Ministry of Jal Shakti
Sri Lankan Parliamentary Delegation Visits DDWS to Study Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission-Grameen
Department of Drinking Water and Sanitation Shares Insightful Presentation by JJM & SBM-G Divisions
26 MAR 2026 12:50PM by PIB Delhi
A high-level parliamentary delegation from the Sectoral Oversight Committee on Infrastructure and Strategic Development, Parliament of Sri Lanka, led by Shri S.M. Marikkar, M.P. (Chairman), is currently on a week-long official study tour to India.
As part of this visit, the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, facilitated the visit and organized a detailed presentation on Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission - Grameen (SBM-G) for the dignitaries this afternoon.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM along with senior officials from DDWS were also present during the event.
Addressing the delegation, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, highlighted India's guiding principle that the Central and State Governments implement large national programmes for the benefit of local governments, particularly Gram Panchayats, so that they can effectively deliver essential services to the people at the grassroots level. He apprised the visiting dignitaries that India is implementing two flagship missions to address rural drinking water and sanitation under Jal Jeevan Mission (JJM), launched in 2019 and Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G) launched in the year 2014.
He further shared India’s key learnings from implementing these two missions in four core points:
• Decentralisation and community-led service delivery through Gram Panchayats, making the community owners and managers of water and sanitation services.
• Convergence across various departments at the Gram Panchayat level to ensure effective delivery of services.
• Use of technology for transparency, efficiency, real-time monitoring, and grievance redressal through mobile applications.
• Sustainability in scheme design, including management of grey water, rainwater harvesting, and circular economy principles.
Continuing the session further, a detailed presentation was delivered by JJM and SBM-G officials. Shri Hari Narayanan Murugan, Director, JJM made an extensive presentation on India- Sri Lanka Cooperation in Drinking Water. He began with an outline of the journey of rural drinking water supply in India. He informed the delegation that on 15th August 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi announced from the ramparts of the Red Fort that every rural household in the country would be provided with piped drinking water at their doorstep. This historic announcement led to the launch of Jal Jeevan Mission with a commitment to provide Functional Household Tap Connections (FHTCs) to all rural households.
The mission was designed on five key pillars for Universal Access to Drinking Water which includes strong political will, adequate public financing, partnerships, people’s participation (Jan Bhagidari), and, convergence with Gram panchayats through persuasion. He further highlighted that the mission was initially launched with an outlay of approximately $55 billion, which has now been enhanced to nearly $92 billion as a financial commitment. The rural tap water coverage has increased dramatically from 17% to 82%, with more than 15 crore households now having tap water connections in their homes.
While moving further, Shri Hari mentioned that the extended phase of the Mission which was approved by the union cabinet on 10th March 2026, shall prove to be a paradigm shift. By extending the mission till December 2028 as JJM 2.0 with an enhanced outlay, the Government is laying strong emphasis on structural reforms, continuous Jan Bhagidari, operational and financial sustainability, citizen-centric water quality governance, and digital data management through the Sujalam Bharat national asset registry. The mission aims to ensure that every rural water supply scheme remains fully functional for the next 30 years through clear role definition at every level, strengthened Gram Panchayats, District Technical Units, and a professional utility approach. He highlighted that JJM2.0 has moved from infrastructure driven approach to O&M approach which focuses on people’s participation. Through National Jal Jeevan Mission (NJJM), State Water and Sanitation Mission (SWSM), District Water and Sanitation Mission (DWSM), and Jal Arpan, it is ensured that not only assured tap water to be provided to every rural household but also to clean and safe drinking water should be availed for a transparent, and long-lasting rural water ecosystem in the country.
Smt. Kritika Kulhari, Deputy Secretary, SBM-G, gave a detailed presentation on Swachh Bharat Mission – Grameen: India’s Rural Sanitation Journey from ODF to ODF Plus (Model) before the visiting Sri Lankan Parliamentary Delegation.
The presentation highlighted that the journey of Swachh Bharat Mission-Grameen began on October, 2014 when Prime Minister Shri Narendra Modi launched the mission from the ramparts of the Red Fort, with the vision of making India Open Defecation Free (ODF). The mission gained further momentum on 2 October 2019, coinciding with the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, when all districts and villages across the country declared themselves ODF. She emphasised that the Swachh Bharat Mission (Grameen) (SBM-G) has transitioned from achieving Open Defecation Free (ODF) status under Phase I to sustaining ODF outcomes and comprehensive waste management under Phase II, with an emphasis on making villages ODF Plus and “Model Villages.”
