی میں ہندوستان-سری لنکا تعاون پر ایک وسیع پیشکش کی۔ اس نے ہندوستان میں دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے سفر کے خاکے کے ساتھ آغاز کیا۔ انہوں نے وفد کو بتایا کہ 15 اگست 2019 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے اعلان کیا کہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو ان کی دہلیز پر پائپ کے ذریعے پینے کا پانی فراہم کیا جائے گا۔ اس تاریخی اعلان نے تمام دیہی گھرانوں کو فنکشنل ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنے کے عزم کے ساتھ جل جیون مشن کا آغاز کیا۔
اس مشن کو پینے کے پانی تک عالمی رسائی کے لیے پانچ اہم ستونوں پر ڈیزائن کیا گیا تھا جس میں مضبوط سیاسی ارادہ، مناسب عوامی مالی امداد، شراکت داری، عوام کی شرکت (جن بھاگیداری)، اور قائل کرنے کے ذریعے گرام پنچایتوں کے ساتھ ہم آہنگی شامل ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ یہ مشن ابتدائی طور پر تقریباً 55 بلین ڈالر کی لاگت کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جسے اب مالی عزم کے طور پر تقریباً 92 بلین ڈالر تک بڑھا دیا گیا ہے۔ دیہی نل کے پانی کی کوریج ڈرامائی طور پر 17فیصد سے بڑھ کر 82فیصد ہوگئی ہے، 15 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کے پاس اب اپنے گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن ہیں۔
آگے بڑھتے ہوئے، جناب ہری نے ذکر کیا کہ مشن کا توسیعی مرحلہ جسے 10 مارچ 2026 کو مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا، ایک مثالی تبدیلی ثابت ہوگا۔ مشن کو دسمبر 2028 تک جے جے ایم 2.0 کے طور پر بڑھاتے ہوئے ایک بڑھے ہوئے اخراجات کے ساتھ، حکومت سوجلام بھارت قومی اثاثہ رجسٹری کے ذریعے ساختی اصلاحات، مسلسل جن بھاگداری، آپریشنل اور مالیاتی استحکام، شہری مرکوز پانی کے معیار کی حکمرانی، اور ڈیجیٹل ڈیٹا مینجمنٹ پر زور دے رہی ہے۔ اس مشن کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر دیہی واٹر سپلائی اسکیم اگلے 30 برسوں تک ہر سطح پر واضح رول ڈیفینیشن کے ذریعے مکمل طور پر فعال رہے، گرام پنچایتوں، ضلعی تکنیکی اکائیوں کو مضبوط بنایا جائے، اور پیشہ ورانہ افادیت کے نقطہ نظر کے ذریعے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ جے جے ایم 2.0 بنیادی ڈھانچے سے چلنے والے نقطہ نظر سے او اینڈ ایم نقطہ نظر کی طرف بڑھ گیا ہے جو لوگوں کی شرکت پر مرکوز ہے۔ قومی جل جیون مشن (این جے جے ایم)، ریاستی پانی اور صفائی مشن (ایس ڈبلیو ایس ایم)، ضلع پانی اور صفائی مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم)، اور جل ارپن کے ذریعے، اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ہر دیہی گھر کو نہ صرف نل کے پانی کی فراہمی کی یقین دہانی کی جائے بلکہ صاف اور محفوظ پینے کے پانی کا بھی فائدہ اٹھایا جائے تاکہ ملک میں شفاف اور طویل عرصے تک پانی کی فراہمی یقینی بنائی جاسکے۔
ایس بی ایم- جی کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ کرتیکا کلہاری نے مہمان سری لنکائی پارلیمانی وفد کے سامنے ’سوَچھ بھارت مشن – گرامین: او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس (ماڈل) تک بھارت کا دیہی صفائی ستھرائی کا سفر‘کے موضوع پر ایک تفصیلی پرزنٹیشن پیش کی۔
پریزنٹیشن میں روشنی ڈالی گئی کہ سوچھ بھارت مشن گرامین کا سفر اکتوبر 2014 کو شروع ہوا جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا(او ڈی ایف) بنانے کے وژن کے ساتھ لال قلعہ کی فصیل سے مشن کا آغاز کیا۔ اس مشن نے 2 اکتوبر 2019 کو مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر مزید رفتار حاصل کی، جب ملک بھر کے تمام اضلاع اور دیہاتوں نے خود کو او ڈی ایف قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سوچھ بھارت مشن (گرامین) (ایس بی ایم-جی) پہلے مرحلے کے تحت کھلے میں رفع حاجت سے مبرا(او ڈی ایف) کا درجہ حاصل کرنے سے او ڈی ایف کے نتائج کو برقرار رکھنے اور دوسرے مرحلے کے تحت فضلہ کے جامع انتظام کی طرف منتقل ہو گیا ہے، جس میں گاؤں کو او ڈی ایف پلس اور "ماڈل ولیجز" بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
