خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پاکسو ایکٹ ، 2012 بچوں کو آن لائن جنسی استحصال سمیت جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرتا ہے
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 اور آئی ٹی رولز 2021 مل کر بچوں کے خلاف آن لائن جنسی جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک سخت فریم ورک تشکیل دیتے ہیں ۔
بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن نے بچوں کے ساتھ آن لائن زیادتی کے بارے میں رہنما خطوط اور آگاہی کا مواد جاری کیا ہے
25 MAR 2026 3:40PM by PIB Delhi
بچوں سے متعلق جرائم کا ڈیٹا نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے پاس رہتا ہے ۔ اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.ncrb.gov.in/crime-in-india.html
جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 بچوں کو آن لائن جنسی استحصال سمیت جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرتا ہے ۔
1. دفعہ 12 کسی بچے کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کی سزا دیتا ہے جیسا کہ دفعہ 11 میں بیان کیا گیا ہے ، بشمول الیکٹرانک یا آن لائن ذرائع کے ذریعے ، جیسے جنسی تبصرے کرنا ، فحش مواد دکھانا ، یا بار بار جنسی ارادے سے بچے سے رابطہ کرنا ۔
2. دفعہ 13 کسی بھی قسم کے میڈیا میں بچے کے استعمال کو جرم قرار دیتی ہے ، چاہے وہ الیکٹرانک ہو ، پرنٹ ہو ، یا براڈکاسٹ ہو ، یا جنسی تسکین کا مقصد ہو ۔
3. دفعہ 14 میں پہلے جرم کے لیے کم از کم پانچ سال قید اور جرمانے کی سزا تجویز کی گئی ہے ۔ بعد کی سزاؤں کے لیے ، سزا سات سال سے کم کی قید اور جرمانے میں بڑھ جاتی ہے ۔
4. دفعہ 15 میں بچوں سے متعلق فحش مواد رکھنے ، ذخیرہ کرنے یا اس کی اطلاع دینے میں ناکامی کے لیے درجہ بند سزا کا نظام وضع کیا گیا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 اور آئی ٹی رولز 2021 مل کر بچوں کے خلاف آن لائن جنسی جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک سخت فریم ورک بناتے ہیں ۔ ایکٹ کی دفعہ 67 ، 67 اے ، 67 بی فحش یا جنسی طور پر واضح مواد شائع کرنے یا منتقل کرنے کے لیے سزا فراہم کرتی ہے ۔ یہ پولیس کو جرائم کی تحقیقات کرنے کا بھی اختیار دیتا ہے (دفعہ 78) عوامی جگہ پر داخل ہونے اور مشتبہ شخص کی تلاشی اور گرفتاری (دفعہ 80)
بھارتیہ نیا سنہیتا ، 2023 بچوں کے آن لائن جنسی استحصال کے جرائم سے نمٹنے کے لیے قانونی فریم ورک کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔ دفعہ 294 الیکٹرانک شکل سمیت فحش مواد کی فروخت ، تقسیم ، عوامی نمائش یا گردش کو جرم قرار دیتی ہے ، جبکہ دفعہ 295 خاص طور پر بچوں کو فحش مواد کی فروخت ، تقسیم یا نمائش سے منع کرتی ہے ۔
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) نے بھی بچوں کے آن لائن استحصال سے متعلق رہنما خطوط اور آگاہی کا مواد جاری کیا ہے ، جس میں بیئنگ سیف آن لائن ، اسکولوں میں بچوں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے دستی کے حصے کے طور پر اسکولوں کے لیے سائبر سیفٹی سے متعلق رہنما خطوط ، اور سائبر جرائم کا شکار بچے-لیگل ٹول کٹ شامل ہیں ۔
انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 ("آئی ٹی رولز ، 2021") کے رول 3 (2) (بی) کے تحت انٹرمیڈیٹری ، اس ذیلی رول کے تحت کسی فرد یا اس کی طرف سے کسی شخص کی طرف سے کی گئی شکایت موصول ہونے کے 2 گھنٹے کے اندر ، کسی ایسے مواد کے سلسلے میں جو کسی ایسے مواد کی نوعیت میں ہے جو اس طرح کے فرد کے نجی علاقے کو بے نقاب کرتا ہے ، ایسے فرد کو مکمل یا جزوی عریانی میں دکھاتا ہے یا اس طرح کے فرد کو کسی جنسی عمل یا طرز عمل میں دکھاتا ہے یا اس کی تصویر کشی کی نوعیت میں ہے ، یا اس طرح کے فرد کی مصنوعی طور پر مسخ شدہ تصاویر سمیت اس طرح کے مواد تک رسائی کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے کے لئے تمام معقول اور قابل عمل اقدامات کرے گا۔
مرکزی حکومت نے 20 فروری 2026 کو نافذ ہونے والی ترامیم کے ذریعے آئی ٹی رولز 2021 کے تحت حفاظتی اقدامات کو مضبوط کیا ہے ۔ یہ ترامیم مصنوعی طور پر تیار کردہ معلومات (ڈیپ فیکس) سے پیدا ہونے والے خطرات کو حل کرتی ہیں جن میں بچوں کے جنسی استحصال اور بدسلوکی کا مواد (سی ایس ای اے ایم) غیر متفقہ مباشرت امیجری (این سی آئی آئی) اور شناخت یا واقعات کی غلط نمائندگی سمیت دیگر فحش یا رازداری پر پرائیویسی انویزیو مواد شامل ہیں ۔ مزید برآں ، قاعدہ 3 (2) (بی) کے تحت اس طرح کے مواد کو ہٹانے کی ٹائم لائن کو 24 گھنٹے سے کم کر کے 2 گھنٹے کر دیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ ، 2023 قانون کے مطابق پروسیسنگ کی اجازت دیتے ہوئے اور نفاذ کے مقاصد کے لیے مجاز سرکاری ایجنسیوں کو قانونی رسائی کے قابل بناتے ہوئے ، بچوں سمیت ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے فراہم کرتا ہے۔
محکمہ انصاف پاکسو ایکٹ ، 2012 کے تحت عصمت دری اور بچوں کے جنسی استحصال کی تیزی سے سماعت اور نمٹارے کے لیے خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کے قیام کے لیے 2019 سے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ 31.12.2025 تک ، 398 ای-پاکسو عدالتوں سمیت 774 فعال ایف ٹی ایس سی ہیں ۔ اس اسکیم کے آغاز سے اب تک ای-پاکسو عدالتوں کے ذریعے بچوں کے ساتھ زیادتی کے 235723 مقدمات نمٹائے گئے ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے ایک سوال کے جواب میں راجیہ سبھا میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