Through a massive people’s movement (Jan Andolan), the coverage reached 100% by 2019. This achievement was a significant step towards fulfilling UN SDG Target 6.2. She further highlighted the major components of SBM-G Phase-2, which includes:
• Construction of remaining and new individual household toilets (IHHLs)
• Community Sanitary Complexes (CSCs), especially for migrant population and landless households
• Solid Waste Management (biodegradable, non-biodegradable, and plastic waste)
• Liquid Waste Management (greywater and faecal sludge)
• Intensive Information, Education and Communication (IEC) and capacity building for sustained behaviour change
She further apprised that under the mission, an incentive of ₹12,000 is provided for construction of individual household toilets with priority to Below Poverty Line families, SC/ST households, persons with disabilities, landless labourers, small and marginal farmers, and women-headed households. More than 12 crore individual household toilets have been constructed since the launch of the mission. Additionally, over 2.72 lakh Community Sanitary Complexes have been built across the country.
Following the two presentations, an open and interactive discussion session was held, during which the Sri Lankan delegation actively exchanged views on India’s successful approaches to sustainable rural water supply and sanitation infrastructure.
Addressing the forum, the Sri Lankan delegates outlined key challenges, noting that high levels of heavy metals, including mercury-related contaminants, persist in water bodies, posing significant risks to public health. They further noted the economic burden of water treatment and mentioned that in Sri Lanka, treated drinking water serves not only for consumption but also for washing, cleaning, and other household purposes. This multi-purpose application substantially inflates costs, as heavy investments in purification are undermined by repurposing beyond potable standards. Based on these key issues, the delegates urged collaborative innovations and cost-effective technologies for heavy metal removal, calling on DDWS partners to share affordable, comprehensive water management solutions.
Following the conclusion of the session, in her concluding remarks, Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), Department of Drinking Water and Sanitation, underscored India’s remarkable progress in the drinking water and sanitation sector. She emphasised that through mutual understanding, knowledge sharing, and continued bilateral engagement, India and Sri Lanka can forge a strong partnership to deliver better outcomes in the field of water management and sanitation.

जल शक्ति मंत्रालय
श्रीलंका के संसदीय प्रतिनिधिमंडल ने जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण का अध्ययन करने के लिए डीडीडब्ल्यूएस का दौरा किया
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग ने जेजेएम और एसबीएम-जी डिवीजनों द्वारा प्रस्तुत ज्ञानवर्धक प्रस्तुति साझा की
26 MAR 2026 12:50PM by PIB Delhi
श्रीलंका की संसद की इंफ्रास्ट्रक्चर और रणनीतिक विकास संबंधी क्षेत्रीय निगरानी समिति का एक उच्च स्तरीय संसदीय प्रतिनिधिमंडल वर्तमान में एक सप्ताह के आधिकारिक अध्ययन दौरे पर भारत में है। प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व सांसद (अध्यक्ष) श्री एस.एम. मारिक्कर कर रहे हैं।
इस यात्रा के अंतर्गत, जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने यात्रा को सुगम बनाया और आज दोपहर गणमान्य व्यक्तियों के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) और स्वच्छ भारत मिशन - ग्रामीण (एसबीएम-जी) पर एक विस्तृत प्रस्तुति का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम के दौरान डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना, एनजेजेएम के अपर सचिव और मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन और डीडीडब्ल्यूएस के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए, ग्रामीण एवं ग्रामीण जल संसाधन विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने भारत के मार्गदर्शक सिद्धांत पर प्रकाश डाला कि केंद्र और राज्य सरकारें स्थानीय सरकारों, विशेष रूप से ग्राम पंचायतों के लाभ के लिए बड़े राष्ट्रीय कार्यक्रम लागू करती हैं, ताकि वे जमीनी स्तर पर लोगों को आवश्यक सेवाएं प्रभावी ढंग से प्रदान कर सकें। उन्होंने उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों को अवगत कराया कि भारत ग्रामीण पेयजल और स्वच्छता से संबंधित दो प्रमुख मिशनों: वर्ष 2019 में शुरू किया गया जल जीवन मिशन (जेजेएम) और वर्ष 2014 में शुरू किया गया स्वच्छ भारत मिशन - ग्रामीण (एसबीएम-जी) को लागू कर रहा है।