ایک بڑی عوامی تحریک (جن آندولن) کے ذریعے، 12 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء کی تعمیر کے ساتھ، 2019 تک کوریج 100فیصد تک پہنچ گئی۔ یہ کامیابی اقوام متحدہ کے ایس ڈی جی ہدف 6.2 کی تکمیل کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اس نے مزید ایس بی ایم – جی فیز-2 کے اہم اجزاء پر روشنی ڈالی، جس میں شامل ہیں:
• بقیہ اور نئے انفرادی گھریلو بیت الخلاء (آئی ایچ ایچ ایل) کی تعمیر
• کمیونٹی سینٹری کمپلیکس (سی ایس سی)، خاص طور پر مہاجر آبادی اور بے زمین گھرانوں کے لیے
• سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (بائیوڈگریڈیبل، نان بائیوڈیگریڈیبل، اور پلاسٹک ویسٹ)
• مائع فضلہ کا انتظام (ہلکا گندا پانی اور انسانی فضلہ)
• گہری معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) اور مستقل رویے میں تبدیلی کے لیے صلاحیت کی تعمیر۔
انہوں نے مزید بتایا کہ مشن کے تحت، غربت کی لکیر سے نیچے رہنے والے خاندانوں، ایس سی / ایس ٹی گھرانوں، معذور افراد، بے زمین مزدوروں، چھوٹے اور پسماندہ کسانوں اور خواتین کی سربراہی کرنے والے گھرانوں کو ترجیح کے ساتھ انفرادی گھریلو بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے 12,000 روپے کی رقم ترغیب کے طور پر فراہم کی جاتی ہے۔ مشن کے آغاز کے بعد سے اب تک 12 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ مزید برآں، ملک بھر میں 2.72 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی سینٹری کمپلیکس بنائے گئے ہیں۔
دو پریزنٹیشنز کے بعد، ایک کھلا اور بات چیت کا سیشن منعقد کیا گیا، جس کے دوران سری لنکا کے وفد نے پائیدار دیہی پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ہندوستان کے کامیاب طریقوں پر فعال طور پر خیالات کا تبادلہ کیا۔
فورم سے خطاب کرتے ہوئے، سری لنکا کے مندوبین نے اہم چیلنجوں کا خاکہ پیش کیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ بھاری دھاتوں کی اعلیٰ سطح، بشمول پارے سے متعلق آلودگی، آبی ذخائر میں برقرار رہتی ہیں، جو صحت عامہ کے لیے اہم خطرات کا باعث ہیں۔ انہوں نے پانی کی صفائی کے معاشی بوجھ کو مزید نوٹ کیا اور ذکر کیا کہ سری لنکا میں پینے کا صاف پانی نہ صرف استعمال بلکہ دھونے، صفائی ستھرائی اور دیگر گھریلو مقاصد کے لیے بھی کام کرتا ہے۔ یہ کثیر المقاصد ایپلی کیشن لاگت کو کافی حد تک بڑھاتی ہے، کیونکہ پیوریفیکیشن میں بھاری سرمایہ کاری پینے کے قابل معیاروں سے آگے دوبارہ استعمال کرنے سے نقصان پہنچاتی ہے۔ ان اہم مسائل کی بنیاد پر، مندوبین نے بھاری دھاتوں کو ہٹانے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی اختراعات اور سرمایہ کاری مؤثر ٹیکنالوجیز پر زور دیا، ڈی ڈی ڈبلیو ایس شراکت داروں سے سستی، جامع پانی کے انتظام کے حل کا اشتراک کرنے کا مطالبہ کیا۔
سیشن کے اختتام کے بعد، اپنے اختتامی کلمات میں، محترمہ سواتی مینا نائک، جوائنٹ سکریٹری (پانی)، محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی، نے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ باہمی افہام و تفہیم، علم کے تبادلے اور مسلسل دو طرفہ مشغولیت کے ذریعے، ہندوستان اور سری لنکا پانی کے انتظام اور صفائی کے شعبے میں بہتر نتائج فراہم کرنے کے لیے ایک مضبوط شراکت داری قائم کر سکتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Sri Lankan Parliamentary Delegation Visits DDWS to Study Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission-Grameen
Department of Drinking Water and Sanitation Shares Insightful Presentation by JJM & SBM-G Divisions
