قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، بھارت نے چھتیس گڑھ کی مختلف جیلوں میں گزشتہ 4برسوں کے دوران 285 قیدیوں کی مبینہ اموات کے معاملے کا ازخود نوٹس لے لیا ہے
اطلاعات کے مطابق ریاستی حکومت نے اسمبلی میں ان اموات کی وجوہات خودکشی اور دائمی بیماریوں کو قرار دیا ہے
کمیشن نے ریاست کے چیف سیکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل جیل خانہ جات کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر مفصل رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹ میں جیلوں میں گنجائش سے زیادہ قیدیوں سے متعلق اعداد و شمار، ڈاکٹروں کی خالی آسامیوں کی تفصیلات، اور اس مسئلے کے حل کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کو شامل کرنے کی ہدایت دی گئی ہے
26 MAR 2026 11:26AM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، بھارت نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے، جس کے مطابق ریاست چھتیس گڑھ کی مختلف جیلوں میں گزشتہ چار برسوں کے دوران مجموعی طور پر 285 قیدیوں کی موت واقع ہوئی۔ ان میں سب سے زیادہ 90 اموات سنہ 2022 میں ہوئیں، جبکہ جنوری 2025 سے 31 جنوری 2026 کے دوران 66 اموات رپورٹ کی گئیں۔ اطلاعات کے مطابق ریاستی حکومت نے اسمبلی میں ان اموات کی وجوہات خودکشی اور دائمی بیماریوں کو قرار دیا ہے۔
23 مارچ 2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق ریاست کی بیشتر جیلیں گنجائش سے زیادہ قیدیوں سے بھری ہوئی ہیں، جس کے باعث قیدیوں میں انفیکشن کے پھیلاؤ اور ذہنی دباؤ میں اضافہ ہو رہا ہے۔ مزید یہ کہ اکثر جیلوں میں قیدیوں کے طبی علاج کے لیے ڈاکٹروں اور ماہرینِ نفسیات کی کمی بھی پائی جاتی ہے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر خبر میں بیان کردہ حقائق درست ہیں تو یہ متاثرین کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ بنتا ہے۔ چنانچہ کمیشن نے ریاست چھتیس گڑھ کے چیف سیکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل جیل خانہ جات کو نوٹس جاری کرتے ہوئے 2 ہفتوں کے اندر اس معاملے پر مفصل رپورٹ طلب کی ہے۔ اس رپورٹ میں جیلوں میں مبینہ بھیڑ سے متعلق اعداد و شمار، ڈاکٹروں کی خالی آسامیوں کی تفصیلات، اور مسئلے کے حل کے لیے ریاستی حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات کو شامل کرنے کی توقع کی گئی ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suomotu cognizance of the reported death of 285 inmates in different jails in Chhattisgarh over the past four years
Reportedly, the state government in the Assembly cited suicide and chronic ailments as the reasons behind the inmates’ death
Issues notices to State Chief Secretary and the Director General of Prisons, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report to include data regarding overcrowding in the jails, vacant posts of the doctors and the steps taken to address the issue
26 MAR 2026 11:26AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suomotu cognizance of a media report that a total of 285 inmates died in different jails of Chhattisgarh over the past four years, with the highest number of 90 deaths in 2022 and 66 during January 2025 to 31st January 2026. Reportedly, the state government in the Assembly cited suicide and chronic ailments as the reasons behind the inmates’ death.
According to the media report, carried on 23rd March 2026, prisons in the state are mostly overcrowded which is leading to increased spread of infections and mental stress among the inmates. Most prisons are facing a shortage of doctors and psychiatrists to attend to the prisoners for medical treatment.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Prisons, Chhattisgarh, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include data regarding alleged overcrowding in the jails, vacant posts of the doctors and the steps being taken by the State Government to address the issue.