उन्होंने इन दोनों मिशनों के कार्यान्वयन से भारत को प्राप्त प्रमुख सीखों को चार मुख्य बिंदुओं में साझा किया :
• ग्राम पंचायतों के माध्यम से विकेंद्रीकरण और समुदाय-नेतृत्व वाली सेवा वितरण प्रणाली, जिससे समुदाय जल और स्वच्छता सेवाओं का स्वामी और प्रबंधक बन सके।
• सेवाओं की प्रभावी डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर विभिन्न विभागों के बीच समन्वय।
• मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से पारदर्शिता, दक्षता, तत्क्षण निगरानी और शिकायत निवारण के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग।
• योजना के डिजाइन में स्थिरता, जिसमें दूषित जल का प्रबंधन, वर्षा जल संचयन और सर्कुलर अर्थव्यवस्था के सिद्धांत शामिल हैं।
सत्र को आगे बढ़ाते हुए, जेजेएम और एसबीएम-जी के अधिकारियों द्वारा विस्तृत प्रस्तुति दी गई। जेजेएम के निदेशक श्री हरि नारायणन मुरुगन ने पेयजल क्षेत्र में भारत-श्रीलंका सहयोग पर एक व्यापक प्रस्तुति दी। उन्होंने भारत में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति की यात्रा की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए अपनी बात शुरू की। उन्होंने प्रतिनिधिमंडल को बताया कि 15 अगस्त, 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाल किले की प्राचीर से घोषणा की थी कि देश के प्रत्येक ग्रामीण घर को उनके दरवाजे पर पाइप द्वारा पेयजल उपलब्ध कराया जाएगा। इस ऐतिहासिक घोषणा के परिणामस्वरूप जल जीवन मिशन का शुभारंभ हुआ, जिसमें सभी ग्रामीण घरों को कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) प्रदान करने की प्रतिबद्धता शामिल है।
पेयजल की व्यापक पहुंच के लिए इस मिशन को पांच प्रमुख स्तंभों पर आधारित किया गया है, जिनमें मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति, पर्याप्त सार्वजनिक वित्तपोषण, साझेदारी, जन भागीदारी और ग्राम पंचायतों के साथ समन्वय स्थापित करना शामिल है। उन्होंने कहा कि मिशन की शुरुआत लगभग 55 अरब डॉलर के बजट से हुई थी, जिसे अब बढ़ाकर लगभग 92 अरब डॉलर कर दिया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों में नल के पानी की उपलब्धता में नाटकीय रूप से वृद्धि हुई है, जो 17 प्रतिशत से बढ़कर 82 प्रतिशत हो गई है और अब 15 करोड़ से अधिक घरों में नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध है।
अपनी बातों को जारी रखते हुए श्री हरि ने बताया कि मिशन का विस्तारित चरण एक क्रांतिकारी बदलाव साबित होगा, जिसे केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10 मार्च, 2026 को मंजूरी दी थी। मिशन को दिसंबर 2028 तक बढ़ाकर जेजेएम 2.0 के रूप में विस्तारित किया गया है और इसके लिए बजट भी बढ़ाया गया है। सरकार संरचनात्मक सुधारों, निरंतर जन भागीदारी, परिचालन और वित्तीय स्थिरता, नागरिक-केंद्रित जल गुणवत्ता प्रबंधन और सुजलम भारत राष्ट्रीय परिसंपत्ति रजिस्ट्री के माध्यम से डिजिटल डेटा प्रबंधन पर विशेष बल दे रही है। मिशन का उद्देश्य हर स्तर पर स्पष्ट भूमिका निर्धारण, ग्राम पंचायतों और जिला तकनीकी इकाइयों को सशक्त बनाकर और एक पेशेवर उपयोगिता दृष्टिकोण अपनाकर यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक ग्रामीण जल आपूर्ति योजना अगले 30 वर्षों तक पूरी तरह से कार्यरत रहे। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जेजेएम 2.0 इंफ्रास्ट्रक्चर पर आधारित दृष्टिकोण से हटकर संचालन और रखरखाव (ओएंडएम) दृष्टिकोण की ओर अग्रसर है, जो जन भागीदारी पर केंद्रित है। राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम), राज्य जल एवं स्वच्छता मिशन (एसडब्ल्यूएसएम), जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएसएम) और जल अर्पण के माध्यम से यह सुनिश्चित किया जाता है कि न केवल प्रत्येक ग्रामीण घर को सुनिश्चित नल का पानी उपलब्ध कराया जाए, बल्कि देश में एक पारदर्शी और दीर्घकालिक ग्रामीण जल के इकोसिस्टम के लिए स्वच्छ और सुरक्षित पेयजल भी उपलब्ध कराया जाए।