POCSO Act, 2012 provides for safeguarding children against sexual offences, including online sexual abuse
Information Technology Act, 2000 and IT Rules, 2021 together create a stringent framework to deal with online sexual offences against children
National Commission for Protection of Child Rights has issued guidelines and awareness materials on online child abuse
25 MAR 2026 3:40PM by PIB Delhi
Data of offences related to children is maintained by National Crime Records Bureau (NCRB). It can be accessed at: https://www.ncrb.gov.in/crime-in-india.html
The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 provides for safeguarding children against sexual offences including online sexual abuse:
1. Section 12 punishes sexual harassment of a child as defined in section 11, including through electronic or online means, such as making sexually coloured remarks, showing pornographic material, or repeatedly contacting a child with sexual intent.
2. Section 13 criminalises the use of a child in any form of media, whether electronic, printed, or broadcast, or the purpose of sexual gratification.
3. Section 14 prescribes punishment of imprisonment for not less than five years and a fine for the first offence. For subsequent convictions, the punishment increases to imprisonment for not less than seven years and a fine.
4. Section 15 lays out a graded punishment system for possessing, storing, or failing to report pornographic material involving children.
Information Technology Act, 2000 and IT Rules, 2021 together create a stringent framework to deal with online sexual offences against children. Sections 67, 67A, 67B of the Act provide punishment for publishing or transmitting obscene or sexually explicit content. It also empowers police to investigate offences (section 78), enter public place and search and arrest suspected person (section 80).
The Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 further strengthens the legal framework to address offences of online child sexual abuse. Section 294 criminalises sale, distribution, public exhibition or circulation of obscene material, including in electronic form, while Section 295 specifically prohibits sale, distribution or exhibition of obscene material to children.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has also issued guidelines and awareness materials on online child abuse, including Being Safe Online, Guidelines on Cyber Safety for Schools as part of Manual for Safety and Security of Children in Schools, and the Child Victims of Cyber Crime – Legal Toolkit.
Under Rule 3(2)(b) of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”), the intermediary shall, within 2 hours from the receipt of a complaint made by an individual or any person on his behalf under this sub-rule, in relation to any content which is prima facie in the nature of any material which exposes the private area of such individual, shows such individual in full or partial nudity or shows or depicts such individual in any sexual act or conduct, or is in the nature of impersonation in an electronic form, including artificially morphed images of such individual, take all reasonable and practicable measures to remove or disable access to such content which is hosted, stored, published or transmitted by it.
The Central Government has strengthened safeguards under the IT Rules, 2021 through amendments that came into force on 20th February, 2026. These amendments address risks arising from synthetically generated information (deepfakes), including child sexual exploitative and abuse material (CSEAM), non-consensual intimate imagery (NCII), and other obscene or privacy-invasive content, including misrepresentation of identity or events. Further, the timeline for removal of such content under Rule 3(2)(b) has been reduced from 24 hours to 2 hours to enable faster and more effective action by intermediaries.
The Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023 provides for protection of personal data, including that of children, while permitting processing in accordance with law and enabling lawful access for authorised Government agencies for enforcement purposes.
Department of Justice is implementing the Fast Track Special Courts (FTSCs) Scheme since 2019 for setting up Fast Track Special Courts including exclusive POCSO Courts for expeditious trial and disposal of rape and child sexual abuse under the POCSO Act, 2012. As on 31.12.2025, there are 774 functional FTSCs including 398 e-POCSO courts. Since the inception of this Scheme, 235723 child abuse cases have been disposed of by the e-POCSO courts.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.