26 MAR 2026 12:50PM by PIB Delhi
A high-level parliamentary delegation from the Sectoral Oversight Committee on Infrastructure and Strategic Development, Parliament of Sri Lanka, led by Shri S.M. Marikkar, M.P. (Chairman), is currently on a week-long official study tour to India.
As part of this visit, the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, facilitated the visit and organized a detailed presentation on Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission - Grameen (SBM-G) for the dignitaries this afternoon.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM along with senior officials from DDWS were also present during the event.
Addressing the delegation, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, highlighted India's guiding principle that the Central and State Governments implement large national programmes for the benefit of local governments, particularly Gram Panchayats, so that they can effectively deliver essential services to the people at the grassroots level. He apprised the visiting dignitaries that India is implementing two flagship missions to address rural drinking water and sanitation under Jal Jeevan Mission (JJM), launched in 2019 and Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G) launched in the year 2014.
He further shared India’s key learnings from implementing these two missions in four core points:
• Decentralisation and community-led service delivery through Gram Panchayats, making the community owners and managers of water and sanitation services.
• Convergence across various departments at the Gram Panchayat level to ensure effective delivery of services.
• Use of technology for transparency, efficiency, real-time monitoring, and grievance redressal through mobile applications.
• Sustainability in scheme design, including management of grey water, rainwater harvesting, and circular economy principles.
Continuing the session further, a detailed presentation was delivered by JJM and SBM-G officials. Shri Hari Narayanan Murugan, Director, JJM made an extensive presentation on India- Sri Lanka Cooperation in Drinking Water. He began with an outline of the journey of rural drinking water supply in India. He informed the delegation that on 15th August 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi announced from the ramparts of the Red Fort that every rural household in the country would be provided with piped drinking water at their doorstep. This historic announcement led to the launch of Jal Jeevan Mission with a commitment to provide Functional Household Tap Connections (FHTCs) to all rural households.
The mission was designed on five key pillars for Universal Access to Drinking Water which includes strong political will, adequate public financing, partnerships, people’s participation (Jan Bhagidari), and, convergence with Gram panchayats through persuasion. He further highlighted that the mission was initially launched with an outlay of approximately $55 billion, which has now been enhanced to nearly $92 billion as a financial commitment. The rural tap water coverage has increased dramatically from 17% to 82%, with more than 15 crore households now having tap water connections in their homes.