एसबीएम-जी की उप सचिव श्रीमती कृतिका कुलहारी ने श्रीलंका के संसदीय प्रतिनिधिमंडल के समक्ष स्वच्छ भारत मिशन - ग्रामीण: भारत की ग्रामीण स्वच्छता यात्रा - ओडीएफ से ओडीएफ प्लस (मॉडल) विषय पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
प्रस्तुति में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण की यात्रा अक्टूबर 2014 में शुरू हुई, जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाल किले की प्राचीर से इस मिशन का शुभारंभ किया। इसका उद्देश्य भारत को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाना था। 2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर इस मिशन को और गति मिली, जब देश भर के सभी जिलों और गांवों ने स्वयं को ओडीएफ घोषित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) (एसबीएम-जी) ने प्रथम चरण में खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति प्राप्त करने से लेकर द्वितीय चरण में ओडीएफ परिणामों को बनाए रखने और व्यापक अपशिष्ट प्रबंधन तक का सफर तय किया है, जिसमें गांवों को ओडीएफ प्लस और "आदर्श गांव" बनाने पर जोर दिया गया है।
जन आंदोलन के व्यापक जन आंदोलन के माध्यम से, वर्ष 2019 तक शत-प्रतिशत कवरेज हासिल किया गया, जिसमें 12 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों का निर्माण किया गया। यह उपलब्धि संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य 6.2 को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था। उन्होंने एसबीएम-जी चरण-2 के प्रमुख घटकों पर भी प्रकाश डाला, जिनमें शामिल हैं:
• शेष और नए व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों (आईएचएचएलएस) का निर्माण
• सामुदायिक स्वच्छता परिसर (सीएससी), विशेष रूप से प्रवासी आबादी और भूमिहीन परिवारों के लिए
• ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (जैव अपघटनीय, गैर-जैव अपघटनीय और प्लास्टिक अपशिष्ट)
• तरल अपशिष्ट प्रबंधन (ग्रेवाटर और मल कीचड़)
• सतत व्यवहार परिवर्तन के लिए गहन सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) और क्षमता निर्माण
उन्होंने कहा कि इस मिशन के तहत, व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों के निर्माण के लिए 12 हजार रुपये का प्रोत्साहन दिया जाता है, जिसमें गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति परिवारों, दिव्यांगजनों, भूमिहीन मजदूरों, लघु एवं सीमांत किसानों और महिला प्रधान परिवारों को प्राथमिकता दी जाती है। मिशन के शुभारंभ के बाद से अब तक 12 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों का निर्माण हो चुका है। इसके अतिरिक्त, देश भर में 2.72 लाख से अधिक सामुदायिक स्वच्छता परिसर बनाए गए हैं।
दो प्रस्तुतियों के बाद, एक खुला और संवादात्मक चर्चा सत्र आयोजित किया गया, जिसके दौरान श्रीलंकाई प्रतिनिधिमंडल ने सतत ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता अवसंरचना के लिए भारत के सफल दृष्टिकोणों पर सक्रिय रूप से विचारों का आदान-प्रदान किया।
मंच को संबोधित करने के क्रम में, श्रीलंकाई प्रतिनिधियों ने प्रमुख चुनौतियों के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि जल निकायों में पारे से संबंधित प्रदूषकों सहित भारी धातुओं का उच्च स्तर बना हुआ है, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए गंभीर जोखिम पैदा करता है। उन्होंने जल उपचार के आर्थिक बोझ के बारे में बताया कि श्रीलंका में उपचारित पेयजल का उपयोग न केवल पीने के लिए बल्कि धुलाई, सफाई और अन्य घरेलू कार्यों के लिए भी किया जाता है। इस बहुउद्देशीय उपयोग से लागत में काफी वृद्धि होती है, क्योंकि शुद्धिकरण में किए गए भारी निवेश का उपयोग पीने योग्य मानकों से परे अन्य कार्यों के लिए किया जाता है, जिससे लागत कम हो जाती है। इन प्रमुख मुद्दों के आधार पर, प्रतिनिधियों ने भारी धातुओं को हटाने के लिए सहयोगात्मक नवाचारों और किफायती प्रौद्योगिकियों पर जोर दिया और डीडीडब्ल्यूएस भागीदारों से किफायती और व्यापक जल प्रबंधन समाधान साझा करने का आह्वान किया।
सत्र के समापन के बाद, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग की संयुक्त सचिव (जल) श्रीमती स्वाति मीना नाइक ने अपने समापन भाषण में पेयजल एवं स्वच्छता क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आपसी समझ, ज्ञान साझाकरण और निरंतर द्विपक्षीय सहयोग के माध्यम से भारत और श्रीलंका जल प्रबंधन एवं स्वच्छता के क्षेत्र में बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए एक मजबूत साझेदारी स्थापित कर सकते हैं।