خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی سے متعلق قانون ، 2013 نافذ کیا ، جس کا مقصد تمام شعبوں میں خواتین کو محفوظ کام کا ماحول فراہم کرنا ہے
25 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
کام کی جگہ پر خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنا خواتین کے مساوات ، آزادی اور زندگی کے بنیادی حقوق کی سنگین خلاف ورزی ہے ، جیسا کہ ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 14 ، 15 اور 21 میں درج ہے اور آرٹیکل 19 (1) (جی) کے تحت کسی بھی پیشے پر عمل کرنے یا کسی بھی پیشے ، تجارت یا کاروبار کو جاری رکھنے کا حق ، جس میں کام کرنے کا محفوظ ماحول شامل ہے ۔ جنسی ہراسانی ایک غیر محفوظ کام کا ماحول پیدا کرتی ہے ، جس سے افرادی قوت میں خواتین کی شرکت میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے اور ان کی معاشی بااختیار بنانے اور جامع ترقی کے مقصد پر منفی اثر پڑتا ہے ۔
حکومت ہند نے کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام ، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ ، 2013 (ایس ایچ ایکٹ) نافذ کیا جس کا مقصد تمام شعبوں میں خواتین کے لیے کام کا محفوظ ماحول فراہم کرنا ہے ۔ یہ ایکٹ عمر یا روزگار کی حیثیت سے قطع نظر تمام خواتین کا احاطہ کرتا ہے اور گھریلو ملازمین سمیت سرکاری اور نجی شعبے کے کام کی جگہوں ، منظم یا غیر منظم دونوں کو اس کا تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ ایس ایچ ایکٹ ، 2013 کو جامع ، انٹرسیکشنل اور سیکٹر اگنوسٹک ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ایس ایچ ایکٹ ، 2013 میں درج ذیل کلیدی تعریفوں کی تشریح یہ فراہم کرتی ہے کہ یہ ایکٹ تمام خواتین پر بلا شبہ لاگو ہوتا ہے ، قطع نظر اس کے کہ سیکٹر ، روزگار کی حیثیت یا کام کی نوعیت کچھ بھی ہو ۔
ایکٹ کے سیکشن 2 (اے) میں "متاثرہ عورت" کی تشریح کسی بھی عمر کی عورت کے طور پر کی گئی ہے ، چاہے وہ ملازم ہو یا نہ ہو ، جو یہ الزام لگاتی ہے کہ اسے کام کی جگہ پر جنسی طور پر ہراساں کیا گیا ہے ۔ یہ وسیع تعریف اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کام کی جگہ پر موجود کوئی بھی عورت اس کے کردار سے قطع نظر ایکٹ کے دائرے میں آتی ہے ۔ یہ اس کی ملازمت کی حیثیت سے قطع نظر قانونی تحفظ فراہم کرنے کے مقننہ کے ارادے کو بھی ظاہر کرتا ہے ۔
سیکشن 2 (ایف)-"ملازم" کی تشریح میں وہ افراد شامل ہیں جو باقاعدہ ، عارضی ، ایڈہاک ، یا یومیہ اجرت کی بنیاد پر ملازم ہیں ، یا تو براہ راست یا کسی ایجنٹ کے ذریعے ، بشمول رضاکار یا تربیت یافتہ ۔ اس میں کنٹریکٹ ورکرز ، اپرنٹس ، ٹرینیز ، کنسلٹنٹس اور یہاں تک کہ بلا معاوضہ انٹرن بھی شامل ہیں ۔ تعریف اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کام کی جگہ کے آجر/انچارج/مالک پر معاشی انحصار تحفظ کے لیے پیشگی شرط نہیں ہے ۔
ایکٹ کے سیکشن 2 (جی) میں "آجر" کی تشریح اس طرح کی گئی ہے یعنی
1. مناسب حکومت یا مقامی اتھارٹی کے کسی محکمہ ، تنظیم ، ادارے ، ادارے ، ادارہ ، دفتر ، برانچ یا یونٹ کے سلسلے میں ، اس محکمہ ، تنظیم ، ادارے ، اسٹیبلشمنٹ ، انٹرپرائز ، ادارہ ، دفتر ، برانچ یا یونٹ کا سربراہ یا ایسا دوسرا افسر جو مناسب حکومت یا مقامی اتھارٹی ، جیسا بھی معاملہ ہو ، اس سلسلے میں ایک حکم کے ذریعے وضاحت کر سکتا ہے ۔
2. ii. کسی بھی کام کی جگہ پر جو ذیلی شق (i) کے تحت نہیں آتی ہے ، کوئی بھی شخص جو کام کی جگہ کے انتظام ، نگرانی اور کنٹرول کا ذمہ دار ہو ۔ (وضاحت-اس ذیلی شق کے مقاصد کے لیے "انتظامیہ" میں وہ شخص یا بورڈ یا کمیٹی شامل ہے جو ایسی تنظیم کے لیے پالیسیوں کی تشکیل اور انتظامیہ کا ذمہ دار ہے)
3. iii. ذیلی شقوں (i) اور (ii) کے تحت احاطہ کردہ کام کی جگہ کے سلسلے میں وہ شخص جو اپنے ملازمین کے حوالے سے معاہدے کی ذمہ داریوں کو نبھا رہا ہو ۔
4. iv. رہائش گاہ یا گھر کے سلسلے میں ، کوئی شخص یا گھرانہ جو گھریلو ملازم کو ملازمت دیتا ہے یا اس سے فائدہ اٹھاتا ہے ، اس سے قطع نظر کہ اس طرح کے ملازم کی تعداد ، مدت یا قسم ، یا گھریلو ملازم کے ذریعہ انجام دی جانے والی ملازمت یا سرگرمیوں کی نوعیت سے قطع نظر ۔
سیکشن 2 (او) کے تحت "کام کی جگہ" کی اصطلاح کو وسیع پیمانے پر سرکاری اداروں ، نجی شعبے کی تنظیموں ، غیر سرکاری تنظیموں اور تجارتی ، پیشہ ورانہ ، پیشہ ورانہ ، تعلیمی ، تفریحی ، صنعتی ، صحت کی خدمات یا مالی سرگرمیوں کو انجام دینے والے اداروں کو شامل کرنے کے لیے بیان کیا گیا ہے ۔ اس کے مطابق ، یہ ایکٹ رسمی اور غیر رسمی شعبوں ، منظم اور غیر منظم ترتیبات ، اور سرکاری اور نجی مقامات پر لاگو ہوتا ہے ۔ اس میں گھر پر کام کرنے والے کارکنان ، فیلڈ اسٹاف اور کام کے مقاصد کے لیے نقل و حمل میں خواتین کا بھی احاطہ کیا گیا ہے ۔
جیا کوڈاٹے بمقابلہ راشٹرسنت ٹکڈوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی (2013) میں بامبے ہائی کورٹ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ "کام کی جگہ کی تشریح جامع ہے اور پارلیمنٹ کے ذریعے دانستہ طور پرکر وسیع رکھی گئی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی ایسا علاقہ جہاں خواتین کو جنسی ہراسانی کا نشانہ بنایا جا سکتا ہے ، اس پر توجہ نہ دی جائے یا اسے بلا اشتعال نہ چھوڑا جائے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے ایک سوال کے جواب میں راجیہ سبھا میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