While moving further, Shri Hari mentioned that the extended phase of the Mission which was approved by the union cabinet on 10th March 2026, shall prove to be a paradigm shift. By extending the mission till December 2028 as JJM 2.0 with an enhanced outlay, the Government is laying strong emphasis on structural reforms, continuous Jan Bhagidari, operational and financial sustainability, citizen-centric water quality governance, and digital data management through the Sujalam Bharat national asset registry. The mission aims to ensure that every rural water supply scheme remains fully functional for the next 30 years through clear role definition at every level, strengthened Gram Panchayats, District Technical Units, and a professional utility approach. He highlighted that JJM2.0 has moved from infrastructure driven approach to O&M approach which focuses on people’s participation. Through National Jal Jeevan Mission (NJJM), State Water and Sanitation Mission (SWSM), District Water and Sanitation Mission (DWSM), and Jal Arpan, it is ensured that not only assured tap water to be provided to every rural household but also to clean and safe drinking water should be availed for a transparent, and long-lasting rural water ecosystem in the country.
Smt. Kritika Kulhari, Deputy Secretary, SBM-G, gave a detailed presentation on Swachh Bharat Mission – Grameen: India’s Rural Sanitation Journey from ODF to ODF Plus (Model) before the visiting Sri Lankan Parliamentary Delegation.
The presentation highlighted that the journey of Swachh Bharat Mission-Grameen began on October, 2014 when Prime Minister Shri Narendra Modi launched the mission from the ramparts of the Red Fort, with the vision of making India Open Defecation Free (ODF). The mission gained further momentum on 2 October 2019, coinciding with the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, when all districts and villages across the country declared themselves ODF. She emphasised that the Swachh Bharat Mission (Grameen) (SBM-G) has transitioned from achieving Open Defecation Free (ODF) status under Phase I to sustaining ODF outcomes and comprehensive waste management under Phase II, with an emphasis on making villages ODF Plus and “Model Villages.”
Through a massive people’s movement (Jan Andolan), the coverage reached 100% by 2019. This achievement was a significant step towards fulfilling UN SDG Target 6.2. She further highlighted the major components of SBM-G Phase-2, which includes:
• Construction of remaining and new individual household toilets (IHHLs)
• Community Sanitary Complexes (CSCs), especially for migrant population and landless households
• Solid Waste Management (biodegradable, non-biodegradable, and plastic waste)
• Liquid Waste Management (greywater and faecal sludge)
• Intensive Information, Education and Communication (IEC) and capacity building for sustained behaviour change
She further apprised that under the mission, an incentive of ₹12,000 is provided for construction of individual household toilets with priority to Below Poverty Line families, SC/ST households, persons with disabilities, landless labourers, small and marginal farmers, and women-headed households. More than 12 crore individual household toilets have been constructed since the launch of the mission. Additionally, over 2.72 lakh Community Sanitary Complexes have been built across the country.
Following the two presentations, an open and interactive discussion session was held, during which the Sri Lankan delegation actively exchanged views on India’s successful approaches to sustainable rural water supply and sanitation infrastructure.
Addressing the forum, the Sri Lankan delegates outlined key challenges, noting that high levels of heavy metals, including mercury-related contaminants, persist in water bodies, posing significant risks to public health. They further noted the economic burden of water treatment and mentioned that in Sri Lanka, treated drinking water serves not only for consumption but also for washing, cleaning, and other household purposes. This multi-purpose application substantially inflates costs, as heavy investments in purification are undermined by repurposing beyond potable standards. Based on these key issues, the delegates urged collaborative innovations and cost-effective technologies for heavy metal removal, calling on DDWS partners to share affordable, comprehensive water management solutions.
Following the conclusion of the session, in her concluding remarks, Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), Department of Drinking Water and Sanitation, underscored India’s remarkable progress in the drinking water and sanitation sector. She emphasised that through mutual understanding, knowledge sharing, and continued bilateral engagement, India and Sri Lanka can forge a strong partnership to deliver better outcomes in the field of water management and sanitation.