خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پاکسو ایکٹ ، 2012 بچوں کو آن لائن جنسی استحصال سمیت جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرتا ہے
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 اور آئی ٹی رولز 2021 مل کر بچوں کے خلاف آن لائن جنسی جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک سخت فریم ورک تشکیل دیتے ہیں ۔
بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن نے بچوں کے ساتھ آن لائن زیادتی کے بارے میں رہنما خطوط اور آگاہی کا مواد جاری کیا ہے
25 MAR 2026 3:40PM by PIB Delhi
بچوں سے متعلق جرائم کا ڈیٹا نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے پاس رہتا ہے ۔ اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.ncrb.gov.in/crime-in-india.html
جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 بچوں کو آن لائن جنسی استحصال سمیت جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرتا ہے ۔
1. دفعہ 12 کسی بچے کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کی سزا دیتا ہے جیسا کہ دفعہ 11 میں بیان کیا گیا ہے ، بشمول الیکٹرانک یا آن لائن ذرائع کے ذریعے ، جیسے جنسی تبصرے کرنا ، فحش مواد دکھانا ، یا بار بار جنسی ارادے سے بچے سے رابطہ کرنا ۔
2. دفعہ 13 کسی بھی قسم کے میڈیا میں بچے کے استعمال کو جرم قرار دیتی ہے ، چاہے وہ الیکٹرانک ہو ، پرنٹ ہو ، یا براڈکاسٹ ہو ، یا جنسی تسکین کا مقصد ہو ۔
3. دفعہ 14 میں پہلے جرم کے لیے کم از کم پانچ سال قید اور جرمانے کی سزا تجویز کی گئی ہے ۔ بعد کی سزاؤں کے لیے ، سزا سات سال سے کم کی قید اور جرمانے میں بڑھ جاتی ہے ۔
4. دفعہ 15 میں بچوں سے متعلق فحش مواد رکھنے ، ذخیرہ کرنے یا اس کی اطلاع دینے میں ناکامی کے لیے درجہ بند سزا کا نظام وضع کیا گیا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 اور آئی ٹی رولز 2021 مل کر بچوں کے خلاف آن لائن جنسی جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک سخت فریم ورک بناتے ہیں ۔ ایکٹ کی دفعہ 67 ، 67 اے ، 67 بی فحش یا جنسی طور پر واضح مواد شائع کرنے یا منتقل کرنے کے لیے سزا فراہم کرتی ہے ۔ یہ پولیس کو جرائم کی تحقیقات کرنے کا بھی اختیار دیتا ہے (دفعہ 78) عوامی جگہ پر داخل ہونے اور مشتبہ شخص کی تلاشی اور گرفتاری (دفعہ 80)
بھارتیہ نیا سنہیتا ، 2023 بچوں کے آن لائن جنسی استحصال کے جرائم سے نمٹنے کے لیے قانونی فریم ورک کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔ دفعہ 294 الیکٹرانک شکل سمیت فحش مواد کی فروخت ، تقسیم ، عوامی نمائش یا گردش کو جرم قرار دیتی ہے ، جبکہ دفعہ 295 خاص طور پر بچوں کو فحش مواد کی فروخت ، تقسیم یا نمائش سے منع کرتی ہے ۔
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) نے بھی بچوں کے آن لائن استحصال سے متعلق رہنما خطوط اور آگاہی کا مواد جاری کیا ہے ، جس میں بیئنگ سیف آن لائن ، اسکولوں میں بچوں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے دستی کے حصے کے طور پر اسکولوں کے لیے سائبر سیفٹی سے متعلق رہنما خطوط ، اور سائبر جرائم کا شکار بچے-لیگل ٹول کٹ شامل ہیں ۔
انفارمیشن ٹکنالوجی (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز ، 2021 ("آئی ٹی رولز ، 2021") کے رول 3 (2) (بی) کے تحت انٹرمیڈیٹری ، اس ذیلی رول کے تحت کسی فرد یا اس کی طرف سے کسی شخص کی طرف سے کی گئی شکایت موصول ہونے کے 2 گھنٹے کے اندر ، کسی ایسے مواد کے سلسلے میں جو کسی ایسے مواد کی نوعیت میں ہے جو اس طرح کے فرد کے نجی علاقے کو بے نقاب کرتا ہے ، ایسے فرد کو مکمل یا جزوی عریانی میں دکھاتا ہے یا اس طرح کے فرد کو کسی جنسی عمل یا طرز عمل میں دکھاتا ہے یا اس کی تصویر کشی کی نوعیت میں ہے ، یا اس طرح کے فرد کی مصنوعی طور پر مسخ شدہ تصاویر سمیت اس طرح کے مواد تک رسائی کو ہٹانے یا غیر فعال کرنے کے لئے تمام معقول اور قابل عمل اقدامات کرے گا۔
مرکزی حکومت نے 20 فروری 2026 کو نافذ ہونے والی ترامیم کے ذریعے آئی ٹی رولز 2021 کے تحت حفاظتی اقدامات کو مضبوط کیا ہے ۔ یہ ترامیم مصنوعی طور پر تیار کردہ معلومات (ڈیپ فیکس) سے پیدا ہونے والے خطرات کو حل کرتی ہیں جن میں بچوں کے جنسی استحصال اور بدسلوکی کا مواد (سی ایس ای اے ایم) غیر متفقہ مباشرت امیجری (این سی آئی آئی) اور شناخت یا واقعات کی غلط نمائندگی سمیت دیگر فحش یا رازداری پر پرائیویسی انویزیو مواد شامل ہیں ۔ مزید برآں ، قاعدہ 3 (2) (بی) کے تحت اس طرح کے مواد کو ہٹانے کی ٹائم لائن کو 24 گھنٹے سے کم کر کے 2 گھنٹے کر دیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ ، 2023 قانون کے مطابق پروسیسنگ کی اجازت دیتے ہوئے اور نفاذ کے مقاصد کے لیے مجاز سرکاری ایجنسیوں کو قانونی رسائی کے قابل بناتے ہوئے ، بچوں سمیت ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے فراہم کرتا ہے۔
محکمہ انصاف پاکسو ایکٹ ، 2012 کے تحت عصمت دری اور بچوں کے جنسی استحصال کی تیزی سے سماعت اور نمٹارے کے لیے خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کے قیام کے لیے 2019 سے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ 31.12.2025 تک ، 398 ای-پاکسو عدالتوں سمیت 774 فعال ایف ٹی ایس سی ہیں ۔ اس اسکیم کے آغاز سے اب تک ای-پاکسو عدالتوں کے ذریعے بچوں کے ساتھ زیادتی کے 235723 مقدمات نمٹائے گئے ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے ایک سوال کے جواب میں راجیہ سبھا میں فراہم کی گئی۔