Government enacted Sexual Harassment of Women at Workplace Act, 2013, aiming to provide safe and secure working environment for women across all sectors
25 MAR 2026 3:42PM by PIB Delhi
Sexual harassment of women at the workplace is a grave violation of women's fundamental rights to equality, liberty and life, as enshrined in Articles 14, 15, and 21 of the Constitution of India and the right to practice any profession or carry on any occupation, trade or business, which includes a safe working environment, under Article 19(1)(g). Sexual harassment creates an insecure work environment, hindering women's participation in the workforce and adversely affecting their economic empowerment and the goal of inclusive growth.
The Government of India enacted the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act), aiming to provide a safe and secure working environment for women across all sectors. The Act covers all women, irrespective of age or employment status and extends its protection to both public and private sector workplaces, organized or unorganized, including domestic workers. The SH Act, 2013 is designed to be inclusive, intersectional and sector-agnostic.
The interpretation of following key definitions enshrined in the SH Act, 2013 provides that the Act is unequivocally applicable to all women, irrespective of sector, employment status or nature of work.
Section 2(a) of the Act defines "aggrieved woman" as any woman, of any age, whether employed or not, who alleges she has been subjected to sexual harassment at the workplace. This broad definition ensures that any woman present at a workplace regardless of her role is covered under the ambit of the Act. It also demonstrates the legislature's intention to provide statutory protection irrespective of her employment status.​
Section 2(f)- Definition of "employee" includes persons employed on regular, temporary, ad hoc, or daily wage basis, either directly or through an agent, including volunteers or trainees. This includes contractual workers, apprentices, trainees, consultants and even unpaid interns. The definition ensures that economic dependency on the employer/ in-charge/ owner of a workplace is not a precondition for protection.
Section 2(g) of the Act defines “employer” as
1. in relation to any department, organisation, undertaking, establishment, enterprise, institution, office, branch or unit of the appropriate Government or a local authority, the head of that department, organisation, undertaking, establishment, enterprise, institution, office, branch or unit or such other officer as the appropriate Government or the local authority, as the case may be, may by an order specify in this behalf;
2. in any workplace not covered under sub-clause (i), any person responsible for the management, supervision and control of the workplace. (Explanation — For the purposes of this sub-clause “management” includes the person or board or committee responsible for formulation and administration of polices for such organisation);
3. in relation to workplace covered under sub-clauses (i) and (ii), the person discharging contractual obligations with respect to his or her employees;
4. in relation to a dwelling place or house, a person or a household who employs or benefits from the employment of domestic worker, irrespective of the number, time period or type of such worker employed, or the nature of the employment or activities performed by the domestic worker.
Under Section 2(o), the term “workplace” is expansively defined to include government bodies, private sector organizations, non-governmental organizations and institutions carrying out commercial, professional, vocational, educational, entertainment, industrial, health services or financial activities. Accordingly, the Act applies to formal and informal sectors, organized and unorganized settings, and public and private spaces. It also covers home-based workers, field staff and women in transit for work purposes.
In Jaya Kodate v. Rashtrasant Tukdoji Maharaj Nagpur University (2013), the Bombay High Court reiterated that “the definition of workplace is inclusive and deliberately kept wide by the Parliament to ensure that any area where women may be subjected to Sexual Harassment is not left unattended or unprovoked for.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.